Портал, защищающий от фейков

Свежие фейки

31-го марта 2025 429
Пропагандисты начеку: визит делегации Парламентской ассамблеи НАТО в Молдову представили как угрозу для страны
31-го марта 2025 1945
Принятие закона в Киеве и задержание Евгении Гуцул — повод для возобновления фейка о нападении на приднестровский регион
30-го марта 2025 1119
Фейковые нарративы о милитаризации и вооружении Республики Молдова вновь стали продвигать в интернете
28-го марта 2025 1631
ФЕЙК: Россия не представляет угрозу для Республики Молдова
28-го марта 2025 2504
ФЕЙК: Poșta Moldovei и PAS заблокировали социальную помощь из бюджета Гагаузии
25-го марта 2025 3750
ФЕЙК: По настоянию Брюсселя Майя Санду вооружает нейтральную Молдову
18-го марта 2025 1152
ФЕЙК: Офис Европейского парламента в Кишиневе будет открыт на деньги молдаван
14-го марта 2025 2984
ФЕЙК: В детсадах Гагаузии прекратят преподавать гагаузский язык по решению Минобразования
4-го марта 2025 1860
ФЕЙК: Европейский союз превращается в военный блок
3-го марта 2025 2720
ФЕЙК: Европейские чиновники угрожают и шантажируют Р. Молдова

Фейковые нарративы о милитаризации и вооружении Республики Молдова вновь стали продвигать в интернете

30-го марта 2025 1118
Articole, Securitate, Gândește critic!
Коллаж: Stopfals.md

Новая волна фейковых нарративов о милитаризации и вооружении Республики Молдова началась в последнее время в сети. Среди тех, кто их распространяет, — политик Ирина Влах, лидер сепаратистского региона Вадим Красносельский, пропагандист Андрей Сафонов. Их высказывания подхватили многие Telegram-каналы. На самом же деле звучащие утверждения насчет милитаризации и вооружении беспочвенны, если учесть, что порядка половины средств бюджета Министерства обороны предусмотрена на содержание вооруженных сил и оплату труда военного персонала. В то же время помощь со стороны внешних партнеров в действительности выделяется под программы партнерства и на поставку нелетального военного оборудования, необходимого для обороны.

Кто и как продвигает нарративы о милитаризации и вооружении Республики Молдова

24 марта лидер непризнанного тираспольского режима Вадим Красносельский заявил, что Республика Молдова «вооружается». «То, что вооружается сосед, всегда опасно. Мы, конечно, на это обращаем внимание. Следим за теми средствами, которые получает Молдова: оборонительные, наступательные, какие системы, как их можно использовать в реальной ситуации», — заметил он. Его утверждение повторили отдельные Telegram-каналы, тоже известные продвижением дезинформации.

В тот же день пропагандист Андрей Сафонов указал в своем посте в Facebook на «постоянную накачку Молдавии оружием». По его словам, «…опасность растет, учитывая постоянную накачку Молдавии оружием». Заявление депутата так называемого тираспольского законодательного органа, сделанное российскому государственному информагентству РИА Новости, не преминули повторить и некоторые Telegram-каналы. И на этот раз речь идет о каналах, о которых наш портал упоминал в своих материалах.

В свою очередь лидер партии Inima Moldovei Ирина Влах объявила о начале кампании по сбору подписей в поддержку «Декларации-Обращения о необходимости признания нейтралитета Молдовы на международном уровне и организации референдума по этому вопросу» в ответ на «милитаризацию Молдовы». Политик обвинила власти в том, что они жаждут «милитаризации и войны», и высказала мысль о том, что внешняя поддержка, предоставляемая сфере обороны, нацелена на «милитаризацию». «Люди не хотят двух миллиардов леев на милитаризацию, которые готово предоставить НАТО, и не соглашаются с обещанными Евросоюзом средствами для „укрепления оборонного потенциала”, которые по сути также пойдут на милитаризацию», — говорится в пресс-релизе, размещенном 25 марта на сайте Ирины Влах. В тот же день ее утверждения опубликовал и целый ряд Telegram-каналов, такие как eNewsmd.online или WTF Moldova?!, «зарекомендовавшие» себя распространением дезинформации.

Почему нарративы о милитаризации и вооружении Республики Молдова фейковые

Красносельский, Сафонов и Влах не представили доказательств в поддержку своих утверждений насчет «милитаризации» и «вооружения» Республики Молдова. Такого рода нарративы относятся к числу излюбленных нарративов российской пропаганды и активно распространяются при каждом удобном случае после начала полномасштабного российского военного вторжения в Украину. В частности, их продвигали пресс-секретарь российского МИД Мария Захарова, беглый олигарх Илан Шор, лидер ПСРМ Игорь Додон, депутаты Богдан Цырдя и Василе Боля, пропагандисты Дмитрий Буймистру и Татьяна Костаки (известная в сети как Costa Moldovanca).

Что касается оборонного бюджета Республики Молдова, то хотя в последние годы он и увеличивался неуклонно, тем не менее порядка половины выделенных средств идут на содержание вооруженных сил и оплату труда военного персонала: 53% в 2023 году и 46% в 2024 году.

Общий бюджет оборонного сектора в 2025 году составляет 1,763 млрд леев, отмечается в пояснительной записке к Закону о бюджете, то есть он равен менее 10 млн долларов (или порядка 0,55% Внутреннего валового продукта, следовательно, это один из самых низких в Европе показателей). Из указанной суммы только примерно 17 млн леев заложены на приобретение индивидуального военного снаряжения и инвентаря, судя по Плану закупок Минобороны на текущий год.

Ирина Влах манипулирует своими высказываниями насчет внешней помощи

В своей попытке обосновать утверждения насчет «милитаризации» Ирина Влах упомянула о «двух миллиардах леев на милитаризацию, которые готово предоставить НАТО» и об «обещанных Евросоюзом средствах для „укрепления оборонного потенциала”, которые по сути также пойдут на милитаризацию».

На самом же деле 2 млрд леев от НАТО рассчитаны не на «милитаризацию», а на программы партнерства. Влах имеет в виду 10 млн долларов (эквивалент 2 млрд леев — прим. ред.), которые НАТО предоставит Республике Молдова под проекты консалтинга и помощи. Соответствующее заявление в конце января 2025 года сделал глава Миссии Республики Молдова при НАТО Виорел Чиботару. По его словам, в рамках Партнерства Республики Молдова с НАТО для укрепления оборонного потенциала в настоящее время осуществляется 18 активных проектов, а их бюджет составляет по оценкам свыше 100 млн долларов. «Это новые проекты, связанные с противодействием фейков и пропаганды, с профессиональным развитием вооруженных сил, появились и новые инструменты, такие как программа устойчивости… (…) Они запланированы на различные периоды, в зависимости от возможностей накопления ресурсов», — уточнил Чиботару.

Кроме того, средства от Евросоюза, на которые ссылается Влах, тоже рассчитаны не «на милитаризацию», а на новую партию нелетального военного оборудования стоимостью 40 млн евро. Военную помощь предоставят через Европейский фонд мира (EPF), задача которого — «повысить способность ЕС предотвращать конфликты, поддерживать мир и укреплять международную стабильность и безопасность». Решение на этот счет было подтверждено 18 марта 2025 года. Нелетальная помощь включает систему противовоздушной обороны и 33 тактических высокомобильных автомобиля, которые придут на смену старым бронемашинам советского образца и призваны повысить мобильность трех пехотных бригад. Подробности ЗДЕСЬ.

Ирине Влах неоднократно были посвящены статьи портала Stopfals.md. Буквально недавно бывшая башкан Гагаузии выступила с рядом аналогичных фейковых утверждений относительно оборонного сектора.

 

Михай Авасилоайе, Марианна Колун,

Stopfals.md

 

Нас можно найти и в Telegram!

 

Ты oбнаружил(а) фейк в средствах массовой информации или в социальных сетях?

Сообщи об этом на https://semnale.stopfals.md/ru

30-го марта 2025 1118

Релевантно

Комментарии 0