Портал, защищающий
от фейков

Математика некоторых политизированных СМИ: «свыше миллиона» бенефициаров фактически составляет около 660 тысяч

7-го августа 2020 401
Articole
коллаж

Несколько медийных учреждений, аффилированных Партии социалистов, написали на днях, что свыше миллиона граждан Республики Молдова стали бенефициарами социальных законов, принятых парламентом в ходе последней сессии по инициативе ПСРМ. Цифра искусственно увеличена практически вдвое, так как в этот расчет дважды включена одна и та же категория людей, которые получили или получат означенную материальную помощь.

Впечатляющая цифра в «свыше миллиона бенефициаров» выведена из заявлений депутатов-социалистов Аллы Дарованной и Владимира Односталко, сделанных на бриффинге, в ходе которого депутаты ПСРМ представили результаты в социальной сфере, достигнутые в ходе весенне-летней сессии.

Алла Дарованная: «Оказание единовременной материальной помощи в 700 леев. В 2020 году эта помощь впервые будет предоставлена дважды. Первая выплата была произведена 1 января. Первыми по 700 леев получили более 580 тысяч бенефициаров, а с 1 октября, когда пособие в 700 леев будет выплачено во второй раз, мы расширили круг лиц, входящих в категорию бенефициаров. Это относится к бенефициарам и ко всем получателям социальных пособий. С 1 октября по 700 леев получат уже 660 тысяч человек. Здесь хочу обратить внимание всех ожидающих эти 700 леев, что они непременно получат их в 2020 году, как мы и обещали».

 Как минимум три медийных учреждения, аффилированных ПСРМ, опубликовали идентичную новость, в которой сообщается о миллионе с лишним бенефициаров проектов, продвигаемых социалистами: «Свыше миллиона граждан Молдовы стали выгодополучателями социальных законов, одобренных парламентом в ходе весенне-летней сессии по инициативе депутатов ПСРМ. Речь идет о повышении зарплат, пенсий, социальных выплат, а также об усилении соцзащиты отдельных категорий населения», - написали НТВ Молдова, Первый в Молдове и Lifenews.md.

Одни и те же бенефициары, подсчитанные дважды

Медийные учреждения, аффилированные ПСРМ, вычислили показатель в миллион бенефициаров, исходя из следующих цифр: «1 января 2020 года свыше 580 тысяч получателей пенсий и социальных пособий получили единовременную материальную помощь в 700 леев. Еще 660 тысяч человек получат данный вид выплат в 700 леев с 1 октября 2020 года».

В действительности, те 580.000 человек получили означенное пособие на основании законов, принятых в предыдущие годы, а в том, что касается тех, кто получат пособие в октябре месяце, то речь идет не о других «660 тысячах человек», а все о тех же около 580.000 бенефициарах, получавших пособие и раньше, к которым добавятся около 80.000 человек с доходами от 2.000 до 3.000 леев, в соответствии с поправками в Закон о бюджете государственного социального страхования на 2020 год, утвержденным путем принятия правительством ответственности.

Согласно разъяснению, предоставленному порталу Stopfals.md Национальной кассой социального страхования, «единовременную финансовую помощь в 700 леев в январе 2020 получили 581,7 тысячи бенефициаров», а «в октябре 2020 года единовременную финансовую помощь получат 659,9 тысячи человек».

Виктор Чобану: безответственное жонглирование цифрами

Эксперт Виктор Чобану квалифицирует эту манеру представления информации как «безответственное жонглирование статистическими данными». «Если одному и тому же количеству граждан предоставляешь пособия дважды, это не значит, что количество бенефициаров удваивается. Мы являемся свидетелями популистской уловки в канун избирательной кампании», - сказал Виктор Чобану для Stopfals.md.

В новости говорится и о социальных законах, касающихся «повышения зарплат, пенсий, социальных выплат, усиления соцзащиты отдельных категорий населения», однако все это относится к меньшему количеству граждан. Речь идет о 4.500 работниках системы здравоохранения, которым будет повышена зарплата с 1 сентября, 205 реабилитированных жертвах политических репрессий, которым будет выплачиваться ежемесячное государственное пособие в размере 500 леев, и еще нескольких категориях граждан. Неясно, включены ли в продвигаемый властями перечень бенефициаров социальных пособий и те около 18.000 пенсионеров, которые с 1 января 2021 года будут вправе подавать запрос о перерасчете пенсий, как в онлайновом режиме, так и по доверенности, и не быть впредь вынужденными стоять в очередях, подвергаясь риску заражения, как это произошло в июле текущего года.

ПСРМ представляет старые законы как новые инициативы

На брифинге для прессы о достижениях социалистов в ходе весеннее-летней сессии, «совместно с президентом страны и правительством», Алла Дарованная говорила и о некоторых законопроектах, принятых в прошлом, на которые сослалась в контексте «контроля за исполнением законов». Однако в сообщении для прессы, выпущенном ПСРМ, отмечается, что названные два депутата «подвели итоги деятельности фракции ПСРМ в период весенней сессии парламента в области социальной защиты, охраны здоровья и семьи». В этот пресс-релиз были включены некоторые законы, принятые в прошлом году и вступившие в силу с 1 января 2020 года. Таким образом, создается впечатление, что все законопроекты были приняты в период весенне-летней сессии. Пресс-релиз ПСРМ опубликовали практически в полном объеме некоторые СМИ: Первый в Молдове, Tribuna.md, Curentul.md.

История означенных 700 леев

Единовременная финансовая помощь в 700 леев, представляемая в последнее время как достижение нынешнего правительства и президента Игоря Додона, фактически основывается на программе, запущенной Демократической партией в контексте избирательной кампании по парламентским выборам 2019 года. В конце 2018 года, по предложению депутатов ДПМ, парламент проголосовал за предоставление единовременной материальной помощи в 600 леев пенсионерам и другим социальным категориям, месячный доход которых меньше 2.000 леев. Всего за месяц до выборов, ДПМ объявила, что такая же сумма будет выплачиваться и к пасхальным праздникам. Впоследствии правительство Филипа выполнило обещание, сделанное тогдашним лидером партии Владом Плахотнюком.

В конце 2019 года нынешнее правительство позаимствовало данную инициативу и уже Игорь Додон объявил, что соответствующие категории граждан получат по 700 леев, а правительство Кику и парламент выполнили обещание. Кстати, Игорь Додон говорил о 625 тысячах бенефициаров. На самом деле их было менее 582 тысяч.

В феврале текущего года парламент принял законопроект, посредством которого данная материальная помощь была узаконена, однако не были установлены ни сумма, ни периодичности ее предоставления: «В зависимости от имеющихся в наличии финансовых ресурсов, из государственного бюджета периодически предоставляется единовременная финансовая помощь в порядке, установленном правительством». Оппозиция заявила тогда, что эта фиансовая помощь будет использована для подкупа избирателей. В июле месяце в одном из законов, за который правительство взяло на себя ответственность, предусмотрено предоставление данной помощи пенсионерам и другим бенефициарам социальных пособий, доходы которых меньше 3.000 леев. Изначально об этом изменении сообщил Игорь Додон, а затем оно было утверждено правительством и парламентом. Предоставление этой финансовой помощи предусмотрено на октябрь месяц текущего года, в самый разгар избирательной кампании по выборам президента, также как и повышенная зарплата медицинским работникам.

Материальная помощь перед выборами, а не к праздникам

Экономический аналитик Независимого аналитического центра «Expert-Grup» Дмитрий Будянский утверждает, что в Республике Молдова уже стало расхожей практика подкупа некоторых категорий граждан различными электорально мотивированными финансовыми выплатами или повышениями. По мнению эксперта, именно в этом контексте следует рассматривать и многие социальные проекты, которыми хвастается ПСРМ, включая повышение заработной платы медработникам, которую они получат, фактически, в октябре, или материальную помощь в размере 700 леев пенсионерам с низкими доходами, которая будет предоставлена также в канун президентских выборов. Он напомнил, что изначально эти выплаты производились в канун зимних и пасхальных праздников. «Граждане получат по 700 леев в канун президентских выборов, вместо предоставления по 700 леев к Пасхе и 700 леев на Рождество. Легко вступать в избирательную кампанию, когда довольно внушительная часть населения бедна и имеешь возможность делать подарки за счет государственных денег. Однако эти деньги, независимо от времени их предоставления, не решают проблемы большинства граждан, находящихся в трудном положении», - утверждает Дмитрий Будянский.

Корнел Чобану

Stopfals.md

7-го августа 2020 401

Релевантно

Комментарии 0