Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки


Сергей Тома, политик, который живет и занимается бизнесом в Лондоне, но является приверженцем Кремля и оправдывает вторжение России в Украину

27-го марта 2022 634
Articole
Сергей Тома

С началом войны Российской Федерации против Украины активизировались многие политики – популисты или маргиналы, в том числе экспоненты мелких политических партий, активных только во время предвыборных кампаний. К таковым относится и Сергей Тома, председатель Партии трудящихся (POM - Partidului Oamenilor Muncii). Он практически каждый день публикует на своей странице в Facebook сообщения, которыми оправдывает не только вторжение России в Украину, но и возможное нападение на Республику Молдова.

Славяне (русские) - «жертвы Запада»

После вторжения России в Украину Сергей Тома поддержал один из наиболее муссируемых месседжей кремлевской пропаганды и российской прессы, контролируемой государством, а именно то, что всю вину за эту войну несет Запад, а славянские народы и, соответственно, Россия - «жертвы Запада». «Самая большая победа Запада это война между славянскими народами. Революция 1917 года повторилась. Опять брат на брата, или все-таки это Вьетнам? Все равно брат на брата», - написал Тома 24 февраля, всего через несколько часов после заявления Владимира Путина о начале «спецоперации» в Украине.

Спустя несколько часов он опубликовал карту полетов гражданских самолетов, возобновив обвинения в адрес Запада. «Над Украиной больше ни одного самолета. Вот чем заканчиваются заигрывания с демонами Запада. Куда бы они ни пришли, под каким-либо предлогом, жизнь в той стране становится адом. Просто проанализируйте все страны, в которые принесли демократию, в том числе насильно. Уничтожение предприятий, геноцид коренного населения, экономическое рабство. Да  еще в скором будущем и электоронные браслеты, хотя мы сегодня итак их носим  с собой», - написал Тома на русском языке.

Эти утверждения являются частью кремлевского арсенала пропагандистских посылов, которыми предпринимается попытка переложить ответственность за начало войны на западные страны. Однако фактически не Запад, а Россия напала на Украину 24 февраля после заявления российского президента Владимира Путина и нескольких месяцев, в течение которых Россия сосредотачивала свои войска на границе с Украиной и решительно отвергала предположения о подготовке военного вторжения. Россия аннексировала Крым в 2014 году, а в этом году признала независимость Донецкой и Луганской областей Украины. Западные государства с первых же часов осудили войну и постоянно требовали вывода российских войск с территории Украины.

Столь же лживы и утверждения о «нападках Запада на славянские народы». Несколько славянских государств являются членами Европейского союза (Болгария, Словакия, Чехия, Польша), а некоторые из них являются и членами НАТО, где пользуются поддержкой, одинаковыми правами, включая право вето, такими же, как и все остальные государства - члены.

Ностальгия по... Ленину

Сергей Тома опубликовал и несколько постов, которыми непосредственно продвигает  обвинения и теории Москвы и Владимира Путина. Он обвиняет украинские секретные службы в цензуре и давлении на граждан Молдовы, высказывающих свои мнения, а украинские власти – в войне и геноциде в сепаратистских областях на востоке страны. «...Отсюда вывод, что заявления Путина по денацификации Украины имеет право на жизнь. Вы (украинские секретные службы - прим. ред.) сами своими методами нам это доказываете», - написал он в сообщении, опубликованном 2 марта.

Другая теория, продвигаемая Москвой и подхваченная Сергеем Тома, сводится к тому, что Украина никогда не имела традиций собственной государственности и была искусственно создана после большевистской революции 1917 года. Этот месседж аналогичен озвученному Владимиром Путиным 21 февраля, когда была признана независимость Донецкой и Луганской областей. Таким образом, Тома поддерживает расчленение Украины: «У меня тут в принципе недоумение до сих пор, Ленин это тот, кто создал Украину, а его сделали врагом Украины. Так и скажите мне люди неблагодарные, вы своего создателя сделали изгоем, это ваша благодарность такая? Это как проклясть своего родителя», - возмущается Тома сносом памятников Ленину в Украине.

Это спекулятивные утверждения, представляющие собой предвзято интерпретированную смесь фактов и исторических данных. Напомним, что в прошлые века территорию нынешней Украины оспаривали и произвольно разделяли разные империи. Однако исторические данные указывают на то, что Киевская Русь была первым четко разграниченным и централизованным славянским государством, образовавшимся в конце IX года вокруг города Киев, которое включало части территорий нынешних Украины, Беларуси и России.

Сергей Тома пытается оправдать и возможное вторжение России в Республику Молдова

На следующий день после того, как президент Майя Санду подписала заявление о вступлении Республики Молдова в Европейский союз, а тираспольские сепаратистские власти потребовали от международного сообщества признать независимость приднестровского региона, Сергей Тома опять обвинил проевропейское правительство и Запад. Он заявил, что решение кишиневских властей подать заявку на вступление «...это начало нового витка конфликта и потери безвозвратно территорий. Не зря Борель к нам приехал, да и Блинкин завтра прилетит. Молдова станет новым полигоном военных действий гибридной войны и эскалации конфликта. (...) P.S. По-моему специально дразнят медведя, чтобы и у нас развести конфликт» 

На самом деле, Запад не навязывает Республике Молдова вступление в Европейский союз. Напротив, большинство государств-членов ЕС сдержанно относятся к этому, а Брюссель требует проведения структурных реформ. Европейский союз это структура, привлекающая многие государства, находящиеся в непосредственной близости к территории его стран-членов, своими высокими стандартами жизни и верховенством закона. Непризнанные тираспольские власти, начиная с 1991 года, неоднократно обращались с аналогичными призывами «признания независимости», однако международное сообщество не отреагировало на эти запросы, считая приднестровский регион неотъемлемой частью Республики Молдова.

Кто такой Сергей Тома? Кандидат без сторонников...

Сергей Тома вступил на поприще политической деятельности в 2019 году, когда стал председателем Партии трудящихся (POM). Эта партия была зарегистрирована в 1999 году под названием «Новая молдавская национальная партия», которую тогда возглавлял историк Ион Цуркану; в 2011 году название было изменено на «Партия за объединение Молдовы», а с 2019 годам партия фигурирует под нынешним названием. Сергей Тома баллотировался на должность генерального примара муниципия Кишинева на местных выборах 2019 года и набрал всего 306 голосов (0,14%) – худший результат из всех 18 кандидатов, участвовавших в выборах. Через год попытался баллотироваться на президентских выборах, но не смог набрать необходимое для регистрации количество подписей в свою поддержку. На досрочных парламентских выборах 2021 года POM набрала всего лишь 0,1% голосов. Тогда С. Тома возглавлял список кандидатов, а вторую позицию в списке занимал Федор Гелич, который является фигурантом нескольких судебных дел

...с бизнесом и семьей в Лондоне, но с прокремлевскими взглядами

Хотя Сергей Тома является преданным сторонником России и критиком Запада, на своей странице в Facebook он пишет, что живет в Лондоне (Великобритания). Согласно биографическим данным, поданным в Центральную избирательную комиссию в 2019 году, Тома – уроженец города Бендер, ветеринарный врач по профессии, проживающий в Великобритании. Платформа по проверке  действующих лондонских компаний Companieslondon.com подтверждает, что С. Тома на данный момент является директором фирмы Hoos Technology L.T.D, учрежденной в 2014 году и специализирующейся в области информационных технологий.

Согласно профилю, выполненному в 2019 году Информационным агентством IPN, Тома владеет также 75% капитала компании Bulpay LTD, зарегистрированной и созданной в Болгарии.


Дана Драган,

Stopfals.md

 

27-го марта 2022 634

Релевантно

Комментарии 0