Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

21-го апреля 2024 219
FALS: România pregătește o invazie militară a Republicii Moldova
21-го апреля 2024 189
Speculații privind „deportări în masă” a cetățenilor R. Moldova, după aderarea României la spațiul Schengen
19-го апреля 2024 535
ФЕЙК: Санду будет лишать гражданства работающих в России молдаван
16-го апреля 2024 2004
Гуцул обещает деньги для жителей Гагаузии из России. Что с этим не так?
14-го апреля 2024 1784
ФЕЙК: Примары не от ПДС не получают никакого финансирования
13-го апреля 2024 1666
Гуцул в эфире пропагандиста Соловьева: обменялись «бородатыми» фейками об ущемлении Гагаузии, бесполезности Евросоюза и румынизации
8-го апреля 2024 667
ФЕЙК: Для интеграции в ЕС, Республика Молдова обязана вступить в НАТО, уничтожить винную промышленность и продать свои земли
6-го апреля 2024 1279
8 фейков от Илана Шора в одном интервью
6-го апреля 2024 1441
Спекуляции Кику о стоимости обслуживания внешнего долга
3-го апреля 2024 1177
Анкета для читателей с вопросами, основанными на фейках, представленная как репрезентативный опрос по стране

ФЕЙК: НАТО и Румыния «вторгаются» в Республику Молдова

6-го октября 2022 1257
Articole, Gândește critic!

 

Депутат-социалист Богдат Цырдя опубликовал в четверг видеоролик, в котором появляется колонна из трех армейских грузовиков, а его комментарий внушает, что это весьма подозрительно. Косвенно сообщение наводит на мысль о том, что Румыния и НАТО собираются военным путем оккупировать Республику Молдова в контексте российского вторжения в Украину. В действительности же, снятые на видео грузовики – молдавские и они обеспечивали логистику международных учений, направленных на развитие способностей армии Республики Молдова.

«Министерство обороны сообщило, что в ближайшие дни будут организованы военные учения с участием румынских и британских военных. Пока не ясно назначение этой военной колонны», - написал Богдан Цырдя в посте, размещенном в его Телеграм-канале, добавив, что снимки были сделаны сегодня утром. Сообщение депутата-социалиста подпитывает ложные утверждения о том, что Румыния и, соответственно, НАТО «вторгаются» в нашу страну. Этот месседж стал вирусным и в сети Facebook, а некоторые пользователи интернета критикуют молдавские власти за то, что они якобя хотят повторить «украинскую ситуацию».                                  

Молдавские грузовики перевозили материально-технические средства из Румынии

Пресс-секретарь Министерства обороны Алла Диакону в заявлянии для портала Stopfals.md опровергла сообщение о том, что румынские военные якобы без разрешения въехали в Республику Молдова. Она объяснила, что грузовики, запечатленные на видео, которое опубликовал депутат-социалист, принадлежат Национальной армии Молдовы, а не Румынии. Эти грузовики обеспечили логистику совместных военных учений, которые должны начаться на следующей неделе. «Многонациональные совместные учения JCET-2022 начнутся 10 октября. Наряду с нашими военными, в них будут участвовать также солдаты из Румынии и Великобритании. Румынские военные еще не прибыли в Республику Молдова, только логистическая материально-техническая база для этих учений. Сейчас идет подготовка к этим учениям. Мы стараемся опровергать ложные утверждения относительно этих учений. Вчера мы выпустили пресс-релиз, в котором сообщили, что на дорогах можно будет увидеть передвижение военной техники и что не следует этого пугаться. А сегодня уже появились изображения, которыми некоторые хотят напугать людей. На самом деле, мы приняли на границе материально-техническую базу коллег из Румынии», - заявила Алла Диакону для Stopfals.md.

Национальная армия Республики Молдова поступила таким же образом в рамках совместных многонациональных учений, которые проходили в Румынии. «Мы участвовали в Румынии, например, в совместных учениях «Sea Breeze 2015», куда отправились со своей техникой. Мы двигались в колонне, полностью соблюдая транспортный протокол. Это общепринятая международная практика. В последующие дни мы максимально прозрачно будем освещать эти учения. Также, как сделали это на недавних учениях «Огненный щит – 2022», - добавила пресс-секретарь Министерства обороны.

 Бухарест опровергает

Stopfals.md запросил комментарий на эту тему и у Министерства национальной обороны (MApN) Румынии. «Во-первых, речь идет о грузовиках армии Республики Молдова, а не Румынии. Они перевозили материально-технические средства для учений «JCET-2022». Вся работа проведена максимально корректно. Подтверждаем, что это не румынская военная техника. Наши коллеги из Национальной армии Республики Молдова приняли у нас материалы, необходимые для организации учений», - заявил пресс-секретарь Министерства национальной обороны Румынии, бригадный генерал Константин Спыну. Он уточнил, что это не крупномасштабные учения, от Румынии будут участвовать только 18 военных из части в Бузэу, которые приедут в Республику Молдова на микроавтобусе.

Совместные учения военных из Республики Молдова и Румынии проводятся регулярно, согласно заранее установленному и прозрачному календарю.

Объявленные совместные военные учения

В период 10-21 октября 2022 года в Республике Молдова пройдут международные учения «JCET-2022» (Joint Combined Exchange Training), в которых примут участие военные из Республики Молдова, Румынии и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Учения пройдут в центрах подготовки Национальной армии и направлены на развитие возможностей для выполнения миссий и повышение уровня оперативной совместимости между участвующими контингентами.

Именно во избежание появления ложных новостей, Министерство обороны заблаговременно сообщило, что военная техника, необходимая для проведения этих учений, будет перемещена по дорогам страны в учебные центры Национальной армии, в связи с чем просило граждан не распространять в интернете изображения военной техники, чтобы не вызывать спекуляции. Несмотря на это, Богдан Цырдя именно это и сделал, подпитывая спекуляции и эксплуатируя фобии, связанные с НАТО и Румынией.

Источники усиления пропагандистских месседжей

Источники прокремлевской пропаганды из Республики Молдова часто распространяют дезинформацию и спекуляции, согласно которым НАТО войдет в Республику Молдова и втянет нашу страну в войну против Российской Федерации. То же самое делают и некоторые депутаты-социалисты, в частности, Богдат Цырдя и Владимир Односталко. Аналогичный нарратив используется и в отношении Украины – российская пропаганда продвигает идею, что фактически, США посредством Украины ведут войну против России.

Мэдэлин Некшуцу,

для Stopfals.md

Смотри также:

Некоторые политики годами сеют раздор между людьми с помощью антизападных месседжей

 

 

6-го октября 2022 1257

Релевантно

Комментарии 0