Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

21-го мая 2024 56
FALS: Occidentul are nevoie de Moldova ca să lupte cu mâinile altora împotriva Rusiei
19-го мая 2024 304
ФЕЙК: Углубляя сотрудничество в области безопасности с Евросоюзом, Молдова «идет по пути Украины»
17-го мая 2024 310
O nouă escrocherie online: „Nike” la 38 de lei
10-го мая 2024 2271
Продолжаются спекуляции о «пятилетних запретах и огромных штрафах», применяемых к тысячам граждан Республики Молдова после присоединения Румынии к Шенгенской зоне
9-го мая 2024 1099
Фейки и манипуляции вокруг Вулканештского профучилища в эфире GRT и на официальных страницах властей Гагаузии
4-го мая 2024 572
Escrocheria cu bagaje la 53 de lei, „uitate” în aeroportul din Chișinău, a revenit
4-го мая 2024 1441
Фейки от замбашкана Гагаузии в эфире GRT
1-го мая 2024 2681
ФЕЙК: Оранжевая пыль не из Сахары – это яд, распыляемый из самолетов
30-го апреля 2024 2244
Как «западные тролли» Шора нацелились на проевропейское руководство Республики Молдова в Facebook
26-го апреля 2024 1022
ФЕЙК: Запад втянет Республику Молдова в боевые миссии за пределами своих границ, а Румыния незаконно отправит солдат через Прут

ПСРМ жонглирует все теми же электоральными страшилками: «нашествие иностранцев» и «традиционная семья в опасности»

20-го мая 2021 1292
Articole
Stopfals.md

В последние годы накануне выборов, будь то президентских, парламентских или местных, Партия социалистов Республики Молдова распространяет одни и те же фальшивки, гомофобные и дискриминационные месседжи. Если в кампании по президентским выборам 2016 года избирателей пугали пресловутым нашествием  «30 тысяч сирийцев», в 2021 году массивно распространяется предвыборный слоган «Молдова в опасности. Не отдадим страну иностранцам».

«Нашествие мигрантов» - страшилка 2016 года, принимаемая на веру и сегодня

Ложный нарратив о «нашествии мигрантов» был расхожим в избирательной кампании по президентским выборам 2016 года, когда избирателей пугали «30 тысячами сирийцев», которые якобы «придут в нашу страну, если Майя Санду победит на выборах». Несмотря на то, что этот фейк был опровергнут, большинство медийных учреждений, политически подконтрольных ПСРМ и ДПМ, распространяли его, дезинформируя избирателей. Эти же фальшивки эксплуатировались и на других выборах (местные выборы 2018 года: «Андрей Нэстасе, один из кандидатов на пост генерального примара, договорился «сдать в аренду» арабам столицу Республики Молдова сроком на 50 лет для модернизации и якобы обещал построить в столице специальный микрорайон для арабов»; парламентские выборы 2019 года: «Молдова принимает мигрантов, которых отказывается принимать Европейский союз»). Цель этих ложных новостей – убедить тех молдаван, которые негативно относятся к мигрантам, не голосовать за определенных кандидатов.

ПСРМ представляет поддержку Запада как опасность для Молдовы

Месседж об «иностранцах» социалисты возобновили и широко использовали также в ходе избирательной кампании 2020 года. Тогда, за два месяца до президентских выборов, депутаты ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ и Николай Паскару заявляли, что «лидер ПДС Майя Санду хочет продать иностранцам молдавские земли». Портал Stopfals.md констатировал манипулятивный характер означенных утверждений и опроверг эту фальшивку. Тот же месседж эксплуатировался и в предвыборных обещаниях Игоря Додона на президентских выборах 2020 года: «Мы не допустим продажи земли иностранцам...».

В канун выборов, несколько сайтов с пророссийской издательской политикой и аффилированных ПСРМ опубликовали спекулятивные статьи, в которых утверждают, что Запад, в частности Соединенные Штаты Америки и Европейский союз, вмешиваются в президентские выборы в Республике Молдова. В действительности, сайты вырвали из контекста и злонамеренно интерпретировали заявления некоторых американских и европейских официальных лиц.

В 2021 году, после того, как Майя Санду стала президентом Республики Молдова, а никакого «нашествия сирийцев» так и не было, социалисты снова пугают, что страна в опасности. В предвыборном месседже, растиражированном на уличных билбордах, ПСРМ заявляет, что «Молдова в опасности. Не отдадим страну иностранцам. НЕТ внешнему управлению». Кто они, эти пресловутые иностранцы, и почему Молдова в опасности, пояснил Игорь Додон в одной из передач в своем влоге. «В некоторых государственных структурах сейчас решения принимают не граждане Молдовы, а разные советники, которые получают зарплату из-за рубежа от разных фондов. (…) Что мы за государство, если за нас решают дяди из-за бугра? Мы тогда не государство, а банановая республика, в которой мы больше не можем принимать решения в интересах наших граждан», - заявил председатель ПСРМ.

Гомофобные месседжи  часть предвыборной кампании

Гомофобная риторика также зачастую используется ПСРМ и Игорем Додоном, которые позиционируют себя защитниками традиционной семьи. В электоральные обещания ПСРМ на парламентских выборах 2019 года, среди прочего были включены также месседжи о «защите традиционной семьи» и «исключении из закона об обеспечении равных возможностей упоминания о сексуальных меньшинствах». В ходе избирательной кампании по президентским выборам 2016 года, и затем в 2020 году, Игорь Додон и ПСРМ часто распространяли месседжи, направленные против сексуальных меньшинств, а на последних президентских выборах Додон заявил: «Традиции, семейные ценности, вера для меня святы. Я не допущу легализации однополых браков и проведения гей-парадов, а Майя Санду не только открыто говорит, что позволит это, но и сама принимала участие в подобных шествиях». И это утверждение является ложным: Майя Санду никогда не делала заявлений о намерении легализовать однополые браки, к тому же президент Республики Молдова не обладает такими полномочиями (для этого потребовалось бы изменить Конституцию, то есть, необходимо принятие изменений конституционным большинством в парламенте или же одобрение на референдуме). К тому же, Майя Санду не участвовала в шествиях, периодически организуемых сексуальными меньшинствами, а в «Марше солидарности с женщинами», организованном 8 марта 2018 года несколькими неправительственными организациями, осуществляющими свою деятельность в области продвижения и защиты прав человека и гендерного равенства.

Страшилки о «разрушении традиционных семейных ценностей» продвигает и депутат ПСРМ Богдан Цырдя. После первого тура президентских выборов 2020 года он инсинуировал, что «глобалисты и либералы по всему миру объявили войну традиционной семье, мужчине и женщине, почитанию старших. Нам внушают, что нет мамы и папы, а есть родитель 1 и родитель 2. (…) Нам объясняют, что мужчина может считать себя женщиной и наоборот».

Вопреки тому, что статья 15 «Обстоятельства, препятствующие заключению брака» Семейного кодекса Республики Молдова предусматривает в пункте h), что «не допускается заключение брака между лицами одного пола», эту тему периодически муссируют в публичном пространстве, причем чаше всего ее эксплуатируют в ходе предвыборных кампаний. В 2021 году ПСРМ снова вернулась к страшилкам о «сексуальных меньшинствах» и заявила, что хочет изменить Конституцию и законодательство, чтобы «запретить браки между людьми одного пола», ввести уголовную ответственность за пропаганду гомосексуализма и не допустить ратификации Стамбульской конвенции. В действительности, браки между лицами одного пола запрещены не только Семейным кодексом, но и Конституцией Республики Молдова, которая предусматривает, что «семья основана на браке, заключенном по взаимному согласию мужчины и женщины».

А недавно в качестве электоральной приманки стали использовать и Конвенцию Совета Европы о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашнего насилия (Стамбульская конвенция). В ходе передачи по телеканалу «Первый в Молдове» Игорь Додон заявил, что ПСРМ не допустит, чтобы наша страна ратифицировала Стамбульскую конвенцию, поскольку этот «документ обязывает подписавшие его государства защищать и интересы сексуальных меньшинств». И эти утверждения являются ложными, а продвижение мифов о конвенции не что иное как электоральная пиар-стратегия.

Попытка предвыборной агитации и отвлечения от электоральных дебатов

Коалиция за инклюзивность и недискриминацию (КИН), созданная несколькими неправительственными организациями в целях защиты принципа равенства и борьбы с явлением дискриминации, отреагировала на намерение ПСРМ изменить Конституцию Республики Молдова. «Это всего лишь акт «предвыборной агитации» и отвлечения от электоральных дебатов в преддверии выборов посредством ложных тем и изобретения несуществующих опасностей», - отмечается в сообщении для прессы КИН. Коалиция подчеркивает, что «дискурс депутатов является подстрекающим к дискриминации и ненависти, что абсолютно недопустимо в правовом государстве, которое стремится продвигать демократические ценности, уважение достоинства человека, соблюдение права на неприкосновенность частной жизни и свободу выражения мнения всех граждан,  независимо от сексуальной ориентации и гендерной идентичности, пола, мнения и др.».

 

Марианна Жакот,

Stopfals.md

20-го мая 2021 1292

Релевантно

Комментарии 0