Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

12-го сентября 2025 1593
ФЕЙК: Европа не будет покупать молдавские яблоки, а без России все наши производители обанкротятся
10-го сентября 2025 1199
ФЕЙК: ЕС отказался ускорить вступление Республики Молдова из-за Украины
9-го сентября 2025 1172
Проект по модернизации детсада в Дрокии стал поводом для манипуляций
9-го сентября 2025 1311
Молодые политики в дебатах на «Moldova Youth Forum 2025»: расхождения между заявлениями и реальностью
8-го сентября 2025 1330
Дипфейк-мошенничество: изображение Евы Гудумак, незаконно используемое для продажи «чудодейственного» препарата
5-го сентября 2025 533
Пропагандистская шизофрения. Кремль придумал Майе Санду новое психическое расстройство
5-го сентября 2025 1476
Фейк от сторонника Шора: во Франции и Германии не выплачивают пенсии
4-го сентября 2025 3730
Игорь Додон опять спекулирует на тему закрытия школ, хотя лично к этому причастен
4-го сентября 2025 1567
Мариан Лупу, тирада манипуляций в интервью модератору Георге Гонца: «Фальсифицированные выборы, диктаторские методы и цензура»
1-го сентября 2025 378
Escrocherie cu folosirea abuzivă a identității Teleradio-Modova și a unei bănci comerciale

Фейк: Граждане Республики Молдова с биометрическими паспортами могут официально работать в странах Европейского Союза

11-го марта 2019 5520
Articole fact-checking
Kоллаж

Портал Sputnik.md опубликовал 3 марта текущего года новость под заголовком: Граждане Республики Молдова с биометрическими паспортами могут официально работать в странах Европейского Союза. Это утверждение не соответствует действительности, так как в Регламенте ЕС, предусматривающем отмену визового режима для Молдовы, отмечается право исключительно на посещение стран сообщества, но не право на работу.

Хотя в заголовке новости автор утверждает, что граждане Республики Молдова, обладающие биометрическим паспортом, могут официально работать в странах ЕС, текст как таковой противоречит этому утверждению, поскольку в нем отмечается, что «биометрический паспорт и краткосрочный биометрический паспорт категории «C» не гарантируют возможность трудоустроиться в странах ЕС». В материале также говорится: «Но есть возможность все же получить работу более, чем на 90 дней. Для этого граждане Молдовы должны подать заявление на получение долгосрочной визы «D», которая является видом на жительство и пригодна для работы». Без цитирования какого-либо источника или ссылки на какой-то официальный документ, в новости утверждается, что граждане нашей страны «могут официально трудоустроиться в странах ЕС и на основании краткосрочной визы. Это возможно только для сезонной работы, не более чем на 90 дней».

Либерализация виз для граждан Республики Молдова предусмотрена в Регламенте (ЕС) № 259/2014 Европейского парламента и Совета от 3 апреля 2014 года. C 28 апреля 2014 года, граждане нашей страны, обладающие биометрическими паспортами, могут посещать без виз 26 стран Шенгенского пространства, за исключением Великобритании и Ирландии. Министерство иностранных дел и европейской интеграции разработало Руководство, в котором приведены ответы на наиболее частые вопросы, связанные со свободным перемещением по европейскому пространству. В нем четко и ясно отмечается: «Безвизовый въезд в страны ЕС, НЕ предоставляет право на: работуучебу (пребывание более 90 дней), миграцию и воссоединение семьи.

В случае нарушения гражданами Республики Молдова правил пребывания, они будут обязаны покинуть или будут принудительно выдворены из страны – члена ЕС (мера, которая всегда сопровождается с запретом на въезд сроком от 1 до 5 лет). В качестве альтернативной меры, государства ЕС могут применять административные санкции – штрафы, которые могут доходить до 3000 евро. В случае неуплаты штрафов, лицу запрещается въезд в соответствующую страну.

По мнению директора Института европейских политик и реформ (IPRE) и бывшего вице-министра иностранных дел и европейской интеграции Юлиана Грозы, информация, распространенная порталом Sputnik, является манипуляцией: «Заголовок этой новости не отражает ее содержание, тем самым создается путаница... Граждане Республики Молдова могут путешествовать без виз в ЕС с 28 апреля 2014 года только по биометрическому паспорту, но краткосрочный безвизовый режим не предоставляет право на работу. В этой так называемой новости отмечается, что нужен другой вид визы/вид на жительство, но биометрический паспорт как таковой не предоставляет право на работу, это всего лишь документ для международного перемещения. Конечно, если в период 90 дней безвизового режима человек устраивается на работу, имеет трудовой договор, его статус меняется с получением соответствующей визы/разрешения на работу. Однако нет никакой связи между правом на работу в течение 90 дней и биометрическим паспортом», - уточняет эксперт.

И эксперт в области внешней политики Дионис Ченуша считает, что статья вводит в заблуждение читателя: «Sputnik продвигает фейки, чтобы молдаване злоупотребляли безвизовым режимом с ЕС. Таким образом, могут накопиться мотивы для того, чтобы ЕС поднял вопрос об отмене безвизового режима для молдаван. Иначе не пойму, какую цель преследует российская пропагандистская машина. Такого рода информация создает ложное впечатление, что при наличии биометрического паспорта можно трудоустраиваться в ЕС. Молдаване с биометрическим паспортом могут работать в ЕС только при условии легального трудоустройства. Например, молдаванин должен искать рабочее место, находясь в Молдове, и обмениваться документами с работодателем, скажем, из Испании, через посольство. Другие пути являются нелегальными или полулегальными».

Это не первый случай, когда портал Sputnik.md публикует новости, в которых говорится, что «молдаване могут официально трудоустроиться в странах Европейского союза и на основе биометрического паспорта», аналогичная новость была опубликована и в июле 2017 года.

Родика Малик

Stopfals.md

11-го марта 2019 5520

Релевантно

Комментарии 0