Портал, защищающий
от фейков

Хроника сайтов фейковых новостей: Майя Санду повышает пенсии на 30%, с 1 декабря закрывается Центральный рынок, а с 1 января Россия прекратит поставку газа Республике Молдова

25-го ноября 2020 4666
Articole
Коллаж: Stopfals.md

Результаты президентских выборов в Республике Молдова вдохновили авторов фейков. Субъектом самого большого объема дезинформации на последней неделе  была Майя Санду, новоизбранный президент Республики Молдова. Так, авторы ложных новостей писали, что «Майя Санду повысит пенсии на 30 процентов», а «плата за аренду жилья будет на 50% меньше». Другая дезинформация – якобы «молдавские рынки закрываются с 1 декабря». Во всех случаях, информация является ложной и распространялась с целью увеличения количества посещений и репостов.

 

 

ФЕЙК: Майя Санду повышает пенсии на 30% с 1 декабря

Спустя неделю после того, как большинство граждан Молдовы избрали Майю Санду на должность президента, в онлайновой среде появилась дезинформация, приписывающая Майе Санду полномочия, которыми не обладает Президент Республики Молдова. Сайт фейковых новостей Jurnalstiri.site опубликовал материал под заголовком «Майя Санду заявляет: повышение пенсий на 30% с 1 декабря». Это ложное утверждение. Избранный президент Майя Санду не только не делала таких заявлений, но и не могла сделать, так как глава государства не обладает подобными полномочиями. Согласно Закону о государственной пенсионной системе, пенсии ежегодно индексируются 1 апреля и 1 октября, а коэффициент индексации устанавливается правительством и утверждается парламентом.

ФЕЙК: Майя Санду обяжет владельцев квартир снизить арендную плату на 50%

И сайт фейков Ziarulmoldovei.site приписал Майе Санду ложное заявление. Сайт опубликовал новость под заголовком «Майя Санду обяжет владельцев квартир снизить арендную плату на 50%». В тексте говорится, что «новый президент, избранный путем прямого общенационального голосования, облегчит жизнь тех, кто вынужден снимать квартиры. Так, с 1 января владельцев обяжут снизить плату за аренду жилья на 50%». Майя Санду не делала таких заявлений. Как и в предыдущем случае дезинформации, президент не обладает полномочиями принимать решения о тарифах на аренду жилья.

ФЕЙК: По 5000 леев в месяц молдаванам, возвращающимся из-за рубежа

Другой сайт, частенько публикующий дезинформацию, а именно 24h-news.site, сообщил, что «граждане, которые возвращаются домой из-за рубежа, будут в течение 6 месяцев получать от государства по 5000 леев в месяц. Проект «Диаспора дома» будет внедряться с 1 января 2021 года». И это утверждение, которое также было приписано новоизбранному президенту Майе Санду, является ложным.

ФЕЙК: Россия перестанет поставлять Молдове газ с 1 января 2021 года

Этот же сайт решил поэксплуатировать чувствительную тему в надежде собрать больше посещений: «Путин заявил о возможном отключении Молдовы от газа с 1 января 2020 года из-за того, что «выбрали Европу». И это утверждение - фейк. Президент Российской Федерации Владимир Путин ничего подобного не заявлял.

ФЕЙК: Все рынки Молдовы закрываются с 1 декабря

Сайт фейковых новостей Jurnalstiri.site написал, что «все рынки в Молдове закрываются с 1 декабря», поскольку вводится «строгий карантин по всей Молдове». В тексте, грешащем множеством грамматических и стилистических ошибок, говорится, что эта инициатива принадлежит премьер-министру Республики Молдова Иону Кику, который «недоволен тем, что администрация рынка не обеспечивает соблюдение санитарных правил». Это ложная информация, а решения о закрытии рынков в стране носят индивидуальный характер и принимаются районными советами и районными и муниципальными чрезвычайными комиссиями по общественному здоровью. До 25 ноября 2020 года, такого рода постановления не были изданы. Чрезвычайная комиссия по общественному здоровью муниципия Кишинева также не выносила никакого решения о закрытии Кишиневского центрального рынка, как дезинформировали сайты фальшивых новостей, а между тем пользователи интернета поделились этим фейком более чем 7.000 раз. Исполняющий обязанности директора МП «Центральный рынок» Ион Пынтя подтвердил для портала Stopfals.md, что рынок работает в нормальном режиме.

Другой сайт - аналогичная дезинформация. «Центральный рынок снова закрывается с 1 декабря», - дезинформировал и Portal-news-24h.xyz. В тексте говорится, что решение было принято «после того, как премьер Ион Кику заявил, что рынки являются самым большим очагом вирусов в Молдове». В тексте приводится ссылка на реальный пост, размещенный Ионом Кику на своей странице в Facebook еще 3 июня 2020 года. Как и в предыдущем случае, новость изобилует грамматическими и стилистическими ошибками. Эту информацию не подтвердил ни один официальный источник, и ни одно заслуживающее доверия медийное учреждение не сообщало о закрытии рынков.

Во всех вышеприведенных случаях, пользователи интернета могут прочитать новости, опубликованные на этих сомнительных сайтах, только при условии распространения контента в Facebook.

ВНИМАНИЕ:

Jurnalstiri.site, Ziarulmoldovei.site, 24h-news.site и Portal-news-24h.xyz - сайты ФЕЙКОВЫХ новостей. Не распространяйте их контент в социальных сетях, чтобы не одурманивать общественность дезинформацией!

Напоминаем несколько признаков сайтов фейковых новостей:

  • Заголовки оказывают эмоциональное воздействие и вызывают панику;
  • При посещении сайта читатель зачастую видит только заголовок «новости» и сопровождающий ее снимок, а для того, чтобы прочитать всю статью, нужно поделиться ею в социальных сетях;
  • Некоторые сайты фейковых новостей маскируются под сайты «памфлетов»;
  • На сайтах нет контактных данных редакционной команды;
  • Ни одно заслуживающее доверия медийное учреждение не опубликовало информацию на эту тему;
  • Не цитируется какой-либо источник, цитата вымышленная или приводится ссылка на анонимные/вымышленные источники;
  • Изображения, сопровождающие эти статьи, публикуются без текстовок, и зачастую они не из нашей страны;
  • Тексты неаккуратные, содержат много грамматических и стилистических ошибок.

Портал Stopfals.md составляет список сайтов, публикующих преимущественно ложную, вымышленную информацию. Призываем читателей не посещать эти сайты и не распространять ложные новости, вирусные в онлайновой среде.

СПИСОК САЙТОВ ФЕЙКОВЫХ НОВОСТЕЙ 

Марианна Жакот,

Stopfals.md

25-го ноября 2020 4666

Релевантно

Комментарии 0