Портал, защищающий от фейков

Свежие фейки

31-го марта 2025 621
Пропагандисты начеку: визит делегации Парламентской ассамблеи НАТО в Молдову представили как угрозу для страны
31-го марта 2025 2640
Принятие закона в Киеве и задержание Евгении Гуцул — повод для возобновления фейка о нападении на приднестровский регион
30-го марта 2025 1311
Фейковые нарративы о милитаризации и вооружении Республики Молдова вновь стали продвигать в интернете
28-го марта 2025 2651
ФЕЙК: Poșta Moldovei и PAS заблокировали социальную помощь из бюджета Гагаузии
28-го марта 2025 1812
ФЕЙК: Россия не представляет угрозу для Республики Молдова
25-го марта 2025 3761
ФЕЙК: По настоянию Брюсселя Майя Санду вооружает нейтральную Молдову
18-го марта 2025 1166
ФЕЙК: Офис Европейского парламента в Кишиневе будет открыт на деньги молдаван
14-го марта 2025 2991
ФЕЙК: В детсадах Гагаузии прекратят преподавать гагаузский язык по решению Минобразования
4-го марта 2025 1870
ФЕЙК: Европейский союз превращается в военный блок
3-го марта 2025 2737
ФЕЙК: Европейские чиновники угрожают и шантажируют Р. Молдова

Принятие закона в Киеве и задержание Евгении Гуцул — повод для возобновления фейка о нападении на приднестровский регион

31-го марта 2025 2639
Articole, Securitate, Gândește critic!
Коллаж: Stopfals.md

Арест Башкана гагаузской автономии Евгении Гуцул в Кишиневе и принятие одного закона в Киеве стали на днях поводом для возобновления ложного нарратива о том, что Украина и Республика Молдова якобы готовятся напасть на приднестровский регион. Причем это происходит вопреки неоднократным заявлениям лидеров обоих государств о том, что они поддерживают только мирное урегулирование приднестровского конфликта, и их заверениям в том, что планов насчет военной эскалации не существует. Эксперты в области безопасности и политических наук разъясняют суть принятого в Киеве закона, а также причины периодического «возрождения» нарратива насчет «нападения» на приднестровский регион.

Что заявили пропагандист Сафонов, посол Озеров и несколько Telegram-каналов

27 марта после задержания башкана Гагаузии Евгении Гуцул, в отношении которой возбуждено уголовное дело по факту электоральной коррупции, так называемый депутат из приднестровского региона Андрей Сафонов отметил в комментарии, что это попытка ввести внешнее управление Гагаузии, а «следом может прийти черёд ПМР». «Расчёт: Приднестровье должно рухнуть до выборов в парламент РМ осенью-2025. Крайний вариант: приказ от евро-глобалистов Кишинёву начать войну на Днестре. Это не исключено, потому что в эти дни сумасшедший Макрон мечтает высадить 5000 солдат на Украине» (орфография автора сохранена — прим. ред.), — написал Сафонов в Facebook. Его постом в Facebook поделились некоторые пользователи. А за три дня до этого он выложил другой пост, в котором заявил, что «опасность [нападения на Приднестровье] растет, учитывая постоянную накачку Молдавии оружием»). Подробности о фейковом нарративе насчет «вооружения» Республики Молдова – ЗДЕСЬ.

Тоже 27 марта целый ряд медийных учреждений Республики Молдова процитировали (здесь и здесь) заявление назначенного посла России в Кишиневе Олега Озерова, который отметил, что не может исключить «возможность провокаций в Приднестровье. Они могут носить самую разную природу и исходить с самых разных сторон». Утверждениями дипломата поделились в Facebook, также их подхватили многие Telegram-каналы, которые обычно распространяют фейки и манипуляции.

Чуть ранее, а именно 17 и 18 марта, такого же рода Telegram-каналы (Gagauznews.mdPrimul în MoldovaWTF Moldova?!Канал 5) объявили о том, что президент Украины Владимир Зеленский промульгировал закон, позволяющий отправлять воинские подразделения в другие страны во время действия военного положения, а это, по их утверждениям, означает, что со стороны Украины «готовится почва для вторжения в Приднестровье» и что, «возможно, Киев готовится к операции „Курск 2” в Приднестровье».

Киев и Кишинев постоянно исключали вероятность военного вторжения в приднестровский регион

Утверждения о том, что Республика Молдова и Украина строят планы по поводу военного вторжения в приднестровский регион звучат постоянно на протяжении последних трех лет, то есть после начала агрессивной войны, развязанной Россией против Украины. Руководители обоих государств неоднократно отвергали вероятность военного вторжения:

Владимир Зеленский (27 июня 2022 года): «Я бы не назвал (риском — прим. ред.) удары со стороны Приднестровья по Украине. Если и будет, то, я считаю, что это глобальная ошибка. Мы сигналы, те или иные, какие-то получаем. Они неприятные. Но они должны знать, эти люди, которые на временно оккупированной территории Молдовы, в Приднестровье, находятся, для нас это будет не удар, а пощечина. А мы точно ответим ударом. Но я считаю, что, прежде всего, мы должны все делать так, чтобы не было дестабилизации в регионе. И мы всячески это показываем».

Дмитрий Кулеба, министр иностранных дел Украины, 2020-2024 (4 мая 2023 года): «Хочу подчеркнуть, что Приднестровье — вопрос, касающийся суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова. И мы будем абсолютно поддерживать путь, выбранный правительством Республики Молдова в том, что касается отношений с Приднестровьем и реинтеграции этого региона. Мы уважаем своих соседей, уважаем Республику Молдова, уважаем выбор ее народа. Вы вправе решать, как вам развивать свою страну и как решить проблему Приднестровья».

Дорин Речан, премьер-министр Республики Молдова (20 апреля 2023 года): «Республика Молдова продолжит обеспечивать мир и безопасность в регионе, а евроинтеграционный курс страны не представляет собой препятствие на пути к решению приднестровского конфликта. Урегулирование приднестровского конфликта будет осуществлено только мирным путем».

Майя Санду, президент Республики Молдова (октябрь 2024 года): «Нашей главной задачей и заботой были мир и безопасность. Я горжусь тем, что всем нам, и на правом берегу, и на левом, удалось сохранить мир в нашей стране. (...) Это заслуга всех граждан Республики Молдова. И мир будет приоритетной задачей. Мы хотим решить приднестровский конфликт, но мы хотим решить эту проблему, этот конфликт, только мирным путем».

Советник главы Офиса Президента Украины: Это технический закон, а не закон об участии в боевых действиях

Закон, принятый 25 февраля 2025 года и промульгированный президентом Зеленским, действительно предусматривает разрешение военнослужащим Вооруженных сил Украины действовать на территории других государств. При этом советник главы Офиса Президента Украины Сергей Лещенко пояснил, что документ не касается участия украинских военных в боевых действиях на территории других стран. «По этому закону нет никакого скрытого подтекста. Это закон, который не касается участия украинских войск в боевых действиях на территории Курской области или что-то подобное. Это закон для того, чтобы военные могли посетить территорию страны, которая является нашим партнером, взять там военную технику, если есть потребность. У нас есть, например, в некоторых странах-партнерах изготовленные корабли, которые для того, чтобы их изъять, нужно, чтобы наши военные имели соответствующие законодательные рамки», — заявил Сергей Лещенко.

Фейковый нарратив о том, что Украина и/или Республика Молдова готовятся напасть на приднестровский регион, распространяли по разному поводу после начала российской военной агрессии в отношении Украины (подробности — ЗДЕСЬ).

Анжела Грэмадэ: Украина не направит войска в приднестровский регион, оснований распространять подобный нарратив нет

Экспертка в области безопасности на пост-советском пространстве Анжела Грэмадэ заявила порталу Stopfals.md, что цель промульгированного президентом Владимиром Зеленским закона — обеспечить национальную безопасность, отбить или сдержать военную агрессию, защитить суверенитет и территориальную целостность Украины, реализовать право на самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН: «Документ направили Верховной Раде Украине для поправок до голосования по нему в окончательной редакции и подписания затем Владимиром Зеленским. Фактически закон изменили с учетом предложений президента Украины, который проясняет процедуру принятия решений насчет отправки украинских военных за пределы государства и следит за тем, что документ соблюдает нормы международного права. В этом отношении у них был доступ к опыту и экспертной поддержке, которые обеспечивали партнеры Украины. Отсылка к международному праву не случайна, ведь Украина документирует военные преступления России против украинских граждан, впрочем как и нарушение норм и конвенций, регламентирующих войну на международном уровне, а также, и это самое главное, пытается удостовериться, что соблюдает нормы международного права насчет войны и военных преступлений».

По словам экспертки, следует принять во внимание два связанных с этим законом аспекта:

  • «Его главная цель — укрепить способность украинских военных защищать свою страну за счет опыта, накопленного на международном уровне, а именно в ходе международных миссий по обеспечению безопасности. А в этом Украина нуждается особенно в нынешнем контексте, когда Россия продолжает свою военную агрессию против этой страны. Подпитывая нарративы насчет внутренних законодательных рамок Украины, Москва пытается лишь делегитимизировать попытки, которые нынешнее украинское руководство предпринимает для того, чтобы защитить себя и укрепить свой военный контингент и свою обороноспособность. Кремль создает враждебную ауру вокруг наиболее высокопоставленных должностных лиц Украины и их способности проводить мирные переговоры.
  • Украина не станет направлять войска в приднестровский регион. В настоящее время не существует оснований распространять подобный нарратив. Украина укрепила безопасность на приднестровском участке, не нарушая при этом нормы двусторонних документов, заключенных с конституционными властями Республики Молдова. Официальные лица Украины публично заявляли, что уважают территориальную целостность Республики Молдова и будут поддерживать мирное урегулирование конфликта в восточных районах. Тираспольским сепаратистским лидерам все эти аспекты известны. Пока они не будут продвигать действия, посягающие на безопасность Украины, им не о чем переживать».

Родика Панца: Эмоциональные манипуляции, апеллирующие к страху и ярости, эффективно поляризуют аудиторию, делая ее уязвимее к направленным на раскол нарративам

Родика Панца, доктор политических наук, координаторка по исследовательской работе Платформы по инициативам в области безопасности и обороны (PISA), подчеркивает, что нарратив, который сводится к утверждению о том, что «Приднестровье будет следующим», периодически появляется в информационном поле и адресован населению на обоих берегах Днестра: «В случае жителей приднестровского региона нарратив используется, чтобы сохранить у них такую концепцию насчет войны в Украине, которая соответствует видению Российской Федерации, представляющей войну как «СВО», и чтобы подпитывать их враждебное отношение к официальному Кишиневу, который часто представляют намеревающимся раз и навсегда решить конфликт военным путем, тем более что Майя Санду сотрудничает с Владимиром Зеленским и европейскими лидерами. Использовать его легко, ведь за минувшие после распада СССР годы Республику Молдова выставляли в приднестровском регионе агрессором в войне, которая шла на Днестре в 1992 году».

По поводу правобережья экспертка отметила, что данный нарратив апеллирует к страху, связанному с вероятностью войны, к таким аспектам, как ярость и недоверие к молдавским властям, которых обвиняют в том, что они не принимают правильные решения, не обеспечивают благополучие граждан, поддаются манипуляциям со стороны Европейского союза и в конечном итоге подтолкнут Республику Молдова к войне и т. д. «Эмоциональные манипуляции, апеллирующие к страху и ярости, эффективно поляризуют аудиторию, делая ее уязвимее к другим направленным на раскол нарративам. Кроме того, эти эмоции способствуют быстрому распространению контента в сети, а пользователи ощущают некий толчок, заставляющий их делиться содержащими эмоциональную нагрузку постами, что, впрочем, мы и показали в проведенном PISA исследовании, направленном на мониторинг дезинформации в сети. В то же время данный нарратив подтверждает, что при анализе воздействия информационных манипуляций и вмешательств извне (FIMI) следует учитывать общую картину, которая включает и другие нарративы: «Политика ЕС приведет к банкротству Молдовы», «Западные союзники будут эксплуатировать ресурсы Молдовы», «Проевропейские лидеры коррумпированные и скомпрометированные» и пр. Все эти нарративы ассоциируются со «спасением», которое якобы придет со стороны Москвы. Нарратив о том, что «союз с Россией обеспечивает стабильность», продвигается посредством местных пророссийских каналов, взывая к чувству гордости и симпатии на основе исторических и культурных связей. Это укрепляет мнение насчет некоего культурного и политического превосходства Российской Федерации, способной „решить” существующие проблемы в отличие от нынешнего руководства Республики Молдова или же способной помочь пророссийским политическим лидерам, права которых „нарушаются” Кишиневом», — пояснила также Родика Панца.

Андрей Сафонов является «депутатом» так называемого верховного совета самопровозглашенной приднестровской республики. Он постоянно озвучивает и продвигает дезинформацию, направленную против Европейского союза и Республики Молдова. Узнайте ЗДЕСЬ подробности о его деятельности по распространению дезинформации.

 

Виорика Захария,

Stopfals.md

 

Нас можно найти и в Telegram!

 

Ты oбнаружил(а) фейк в средствах массовой информации или в социальных сетях?

Сообщи об этом на https://semnale.stopfals.md/ru

31-го марта 2025 2639

Релевантно

Комментарии 0