Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

21-го апреля 2024 218
FALS: România pregătește o invazie militară a Republicii Moldova
21-го апреля 2024 180
Speculații privind „deportări în masă” a cetățenilor R. Moldova, după aderarea României la spațiul Schengen
19-го апреля 2024 519
ФЕЙК: Санду будет лишать гражданства работающих в России молдаван
16-го апреля 2024 2003
Гуцул обещает деньги для жителей Гагаузии из России. Что с этим не так?
14-го апреля 2024 1784
ФЕЙК: Примары не от ПДС не получают никакого финансирования
13-го апреля 2024 1666
Гуцул в эфире пропагандиста Соловьева: обменялись «бородатыми» фейками об ущемлении Гагаузии, бесполезности Евросоюза и румынизации
8-го апреля 2024 667
ФЕЙК: Для интеграции в ЕС, Республика Молдова обязана вступить в НАТО, уничтожить винную промышленность и продать свои земли
6-го апреля 2024 1279
8 фейков от Илана Шора в одном интервью
6-го апреля 2024 1441
Спекуляции Кику о стоимости обслуживания внешнего долга
3-го апреля 2024 1177
Анкета для читателей с вопросами, основанными на фейках, представленная как репрезентативный опрос по стране

ФЕЙК: Граждане Молдовы, находящиеся не в странах ЕС, не смогут участвовать в референдуме о вступлении в Европейский союз

2-го марта 2024 1885
Articole, Gândește critic!
Коллаж: Stopfals.md

«Граждане Молдовы, находящиеся не в странах Евросоюза, не смогут высказать своё мнение о вхождении Молдовы в Европейский союз, так как голосование пройдёт в посольствах Молдовы только в странах ЕС» - написали ряд телеграмм-каналов и порталов, ссылаясь якобы на слова председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Молдовы Анжелики Караман. На самом деле, А. Караман такого не говорила, а проект Регламента ЦИК не предусматривает таких ограничений.

Пророссийские источники: «В Молдове собираются запретить голосовать всем, кто не хочет рвать связи с Россией»

В последние дни февраля в ряде телеграм-каналов и на некоторых порталах появилась информация о том, что граждане Молдовы, находящихся за рубежом, но не в странах Евросоюза, якобы не смогут проголосовать на референдуме о вступлении Молдовы в ЕС.

Данная информация 28 февраля появилась в телеграм-канале Sputnik Молдова. «Мы готовим пункты для голосования в посольствах, находящихся только в странах ЕС. Будет правильно, если граждане Молдовы, которые проживают в других странах, не будут влиять на мнение всего народа.

То, что они сейчас проживают на другой территории, говорит об их заинтересованности в том, чтобы Молдова сошла с европейских рельс. А это, как минимум, вредительство», — такую цитату приводит телеграм-канал, выдавая ее за заявление ЦИК.

Телеграм-канал «Молдавский пистон» поделился публикацией Sputnik Молдова, заявив об «избирательной демократии».

29 февраля портал «КП в Молдове» написал: «В стране, как во времена культа личности, нашли настоящих вредителей: В Молдове собираются запретить голосовать всем, кто не хочет рвать связи с Россией и СНГ, кто против Майи Санду и ее партии PAS», также сославшись якобы на Анжелику Караман.

В Facebook также распространяется подобная информация.

«Референдум по-европейски: Санду отказалась от молдаван» - под таким заголовком опубликовали пост на странице Gagauznews - Новости Гагаузии в сети Facebook.

Эта же информация была распространена в Facebook на странице «Молдавский Календарь», а также некоторыми известными лицами, такими как Ирина Астахова и Елена Левицкая-Пахомова.

 

 

Ирина Астахова была пресс-секретарем Партии социалистов Молдовы. С 2001-го по 2013 год она являлась главным редактором русскоязычного еженедельника «Кишиневский обозреватель», потом возглавляла портал Noi.md.

Елена Левицкая-Пахомова возглавляла комиссию по делам СМИ в так-называемом Совете гражданского общества при президенте Р. Молдова в тот период, когда главой государства был Игорь Додон. Ранее, она работала на разных телеканалах, в том числе ORT Moldova, TV7, NIT, Publika TV, RTR-Moldova, NTV-Moldova. Несколько лет была главным редактором телеканала «Первый Приднестровский» в Тирасполе, подконтрольного властям приднестровского региона.

Анжелика Караман: «Я не делала подобных заявлений»

В комментарии для портала Stopfals.md, председатель ЦИК Анжелика Караман отметила, что не делала таких заявлений. «Я со всей ответственностью заявляю, что не делала подобных заявлений. Ни с кем из представителей вышеупомянутых источников не обсуждала эту тему. Любые заявления на эту тему, приписываемые мне, являются ложными», - прокомментировала она.

По мнению ЦИК, распространение подобных «новостей» в разгар процесса обсуждения проектов нормативных актов, касающихся открытия избирательных участков за пределами страны и в приднестровском регионе, может привести к расколу общества и поставить под угрозу легитимность выборов. Также, это попытка очернения руководства и всей Центральной избирательной комиссии.

Вице-председатель ЦИК Павел Постика в комментарии для Stopfals.md выразил мнение, что целью дезинформации является дискредитация председателя ЦИК. «Некоторые электронные издания, которые должны руководствоваться этикой журналиста, даже не удосужились проверить, насколько соответствует действительности это якобы заявление. Способы и выражения, которыми они описывают это псевдо-интервью и высказывают свою позицию на эту тему, указывает на то, что это сконцентрированная акция для того, чтобы очернить г-жу Караман и всю Центральную избирательную комиссию», - отметил Постика.

«ЦИК опубликовала для публичных консультаций проект регламента, который уточняет, каким образом, где и на каких основаниях будут открываться избирательные участки за рубежом и в приднестровском регионе. Других дискуссий на эту тему я не знаю, но единственное, что еще раз хочу подчеркнуть, г-жа председатель никогда такого интервью не давала», добавил вице-председатель ЦИК.

Проекты регламентов не предусматривают такие ограничения

Отметим, что ЦИК опубликовал проект регламента о создании избирательных участков за рубежом. Он устанавливает особенности создания избирательных участков за пределами страны, организацию и функционирование избирательных органов, а также особенности организации и проведения голосования граждан Республики Молдова с правом голоса за рубежом в случае парламентских и президентских выборов, а также республиканских референдумов. Данный регламент носит общий характер для всех зарубежных стран и не предусматривает ограничения, о которых написали эти источники.

Кроме того, представлен проект регламента о создании и функционировании избирательных участков для избирателей в населенных пунктах на левом берегу Днестра.

В отдельном проекте регламента предусмотрена процедура предварительной регистрации граждан Молдовы, находящихся за рубежом.

Источники, разжигающие ненависть и публикующие фейки

В числе источников, распространивших этот фейк, есть те, которых ранее уличили в распространении контента, разжигающего ненависть и войну.

Так, сайты Sputnik.md и Gagauznews.md были заблокированы по предписанию Службы информации и безопасности 26 февраля 2022 года, на третий день начала войны России против Украины, за контент, разжигающий ненависть и войну. Через некоторое время, они появились вновь, с другими URL- адресами.

Сайт «КП в Молдове» также вошел в список заблокированных ресурсов в Молдове 30 октября 2022 года. Это сайт с прокремлевской редакционной политикой, статьи которого часто разоблачаются порталом StopFals.md (читайте здесь и здесь).

Все эти сайты фигурируют в составленном Stopfals.md списке онлайн-источников, распространивших наибольшее количество фейков и манипуляций в 2023 году в Республике Молдова.

 

Елена Челак,

Stopfals.md

 

Ты oбнаружил(а) фейк в средствах массовой информации или в социальных сетях?

Сообщи об этом на https://semnale.stopfals.md/ru

2-го марта 2024 1885

Релевантно

Комментарии 0