Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

24-го июня 2024 175
«Режим Санду демонтирует гагаузскую автономию» — спекуляции и фейки вокруг изменения «карты судов» Молдовы
20-го июня 2024 811
ФЕЙК: Армия Республики Молдова станет частью Армии Румынии
19-го июня 2024 1469
ФЕЙК: Майя Санду реализует планы Джорджа Сороса по уничтожению образования в Республике Молдова
18-го июня 2024 1346
FALS: Fanii români au scandat „Putin” și au afișat drapelul așa-numitei „republici populare Donețk” la partida cu Ucraina
16-го июня 2024 1801
Старые и новые фейки от Богдана Цырди (III): тарифы на газ и кредиты на закрытие школ и больниц
13-го июня 2024 1919
ФЕЙК: 1500 бездомных и мигрантов из Франции будут размещены в Молдове на время Олимпийских игр
10-го июня 2024 1961
Старые и новые фейки от Богдана Цырди: интеграция в НАТО, оружие вместо комбайнов и угроза войны
7-го июня 2024 1799
ФЕЙК: Студентов заставляют продвигать референдум и отказываться от каникул
7-го июня 2024 1883
ФЕЙК: Молдавская армия переходит под контроль Румынии и НАТО
6-го июня 2024 2150
ФЕЙК: ВОЗ призывает правительства запретить сельское хозяйство

Мария Захарова и старый кремлевский нарратив о «молдавском языке»

19-го марта 2024 2734
Articole, Gândește critic!
Коллаж: Stopfals.md

Выступая на так-называемом «Всемирном фестивале молодежи», учрежденном президентом России Владимиром Путиным, официальный представитель МИД России Мария Захарова призвала граждан Молдовы помнить, что «молдавский язык есть». Нарезки с ее выступлением распространили в соцсетях некоторые пророссийские активисты и политики. На самом деле, заявление Захаровой повторяют старую псевдонаучную теорию советского периода, которая идет вразрез с историческими и научными фактами и была неоднократно опровержена Академией наук.

Представитель МИД России: «Молдавский язык есть»

«И главное помните, обращаюсь к гражданам Молдавии, молдавский язык есть. Переподтверждение этого достаточно странно в 21 веке, но с другой стороны, нам же сейчас надо доказывать, что и пола два, есть мужчина или женщина, ну да, это в этом же ряду. (…) Некоторые считают, что и гендеров 80, но на самом деле пола два, и среднего пола нет, а вот молдавский язык есть», - заявила представитель МИД Мария Захарова на «Всемирном фестивале молодежи», который состоялся в городе Сочи (Россия) с 1 по 7 марта 2024 года.

Видео с этим заявлением поделился гагаузский активист из Вулканешт Вадим Шиник, сторонник команды беглого олигарха Илана Шора, который написал неграмотный пост на русском языке, о том, что он «молдованин» и его язык - молдавский.

Постом Шиника также поделился Михаил Влах, советник башкана Гагаузии Евгении Гуцул.

В сети появилось еще одно видео с заявлением Захаровой про молдавский язык, которое сняла одна из участниц «фестиваля». «Повторяйте три раза в день, это рецепт: молдавский язык есть», - заявила она. Видеороликом поделились на странице в Facebook «Бельцы Сегодня». Видео с заявлением Захаровой распространили также страница и аккаунт в Facebook (здесь и здесь). Также оно появилось в телеграм-каналах депутата парламента от Партии социалистов Богдана Цырдя, Gagauznews и Молдавский пистон.

Во всех законах Республики Молдова официальный язык называется «румынским». С каких пор?

16 марта 2023 года парламент принял закон, заменяющий синтагму «молдавский язык» в законодательстве Молдовы на «румынский язык». Термины «официальный язык», «государственный язык» и «родной язык» также заменяются этим словосочетанием. Синтагма «румынский язык» признана Конституционным судом еще в 2013 году, а еще ранее в Декларации независимости Республики Молдова.

Парламент сослался на постановление Конституционного суда от 5 декабря 2013 года, в котором говорится, что термин «румынский язык» для обозначения государственного языка является фактом, установленным в тексте Декларации о независимости – учредительного акта государства Республика Молдова. «Вне зависимости от того, какие термины применяются в законодательстве, принятом до провозглашения независимости, Декларация о независимости проводит четкое различие в пользу термина «румынский язык», - отмечается в решении.

Конституционный суд постановил что, в случае противоречий между текстом Декларации о независимости и текстом Конституции, превалирует текст Декларации о независимости. Таким образом, ни один правовой акт, независимо от его правовой силы, включая Высший закон, не может противоречить тексту Декларации о независимости. До тех пор, пока Республика Молдова находится в том политическом строе, который закреплен Декларацией о независимости от 27 августа 1991 года, конституционный законодатель не может принять положения, которые противоречили бы ей.

11 марта 2024 года Конституционный суд постановил, что словосочетание «‎румынский язык» остается во всем законодательстве Республики Молдова, включая Конституцию. Решение было вынесено в ответ на обращение депутатов Парламента от Блока коммунистов и социалистов Зинаиды Гречаной, Влада Батрынча и Владимира Воронина, которые оспорили решение парламента о замене слов «молдавский язык», «государственный язык», «официальный язык», «наш язык», «родной язык» во всех принятых парламентом нормативных актах словами «румынский язык». Решение суда является окончательным и не подлежит обжалованию.

В Декларации о независимости Республики Молдова, утвержденной 27 августа 1991 года Парламентом и первым президентом Мирчей Снегуром, государственным языком был провозглашен румынский язык на основе латинского алфавита.

Молдавские политики подыгрывают российской власти

Приближенные к Кремлю молдавские политики постоянно продвигают теорию о «молдавском языке», как отдельном языке от румынского. Так, в предыдущей версии Конституции Республики Молдова, принятой 29 июля 1994 года тогдашним парламентским агро-социалистическим большинством, которое состояло из Аграрно-демократической партии и блока «Социалистическая партия и Движение Unitate-Единство» было написано, что государственным языком является «молдавский». Во время президентства Владимира Воронина (2001-2009) предпринимались попытки заменить в учебных заведениях предмет «румынский язык» на «молдавский язык», а при президенте Игоре Додоне (2016-2020) активно продвигалась теория «молдовенизма» (псевдонаучное политическое течение, одно из утверждений которого говорит о том, что «молдавский язык» это отдельный язык).

28 марта 2023 года депутаты парламента Р. Молдова от Блока коммунистов и социалистов подали жалобу в Конституционный суд с требованием проверить конституционность решения об изменении названия государственного языка с «молдавского» на «румынский». 11 марта 2024 Конституционный суд вынес решение, которым оставил в силе изменение названия государственного языка с «молдавского» на «румынский» во всем законодательстве Республики Молдова.

Заявления Марии Захаровой о существовании «молдавского языка» неустанно повторяет и экс-президент Игорь Додон.

После того, как парламент принял в первом чтении законопроект о замене синтагмы «молдавский язык» на «румынский язык», представитель МИД России Мария Захарова назвала голосование в парламенте «отказом от родного языка».

Как и почему появился «молдавский язык»? Влияние Российской империи и Советского Союза на румынский язык

Бессарабия, историческая провинция, частью которой является территория нынешней Республики Молдова, входила в состав Молдавского княжества (воеводства) в период средневековья. Однако в 1812 году Бессарабия была аннексирована Россией. Был подписан Бухарестский мир, по которому Молдавское княжество было разделено на две части, а регион между Прутом и Днестром был присоединен к Российской империи. В 1833 году румынский язык был исключен из официального оборота, но продолжил использоваться в епархиальной деятельности.

В 1918 году Сфатул Цэрий (орган государственной власти в Бессарабии, созданный в 1917 году) принял решение о присоединении Бессарабии к Румынии. В регионе левее Днестра советские власти в 1924 году создали Автономную Молдавскую Социалистическую Советскую Республику в составе Украинской ССР. В этот период, советская пропаганда основала теорию «молдавского языка», как отличного от румынского. В 1938 году была введена в действие кириллица. После Второй мировой войны, советские власти ввели кириллицу и понятие «молдавский язык» и в Бессарабии, вошедшей в состав Молдавской ССР.

В 1989 году молдавский язык был объявлен официальным языком Молдавской ССР и было восстановлено использование латинского алфавита.

27 августа 1991 года на основании решения Великого национального собрания, состоявшегося в Кишиневе, парламент Молдовы (тогда еще Верховный совет Молдавской Советской Социалистической Республики) принял Декларацию о независимости Республики Молдова. Декларация объявляла выход Молдовы из СССР. В Декларации о независимости государственный язык называется «румынский».

Конституция от 1994 года провозгласила «молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики» государственным языком. По обращению Парламента Республики Молдова от 28 июля 1994 года, Президиум Академии наук Молдовы единогласно принял 9 сентября 1994 года заключение по вопросу истории и использования термина «молдавский язык», в котором отмечается: «Мы убеждены, что необходимо пересмотреть ст.13 Конституции в соответствии с научной истиной и предлагаем следующую формулировку: «Румынский язык является государственным (официальным) языком Республики Молдова».

Академия наук: Наш родной язык — румынский

Стоит отметить, что Академия наук Молдовы (АНМ) всегда называла язык жителей Молдовы румынским. Еще постановлениями Президиума и Генеральной ассамблеи АНМ от 1994 и 1996 годов, на национальных и международных научных конференциях, Академия неоднократно выступала «за восстановление научной истины о румынском языке».

28 февраля 2023 года АНМ поддержала инициативу депутатов PAS о замене в тексте законов и Конституции Молдовы словосочетания «молдавский язык» на «румынский язык». «Позиция АНМ в отношении румынского языка остается неизменной», - заявили тогда в Академии наук. 

Историки: Существует только один язык — румынский

В комментарии для портала Stopfals.md, доктор истории Серджиу Табунчик подтвердил, что с лингвистической точки зрения существует только один язык — румынский. «Они (молдавский и румынский) ничем не отличаются. Существует только один язык, и его научное название — румынский», - отметил историк. Серджиу Табунчик назвал псевдонаучными дискуссии вокруг молдавского языка: «Это бесплодные, псевдонаучные дискуссии, не отражающие лингвистической реальности».

Доктор хабилитат исторических наук Анатол Петренку также подтверждает, что «молдавский язык» был создан искусственно. «О «молдавском» языке говорили еще при царизме (Российская империя), они создали искусственный язык. Молдаване при царизме тоже как-то это одобрили, потому что иначе нельзя было что-то другое писать, или говорить. Появились в 1909 году газеты на «молдавском» языке. А как иначе? Если на румынском, то царские власти считали, что это сепаратизм, что хотят объединения с Румынией. И при советской власти, и после войны была «лимба ши литература молдовеняскэ», будто бы мы сильно отделены от тех молдаван за Прутом. Это тот же народ. Нам искусственно внушили, что раз мы молдаване, наш язык молдавский. Но мы говорим точно также, как говорят румыны», - прокомментировал Петренко для Stopfals.md.

Мария Захарова в топе «чемпионов» по распространению фейков в 2023 году

Отметим, что Мария Захарова входит в число «чемпионов» по фейкам, распространенным в 2023 году, опровергнутых Stopfals.md.

Захарова является автором фейка, согласно которому «режим Майи Санду» навязывает гражданам Республики Молдова объединение с Румынией. Также она сослалась на мнимое преследование русскоязычных граждан в нашей стране. Другой ложной информацией, запущенной пресс-секретарем российской дипломатии, является то, что Республика Молдова якобы не выполнила ни единого обязательства по договору на поставку газа, заключенному с российской компанией «Газпром».

 

Елена Челак,

Stopfals.md

 

Теперь нас можно найти и в Telegram!

 

Ты oбнаружил(а) фейк в средствах массовой информации или в социальных сетях?

Сообщи об этом на https://semnale.stopfals.md/ru

19-го марта 2024 2734

Релевантно

Комментарии 0