Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

14-го ноября 2022 1820
В Украине война или спецоперация, а может, десатанизация: что нового в мире пропаганды
10-го ноября 2022 515
ФЕЙК: Власти Молдовы запускают в школах пропаганду ЛГБТ
9-го ноября 2022 388
ФЕЙК: Граждане Молдовы станут посмертными донорами органов, если не оформят отказ
21-го октября 2022 597
ФЕЙК: У экономических агентов запрашивают информацию о сотрудниках-мужчинах, потому что готовится мобилизация 
20-го октября 2022 974
«Обеими руками за мир» и ртом за войну. Апокалиптические толкования клирика Митрополии Кишинева и всея Молдовы
18-го октября 2022 662
ФЕЙК: В Молдове открыли четыре биолаборатории для испытания опасных вирусов
5-го октября 2022 749
Некоторые политики годами сеют раздор между людьми с помощью антизападных месседжей
30-го сентября 2022 1103
ФЕЙК: Компания GREEN CARD увеличивает шансы на получение грин-карты США  
27-го сентября 2022 1319
ФЕЙК: Республика Молдова обладает колоссальными залежами нефти, которые ворует Румыния
21-го сентября 2022 1219
Метаморфозы: Игорь Додон в 2022 году критикует то, что приветствовал в 2017 году

Умышленное распространение информации, подстрекающей к ненависти и дискриминации, будет наказываться штрафом

6-го сентября 2022 1040
Articole, Gândește critic!

С начала российской агрессии против Украины в публичном пространстве Республики Молдова появлялись всевозможные месседжи, направленные против украинских граждан, в том числе беженцев, спасающихся от войны. Некоторые пользователи социальных сетей, политики или церковнослужители утверждали, что беженцы якобы являются ворами или агрессивными людьми, другие оправдывали войну в соседней стране, отмечая, что украинцы заслужили свою судьбу. Согласно законодательству, лица, умышленно распространяющие информацию, разжигающую ненависть и дискриминацию, могут быть подвергнуты штрафу.

Фейки, распространяемые публичными личностями

Один из месседжей, подстрекающих к ненависти, сводится к тому, что прибывшие к нам украинские беженцы являются преступниками либо членами экстремистских группировок. Некоторые политики, а также публичные личности способствовали распространению этого ложного нарратива, в том числе генеральный примар муниципия Кишинева Ион Чебан, который утверждает, что беженцы с Украины представляют угрозу общественной безопасности, инсинуируя, что они якобы замышляют преступления, без представления каких-либо доказательств в подтверждение своих слов. «Мы полагаем, что в последующий период, по нашей доброте, могут произойти неприятные случаи, начиная с краж, грабежей, злоупотреблений и вандализма, которые уже имеют место», - заявил Чебан на заседании 3 марта 2022 года. Так называемые предположения градоначальника опроверг начальник Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Александр Опря, который заявил на брифинге для прессы, что после прибытия украинских беженцев в Молдову не зарегистрирован рост количества преступлений по отношению к аналогичному периоду предыдущего года.

Аналогичный            месседж распространил и некий ведущий торжеств из Кишинева, а именно Виорел Григораш, который дезинформировал в социальных сетях, что в Чимишлии украинските беженцы якобы угрожали пистолетом работникам заправочной станции и требовали, чтобы им дали еду и топливо. Это заявление опровергли местные органы власти города Чимишлия.

Некоторые личности утверждали, что все украинские беженцы якобы склонны к насилию и агрессивности, а депутат Блока коммунистов и социалистов (БКС) Владимир Односталко сказал, что дети украинских беженцев, зачисленные в учебные заведения Молдовы, «агрессивны, и учителя начали жаловаться на них»». Это утверждение опровергло Министерство образования и исследований.

Советник-социалист Кишиневского муниципального совета Сильвия Григорьева поделилась в своем Telegram-канале сообщением, в котором украинцев называют «неонацистами», «зомби» и «нелюдями». Она не считает, что тем самым подстрекала к ненависти, и пояснила, что она всего лишь делится постами других людей.

TikTok и Telegram – платформы для распространения ложной и дискриминационной информации

В течение двух месяцев с начала войны в Украине Ассоциация «Promo-LEX» осуществляла мониторинг и анализ онлайновых СМИ, телеканалов, социальных сетей, а также публичных заявлений политических деятелей, лидеров мнений, а выводы экспертов вызывают беспокойство. Так, согласно отчету «Дискурс ненависти и подстрекательства к дискриминации», наиболее частым критерием в дискурсе ненависти был национальность. «На фоне войны в Украине и хлынувшей волны беженцев дискурс ненависти и подстрекательства к дискриминации или другие формы проявления нетерпимости были направлены против группы, представляемой украинцами, включая украинских политиков, украинских военных, беженцев разной национальности,  а по ассоциации и против граждан Соединенных Штатов Америки и Румынии», - указывается в отчете.

В подвергнутый  мониторингу период главной платформой распространения информации, разжигающей ненависть, была социальная сеть Telegram, а посредством TikTok распространялась дезинформация и порочащие утверждения, направленные против украинских беженцев. Эксперты «Promo-LEX» констатировали также, что дискурс ненависти, подстрекательство к дискриминации или другие способы проявления нетерпимости по отношению к украинцам принимали разные формы, от их ассоциирования с «угрозой» общественной безопасности, возложения на беженцев вины за социальную и экономическую ситуацию в стране, до подстрекательства к дискриминации.

Санкции за дискриминационные месседжи

Анастасия Табурчану, пресс-секретарь премьер-министра Натальи Гаврилица, подчеркивает, что правительство решительно осуждает любое намерение и действие по распространению и продвижению ложной информации, независимо от источника или канала, посредством которого распространяется, и месседжи, разжигающие ненависть: «Распространение неадекватного, агрессивного контента, а также подстрекающего к ненависти и расколу, может привести к пагубным последствиям, в том числе к росту напряженности в обществе, усилению чувства страха, незащищенности, паники и к массовым беспорядкам». В начале июля текущего года Кодекс о правонарушениях был дополнен новой статьей (Статья 701), согласно которой действия, подстрекающие к дискриминации, будут наказываться. «Предусматривается наказание за все умышленные действия, публичные призывы, распространение информации или иные формы информирования общественности, в том числе через средства массовой информации, в письменной форме, в виде рисунка или изображения либо посредством информационной системы – штрафом от 1000 до 4000 леев для физических лиц и от 6000 до 10.500 леев для лиц, занимающих ответственные должности. Более того, пропаганда геноцида и преступлений против человечества, которые являются формой разжигания ненависти, будет наказываться наложением штрафа в размере до 50 тысяч леев на физических лиц и до 250 тысяч леев на юридических лиц», - отметила А. Табурчану.

Люди должны уметь выбирать правильную информацию, чтобы обезопасить себя от наказания за распространение ложных сообщений, разжигающих ненависть и подстрекающих к дискриминации, говорит эксперт в области прав человека Ассоциации «Promo-LEX» Ирина Коробченко. «В случае ложных сообщений потребители могут проверять достоверность информации посредством документирования из нескольких источников. В случае месседжей, разжигающих ненависть, первое, что нужно сделать любому потребителю информации из социальных сетей, это проверить, если соответствующий месседж побуждает к негативным эмоциям (ненависти, презрению, отвращению и т. д.) и/или негативному отношению к определенному человеку или группе людей только за то, что он говорит на другом языке, исповедует другую религию, принадлежит к другому этническому сообществу и др.», - говорит эксперт И. Коробченко и рекомендует людям сообщать о ложной и подстрекающей к ненависти информации: «Если новость ложная или же содержит месседжи, разжигающие ненависть, и была обнаружена на ТВ или радио, подайте жалобу в Совет по телевидению и радио». В случае социальных сетей, пользователи интернета могут сообщать о ложной и подстрекающей к ненависти информации администраторам этих сетей.

Лилия Захария

6-го сентября 2022 1040

Релевантно

Комментарии 0