Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

12-го августа 2022 404
Депутат Богдат Цырдя распространяет фейки (и) о площадях, засеянных озимой пшеницей  
21-го июля 2022 1424
ФЕЙК: Молдавские абрикосы не нужны в Европе, а рынки СНГ закрыты
13-го июля 2022 346
Депутатские фейки о «боевых» вертолётах: как воздушные суда выглядят на самом деле
13-го июля 2022 215
ФЕЙК: Лаура Кодруца Кёвеши сделает Молдову «потребительской колонией»  
8-го июля 2022 678
Фейк: В Маркулешты привезли «украинские боевые вертолеты»
7-го июля 2022 203
ФЕЙК: Майя Санду приняла участие в мадридском саммите НАТО
5-го мая 2022 685
Влад Бэтрынча продвигает фейки: использовал искаженный перевод поста председателя Верховной Рады Украины без проверки первоисточника
29-го апреля 2022 1752
Сильвия Григорьева, исполнительница песни «Голубь мира», приветствует войну России против Украины и распространяет кремлевские фейки
26-го апреля 2022 570
ФЕЙК: В Республике Молдова размещена румынская армия
21-го апреля 2022 3628
Прокуроры будут расследовать заявления Владимира Односталко, депутата, который состязаетя в фейках с «кремлевским пропагандистом №1»

ФЕЙК: «Глобальная элита» запланировала появление новых штаммов COVID-19 до 2023 года

22-го октября 2021 909
Articole, COVID-19
Коллаж: Stopfals.md

С появлением новых штаммов COVID-19, последним из которых является Дельта-штамм, сторонники теорий заговора запустили слухи, что эти варианты «распространяются» специально, согласно некоему глобальному плану. В социальных сетях распространяется информация о том, что существует список новых штаммов коронавируса, «разработанный университетами,  неправительственными организациями и мировыми элитами», которые будут запущены до 2023 года. На самом деле этот список – фикция. 

Согласно размещенной в Instagram публикации, о которой читатели сообщили на платформу Semnale.stopfals.md, штаммы COVID-19 распространяются «умышленно и запланировано». «Все идет по плану!», отмечается в тексте, сопровождающем таблицу с  прописанными названиями 21 штамма COVID-19 и временем их появления в период 2021-2023 годов. На изображении также видны логотипы международных университетов и организаций, тем самым внушается идея, что они причастны к «глобальному заговору» по распространению новых штаммов COVID-19. А именно логотипы Университета Джона Хопкинса (США), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Международной организации «Всемирный экономический форум» и Благотворительного фонда Билла и Мелинды Гейтс. «У них все штаммы расписаны по месяцам до 2023! Дураков делают из людей, говоря, что где-то новый штамм, и что типа мутирует и он сильнее и смертельнее. План строго детально расписан заранее с названиями штамма на каждый месяц. Начнут умирать первые уколотые…», – говорится в тесте под таблицей.

Эти изображения распространяются и на других коммуникационных платформах: Twitter, Vkontakte, Facebook и т. д.

Таблица со «списком распространения» штаммов COVID-19 активно распространялась и в англоязычном сегменте социальных сетей, а журналисты-фактчекеры доказали, что речь идет о фальшивке («Сheck your fact», «Associated Press News», «India Today»).

Вымышленные «даты распространения»

Для большей кредибильности авторы «запланированного списка» штаммов нового коронавируса использовали буквы греческого алфавита, подобно тому, как это делает Всемирная организация здравоохранения, которая сообщила в мае, что для названия новых вариантов COVID-19 будут использоваться буквы греческого алфавита - Альфа, Бета, Гамма, Дельта и т. д., в целях упрощения запоминания названий, а также исключения их географической привязки.

Указанные в «списке» даты не совпадают с реальными датами обнаружения известных вариантов вируса. Так, в таблице указано, что Дельта появится в июне 2021 года, однако ВОЗ сообщила о первых случаях заражения этим штаммом в октябре 2020 года. Также, согласно ВОЗ, штамм Эта зарегистрирован в марте 2021 года, а в таблице указан сентябрь 2021 года; штамм Йота обнаружили в марте 2021 года, а не в ноябре 2021 года; штамм Каппа – в апреле 2021 года, а в таблице указан декабрь 2020 года; другие варианты также были зарегистрированы до дат «распространения», указанных в «запланированном списке», а некоторые (штаммы Сигма и Тау) еще не были обнаружены.

Всемирная организация здравоохранения, Международная организация «Всемирный экономический форум» и Благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтс подтвердили для фактчекинговых редакций The Associated Press и Reuters, что это ложная информация. В ответе порталу по проверке фактов Indiatoday.in Аманда Руссо, руководитель отдела медиа-контента Всемирного экономического форума, заявила, что «организация не видела до сих пор этого списка и не причастна к его созданию». На официальных веб-страницах и на страницах в социальных сетях Университета Джона Хопкинса нет никакого «списка распространения» вариантов вируса COVID-19.

Вирусы изменяются в результате мутаций

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, вирусы изменяются в результате мутаций. Невозможно точно предсказать, когда появятся новые штаммы вируса, утверждает Штефан Георгицэ, начальник отдела эпидемиологического надзора за гриппом и респираторными инфекциями Национального агентства общественного здоровья. «Учитывая мутационную способность этого вируса, вполне вероятно возникновение новых и новых штаммов, однако невозможно предсказать, когда именно появятся другие варианты», - заключил эксперт.

Stopals.md ранее опроверг и другую дезинформацию о вариантах COVID-19, в том числе ложное утверждение, что вакцины против COVID-19 приводят к появлению новых штаммов вируса.

Марианна Жакот,

Stopfals.md

22-го октября 2021 909

Релевантно

Комментарии 0