Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

25-го ноября 2020 4250
Хроника сайтов фейковых новостей: Майя Санду повышает пенсии на 30%, с 1 декабря закрывается Центральный рынок, а с 1 января Россия прекратит поставку газа Республике Молдова
13-го ноября 2020 700
ФЕЙК: Все наши беды – от зарубежных доноров
11-го ноября 2020 1271
БУКЛЕТ, ПРОДВИГАЕМЫЙ ИГОРЕМ ДОДОНОМ И ПСРМ С 10 ЛОЖНЫМИ УТВЕРЖДЕНИЯМИ О МАЙЕ САНДУ
3-го ноября 2020 1775
ФЕЙК: Майя Санду ликвидировала школы, больницы, примэрии и убрала из школ русский язык 
30-го октября 2020 2108
Фейки и манипуляции в «научном исследовании» Богдана Цырди
23-го октября 2020 579
ФЕЙК: США и ЕС вмешиваются в президентские выборы в Республике Молдова
14-го октября 2020 890
Четырехлетний мандат Игоря Додона: помощь с Запада, дифирамбы – Востоку (I)
10-го октября 2020 692
ФЕЙК: ЕС ведет войну против России
7-го октября 2020 1264
ФЕЙК: У женщины начал течь мозг из носа после теста на COVID-19
3-го октября 2020 868
ФЕЙК: ВОЗ оценивает российскую вакцину «Спутник V» как надежную и эффективную

Четырехлетний мандат Игоря Додона: помощь с Запада, дифирамбы – Востоку (I)

14-го октября 2020 889
Articole
Скриншот

На протяжении своего четырехлетнего президентского мандата, Игорь Додон регулярно передавал благодарность и восхвалял Российскую Федерацию, зачастую дезинформируя посредством вырванных из контекста и тенденциозно интерпретированных данных и цифр. Параллельно и он, и его коллеги из Партии  социалистов, равно как и медийные учреждения с прокремлевской и про-ПСРМ издательской политикой, продвигали порочащие нарративы и спекуляции об Европейском союзе, Соглашении об ассоциации ЕС-РМ, а также о НАТО.

В марте 2016 года, еще до избрания на должность президента, Игорь Додон заявил в передаче «Moldova în Direct» по телеканалу «Молдова 1», что Соглашение об ассоциации Молдова-ЕС было подписано «на невыгодных условиях». В той же передаче он представил Российскую Федерация как спасителя Республики Молдова: «Я лично и ПСРМ выступаем за хорошие отношения с ЕС и отношения стратегического партнерства с Российской  Федерацией. Я считаю, что без партнерства с Россией, Молдова не сможет решить ни социальные, ни экономические проблемы».

Сразу же после вступления в должность, Игорь Додон отправился в Москву, где встретился с рядом высокопоставленных российских официальных лиц, подтвердив свою позицию в отношении Соглашения об ассоциации ЕС-РМ. Портал Sputnik.md тогда опубликовал статью под заголовком: «Игорь Додон в Москве: Хотим пересмотреть соглашения с Европейским союзом». В той статье, аффилированный Кремлю портал подчеркивал скептицизм Додона по поводу отношений Молдовы с европейским сообществом. «Мы понимаем нынешние геополитические реалии, понимаем, что в силе определенные соглашения, которые Молдова подписала с Европейским союзом. Мы  считаем, что они были заключены второпях в 2014 году и выступаем за новые соглашения», - заявил Игорь Додон на встрече с председателем Совета федерации Федерального собрания России Валентиной Матвиенко.

Ложный месседж 1: Соглашение испортило торговые отношения с Россией

Месседж о том, что якобы ЕС нанес вред торговле Республике Молдова, Игорь Додон постоянно передавал на протяжении всего своего президентского мандата. Летом 2017 года он участвовал в XXI Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, где выступил с речью, в которой подверг резкой критике сближение Республики Молдова с ЕС. В частности, он сказал, что Республика Молдова потеряла 2/3 своего экспорта в Российскую Федерацию. «В соответствии с принципами глобализации, в 2014 году Республика Молдова подписала кабальное по своей сути Соглашение об ассоциации с ЕС и создала зону свободной торговли. Причем были созданы асимметричные условия в пользу производителей из ЕС. Нам обещали молочные реки и кисельные берега. Прошло три года, и вот результат: в 2014-2016 годах мы потеряли две трети экспорта в Россию, инвестиции упали в два-три раза, увеличилась коррупция», - процитировал Игоря Додона телеканал «НТВ-Молдова», принадлежащий депутату и председателю парламентской фракции ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ.

Это ложная информация. Анализ, опубликованный ранее порталом Stopfals.md, показывает, что так называемое «наводнение» внутреннего рынка европейскими товарами является манипуляцией, а официальные данные свидетельствуют об обратном. Объем импорта как из стран ЕС, так и из Российской Федерации начал снижаться с 2014 года. Так, в интервале 2014-2016 годов, объем импорта из стран ЕС снизился более чем на 593 миллиона долларов, а из Российской Федерации – более чем на 182 миллиона долларов. А попытка Додона переложить вину за «значительное повышение уровня коррупции» на Соглашение об ассоциации с ЕС – еще большая ложь, в условиях, когда Европейский союз оказывал Республике Молдова помощь в борьбе с коррупцией, но власти того периода только имитировали проведение реформ.

Ложный месседж 2: Европа не заинтересована в молдавских продуктах

Скриншот

В 2018 году российская пресса и люди из окружения Игоря Додона продолжили манипулировать данными и цифрами относительно Соглашения об ассоциации. Российский государственный телеканал «Россия 1» выпустил репортаж «Запрещенный репортаж Россия-1: «Сделано в Молдавии»: Европа не заинтересована» , в котором утверждается, что самый большой объем фруктов и овощей из Республики Молдова экспортируется в Российскую Федерацию, вопреки заключенному Соглашению об ассоциации между Молдовой и ЕС. Однако автор не указывает, какова стоимость экспортной продукции. Между тем, официальные статистические данные, проанализированные тогда порталом Stopfals.md, показывают, что за первую половину 2017 года наша страна экспортировала в ЕС фруктов на общую сумму около 51 миллиона долларов, по отношению к 36 миллионам долларов, полученных от экспорта фруктов в страны Содружества Независимых Государств (СНГ). Манипулятивный репортаж телеканала «Россия 1» заимствовали и распространили несколько порталов про-ПСРМ из Молдовы: 1News.mdBloknot-moldova.mdPress.try.md. Совпадение или нет, но героем репортажа, выпущенного телеканалом «Россия 1», был директор Кэлэрашского консервного завода Михаил Владическу, который является кумом Игоря Додона.

Летом 2018 года Игорь Додон снова возвращается к «доказательствам» того, что Соглашение об ассоциации пагубно для экспорта Республики Молдова, опубликовав на своей странице в Facebook комментарий, в котором утверждает, что за первые пять месяцев того года в  Российскую Федерацию экспортировано больше фруктов и ягод, чем на рынок Европейского союза.

Портал Sputnik.md, цитируя И. Додона, заявил, что «Евросоюзу не нужны молдавские фрукты и ягоды». Тогдашний директор Национального агентства по продовольственной безопасности (НАПБ) Георгий Габерь уточнил для Stopfals.md, что это спекулятивное утверждение, а страны – члены ЕС в последний период инвестировали именно в проекты по модернизации и развитию сельскохозяйственного сектора, в частности, в проекты по хранению фруктов и ягод.

Российская  Федерация, «дружественный  рынок»

А между тем Российскую Федерацию Игорь Додон каждый раз представляет как дружественный рынок, несмотря на то, что российские власти вводили эмбарго и чинили другие препоны экспортерам. На протяжении всего своего мандата, Додон использовал эту ситуацию в политических и электоральных целях, периодически хвастаясь тем, что он договорился с российской стороной о новом продлении на шесть месяцев режима отмены импортных таможенных пошлин на некоторые категории молдавских товаров. Следует напомнить, что эти пошлины были введены российским правительством в июле 2014 года, вскоре после подписания Республикой Молдова Соглашения об ассоциации с ЕС, а экономические эксперты заявили тогда для портала Stopfals.md, что это решение было политической мерой, которой Российская Федерация наказала Республику Молдова за сближение с Западом.

Российский кредит, другая электоральная приманка

Другим поводом для превозношения Игорем Додоном Российской Федерации стал спорный российский кредит, о котором изначально было объявлено, что он предназначен для финансирования реабилитации дорог и инфраструктуры, а впоследствии власть предержащие спекулировали, что он якобы предназначен для обеспечения выплаты пенсий и зарплат бюджетникам. Портал Stopfals.md проанализировал и опроверг спекулятивные заявления молдавских чиновников относительно назначения российского кредита, муссируемые с ноября 2019 года до 24 апреля 2020 года. Даже после решения Конституционного суда, которым некоторые положения кредитного соглашения были признаны неконституционными, Игорь Додон не отказался от обещаний, что Россия предоставит эти деньги, заявив недавно, что российский кредит в размере 200 млн евро может поступить в Молдову до конца текущего года.

Скриншот/Facebook.com

Экономический эксперт Вячеслав Негруца утверждает, что Додон использует этот несуществующий на данный момент кредит для продвижения и полировки своего имиджа в ходе избирательной кампании.

Ложный месседж 3: НАТО – угроза стабильности Республики Молдова

Другой нарратив, интенсивно продвигаемый как Игорем Додоном, так и депутатами-социалистами и прокремлевской прессой Молдовы, - против НАТО. В 2017 году в посте,  размещенном в Facebook, Додон утверждал, что Бюро по связям НАТО в Кишиневе представляет угрозу стабильности Республики Молдова: «Открытие Бюро по связям НАТО в Кишиневе вызывает большую озабоченность. Поспешность, с которой Республика Молдова действует в этом направлении, сопряжена с повышенными рисками для национальной безопасности государства. Безусловно, эта деструктивная деятельность правительства и парламентского большинства не направлена ​​на укрепление суверенитета, территориальной целостности и независимости Республики Молдова». Впоследствии Додон уточнил, что открытие Бюро по связям НАТО в Кишиневе является провокацией, а не помощью в урегулировании приднестровского конфликта.

И депутат-социалист Богдан Цырдя неоднократно атаковал НАТО. В начале 2019 года, в разгар избирательной кампании по парламентским выборам, Цырдя заявил на пресс-конференции, что «во всех государствах НАТО происходят теракты», «сотрудничество страны с НАТО истощает наш бюджет», и что «70 процентов молдавских граждан против НАТО».

Утверждения депутата противоречат официальным данным, которые показывают, что в последние годы НАТО инвестировал несколько миллионов леев в проекты развития нашей страны, участие молдавских военнослужащих в учениях за пределами страны финансировалось странами - партнерами или членами НАТО, а индекс терроризма в некоторых странах НАТО (таких как Испания, Бельгия, Греция или Германия), ниже, чем в России.

Заявления Игоря Додона и Богдана Цырди совпадают с прокремлевским нарративом, что НАТО представляет угрозу для нейтралитета других государств. На самом деле, сотрудничество Республики Молдова с НАТО основывается на соблюдении конституционного нейтралитета Молдовы, а главной целью этого сотрудничества является поддержка усилий по реформированию и модернизации структур национальной безопасности и обороны Республики Молдова.

Лилия Захария,

Stopfals.md

 

СМОТРИ ТАКЖЕ: Четырехлетний мандат Игоря Додона: помощь с Запада, дифирамбы – Востоку (II)

14-го октября 2020 889

Релевантно

Комментарии 0