Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

24-го июня 2024 175
«Режим Санду демонтирует гагаузскую автономию» — спекуляции и фейки вокруг изменения «карты судов» Молдовы
20-го июня 2024 811
ФЕЙК: Армия Республики Молдова станет частью Армии Румынии
19-го июня 2024 1470
ФЕЙК: Майя Санду реализует планы Джорджа Сороса по уничтожению образования в Республике Молдова
18-го июня 2024 1346
FALS: Fanii români au scandat „Putin” și au afișat drapelul așa-numitei „republici populare Donețk” la partida cu Ucraina
16-го июня 2024 1801
Старые и новые фейки от Богдана Цырди (III): тарифы на газ и кредиты на закрытие школ и больниц
13-го июня 2024 1919
ФЕЙК: 1500 бездомных и мигрантов из Франции будут размещены в Молдове на время Олимпийских игр
10-го июня 2024 1961
Старые и новые фейки от Богдана Цырди: интеграция в НАТО, оружие вместо комбайнов и угроза войны
7-го июня 2024 1799
ФЕЙК: Студентов заставляют продвигать референдум и отказываться от каникул
7-го июня 2024 1883
ФЕЙК: Молдавская армия переходит под контроль Румынии и НАТО
6-го июня 2024 2150
ФЕЙК: ВОЗ призывает правительства запретить сельское хозяйство

Румынизация и потеря государственности — фейки первого тура башканских выборов, повторяют и во втором

12-го мая 2023 1642
Articole, Gândește critic!

Во втором туре выборов башкана Гагаузии звучат заявления о том, что Молдова может потерять свою государственность, присоединившись к Румынии, что Гагаузия может исчезнуть, а в школах все будут учиться только на румынском языке. Эти утверждения продвигалась и в первом туре выборов, но они не соответствуют действительности.

“Центральная власть намерена объединить Молдову с Румынией”

На своей странице в Facebook, кандидатка в башканы Евгения Гуцул написала 6 мая, что центральные власти не скрывают своих намерений объединить Молдову с Румынией. “Особую тревогу у жителей Гагаузии вызывают уже абсолютно не скрываемые центральной властью намерения объединения с Румынией. Выразила надежду, что власти Молдовы все же обратятся через всенародный референдум к гражданам страны с вопросом, желают ли они, чтобы Молдова исчезла с карты мира”, - написала Гуцул.

Сергей Бургуджи, представитель Евгении Гуцул, также заявил, что власти Кишинева говорят об объединении с Румынией. “Вы видите, что пытается сделать эта власть? Она пытается спровоцировать межнациональный конфликт между Гагаузией, Приднестровьем и центром. Они сейчас нам начали говорить об объединении с Румынией. Все знают, что госпожа Санду была членом кабинета министров Филата. Мы не удивляемся, что она продолжает путь Филата. Это может привести к потере нашей государственности”, - сказал Бургуджи 11 мая в эфире передачи “VIS A VIS” на телеканале NTS. (23:33-24:11)

Риторику о том, что власти Кишинева якобы ведут Молдову в Румынию, и что гагаузской автономии может не стать, подкрепил и беглый олигарх Илан Шор. 11 мая, на предвыборной встрече (22:40-23:30) в селе Чишмикиой жительница спросила у Шора, присоединившегося по видеосвязи, “сохранится ли автономия?”. “Не просто будет сохраняться, а будет жестко усиливаться. Мы не позволим прорумынскому Кишиневу управлять и ухудшать жизнь людей по всей стране. Мы заставим их уважать регионы и районы”, ответил Шор, обещав стоять до последнего, чтобы гагаузам “не попасть  в Румынию”.

Напомним, в апреле этого года, Апеляционная палата Кишинева приговорила Илана Шора к 15 годам тюрьмы за мошенничество и отмывание денег. Также суд признал претензии Нацбанка и взыскал с обвиняемого 5,3 млрд леев. Илан Шор бежал из страны летом 2019 года, после смены власти в Молдове, и скрывается от молдавского правосудия в Израиле. После бегства, его заочно арестовали и объявили в розыск. Молдова запросила экстрадицию Илана Шора из Израиля.

“Закроют русские школы, обучение будет только на румынском”

10 мая, в эфире общественного телеканала GRT Леонид Киося, представитель кандидата в башканы Григория Узуна, заявил, что скоро в Молдове закроют русскоязычные школы, а обучение будет только на румынском языке. “Наше правительство идет по лекалам Украины: я уверен, что у нас будут проблемы с русским языком. Русскоязычное население, мы проходим свое обучение на русском языке. Если я понимаю, что завтра-послезавтра закрывают русские школы и будет обучение на румынском языке, я тут все закрою и уеду в другую страну, мы на другом языке не сможем выжить. Этими своими действиями они хотят нас уничтожить”, - заявил Леонид Киося. (31:42)

Власти Кишинева не заявляли об объединении с Румынией

Заявления о том, что центральные власти Молдовы говорят об объединении с Румынией, звучали и в период первого тура башканских выборов. На встречах с избирателями, в эфирах передач и в газетах, кандидат Сергей Чимпоеш и его представитель Иван Бургуджи заявляли, что скоро Гагаузия может исчезнуть, потому что Румыния может поглотить Молдову. То же самое говорил кандидат Григорий Узун и его команда. А кандидат Николай Дудогло на митинге 20 марта заявлял, что Молдову «захватывают рекой Прут». 

В качестве аргумента, все приводили факт замены словосочетания «молдавский язык» на словосочетание «румынский язык» в нормативных актах страны.

Однако правящая партия не говорила о необходимости объединения с Румынией, она продвигает скорейшее вступление нашей страны в Европейский союз. Об этом неоднократно высказывались и президент Майя Санду, и министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску. А замена синтагмы “молдавский язык” на “румынский язык” не подразумевает вхождения Молдовы в состав Румынии. Stopfals.md подробно об этом писал еще в первом туре выборов.

Русские школы закрывать не будут

Утверждения о том, что все школы Молдовы перейдут только на румынский язык обучения, также звучала в первом туре выборов. Идею продвигали представители и сторонники кандидата Григория Узуна. На одной из предвыборных встреч, сторонница Узуна рассказала, как румыны «хлопали наших родителей по ладоням только для того, чтобы они написали грамматику”.

Это ложное утверждение. Ни на уровне правительства и парламента, ни на уровне Министерства образования, не обсуждается перевод русскоязычных школ только на румынский язык обучения.

Елена Челак,

Stopfals.md

Этот журналистский материал издается Ассоциацией независимой прессы (API) в рамках проекта «О дезинформации от двери к двери», реализуемого API при поддержке IMS (International Media Support). Мнения, выраженные в рамках проекта, принадлежат авторам проекта и не обязательно совпадают с мнением финансирующей организации.

 

12-го мая 2023 1642

Релевантно

Комментарии 0