Свежие фейки
Председатель партии Движение Респект Молдова Мариан Лупу озвучил ряд фейков и неоднократно манипулировал в недавнем интервью модератору Георге Гонца. Дезинформация касается так называемой фальсификации выборов, «диктаторских методов» и «цензуры», которую якобы вводят власти, а также того, что гражданам якобы придется «возвращать с процентами» компенсации за газ и электроэнергию. Большинство утверждений соответствуют ложным нарративам кремлевской пропаганды, а компенсации на энергоресурсы были предоставлены за счет средств безвозмездной финансовой помощи, предоставленной внешними партнерами Республики Молдова.
Ложный нарратив о фальсификации выборов
В интервью, опубликованном 29 августа на YouTube-канале Gheorghe Gonța, Мариан Лупу заявил, что президентские выборы, состоявшиеся осенью 2024 года, отмечены «мошенничеством» и что «ребята из нынешнего правительства нарисуют себе все, что им нужно», чтобы добиться парламентского большинства на выборах 28 сентября. «Осенью прошлого года смошенничали. Люди чувствуют это. Я слышу это от них. Не я говорю эти вещи. Это означает, что такое состояние духа прочно укоренилось среди молдаван. Смошенничали. Никто ничего не сказал. Все промолчали. Приняли. Отсюда и их вывод, что и на этот раз повторится то же самое. Это означает, что ребята из нынешнего правительства нарисуют себе все, что нужно нарисовать для того, чтобы снова самостоятельно прийти к власти с простым большинством одной единственной партии», -заявил Лупу. Его заявление подхватил Telegram-канал Telegraph Moldova, а полностью интервью было размещено в Facebook Марианом Лупу, Георгием Гонца и Движением Респект Молдова.
Утверждение о том, что на выборах 2024 года были мошеннические действия, является ложным. Ни в одном из отчетов и заключений национальных и международных миссий по наблюдению за выборами не указывались нарушения или действия государственных учреждений, которые могли бы привести к выводу о том, что президентские выборы и конституционный референдум были фальсифицированы. Что касается утверждения о том, якобы «ребята из нынешнего правительства нарисуют себе все, что им нужно», то оно не подкреплено никакими аргументами.
Напомним, что после прошлогодних президентских выборов Игорь Додон и Партия социалистов, беглый олигарх Илан Шор и блок «Победа», а также пресс-секретарь российской президентуры Дмитрий Песков продвигали ложный нарратив о том, что Майя Санду не является законным президентом Республики Молдова. Пресс-секретарь российского Министерства иностранных дел Мария Захарова запустила фейк о том, что президентские выборы были «самыми недемократическими» в истории Республики Молдова.
Фейк о «диктаторских методах»
В ходе интервью Мариан Лупу сказал также, что «люди боятся высказывать свою точку зрения» из-за применяемых властями «диктаторских методов». «Были люди, которые на разных встречах, заседаниях, поскольку приезжали из Кишинева высокопоставленные чиновники, задавали неудобные вопросы или высказывали критические замечания в адрес правительства. Впоследствии, скрыто от общественности и прессы, они подверглись преследованиям и давлению, им создавали проблемы. (...) Это означает, что мы дошли до состояния административной системы, подавляющей людей, применяющей диктаторские методы», - заявил он. Это заявление тоже позаимствовал Telegram-канал Telegraph Moldova.
Неясно, какие конкретные ситуации имел ввиду Мариан Лупу, который не привел никаких доказательств, документированных случаев или примеров людей, подвергшихся «преследованию» за критику в адрес правительства. Это необоснованные утверждения и вписывающиеся в канву ложных нарративов кремлевской пропаганды о так называемой диктатуре в Республике Молдова, запускаемых политиками, поддерживаемыми московским режимом, а также пропагандистскими источниками и каналами.
Фейки о «репрессивных методах воздействия на оппонентов» и «диктатуре» запускали в прошлом лидер ПСРМ Игорь Додон, экс-премьер Ион Кику, беглый олигарх Илан Шор, представительница российского МИД Мария Захарова, а также пропагандисты Андрей Сафонов и Тудор Шойлица.
Согласно Индексу демократии за 2024 год, составленному британской исследовательской и аналитической компанией Economist Intelligence Unit, Республика Молдова вошла в категорию «Хрупкие демократии». Рейтинг включает четыре категории стран: сильные (полноценные) демократии, хрупкие (несовершенные) демократии, гибридные режимы и авторитарные режимы.
Через несколько дней после интервью Лупу опубликовал в Facebook сообщение, в котором продвигает аналогичный ложный нарратив.
Важно уточнить, что Мариан Лупу был одной из центральных фигур Демократической партии Молдовы (ДПМ), политического формирования, контролируемого олигархом Владимиром Плахотнюком, который впоследствии стал официальным руководителем партии. Усиление олигархического влияния и институционального контроля со стороны Плахотнюка сопровождалось заметным снижением показателей демократии, в частности, согласно Индексу демократии, в котором Республика Молдова утратила позиции и баллы в Индексе демократии в период 2010 (6.33; 65 место) и 2019 (5.75; 83 место) годов. Период, в котором Лупу занимал ключевые должности в государстве, совпал с ухудшением ситуации в области гражданских свобод и независимости прессы, ослаблением верховенства закона и укреплением гибридной системы, в которой доминировали олигархические интересы.
«Цензура» и «страх в глазах журналистов»
Мариан Лупу возобновил еще один нарратив, распространяемый кремлевской пропагандой – а именно о «цензуре».
«Минус 16 закрытых телеканалов. Я задаюсь вопросом: в те времена, которые сейчас некоторые с большой помпой называют периодом захваченного государства, возникает весьма логичный вопрос: когда все же государство было захваченным – тогда или сейчас, потому что никто не позволял себе такие вещи в прошлом», - сказал он.
Лупу заявил также, что за последние месяцы участвовал в ряде передач, где его «поразило настроение, психологическое состояние журналистов. Запуганные, крайне напряженные, бледные, взвешивающие каждое слово, я видел в их глазах страх, боязнь того, что не дай Бог их лишат лицензии, закроют телеканал, который пока еще работает, и они потеряют место работы. Такого унижения, такого состояния журналистики и такой ситуации, в которую вогнали этих людей, я никогда в своей жизни не видел ни в этой стране, ни в какой другой стране». Заявления подхватили Telegram-каналы Index и Telegraph Moldova.
На самом деле в последние годы действие лицензий некоторых телеканалов было приостановлено в Республике Молдова, но по причине не политической критики, а пропаганды и дезинформации, которую они продвигали, и/или за то, что их бенефициарами были личности, включенные в международные санкционные списки, такие как Илан Шор или Владимир Плахотнюк. Соответствующие решения принимали компетентные учреждения в соответствии с законодательством. Подробнее на эту тему - здесь, здесь, здесь и здесь.
Что до утверждений о «боязни журналистов» и увиденном «страхе в их глазах», то это субъективные мнения, которые невозможно проверить. Нет публичных доказательств того, что журналистам якобы угрожают, запрещают критиковать правительство. Напротив, в Республике Молдова есть множество телеканалов и медийных порталов, критикующих правительство (в том числе передача, в которой участвовал Мариан Лупу), а «боязнь закрытия телеканала» обусловлена не «диктатурой», а тем, что некоторые владельцы медиаисточников нарушают закон, скрывают своих конечных бенефициаров и/или намеренно дезинформируют. В то же время, кремлевская пропаганда постоянно продвигает месседж о том, что закрытие телеканалов в Республике Молдова является «цензурой и диктатурой».
Мариан Лупу еще сказал, что «это нельзя назвать демократией»: «Никак нельзя назвать плюрализмом мнений, и сегодня могу сказать, парламентскую избирательную кампанию никак нельзя назвать свободной, корректной, честной, потому что заткнули рот тем источникам информации, которые порой еще высказывают альтернативные или критические мнения. То, что сталось сейчас в стране, во многом похоже на СССР - цензура, контроль сверху до низу. У меня такое ощущение, что осталось еще несколько шагов и мы, как в былые времена скандировали «слава КПСС», будем на этот раз скандировать «слава PAS». Только этого нам не хватает, но к этому все идет».
Таким образом, Мариан Лупу возобновляет все тот же ложный нарратив о цензуре и усиливает его, сравнивая с СССР, опуская, однако, тот факт, что в СССР был диктаторский режим, при котором не было независимой прессы, что все каналы контролировались единственной существующей партией, а журналисты напрямую подвергались цензуре.
Спекуляции на тему избирательных участков
Помимо всего прочего Мариан Лупу спекулировал в интервью и по поводу сокращения числа избирательных участков для избирателей из приднестровского региона, но и избирательных участков в странах СНГ. «Сократилось число избирательных участков для граждан, проживающих в приднестровском регионе. Никаких изменений по сравнению с осенью прошлого года относительно избирательных участков в восточных странах, в СНГ. Тот же подход, что молдаване, находящиеся и работающие там, являются второго сорта, холопами. Не обеспечиваются равные права молдаванам независимо от того, в какой географической зоне они находятся», - заявил лидер партии Движение Респект Молдова.
Хотя число избирательных участков для избирателей из Приднестровья действительно было сокращено до 12, представители Центральной избирательной комиссиии (ЦИК) аргументировали свое решение. Заместитель председателя ЦИК Павел Постикэ объяснил, что избирательный участок создается для 3.000 избирателей, а расчет осуществляется на основе численности избирателей, участвовавших на предыдущих выборах (подробнее - здесь и здесь ).
В странах СНГ Республика Молдова открывает относительно небольшое число избирательных участков в частности из соображений безопасности. Решение основывается на заключении Службы информации и безопасности (СИБ), уточнил министр иностранных дел Р. Молдова Михай Попшой. «Мы не можем подвергать опасности наших граждан. Мы должны обеспечить безопасные условия голосования как для граждан, участвующих в избирательном процессе, так и для тех, кто его организует. Нам необходимо подходить к этой ситуации с максимальной осторожностью, учитывая, например, условия безопасности в Российской Федерации, Израиле и в Украине. Именно поэтому у нас был единый подход ко всем трём странам, оказавшимся в сложной ситуации. (...) Мы можем обеспечить относительно эффективный и безопасный процесс для граждан, которые приедут голосовать в столицу, где есть консульская защита. (...) Мы не можем организовать в другом месте, так как ресурсы ограничены и условия безопасности не предоставляют такой возможности, я повторяю, согласно заключению СИБ», - заявил министр.
Stopfals.md недавно продемонстрировал как минимум два случая того, каким образом некоторые пропагандистские источники манипулируют по поводу сокращения числа участков для голосования, предусмотренных для избирателей из приднестровского региона.
Молдаване НЕ будут возвращать кредиты на компенсации, как утверждает Лупу
Мариан Лупу добавил, что молдаванам придется расплачиваться за предоставленные компенсации на газ и электроэнергию. «Люди должны что-то производить, а не только потребрять кредиты, платить за счет этих кредитов компенсации на электроэнергию, на газ и все необходимое в холодный сезон, с тем, чтобы потом эти кредиты молдаване же погашали, возвращали с процентами», - сказал политик.
Это ложные утверждения. Начиная с зимы 2022 года, компенации на газ и электроэнергию не покрывались за счет кредитов, которые Республике Молдова придется возвращать. Они выплачивались большей частью за счет безвозмездных грантов, предоставленных Европейским союзом, Германией и другими внешними партнерами. Гранты являются средствами, которые не нужно возвращать, и они не порождают долги для граждан. Кишиневские власти, равно как и европейские, неоднократно заявляли, что помощь, за счет которой выплачиваются компенсации, является безвозмездной.
Ранее экс-премьер Ион Кику тоже запускал фейки на эту тему, заявляя, что жителям Молдовы придется расплачиваться за полученные компенсации на газ и электричество, а если они не вернут деньги, у них могут отобрать земли.
Виктория Бородин,
Stopfals.md
Статья выполнена в рамках проекта, реализуемого Ассоциацией независимой прессы (API).
Следи за нами в Facebook, Instagram, Telegram и TikTok.
Ты oбнаружил(а) фейк в средствах массовой информации или в социальных сетях?
Сообщи об этом на https://semnale.stopfals.md/ru
Релевантно
Комментарии 0