Портал, защищающий от фейков и медиаманипулирования

Свежие фейки

25-го мая 2020 320
ФЕЙК: Микрочипы, имплантируемые под кожу, связаны с вирусом COVID-19 и технологией 5G
22-го мая 2020 729
ФЕЙК: ПСРМ – единственная партия, которая пожертвовавала государственные субсидии на борьбу с COVID-19
19-го мая 2020 1086
ФЕЙК: 496.000 детей парализованы в Индии в результате кампании по вакцинации, проводимой при поддержке Фонда Билла Гейтса
29-го апреля 2020 1334
ФЕЙК: Технология 5G вызвала распространение нового коронавируса, а в Молдове установлены антенны 5G
24-го апреля 2020 683
ФЕЙК: 87 миллионов евро, предоставленных Европейским союзом в контексте кризиса COVID-19, поступят к НПО
24-го апреля 2020 1719
ФЕЙК: Герпес убивает новый коронавирус, а заражение происходит посредством тестов
15-го апреля 2020 1807
ФЕЙК: Майю Санду встретили «в штыки» фэлештские врачи
13-го апреля 2020 950
Дезинформация и опасные советы по лечению инфекции COVID-19, опубликованные на религиозном портале
6-го апреля 2020 1050
Фейки марта: Американские войска и войска НАТО «заполонили» всю Европу во время пандемии, воры выдают себя за врачей, приходящих дезинфицировать дома, а школьники будут учиться летом из-за «каникул», связанных с коронавирусом
3-го апреля 2020 1839
Богдан Цырдя дезинформирует. Районный совет Окница не покупал автомобиль за 600 тысяч леев в ноябре 2019 года
2-го апреля 2020 1474
Фейк: Смертоносный вирус привезли в Молдову с Запада, а помощь – из России и Китая

В социальных сетях, массово распространяется ФЕЙКОВОЕ уведомление о распространении коронавируса

26-го февраля 2020 2405
Articole, COVID-19
Kоллаж

В социальных сетях распространяется сообщение, содержащее «экстренное уведомление о распространении коронавируса (COVID-19)», которое якобы было выпущено Министерством здравоохранения Румынии. В сообщении, ставшем вирусным в онлайной среде, объявляется, что вспышка очень серьезная и смертельно опасная, а «заразившийся человек не сможет вылечиться». Министерство здравоохранения Румынии уточнило для портала Stopfals.md, что эта информация является ложной, и рекомендует людям черпать информацию только из заслуживающих доверия медийных источников и с сайтов официальных профильных учреждений.

 «Экстренное уведомление Министерства здравоохранения по приказу министра №198 / 22.02.2020 для частных лиц и всех граждан Румынии в СРОЧНОМ РЕЖИМЕ на этот раз указывает, что вспышка гриппа коронавирус является очень серьезной и смертельно опасной, и уточняет, что в ближайшем времени может добраться и до Румынии! После заражения вылечиться невозможно», - говорится в сообщении, ставшем вирусным на Whatsapp и Messenger, каналах социальной сети Facebook. В информации, которая распространяется также в различных группах в социальных сетях, содержатся и некоторые «рекомендации»: «Метод профилактики заключается в том, чтобы поддерживать горло влажным, не позволяя ему высыхать ни на мгновение. Таким образом, утоляйте жажду, потому что при высыхании мембраны горла вирус проникнет в ваш организм в течение 10 минут». Это сообщение распространяют и пользователи интернета из Республики Молдова, в том числе публичные должностные лица. В капкан ложных новостей попали также некоторые журналисты, специализирующиеся на медицинской тематике.

Люди должны черпать информацию из официальных источников

На самом деле, нет такого приказа за подписью министра здравоохранения Румынии. Директор департамента по связям с общественностью Министерства здравоохранения Румынии Оана Кэтэлина Григоре заявила для портала Stopfals.md, что ей известно о так называемых уведомлениях, распространяемых в социальных сетях, но информация полностью ложная. Она призывает население черпать информацию об этом вирусе только из официальных источников, с веб-сайтов министерств здравоохранения, внутренних дел, иностранных дел или Национального института общественного здравоохранения. «Ни в коем случае не следует информироваться из сообщений, получаемых от своих знакомых или других людей, распространяющих такие слухи», - добавила Оана Кэтэлина Григоре. Вечером 26 февраля первый случай заболевания был официально подтвержден в Румынии.

Министерство внутренних дел Румынии объявляет, что вскоре будет запущена телефонная линия Национального института общественного здравоохранения, и заинтересованные лица смогут запрашивать информацию, касающуюся инфицирования коронавирусом.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), по состоянию на 25 февраля было 2700 человек умерших и 80239 человек заражены коронавирусом. Важно отметить, что 27909 человек вылечились только благодаря симптоматическому лечению (данные обновляются). Возможные вакцины и лекарства для профилактики и лечения COVID-19 исследуются специалистами в данной области. ВОЗ уточняет, что наиболее распространенными симптомами COVID-19 являются повышенная температура тела, утомляемость и сухой кашель. Некоторые пациенты могут испытывать боль, заложенность носа, боль в горле или диарею. Пожилые люди, а также те, у кого проблемы со здоровьем, такие как гипертония, кардиологические заболевания или диабет, проявляют склонность к развитию более тяжелой формы заболевания. В видео, сделанном ВОЗ, четко объясняется, что такое коронавирус и как можно защититься от него.

 

На международном сайте Who.int (Всемирная организация здравоохранения) публикуется официальная информация о ситуации по распространению данного вируса в реальном времени. Полезную информацию об этой эпидемии можно найти и на сайте Министерства здравоохранения Республики Молдова.

Тема коронавируса вызвала в онлайновой среде шквал дезинформации и конспирологических теорий, представляющих мнимые причины заболевания, а также чудодейственные средства и способы лечения инфицированных. По данным Всемирной организации здравоохранения, на данный момент нет ни вакцины, ни специфических противовирусных медикаментозных препаратов, способных предотвратить или вылечить COVID-19.

Марианна Жакот,

Stopfals.md

 

26-го февраля 2020 2405

Релевантно

Комментарии 0