Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

21-го апреля 2024 218
FALS: România pregătește o invazie militară a Republicii Moldova
21-го апреля 2024 178
Speculații privind „deportări în masă” a cetățenilor R. Moldova, după aderarea României la spațiul Schengen
19-го апреля 2024 518
ФЕЙК: Санду будет лишать гражданства работающих в России молдаван
16-го апреля 2024 2003
Гуцул обещает деньги для жителей Гагаузии из России. Что с этим не так?
14-го апреля 2024 1784
ФЕЙК: Примары не от ПДС не получают никакого финансирования
13-го апреля 2024 1666
Гуцул в эфире пропагандиста Соловьева: обменялись «бородатыми» фейками об ущемлении Гагаузии, бесполезности Евросоюза и румынизации
8-го апреля 2024 667
ФЕЙК: Для интеграции в ЕС, Республика Молдова обязана вступить в НАТО, уничтожить винную промышленность и продать свои земли
6-го апреля 2024 1279
8 фейков от Илана Шора в одном интервью
6-го апреля 2024 1441
Спекуляции Кику о стоимости обслуживания внешнего долга
3-го апреля 2024 1177
Анкета для читателей с вопросами, основанными на фейках, представленная как репрезентативный опрос по стране

Кто и как разводит панику в соцсетях из-за военных учений с солдатами из США

20-го сентября 2023 3867
Articole, Gândește critic!
Коллаж

В социальной сети Facebook появилось видео, автор которого устроил скандал с военными Молдовы и США. Кадры были сделаны в селе Мунтень Чимишлийского района, где сейчас проходят военные учения. Мужчина с ребёнком на руках матом кричал на военных и требовал их «уйти с его земли». Видео перепубликовали больше 6 тысяч человек, в том числе политики. В комментариях люди стали писать, что «у нас будет как в Украине», «американцы уже в Молдове» и что во всём виноваты молдавские власти. В Министерстве обороны прокомментировали этот инцидент и объяснили, что подобные учения проходят с 2007 года.

Автор ролика оскорблял военных и требовал уйти

Автор ролика представился как Андрей Добровольский. На своей странице в Facebook он опубликовал четыре видео, которые появились 18 сентября. На одном из них он подошёл к военным и грубо стал спрашивать, что они делают на его земле. Ему объяснили, что здесь проходят учения и проводят их не на частной земле. Мужчина стал требовать, чтобы они уехали. Также он подошёл к военным США и стал требовать показать магазины от автоматов, чтобы проверить, что у них холостые патроны. Также он стал кричать матом и оскорблять военных. На протяжении всего видео мужчина был с ребёнком на руках и вёл себя агрессивно.

 

Источник: Facebook

Видео быстро набрали популярность. В общей сложности их посмотрели больше 200 тысяч раз. Также часть видео выложил у себя на странице в Facebook депутат Александр Нестеровский, который вышел из Партии социалистов и присоединился к партии "Возрождение". Он опубликовал отрезок видео с надписью: «Молдованин сказал американцам-солдатам Go Home. Американцы уже на территории Молдовы» и подписал видео: «Вот он, настоящий Молдован, из таких людей состоит наша нация! Горжусь, что живу с такими людьми в одной стране!»

Источник: Facebook

Также в комментариях к видео люди стали писать: «там, где Америка, там война», «это необъявленная война власти против народа» и т.д.

 

 Источник: Facebook

Минобороны: такие учения проходят не первый год

Мы обратились за комментарием в Министерство обороны. Пресс-секретарь ведомства Алла Дьякону ответила, что о проведении учений было объявлено заранее, в том числе в социальных сетях, и проводились не на частной территории. Она также добавила, что такие учения проходят уже много лет.

«Многонациональные комбинированные учения «Огненный щит / Быстрый трезубец 2023» проходят с 10 по 22 сентября в различных учебных центрах Национальной армии. В учениях принимают участие около 500 молдавских, румынских и американских военнослужащих. Точно так же задействованы подразделения техники, пехотного вооружения и артиллерийских систем в оснащении Национальной армии. Учения проводятся в соответствии с планом обучения Национальной армии на 2023 год. Молдавские, румынские и американские военнослужащие проводят боевую стрельбу из пехотного вооружения и артиллерийских систем в ночное и дневное время с участием технических подразделений в оснащении Национальной армии.

Министерство обороны неоднократно сообщало населению, что в период проведения учений будут осуществляться перемещения военной техники по дорогам в стране и на землях, прилегающих к населенным пунктам. В то же время, в период с июля по сентябрь этого года в примэрии были отправлены письма с информацией об этих учениях, это обсуждалось с представителями примэрий, местными советниками, гражданами деревень и коммун, куда была направлена техника.

Что касается видео, снятого гражданином села Мунтень Чимишлийского района, сообщаем, что молдавские и американские военные тренировались на прилегающей территории, а не в саду или во дворе этого человека. «Огненный щит» проводится ежегодно с 2015 года, а в учениях «Быстрый трезубец» молдавские военные участвуют с 2007 года.

Министерство обороны обращается к жителям населённых пунктов, которые находятся на маршруте перемещения подразделений военной техники с просьбой воздержаться от распространения изображений в онлайн-пространстве, чтобы не генерировать дезинформацию», — ответила Алла Дьякону.

Фейк про «захват Молдовы» не новый

Ранее портал Stopfals.md неоднократно писал опровержения фейков на тему «военного захвата Молдовы». Во многих случаях ложную или манипулятивную информацию на эту тему писали пророссийские политики в Молдове. Особенно много подобных публикаций появилось с началом войны Росии против Украины. Ложной информацией среди людей сеяли панику.

В декабре прошло года в материале Stopfals.md мы рассказывали о фейке про то, что в Молдову прибыли солдаты НАТО и якобы находятся здесь незаконно. Тогда мы выяснили, что в Молдове также проходили учения, куда прибыли солдаты из Великобритании и Северной Ирландии. Также фейки были про НАТО и Румынию, которые якобы вторгались в Молдову, про военную технику из Германии, «боевые» вертолеты из Украины, готовящуюся войну с Приднестровьем и другое. Ни в одном случае информация не подтвердилась и несла лишь манипулятивный характер.

Константин Хайретдинов,

Stopfals.md

 

20-го сентября 2023 3867

Релевантно

Комментарии 0