Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

21-го апреля 2024 218
FALS: România pregătește o invazie militară a Republicii Moldova
21-го апреля 2024 185
Speculații privind „deportări în masă” a cetățenilor R. Moldova, după aderarea României la spațiul Schengen
19-го апреля 2024 526
ФЕЙК: Санду будет лишать гражданства работающих в России молдаван
16-го апреля 2024 2004
Гуцул обещает деньги для жителей Гагаузии из России. Что с этим не так?
14-го апреля 2024 1784
ФЕЙК: Примары не от ПДС не получают никакого финансирования
13-го апреля 2024 1666
Гуцул в эфире пропагандиста Соловьева: обменялись «бородатыми» фейками об ущемлении Гагаузии, бесполезности Евросоюза и румынизации
8-го апреля 2024 667
ФЕЙК: Для интеграции в ЕС, Республика Молдова обязана вступить в НАТО, уничтожить винную промышленность и продать свои земли
6-го апреля 2024 1279
8 фейков от Илана Шора в одном интервью
6-го апреля 2024 1441
Спекуляции Кику о стоимости обслуживания внешнего долга
3-го апреля 2024 1177
Анкета для читателей с вопросами, основанными на фейках, представленная как репрезентативный опрос по стране

«Молдова идет по стопам Украины»: пропагандисты продолжают разжигать тему «войны с Приднестровьем»

24-го октября 2023 2706
Articole, Gândește critic!
Скриншот

Некоторые пользователи сети Facebook распространяют видео о Молдове с украинской журналисткой Дианой Панченко, которую в её стране внесли в список предателей и разыскивает следствие. В передаче «Взгляд Панченко» ведущая рассуждает о том, что Молдова «идет по пути Украины» и что Кишинев «готов напасть на Приднестровье». В этом материале мы разбирались с приведенными «тезисами» этой пропагандистской передачи и выяснили какие из них являются откровенными фейками.

«Придя к власти, стали разжигать ненависть к России»

Буквально с начала видео, которое опубликовали в Facebook с Youtube-канала Панченко, ведущая задаёт вопрос: Как вы думаете, простым украинцам нужна была война с Россией? При этом, она ни слова не говорит о том, что идея вторгнуться в Крым, Донбасс и начать полномасштабную военную агрессию против Украины 24 февраля 2022 года принадлежит именно Кремлю, а не Украине и украинцам.

Далее, Панченко проводит параллели между событиями в Украине и в Молдове, спекулятивно утверждая, что в Украине «всё начиналось так как сейчас в Молдове» и что нашу страны якобы ждет та же участь. Некоторые утверждения основаны на реальных фактах (например, демографическая проблема в обеих странах, невысокий уровень жизни, разрыв отношений с СНГ, законы о госязыке), однако они представлены в ложном контексте и выдаются как беспричинные действия.

Журналистка говорит, что и президент Украины, и президент Молдовы в предвыборной гонке обещали наладить контакты с Россией, но придя к власти начали эти отношения портить. И опять не представлен контекст произошедшего и то, что сами российские власти виновны в ухудшении двусторонних отношений.

Для убедительности, в передаче показано выступление президента Молдовы Майи Санду, в котором она говорит о запрете так-называемых георгиевских лент. И здесь не обошлось без обмана. Так, это видео подписано 05.08.2021 года, в то время как закон о запрете георгиевских лент, как символа войны России против Украины, Майя Санду промульгировала только 19 апреля 2022 года.

Скриншот

В передаче Панченко использовала видео издания «Аргументы и Факты в Молдове», которое было увеличено так, чтобы не были видны субтитры там, где Майя Санду говорит о войне. Поверх наложили другие субтитры, которые искажают сказанное президентом.

Скриншот

В этом же видео, президент тогда сказала, что лента запрещается именно как символ пропаганды войны против Украины, который активно используют в России. Сам праздник 9 мая не запрещён. Также не запрещена георгиевская лента, которая является частью ордена или награды.

Закрытие телеканалов и «нападение» на приднестровский регион Молдовы

Как еще один «аргумент» того, что Молдова «идет по пути Украины», Панченко сравнивает закрытие телеканалов на русском языке в обеих странах. Однако, в отличие от Украины, в Молдове телеканалы закрыли после начала полномасштабной войны в соседней стране, из-за дезинформации и манипуляции этих каналов. Напомним, 16 декабря 2022 года Комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение о приостановке лицензии на вещание 6 телеканалам – TV6, Orhei TV, Primul în Moldova, Accent TV, NTV Moldova и RTR Moldova. Как указывалось, решение принято для «защиты национального информационного пространства и предупреждения риска дезинформации и попыток манипулирования общественным мнением». Более того, не все эти телеканалы вещали на русском языке, так что утверждение о якобы преследовании русскоязычных медиа является фейком.

Но главным «месседжем» программы было то, что Кишинев якобы готовится напасть на приднестровский регион. Ведущая сказала, что ей известно, что Молдова ведет переговоры с Украиной о захвате левобережья Днестра. Откуда ей это известно, конечно, не говорится и не приводится никаких доказательств этим заявлениям.

Ранее прокремлевская пропаганда и некоторые политики в Молдове также заявляли о том, что Кишинев готовится напасть на приднестровский регион. Они использовали болезненную тему замороженного конфликта в своих политических целях. К примеру, в начале этого года на странице партии «PACE» („Partidul Acasă Construim Europa”/«Строим Европу дома») распространяли ложную информацию, что Украина готовится напасть на Приднестровье. Также депутат от признанной неконституционной партии «Шор» Марина Таубер заявляла, что Кишинев заказал три тысячи гробов и готовится напасть на приднестровский регион. Нападение, по ее словам, должно было состояться на пасхальные праздники. В правительстве информацию тогда опровергли. Никакого нападения не произошло, как не подтвердились и заявления Таубер о «заказанных правительством гробах».

Пропагандистский нарратив о «подготовке к нападению на Приднестровье» распространялся и ранее, в том числе пророссийскими политиками из Молдовы и из Румынии.

Кто такая Панченко? В Украине ее разыскивает следствие

12 октября этого года в Службе безопасности Украины (СБУ) сообщили, что на Диану Панченко, которая ранее работала на телеканалах Виктора Медведчука (бывший пророссийский политик в Украине, которого 22 сентября 2022 года Киев обменял на своих пленных), предъявлены новые обвинения. В пресс-релизе СБУ указывается, что с октября 2022 года по настоящее время Панченко, по указанию из Москвы, способствует военно-политическому руководству России в подрывной деятельности против Украины и манипулятивно освещает военно-политическую ситуацию в стране. Ранее, в январе 2023 года СБУ сообщила Диане Панченко о подозрении по ч. 3 ст. 436-2 Уголовного кодекса Украины (оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, восхваление ее участников). В ведомстве добавили, что на данный момент Панченко скрывается от правосудия.

Константин Хайретдинов,

Stopfals.md

24-го октября 2023 2706

Релевантно

Комментарии 0