Портал, защищающий от фейков и медиаманипулирования

ФЕЙК: Герпес убивает новый коронавирус, а заражение происходит посредством тестов

24-го апреля 2020 2181
Articole, COVID-19
Kоллаж

 

Бывший политик Руслан Попа опубликовал в социальных сетях две видеозаписи, продвигающие несколько конспирологических теорий о коронавирусе. Так, он утверждает, что вирус передается через тесты, предназначенные для выявления инфекции. Другая конспирологическая теория – якобы возбудитель заболевания можно уничтожить другим вирусом, а именно вирусом герпеса. Руслан Попа был вызван в Национальный инспекторат расследований (НИР) для дачи объяснений по поводу ложных утверждений, запущенных в публичное пространство. Пресс-секретарь НИР уточнила для портала Stopfals.md, что заявления Р. Попы рассматриваются служителями закона.

 В начале апреля Руслан Попа, бывший председатель Партии коммунистов-реформаторов (формирование исключено из Реестра политических партий в январе 2016 года), заявил в видео, размещенном в YouTube, что «заражение новым коронавирусом происходит посредством экспресс-тестов». Видео было размещено и на его странице в Facebook, и в сети WhatsApp. Впоследствии это видео было удалено с платформы Youtube, но не с его страницы в Facebook, где Р. Попа аргументировал свои «так называемые утверждения о COVID-19». Портал Stopfals.md проанализировал главные утверждения бывшего политика и опровергает их рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Фейк: «Они вводят людям этот вирус посредством тестирования»

В своем посте в Facebook, Р. Попа утверждает, что «заражая посредством тестов, они (власти – прим. ред.) таким образом держат ситуацию под контролем и остановятся только тогда, когда достигнут своей цели». В то же время, без приведения каких-либо доказательств, он утверждает, что эта пандемия якобы является умышленной акцией. Данный нарратив активно распространяют и некоторые средства массовой информации с прокремлевской издательской политикой. «Они отправили всех на принудительный карантин и заражают людей, следуя своему плану. Для того, чтобы достигнуть уровня пандемии, необходима статистика заражения в пределах 20%», - говорит Р. Попа, и в подтверждение приводит ссылку на статью с британского сайта Telegraph.co.uk. Однако в этой статье ничего не говорится о «преднамеренном заражении посредством тестов», а сообщается о предупреждении, поступившем от одного поставщика из Люксембурга, который уведомил правительственные лаборатории Великобритании о возможной задержке поставки новых тестов в связи с тем, что в процессе их производства были обнаружены следы вируса в определенных импортных компонентах.

Всемирная организация здравоохранения развенчала миф о том, что заражение происходит посредством тестов. Более того, ВОЗ считает массовое тестирование одним из наиболее эффективных методов, способных остановить распространение заболевания, так как позволяет выявить его. На данный момент существуют два вида тестов для пациентов с подозрением на COVID-19: метод PCR (полимеразная цепная реакция), при котором производится забор мазков из полости носа и зева зондом со стерильным ватным тампоном, и экспресс-тест, который производится посредством забора крови из пальца.

Фейк: «Так называемый коронавирус был создан в лаборатории»

В другом спекулятивном выводе Р. Попы утверждается, что «все деятели науки согласны с тем, что COVID-19 – лабораторный продукт, то есть, создан в лаборатории».

На данный момент неизвестен источник SARS-CoV-2 – коронавируса, вызывающего заболевание COVID-19. По данным ВОЗ, все имеющиеся доказательства свидетельствуют о том, что вирус SARS-CoV-2 происходит от коронавируса, присущего летучим мышам, и не является искусственно созданным вирусом.

Фейк: «Этот вирус не передается от человека к человеку»

Другой фейк касается метода передачи вируса. Без какой-либо фактологической базы, Р. Попа утверждает, что «не будь карантина, люди быстро поняли бы, что вирус не передается от человека к человеку, и вся операция была бы сорвана».

Напротив, ВОЗ объявила, что вирус SARS-CoV-2 может передаваться людьми, зараженными коронавирусом, посредством кашля или чихания. Поэтому важно сохранять физическое расстояние от больного человека не менее одного метра.

Фейк: «Вирус герпеса убивает новый коронавирус»

Руслан Попа записал 13 апреля еще одно видео, запустив еще одну спекуляцию о COVID-19, а именно, что инфекцию можно уничтожить другим вирусом: «Лекарством от COVID-19 вероятно является вирус герпеса, который, судя по информации и собранным отзывам людей, убивает коронавирус в клетках организма, не оставляя и следа от этой инфекции».

Всемирная организация здравоохранения до настоящего времени не опубликовала никакого подтверждения связи между герпесом и излечением от COVID-19. В статье, опубликованной в «The Guardian», вирусолог из Лондона (Великобритания) Майк Скиннер заявил, что герпес не убивает коронавирус, напротив, усиливает его воздействие и может привести к осложнениям.

Николай Фуртунэ: «Люди пытаются извлечь политический капитал из чего угодно»

Глава Национального агентства общественного здоровья (НАОЗ) Николай Фуртунэ, в свою очередь, утверждает, что нет научных исследований, подтверждающих гипотезу, что вирус герпеса может уничтожить новый коронавирус. «Во-первых, автор ссылается на какие-то сайты, из которых невозможно почерпнуть правильную информацию с профессиональной и научной точек зрения. Во-вторых, нет опубликованных ВОЗ исследований по этой теме. Я думаю, что люди пытаются извлечь политический капитал из чего угодно, но это не лучший путь, более того, он даже вреден и деструктивен. Когда политики вмешиваются в COVID-19, это опасно. Этим должны заниматься специалисты, врачи. И тогда будет хорошо. Все должно быть доказано научно, а не исходить из уст политиков».

Николай Фуртунэ опровергает и утверждение о том, что якобы заражение происходит посредством тестов, аргументируя, что забор проб производится стерильными медицинскими инструментами.

По данным НАОЗ, до 21 апреля 2020 года в Республике Молдова произведено 15 тысяч тестов для выявления нового коронавируса. Также, государственные лаборатории НАОЗ располагают 99 тысячами тестов.

Попа был вызван в Национальный инспекторат расследований

После опубликования первого видео, в котором утверждалось, что заражение новым коронавирусом происходит посредством экспресс-тестов, Руслана Попу вызвали в Национальный инспекторат расследований (НИР). Об этом сообщил сам автор в опубликованном посте в Facebook. Пресс-секретарь НИР Ионела Бивол, с которой мы связались по телефону, подтвердила для портала Stopfals.md, что Р. Попа явился в полицию вместе со своим адвокатом. «Он сказал, что пост, размещенный в Facebook, был обращением к правоохранительным органам для того, чтобы полиция обратила внимание и проверила опубликованную им информацию. Сейчас полиция занимается проверкой опубликованной информации. Он не привел никаких доказательств в подтверждение своих утверждений», - уточнила по телефону пресс-секретарь НИР.

Ложные месседжи вышли за пределы Республики Молдова

Видеоклип Руслана Попы с ложными утверждениями о том, что «заражение новым коронавирусом происходит посредством тестов», попал в поле зрения журналистов из Казахстана. Фейкu, продвигаемые Русланом Попа, были развенчаны на странице в Facebook проекта «Три точки. Знай, что смотришь». Проект «Три точки. Знай, что смотришь» это информационная кампания по медиаграмотности из Бишкека, Казахстан.

Руслан Попа участвовал в парламентских выборах от 30 ноября 2014 года, будучи председателем Партии коммунистов-реформаторов Молдовы, впоследствии это формирование было исключено из Реестра политических партий по решению суда.

Ранее портал Stopfals.md опроверг другое ложное заявление Руслана Попы, якобы «под предлогом пандемии COVID-19, американские войска заполонят всю Европу».

 

Марианна Жакот,

Stopfals.md

 

24-го апреля 2020 2181

Релевантно

Комментарии 1

M
Maria Sicorschi 2 месяца назад

Toti vor bani dar nimeni nu se gindeste la populatie ce cu voi cei din Parlamen ati innebunit de tot moldovenii nu pot veni acasa copii nu se duc la gradinita ce se petrece si poporul este cu ochii inchisii