Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

22-го февраля 2024 329
Фейк: в Молдову прибыл глава военного комитета НАТО Роберт Бауэр
22-го февраля 2024 168
ФЕЙК: Вашингтон использовал лабораторию в Мариуполе для борьбы с Россией и ее народом
15-го февраля 2024 866
ФЕЙК: В 2023 году в рамках университетской реформы были закрыты 22 учебных заведения
12-го февраля 2024 1039
Фейки и спекуляции звучали на праздновании 10-летия «гагаузских референдумов»
9-го февраля 2024 1476
ФЕЙК: Тарифы на энергоресурсы неоправданно повышены в два раза
8-го февраля 2024 1145
Прокремлевские политики и активисты продолжают пугать население Молдовы «втягиванием страны» в войну
6-го февраля 2024 1539
ФЕЙК: В Кишиневе продают «опасные печенья: народ травят по-тихому»
6-го февраля 2024 1264
ФЕЙК: Вакцины против COVID-19 вызывают полную перестройку репродуктивной системы человека
5-го февраля 2024 1277
ФЕЙК: Республика Молдова запретила денежные переводы из России
5-го февраля 2024 1055
ФЕЙК: В Республике Молдова пройдут учения НАТО с участием 90.000 тысяч военных, десятков самолетов и вертолетов и более 1000 боевых машин

ФЕЙК: Десятки тысяч солдат НАТО стянуты в Молдову

14-го ноября 2023 2176
Articole

В передаче «Военная тайна» на российском телеканале Рен-ТВ, сайт которого недавно заблокировали по требованию Службы информации и безопасности (СИБ), рассказывают о десятках тысяч военных НАТО в Молдове и о том, что США намерены развязать войну с Приднестровьем руками Кишинева. Отрывок видео опубликовали в социальной сети Facebook. Большая часть «доказательств», о которых говорится передаче, не подкреплены никакими фактами и являются откровенными фейками.

«Под шумок израильского конфликта НАТО стягивает солдат в Молдову»

Отрывок видео опубликовали в сети TikTok и оттуда перепубликовали и распространяют в Facebook. Оно набрало больше 160 тысяч просмотров.

Передача «Военная тайна с Игорем Прокопенко» преподносится как аналитический и даже журналистский проект, с «фактами» и мнениями экспертов. В одной из последних передач рассказывалось про конфликт в Израиле и в конце передачи время уделили Молдове. После даже появилась отдельная новость с отрывком из передачи на сайте Рен-ТВ с заголовком: «США хотят превратить Молдавию в “таран против России”».

В самой передаче ведущий Игорь Прокопенко говорит, что в Молдову «свозят десятки тысяч солдат НАТО под шумок израильского конфликта». При этом показывают кадры с военных учений «Огненный щит/Быстрый трезубец 2023», которые проходили в Молдове с 11 по 22 сентября, почти за месяц до событий в Израиле. Как указывалось тогда на сайте Министерства обороны Молдовы, в учениях приняли участие около 500 военных. Откуда в передаче взяли цифру «десятки тысяч солдат» неясно.

 

Кроме этого, в передаче приводились другие «факты», которые либо ничем не подтверждены, либо являются откровенными фейками. Например, на видео рассказывается, что буквально на днях военные США и Молдовы тренировались «штурмовать границу». Как «доказательство» этого, они говорят, что учения проходили в селе Бульбоака, рядом с «границей с Приднестровьем». Однако учения проходят в селе Бульбоака из-за того, что там находится военный полигон. В Министерстве обороны отмечали, что подобные совместные учения проходят с 2007 года, и при этом постоянно являются поводом для спекуляций и фейков.

Передача новая, тезисы старые

Вся передача «Военная тайна с Игорем Прокопенко» является собирательным образом кремлёвской пропаганды, которую активно начали распространять с начала полномасштабной войны в Украине. Основные тезисы – Молдова хочет напасть на Приднестровье, военные НАТО вторгаются в Молдову, США строят биолаборатории в Молдове и т.д. При этом молдавские власти неоднократно заявляли, в том числе для зарубежной прессы, что планируют решать конфликт с левым берегом исключительно мирным путём.

Стоит отметить, что в конце сентября портал Stopfals.md писал о фейке, которые распространяли об учениях «Огненный щит/Быстрый трезубец 2023». Тогда скандал с военными Молдовы и США устроил один из жителей села, рядом с которым проходили учения. На видео мужчина матом кричал на военных и требовал «уйти с его земли». В итоге видео стали переопубликовать, в том числе политики.

 

Константин Хайретдинов,

Stopfals.md

Примечание. Эта статья была написана благодаря сообщению нашего читателя, который увидел соответствующий фейк в соцсетях. Каждый из вас может отправить нам сообщение на Stopfals.md, на страницу https://semnale.stopfals.md, а также на нашу страницу в Facebook. Давайте вместе бороться с фейками в общественном пространстве!

 

 

14-го ноября 2023 2176

Релевантно

Комментарии 0