Портал, защищающий от фейков

Свежие фейки

30-го января 2025 784
Основные 5 фейков о приднестровском энергетическом кризисе
29-го января 2025 461
«Разгружаем склады аэропорта и продаем утерянный багаж». Интернет-мошенничества с «39 леями» продолжаются и в 2025 году: Подробности от полиции
24-го января 2025 1571
ФЕЙК: Военные не получили зарплату из-за строительства военной базы в Бэчой
23-го января 2025 1368
ФЕЙК: Готовится учебник истории, оправдывающий преступления нацистов
22-го января 2025 1114
ТОП фейков 2024 года в Республике Молдова
21-го января 2025 544
ФЕЙК: В Республике Молдова готовится учебник, «полностью оправдывающий нацистских преступников»
16-го января 2025 1388
ПРОФИЛЬ ПРОПАГАНДИСТА // Юрий Витнянский, представитель блока «Победа»: продвигает антиевропейскую пропаганду, фигурант отчета СИБ о внешнем вмешательстве в выборы в Молдове
7-го января 2025 2038
ПРОФИЛЬ ПРОПАГАНДИСТА // Вячеслав Жуков: бельцкий муниципальный советник – подвижник российской пропаганды, фигурант отчета СИБ о внешнем вмешательстве в выборы в Молдове
5-го января 2025 2835
«Чемпионы» по фейкам, распространенным в 2024 году
28-го декабря 2024 2297
Очередная серия фейков: Мария Захарова снова пугает граждан Молдовы милитаризацией и НАТО

Основные 5 фейков о приднестровском энергетическом кризисе

30-го января 2025 783
Articole, Securitate, Gândește critic!
Коллаж: Stopfals.md

Энернетический кризис на левобережье Днестра используется кремлевским режимом для продвижения фейков, нацеленных на энергетическую безопасность Республики Молдова - важную часть системы национальной безопасности. Stopfals.md выявил и опроверг основные пять фейков, распространяемых прессой, контролируемой Россией и тираспольским сепаратистским режимом, а также московскими чиновниками и пророссийскими политическими деятелями с обоих берегов Днестра, такими как Вадим Красносельский, Илан Шор или Игорь Додон.

Фейк 1: «Кризис искусственно создан коллективным Западом и Украиной» и «Киев цинично остановил транзит российского газа в зимний период»

Утверждения содержатся в пресс-релизе посольства Российской Федерации в Кишиневе, опубликованном 6 января текущего года, впоследствии распространенном российскими государственными СМИ и контролируемой Тирасполем прессой, как на их веб-сайтах, так и на администрируемых ими страницах в социальных сетях.

Оба утверждения необоснованны по той причине, что транзит российского газа по территории Украины не был остановлен в середине договора, который то ли Киев, то ли Брюссель якобы отказались исполнять. Транзит российского газа через территорию Украины в страны Центральной и Восточной Европы, включая Республику Молдова, осуществлялся согласно договору, заключенному между ПАО «Газпром» (Россия) и ГП «Нафтогаз» (Украина) 30 декабря 2019 года. Этот договор стал правовой основой режима транзита газа по территории Украины на период 1 января 2020 года – 31 декабря 2024 года.

Несмотря на то, что 24 февраля 2022 года Россия начала военные действия против Украины, «Нафтогаз» продолжил выполнять свои договорные обязательства – как по отношению к России, так и по отношению к государствам ЕС – до истечения крайнего срока - 31 декабря 2024 года. Напротив, тем, кто не выполнял договорные обязательства, был «Газпром». В 2022 году объем газа, поставляемого российским гигантом своим европейским клиентам через Украину, сократился до 14,65 млрд. кубометров в 2023 году по сравнению с 40 млрд. кубометров в год до начала войны России против Украины.

Аналогичный сценарий Россия применила и в отношении  Республики Молдова. Согласно договору от 29 октября 2021 года (заключенному между «Молдовагаз» и «Газпромом»), до конца сентября 2026 года «Газпром» обязался ежегодно поставлять «Молдовагаз», до границы между Украиной и Республикой Молдова, 3,3 млрд. кубометров газа. Из них 1,24 млрд. должны были поставляться на правый берег Днестра, а 2,06 млрд. – на левый берег.

Несмотря на это, спустя год после заключения договора, «Газпром» сократил объемы поставок газа Республике Молдова. В октябре 2022 года, «Газпром» поставил «Молдовагазу» только 70% от предусмотренного договором объема, в ноябре 2022 года – 51%, а в декабре того же года – 44%.

В этих условиях, начиная с декабря 2022 года, весь объем газа (44% поставок двум берегам Днестра – 5,7 млн. кубометров в сутки) был уступлен приднестровскому поставщику «Тираспольтрансгаз» для покрытия потребления на левом берегу Днестра и производства электроэнергии Молдавской тепловой электростанцией (МГРЭС) для потребителей обоих берегов Днестра.

Таким образом, несмотря на то, что обязался поставлять более 3 млрд. кубометров газа, начиная с декабря 2022 года, «Газпром» поставлял всего лишь два миллиарда кубометров. Для обеспечения потребителей с правого берега Днестра, Республика Молдова осуществляла закупки на европейском рынке через АО «Энергоком» за счет кредита, предоставленного Европейским банком реконструкции и развития.

Отрывок из Отчета о действиях, предпринятых в период чрезвычайного положения (22 октября 2021 г. - 30 декабря 2023 г.), составленного КЧС

Фейк 2: «Газпром» был лишен технической и юридической возможности поставлять газ в Приднестровье»

Это необоснованное утверждение, которым пытаются закрепить ложное представление о том, что единственной возможностью подачи газа в приднестровский регион якобы является транзит через территорию Украины.  И это утверждение также изложено в пресс-релизе Посольства Российской Федерации от 6 января текущего года, распространенном  некоторыми каналами в социальных сетях.

Что касается технической возможности, то до конца 2019 года часть газа из Российской Федерации доставлялась европейским государствам по Трансбалканскому коридору через Украину и Республику Молдова. Этот же источник поставок покрывал в том числе потребительские потребности Республики Молдова. В контексте напряженных отношений между Украиной и Россией в январе 2020 года был введен в эксплуатацию газопровод «TurkStream» («Турецкий поток»).

Для обеспечения национальной энергетической безопасности в конце 2019 года ООО «Молдоватрансгаз» произвело необходимые работы для транспортировки газа в режиме физического реверса, создав альтернативный маршрут обеспечения Республики Молдова природным газом. Этот механизм позволяет доставлять газ не только в направлении, изначально предусмотренном при запуске Трансбалканского газопровода – с Востока на Запад, но и в обратном направлении – из Европы в Молдову. Тем самым создан Трансбалканский реверсивный коридор.

Более того, предприятия АО «Энергоком» и АО «Молдовагаз» доказали, что с коммерческой и логистической точек зрения альтернативный маршрут обеспечения газом приднестровского региона является функциональным.  АО «Energocom» и АО «Молдовагаз» 31 декабря 2024 года закупили в тестовом режиме более 22.000 кубометров природного газа из Болгарии, который был транспортирован по Трансбалканскому коридору - через Болгарию, Румынию и Украину - до точки межсистемного соединения Кэушень в Республике Молдова.

В том, что касается юридической возможности, то договор, заключенный между «Молдовагазом» и «Газпромом», действителен до конца сентября 2026 года.

Следовательно, утверждение о том, что «Газпром» был лишен технической и юридической возможности поставлять газ в Приднестровье, является абсолютно ложным.

Фейк 3: «Республика Молдова виновна в прекращении поставок российского газа в Приднестровье»

Этот фейк можно найти в том же коммюнике российского посольства, а также в других пророссийских источниках, и основывается на беспочвенных обвинениях «Газпрома» в адрес «Молдовагаз», изложенных в письме российского гиганта своей дочерней компании в Республике Молдова от 28 декабря 2024 года. Фейк продвигает и Партия социалистов, в то время как беглый олигарх Илан Шор заявляет, что  Кишинев обязан выплатить сумму, требуемую российским гигантом.

«Газпром» обосновал свое решение прекратить поставку означенных 5,7 млн. кубометров газа в сутки в Республику Молдова  тем, что «Молдовагаз» якобы не исполняет свои платежные обязательства по действующему контракту. В письме «Молдовагазу», «Газпром» сослался на долги своей молдавской дочерней компании в общих чертах, не уточняя ни сумму, ни то, о каком береге Днестра речь.

Параллельно в российских государственных СМИ и в приднестровской прессе указывается, что «Молдовагаз» накопила долг в 709 миллионов долларов за потребление правобережья в период 1994–2021 годов. Точнее, по утверждениям российского гиганта, из этих 709 млн. долларов непосредственный долг за газ, потребленный на правом берегу Днестра, составляет 433 млн. долларов, а остальное  – 276 млн. долларов – составляют штрафные санкции за несвоевременную оплату поставок газа. В то же время, «Тираспольтрансгаз» накопил долг перед «Молдовагаз» в размере 10,5 млрд. долларов.

Согласно договору между «Молдовагазом» и «Газпромом», Агентство публичной собственности обязалось провести аудит долга, накопленного правым берегом в период 1994–2021 годов. В результате аудита, проведенного в 2022-2023 годах, установлено, что кишиневские власти обязаны выплатить «Газпрому» около 8,6 млн. долларов.

Согласно аудиту, на 276 млн. долларов, запрашиваемых «Газпромом» в качестве штрафных санкций, нет подтверждающих документов, а около 433 млн. долларов, так называемый непосредственный платеж, просрочен и не подлежат исполнению, согласно законодательству Республики Молдова и Российской Федерации.

Следовательно, упоминания о якобы долге Кишинева перед российским концерном неуместны. «Газпром» не ссылается на долг в сумме около 11 миллиардов долларов, накопленный за годы на левом берегу Днестра, но спекулирует на якобы в 15 раз меньшем долге компании «Молдовагаз» с целью лишить потребителей восточных районов страны газа и электроэнергии в разгар зимы.

По мере того, как иссякает газ в трубопроводах приднестровского региона, тем интенсивнее необоснованные обвинения сторонников тираспольского сепаратистского направляются против президента Майи Санду. В выступлениях сепаратистского лидера Вадима Красносельского в последнее время Майя Санду стала олицетворением мнимого отказа кишиневских властей поставлять газ в Приднестровье.

Фейк 4: «Кишинев только делает вид, что оказывает помощь Приднестровью в преодолении гуманитарного кризиса»

Это утверждение содержится в том же пресс-релизе Посольства России в Кишиневе и распространяется одними и теми источниками с прокремлевской издательской политикой, причем некоторые из них добавляют всевозможные необоснованные обвинения. Некоторые политики, в том числе лидер ПСРМ, Игорь Додон, манипулируют на эту тему.

По словам государственного секретаря Министерства энергетики Константина Боросану, во избежание кризиса на левом берегу Днестра конституционные власти неоднократно предлагали приднестровскому поставщику «Тираспольтрансгаз», Молдавской тепловой электростанции (МГРЭС) необходимую помощь для закупки газа на европейском рынке.

В ходе встречи, организованной 11 декабря 2024 года Министерством энергетики с энергетическими предприятиями, в том числе с предприятиями левобережья Днестра, было предложено «Тираспольтрансгазу» рассмотреть возможность закупки природного газа на Румынской товарной бирже в качестве альтернативы в случае прекращения поставок со стороны «Газпрома». На заседании, организованном Министерством энергетики 20 декабря 2024 года с энергетическими предприятиями, в том числе с Молдавской ГРЭС и «Тираспольтрансгазом», было предложено сотрудничество по закупке природного газа компанией «Энергокомом» и переработке его в электроэнергию на МГРЭС.

Помимо этого, 2 января 2025 года «Молдовагаз» и «Energocom» предложили «Тираспольтрансгазу» функциональный механизм закупки природного газа на региональных рынках. 31 декабря 2024 года было проведено успешное тестирование трансбалканского маршрута и закупки на болгарской газовой бирже. Но 2 января 2025 года «Тираспольтрансгаз» отказался от этой формы сотрудничества: «Предлагаемая со стороны АО «Молдовагаз» альтернативная схема предусматривает закупку газа на европейских газовых платформах, что означает переход от стабильных поставок со стороны ПАО «Газпром» к закупкам на спекулятивных условиях по гораздо более высоким и нестабильным ценам. Такой подход крайне негативно скажется на уровне жизни граждан и условиях работы предприятий Приднестровья».

Фейк 5: «Приднестровье не может покупать газ на европейском рынке, так как не имеет счетов в евро и долларах»

Заявление сепаратистского лидера Вадима Красносельского необоснованное, так как «Тираспольтрансгазу» не нужны счета в евро и долларах для покупки природного газа.

Временно исполняющий обязанности председателя Административного совета АО «Молдовагаз» Вадим Чебан 11 января опроверг эти заявления, отметив, что приднестровский регион уже оплачивал в молдавских леях, когда нуждался в дополнительных объемах газа. «За покупку газа можно и нужно платить в молдавских леях, и опыт у «Тираспольтрансгаза» есть. Вопрос закупки газа «Тираспольтрансгазом» не связан с валютными операциями. Проблема лежит в плоскости получения лицензии на поставку, такой возможности у компании не имеется в силу сложившейся ситуации», - написал  врио главы «Молдовагаз» Вадим Чебан в своем Telegram-канале.

Он отметил, что с ноября 2021 г. по май 2022 г., ООО «Тираспольтрансгаз» успешно оплачивал через АО «Молдовагаз» все счета по транспортировке дополнительных объемов газа по территории Украины, согласно контракту с ПАО «Газпром».

Глава «Молдовагаз» сделал эту ремарку после того, как сепаратистский тираспольский лидер Вадим Красносельский 9 января сказал главе ОБСЕ Элине Валтонен во время ее визита в Тирасполь, что Приднестровью необходимы счета в евро и долларах, чтобы покупать газ. «Мы физически не можем закупить газ не потому, что у нас нет денег, а потому, что у нас нет счетов, чтобы рассчитаться в долларах или евро за поставленный газ», - сказал он. Заявление подхватили многие медийные источники, страницы и каналы в социальных сетях, особенно с прокремлевской редакционной политикой.

 

Илие Гулка,

Stopfals.md

 

 

Нас можно найти и в Telegram!

 

Ты oбнаружил(а) фейк в средствах массовой информации или в социальных сетях?

Сообщи об этом на https://semnale.stopfals.md/ru

30-го января 2025 783

Релевантно

Комментарии 0