Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

21-го мая 2024 74
FALS: Occidentul are nevoie de Moldova ca să lupte cu mâinile altora împotriva Rusiei
19-го мая 2024 311
ФЕЙК: Углубляя сотрудничество в области безопасности с Евросоюзом, Молдова «идет по пути Украины»
17-го мая 2024 312
O nouă escrocherie online: „Nike” la 38 de lei
10-го мая 2024 2273
Продолжаются спекуляции о «пятилетних запретах и огромных штрафах», применяемых к тысячам граждан Республики Молдова после присоединения Румынии к Шенгенской зоне
9-го мая 2024 1102
Фейки и манипуляции вокруг Вулканештского профучилища в эфире GRT и на официальных страницах властей Гагаузии
4-го мая 2024 573
Escrocheria cu bagaje la 53 de lei, „uitate” în aeroportul din Chișinău, a revenit
4-го мая 2024 1444
Фейки от замбашкана Гагаузии в эфире GRT
1-го мая 2024 2684
ФЕЙК: Оранжевая пыль не из Сахары – это яд, распыляемый из самолетов
30-го апреля 2024 2249
Как «западные тролли» Шора нацелились на проевропейское руководство Республики Молдова в Facebook
26-го апреля 2024 1024
ФЕЙК: Запад втянет Республику Молдова в боевые миссии за пределами своих границ, а Румыния незаконно отправит солдат через Прут

ФЕЙК: Румыния готовится к военному вторжению в Республику Молдова

21-го апреля 2024 1322
Articole, Gândește critic!
Коллаж: Stopfals.md

«Готовится вторжение», «Румынская армия может выйти на Днестр», «Неужели Румыния готовится к военному вторжению в Молдову?», «Румыния планирует захватить Молдову, Приднестровье и часть земель Украины» - это лишь несколько заголовков с прокремлевских сайтов, которые в последние дни запустили спекуляции по поводу проекта нового закона о национальной обороне Румынии, вынесенного недавно на публичное обсуждение. Документ предусматривает, что президент Румынии может распорядиться о принятии необходимых мер «для защиты румынских граждан, находящихся в опасности за пределами национальной территории». Правительство Румынии сделало ряд уточнений в ответ на запрос портала Stopfals.md. Предлагаемые положения касаются эвакуации румынских граждан из других государств в случае стихийных бедствий, вооруженных конфликтов, катастроф и других крупных инцидентов, пояснила пресс-служба бухарестского исполнительного органа.

Законодательное предложение становится «вторжением» в прокремлевской прессе

На сайте Министерства национальной обороны Румынии 1 апреля 2024 года был опубликован проект нового закона о национальной обороне Румынии. Статья 4 законопроекта содержит следующие положения:

3) Парламент Румынии одобряет использование военного и невоенного потенциала на территории румынского государства или за его пределами для противодействия гибридным угрозам по предложению президента Румынии после консультации с Высшим советом обороны страны.

4) Президент Румынии может по предложению премьер-министра принять необходимые меры для защиты румынских граждан, находящихся в опасности за пределами национальной территории, в соответствии с законом.

Эти положения были истолкованы российской пропагандой как «подготовка к военному вторжению Румынии в Республику Молдова». Вот несколько примеров:

«РИА Новости»: «Готовится вторжение». Соседу Украины вынесли суровый приговор. В Румынии разрабатывают законодательную базу для аннексии Молдавии».

«Независимая газета», ng.ru: «Румынская армия может выйти на Днестр. Бухарест намерен вступиться за своих граждан в Молдавии». Эту статью разместил в Facebook и тираспольский депутат Андрей Сафонов.

«Новости Приднестровья»: «Румыния планирует захватить Молдову, Приднестровье и часть земель Украины». И эта статья была размещена Андреем Сафоновым в Facebook.

«Комсомольская правда в Молдове»: «Неужели Румыния готовится к вторжению в Молдову: Что кроется за проектом закона, предусматривающим защиту румын за рубежом – мнение экспертов». Статья была размещена и прокомментирована в Facebook.

Правительство Румынии: Предлагаемые положения касаются эвакуации румынских граждан в случае стихийных бедствий или других крупных инцидентов

В ответ на запрос портала Stopfals.md правительство Румынии указало, что предложенные положения на самом деле касаются эвакуации румынских граждан из других государств, оказавшихся в ситуациях, представляющих угрозу их жизни: «Решение, предусмотренное в части (4) статьи 4, в нынешней редакции, создает основу для быстрого реагирования и принятия мер, адаптированных к сложным ситуациям, с обеспечением интеграции и координации реагирования на национальном уровне для принятия мер поддержки в случае эвакуации румынских граждан, находящихся в опасности за пределами национальной территории. Рассматриваемая гипотеза предполагает несколько возможных ситуаций, при которых необходимо эвакуировать румынских граждан, таких как стихийные бедствия, вооруженные конфликты, катастрофы и другие крупные инциденты», - говорится в ответе, предоставленном пресс-службой правительства Румынии.

В продолжении ведомство объясняет, какие конкретные меры предусматривают предлагаемые положения законопроекта: «В случае эвакуации принимаются меры поддержки для защиты румынских граждан во время ее осуществления. В сложных ситуациях, требующих немедленного реагирования на уровне нескольких учреждений, меры могут быть логистического, медицинского характера, обеспечивающими возможность эвакуации, которые устанавливаются в зависимости от конкретной ситуации  и предполагают межведомственное взаимодействие при планировании, организации и проведении эвакуации. Министерство национальной обороны может участвовать и обеспечивать необходимую поддержку имеющимися возможностями, такими как транспортные, медицинские, логистические ресурсы». Следует отметить, что законопроект должен быть вынесен на публичное обсуждение, а затем проголосован румынскими депутатами, чтобы стать законом.

Виталий Маринуца: История показывает, что демократические страны евроатлантического региона, какой является и Румыния, не используют подобные положения как предлог для вторжения в какую-то страну,  как это делает Россия на протяжении уже многих веков

Бывший министр обороны Виталий Маринуца, к которому мы обратились за комментарием, говорит, что распространяемые российской прессой спекуляции на эту тему – одна из форм гибридной войны, развязанной Кремлем против Республики Молдова. «Законопроект, о котором идет речь, в случае его принятия, может предоставить Румынии легальную возможность вмешательства, в том числе военного, за пределами своих границ для защиты своих граждан. Такие законы существуют в очень многих странах, в том числе в Российской Федерации. Безусловно, в контексте нынешней региональной нестабильности и небезопасности, создавшейся с вторжением России в Украину и угрозами национальной безопасности Республики Молдова, Румыния не является и не будет безразличной к нашей судьбе. Однако, примеры из истории показывают, что демократические страны евроатлантического региона, какой является и Румыния, не используют эти положения законодательства как предлог для вторжения в какую-то страну,  как это делает Россия на протяжении уже многих веков. В период после распада Советского союза, Российская Федерация совершила военные вмешательства в нескольких созданных новых государствах, включая Республику Молдова, ссылаясь именно на этот предлог защиты русских граждан. Поэтому спекуляции, распространяемые в российской прессе и в пророссийских СМИ Республики Молдова, являются лишь одной из форм гибридной войны, развязанной Кремлем против нашей страны с целью ее удержания в сфере своего влияния и воспрепятсвования процессу демократического развития и евроатлантической интеграции посредством вступления в Европейский союз, или, как полагает другая категория граждан, путем воссоединения с Румынией», - объяснил Виталий Маринуца.

Тема вооруженных сил Румынии/НАТО, которые якобы «готовы» перейти Прут и войти в Республику Молдова, – излюбленный прокремлевский дезинформационный нарратив. В феврале 2023 года и в январе 2024 года была запущена дезинформация, подкрепленная изображениями с ложной текстовкой, о том, что Румыния стягивает военную технику к границе с Республикой Молдова.

 

Виорика Захария,

Stopfals.md

 

Теперь нас можно найти и в Telegram!

 

Ты oбнаружил(а) фейк в средствах массовой информации или в социальных сетях?

Сообщи об этом на https://semnale.stopfals.md/ru

21-го апреля 2024 1322

Релевантно

Комментарии 0