Свежие фейки
В рамках дебатов, организованных на Форуме молодежи Молдовы 2025 (Moldova Youth Forum 2025), четыре молодых представителя политических сил, баллотирующихся на парламентских выборах, которые состоятся 28 сентября, представили свои видения и способы решения проблем общества, с акцентом на ситуации молодежи. В ходе дебатов молодые политики выступили также с рядом манипулятивных и даже ложных заявлений. Они касались числа молодых людей, включенных в избирательные списки, причин эмиграции молодежи, эффективности программы «Первый дом» и мнимой проевропейской ориентации некоторых политиков. Проверки фактчекеров показывают расхождения между некоторыми заявлениями и реальностью.
В дебатах, состоявшихся 28 августа 2025 года, участвовали:
Михай Шевчук – Партия «Действие и солидарность» (PAS)
Мариус Параскив – Лига городов и коммун (LOC)
Андрей Оцел – Национальное альтернативное движение (MAN), блок «АЛЬТЕРНАТИВА»
Флавиу-Траян Василкэу - Европейская социал-демократическая партия (PSDE).
О численности молодежи в избирательных списках
Одно из ложных утверждений, высказанных двумя участниками дебатов, касается квот молодежи в избирательных списках партий на парламентских выборах 28 сентября.
Так, председатель «PAS Youth» Михай Шевчук заявил: «Не думаю, что в списке наберется тридцать с лишним молодых людей. В нашей партии есть неписаное правило, предусматривающее по два человека в возрасте до 35 лет на каждые десять человек. В Топ-10, полагаю, фигурируют два или три, я не считал». Согласно Закону о молодежи, в Республике Молдова молодежью являются «лица в возрасте от 14 до 35 лет». На самом деле, в списке PAS на парламентских выборах, предстоящих 28 сентября, фигурируют только 18 человек в возрасте до 35 лет. Лишь один представитель молодежи входит в первую десятку кандидатов. Речь идет о спортсменке Анастасии Никита 1999 года рождения, которая занимает десятую позицию. Ложным является и утверждение, что на каждые десять человек, включенных в список кандидатов на парламентские выборы, приходится по два молодых человека. Среди первых 50 лиц, включенных в список, фигурируют только шесть человек в возрасте до 35 лет. При этом, большинство молодых людей включены во вторую часть списка, на позициях с наименьшими шансами пройти в законодательный орган.
Лидер молодежной организации LOC Мариус Параскив заявил, что «в Топ-10 нашего избирательного списка, полагаю, фигурируют 2 молодых человека. В Топ-20, если суммировать, - примерно 4 молодых человека». На самом же деле, в избирательном списке LOC нет ни одного молодого человека на первых 20 позициях. Лишь на 27 месте появляется первая представительница молодежи, Анна Катан 1990 года рождения.
О причинах эмиграции молодежи
А еще М. Параскив (LOC) заявил в ходе дебатов, что молодежь уезжает из страны потому, «что лишена доступа к образованию, не может позволить себе приехать на учебу в более крупные центры, такие как Кишинев или Бэлць, не в состоянии обеспечить себя жильем (местом в общежитии или снять квартиру)».
Утверждение грешит рядом фейков. Во-первых, ложь то, что «молодежь лишена доступа к образованию». В Республике Молдова насчитывается 16 высших учебных заведений: 12 государственных и 4 частных, с тысячами бюджетных мест. Хотя в некоторых случаях программы не очень привлекательные, Министерство образования и исследований каждый год объявляет о наличии незаполненных бюджетных мест, особенно в технических и педагогических областях. Как минимум спекулятивным является и утверждение о том, что молодежь «не может позволить себе приехать на учебу в более крупные центры, такие как Кишинев или Бэлць». Государственные университеты предлагают размещение в студенческих общежитиях. В ГУМФ имени Николае Тестемицану, например, размещение в общежитиях стоит от 800 до 1000 леев в месяц. При этом, образование в Республике Молдова с финансовой точки зрения более доступно, чем за рубежом. Годовая плата за обучение в большинстве университетов Республики Молдова варьируется от 5.000 до 15.000 леев, по сравнению с 2.000–10.000 евро в год в странах ЕС. Тем не менее, многие молодые люди отдают предпочтение зарубежным вузам из-за качества образования, профессиональной перспективы и международного признания.
О программе «Первый дом»
По поводу правительственной программы «Первый дом» одновременно манипулировали два участника дебатов.
Андрей Оцел из блока «АЛЬТЕРНАТИВА» заявил: «Процентная ставка в программе «Первый дом», насколько я помню, повысилась на 2,5% или что-то в этом роде. Вроде, кажется, что это немного, но если сравнить со ставкой, которая была до сих пор, в 6,5-7%, получается, что фактически повысилась на 30%. Что означает 30%? Если человек раньше платил 5000 леев, то сейчас будет платить 6.500 или 7.000 леев. Если выплачивал 10.000 леев, то уже придется платить 13.000. Это очень накладно для тех, у кого есть кредиты».
Утверждения неточные. С 1 июля 2025 года процентная ставка по кредиту повысилась не на 2,5%, а на 2,12 процентных пункта. Помимо этого, ежемесячный взнос не увеличивается пропорционально проценту. Так, по словам экономиста Стаса Мадана, «для семьи с кредитом в 1 миллион леев и сроком погашения в 25 лет процентная ставка увеличивается от 6,9 до 9,02%. То есть, если семья в первой половине года платила банку месячную ставку в размере около 7 тысяч леев, после 1 июля во второй половине года ежемесячно выплачиваемая банку сумма составит примерно 8.400 леев». Таким образом, повышение на 20%, а не на 30%, как заявил Андрей Оцел.
И Флавиу-Траян Василкэу (PSDE) говорил об этой правительственной программе: «Программа «Первый дом» уже неэффективна. Молодежь фактически уже не может купить себе жилье». Это спекулятивное утверждение. Правительственная программа «Первый дом» продолжает оказывать молодежи поддержку в приобретении жилища посредством предоставления ипотечных кредитов, гарантируемых государством. В 2025 году были внесены изменения, направленные на расширение доступа к этой программе. Например, максимальный размер кредитования был увеличен, а в программе могут участвовать и самозанятые специалисты, например, фрилансеры. Более того, данные Национального банка Молдовы показывают, что граждане продолжают подавать заявки на участи е программе «Первый дом».
Цены на жилье в Республике Молдова значительно выросли за первые месяцы 2025 года, как на рынке новых, так и старых квартир. Согласно данным, опубликованным Национальным банком Молдовы (НБМ), на эту эволюцию в основном повлияло расширение государственной программы «Первый дом Плюс». НБМ указывает, что программа «Первый дом Плюс» стала привлекательной, поскольку позволяет финансировать полную стоимость жилья и увеличила максимальную сумму кредитования. Запущенная в третьем квартале 2024 года, программа привела к быстрому увеличению количества ипотечных кредитов: от 310 кредитов в III квартале 2024 года до 922 в I квартале 2025 года. Таким образом, их доля в общем объеме ипотечных кредитов выросла от 11% в 2024 году до 34,9% в 2025 году. В то же время, председатель Ассоциации агентов по недвижимости Республики Молдова Евгений Цуркан подчеркнул, что программа не только помогает молодежи приобретать первое собственное жилище, но и способствует снижению банками процентной ставки. «При наличии конкуренции и государственной поддержки банки вынуждены снижать процентные ставки, чтобы оставаться конкурентоспособными в условиях свободной конкуренции на открытом и прозрачном финансовом рынке. В то же время застройщики разрабатывают финансовые предложения с оплатой в рассрочку на длительный срок и минимальным первоначальным взносом. Таким образом, с момента объявления оферты «Первый дом Плюс» или «Первый дом 2+», весь финансовый рынок ипотечного кредитования и жилья корректируется в пользу потребителя. Это рычаг государства, который действительно помогает молодым семьям приобрести свое первое жилье», - уточнил эксперт для Stopfals.md.
О «несуществующих возможностях» африканских стран
Представитель PSDE заявил также в ходе дебатов, что «мы не африканская страна, чтобы не располагать возможностями».
Допустим, что автор имел в виду страны Африки, которые традиционно располагаются в хвосте мировых рейтингов по таким показателям, как экономическое развитие или качество жизни. Однако это утверждение является манипуляцией посредством обобщений и закрепляет стереотипное представление об африканском континенте, игнорируя его сложные реалии. В действительности многие африканские страны обладают более высокими возможностями, чем Республика Молдова, в различных областях, что обусловлено их размером и географическим положением, превосходящими природными ресурсами или другими релевантными показателями.
Хотя в Республике Молдова действительно в целом дела обстоят лучше, чем в большинстве африканских стран, по некоторым экономическим показателям, как, например, ВВП на душу населения, все же ошибочно утверждать, что африканские государства лишены возможностей. Проблемы африканских государств связаны преимущественно с управлением, стабильностью и инфраструктурой, однако они не лишены возможностей: они располагают ресурсами, молодым населением и большим сельскохозяйственным потенциалом.
«Проевропейцы» Марк Ткачук и Ион Кику
Председатель молодежного крыла блока «АЛЬТЕРНАТИВА» Андрей Оцел сделал ряд заявлений и о «проевропействе» некоторых коллег по блоку: «Именно г-н Марк Ткачук координировал процесс, связанный с транспонированием европейского законодательства, касающегося Гражданского кодекса, Гражданского процессуального кодекса, Уголовного кодекса и всех европейских стандартов, существовавших на тот момент, и транспонировал их в Республику Молдова».
Утверждение относится к разряду спекулятивных. Гражданский кодекс, принятый в июне 2002 года, был разработан и координировался Комиссией по разработке нового Гражданского кодекса, учрежденной при Министерстве юстиции. Процессом руководило Министерство юстиции, в ту пору им последовательно руководили Ион Морей, Виктория Ифтоди, Валерия Штербец, Виталий Пырлог. Были привлечены и зарубежные эксперты, в частности, посредством проектов USAID и GTZ, а также Совета Европы. Гражданский процессуальный кодекс, принятый год спустя, был разработан под руководством Министерства юстиции и Высшего совета магистратуры при поддержке европейских и американских экспертов. Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс были приняты в 2002-2003 годах, в процессе реформы юстиции. Координировали процесс Министерство юстиции и парламент посредством Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету. Техническую помощь тоже оказывали иностранные эксперты, посредством Совета Европы и ОБСЕ, в частности, для приведения процессуальных норм в соответствие со стандартами ЕСПЧ. Общее координирование транспонированием европейского законодательства в области правосудия осуществляло в основном Министерство юстиции, но и парламент посредством Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету, а также Комиссии по правам человека. Помимо этого, правительство участвовало посредством программ по европейской интеграции, особенно после 2005 года, а Совет Европы и Европейская комиссия – посредством программ правовой поддержки и технической экспертизы.
Эксперт Игорь Боцан, исполнительный директор Ассоциации «ADEPT», уточнил, что Марк Ткачук был советником президента Владимира Воронина по политическим, а не правовым/юридическим вопросам. После 2009 года снова стал депутатом от ПКРМ, членом Комиссии по внешней политике и европейской интеграции. Вот почему нет доказательств того, что Марк Ткачук якобы непосредственно координировал технические/юридические процессы по разработке Гражданского кодекса, Гражданского процессуального кодекса, Уголовного кодекса или Уголовно-процессуального кодекса. Ткачук не был ни министром юстиции, ни членом профильных комиссий парламента. Правда, в качестве советника Воронина по политическим вопросам Ткачук вероятно мог влиять на политические приоритеты и степень открытости к европейским партнерам. В тот период (2003–2007) правительство коммунистов начало продвигать дискурс европейской интеграции и одобрять приведение законодательства в соответстве со стандартами Совета Европы и ЕС. Ткачук, будучи ответственным за идеологию, мог бы влиять на общеполитическое решение «принять европейскую интеграцию» как стратегическое направление, но не на саму разработку кодексов.
В то же время Оцел заявил, что «Ион Кику поддерживал открытые отношения с Европейским союзом и никогда не выступал против курса на интеграцию Молдовы в Европейский союз».
Это ложное утверждение. Ион Кику не относится к числу проевропейских политиков Республики Молдова. Он был назначен премьер-министром в ноябре 2019 года парламентским большинством, сформированным депутатами Партии социалистов и Демократической партии, а его кандидатуру выдвинул тогдашний пророссийский президент Республики Молдова Игорь Додон. В 2024 году лидер Партии развития и объединения Молдовы бойкотировал конституционный референдум о европейской интеграции Республики Молдова (предусматривающий введение в Конституцию вектора европейской интеграции) и открыто призывал граждан поступить также.
Этот материал был подготовлен в рамках проекта «Votează Tinerii», реализованного Национальным Cоветом Mолодежи Молдовы (CNTM) при финансовой поддержке Посольства Королевства Нидерландов в Республике Молдова и Министерства иностранных дел Нидерландов, через Институт Eвропейских Политик и Pеформ (IPRE). Содержание данного материала является исключительной ответственностью авторов и не обязательно отражает мнение доноров и IPRE.
Марианна Колун, Михай Авасилоайе,
Stopfals.md
Следи за нами в Facebook, Instagram, Telegram и TikTok.
Ты oбнаружил(а) фейк в средствах массовой информации или в социальных сетях?
Сообщи об этом на https://semnale.stopfals.md/ru
Релевантно
Комментарии 0