Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

24-го июня 2024 175
«Режим Санду демонтирует гагаузскую автономию» — спекуляции и фейки вокруг изменения «карты судов» Молдовы
20-го июня 2024 811
ФЕЙК: Армия Республики Молдова станет частью Армии Румынии
19-го июня 2024 1469
ФЕЙК: Майя Санду реализует планы Джорджа Сороса по уничтожению образования в Республике Молдова
18-го июня 2024 1346
FALS: Fanii români au scandat „Putin” și au afișat drapelul așa-numitei „republici populare Donețk” la partida cu Ucraina
16-го июня 2024 1801
Старые и новые фейки от Богдана Цырди (III): тарифы на газ и кредиты на закрытие школ и больниц
13-го июня 2024 1919
ФЕЙК: 1500 бездомных и мигрантов из Франции будут размещены в Молдове на время Олимпийских игр
10-го июня 2024 1961
Старые и новые фейки от Богдана Цырди: интеграция в НАТО, оружие вместо комбайнов и угроза войны
7-го июня 2024 1798
ФЕЙК: Студентов заставляют продвигать референдум и отказываться от каникул
7-го июня 2024 1883
ФЕЙК: Молдавская армия переходит под контроль Румынии и НАТО
6-го июня 2024 2150
ФЕЙК: ВОЗ призывает правительства запретить сельское хозяйство

ФЕЙК: Оранжевая пыль не из Сахары – это яд, распыляемый из самолетов

1-го мая 2024 2918
Articole, Gândește critic!
Коллаж: Stopfals.md

«Сахарская пыль – это ядовитый искусственный порошок, цель которого – вызвать у населения заболевание, и его специально распыляют с самолетов» - Такие теории заговора распространялись в социальных сетях после того, как часть Европы настигла оранжевая пыль или так-называемый «грязный дождь». На самом деле, сахарская пыль – это редкое природное явление, которое встречается уже не первый год, и этому есть научное объяснение.

«Пыль распространяют из самолетов»

Ряд аккаунтов в Facebook опубликовали фото и даже видео того, как из самолета якобы распыляют оранжевый песок. Это произошло после того, как в Румынии и Молдове выпал «грязный дождь», оставивший на поверхностях оранжевый налет в виде песка.

При этом авторы постов задаются вопросом: «как сахарская пыль летит только ночью на расстоянии более 2500 км над Средиземным морем, где воздух очень влажный и все частицы песка достигают Румынии, перепрыгивая через некоторые страны и над Балканскими горами в Болгарии, высота которых в некоторых местах составляет почти 3000 м? Кто-нибудь видел видео, как сахарскую пыль подхватывает ветер и уносит?» Об этом писали многие авторы: здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь (это лишь часть постов). А некоторые просто опубликовали явно фейковые фотографии, как из мешков  самолета высыпают оранжевый песок.

В TikTok также распространяются видео о том, что «песок магнитится». Пользователь costi (румынский певец Кости Ионицэ) возмущен, почему политики не интересуются «веществом, которое пристает к магниту». Его роликом за пять дней поделились более 2.400 человек. В другом своем ролике, он показал песок на машине и пролетающий вертолет, но не смог объяснить взаимосвязь. Видеороликом в течение пяти дней поделились более 3.800 человек. 

Таким образом, конспирологи не верят в то, что пыль пришла из Сахары, и предпочитают думать, что ее специально распыляют над странами.

«Пыль с ядом»

Сайт Antidotul stiri online опубликовал статью: „SOS lumea: avem dovada că suntem stârpiți ca șobolanii și că praful saharian a fost otravă” (перевод на русский: «SOS миру: у нас есть доказательства того, что нас истребляют, как крыс, и что пыль Сахары была ядом»). В качестве «доказательства», этот сайт сослался на некий химико-технологический институт, о котором пишет неизвестный Marinescu Alcora. На указанной странице есть документ, который якобы доказывает, что институт проанализировал «песок Сахары» и нашел в нем содержание металлов, превышающих допустимые пределы в 700 раз, а уровень мышьяка — в 44 раза. Поэтому нас якобы «истребляют как крыс, убивают в течение нескольких дней». Этим постом с 8 апреля поделились более 19 тысяч пользователей, включая румынского сенатора Диану Йованович-Шошоакэ. Пост сенатора набрал более двух тысяч репостов.

На эту тему спекулировал и сайт activenews.ro. Опубликованная этим сайтом информация была распространена несколькими аккаунтами в сети Facebook (некоторые примеры здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь и здесь).

Этот же документ распространили и с других аккаунтов (здесь, здесь и здесь). Также посты с этим документом появились на французском и голландском языках.

Другие же пользователи пишут о том, что данная оранжевая пыль — не из Сахары, а это отрава, но объяснений не приводят. А кто-то даже сопоставил появление оранжевых масс в воздухе с возникновением эпидемий впоследствии. Здесь тоже никаких аргументов.

«Документ с результатами» анализов от 2022 года 

На самом деле,   документ, который якобы подтверждает превышение допустимых пределов веществ в пыли и который распространяют пользователи и румынский сенатор,   циркулирует в интернете с 2022 года, в том числе и в Боснии. Этот факт подтверждает и отдел проверки фактов одного из трех крупнейших информационных агентств мира verificat.afp.com. Он пишет, что результаты были заказаны органом под названием «Национальный кризисный штаб», который не является официальной организацией боснийского правительства. Местный юрист и политик по имени Мирнес Аянович заявил, что участвовал в эксперименте и что он заключался в сравнении образца песка из пустыни Сахара в Тунисе и другого образца из боснийской деревни Добошница Донья, собранные после «опасного грязного дождя» 7 апреля 2022 года. Видео было опубликовано на YouTube-канале партии Аяновича 8 июня 2022 года.

На экране вы можете увидеть тот самый документ, который распространяется в качестве доказательства того, что пыль, осевшая в Румынии и Молдове, ядовитая. 

Аянович ранее уже делал искаженные заявления о вакцинах против COVID-19, как сообщает местная организация по проверке фактов и AFP.

Специалисты: оранжевая пыль это редкое природное явление

Компетентные органы и ведомства разных стран подтверждают, что выпадение «грязного дождя» связано с воздушными массами из Северной Африки. Об этом жителей Европейского континента предупредили заранее. Так, Служба мониторинга атмосферы Коперника (CAMS) еще 8 апреля 2024 года сообщила о крупномасштабном переносе пыли из Сахары по всей Европе.

23 апреля 2024 г. Национальная Администрация по Метеорологии Румынии предупредила, что 23 апреля и в первой половине 24 апреля циркуляция воздуха будет преимущественно юго-западная, что будет способствовать продвижению с севера Африки воздушной массы, насыщенной частицами пыли сахарского происхождения, к юго-востоку Европы. В ночь с 23 на 24 апреля в Молдове прошел дождь, а на утро жители заметили, что на заборах, зданиях и автомобилях оседает мелкая пыль оранжевого песка.

Утром 24 апреля Гидрометеорологическая Служба Республики Молдова пояснила, что грязный дождь связан с наличием в атмосфере частиц пыли, происходящих и переносимых из Северной Африки, показав видео перемещения потока сахарской пыли.

Министерство окружающей среды Молдовы 25 апреля тоже выступило с разъяснением о том, что «грязный дождь» вызван сахарской пылью.

В Министерстве отметили, что из-за небольшого размера, частицы пыли попадают в легкие, что может вызвать ряд проблем со здоровьем, особенно у людей с ранее существовавшими респираторными заболеваниями, такими как астма или бронхит. Поэтому жители страны заранее были предупреждены о предстоящем потоке пыли. Ни о каком яде или высокой концентрации металлов не сообщается.

Сахарская пыль приходит из пустыни Сахара в Северной Африке. Грозы и циклоны вызывают высокоскоростные ветры, которые поднимают пыль и переносят ее по воздуху на тысячи миль. Пыль может перемещаться по всему миру в некоторые части Европы, Южной Америки, Центральной Америки, Карибского бассейна и Соединенных Штатов.

Диана Йованович-Шошоакэ специалист по фейкам 

Румынский сенатор Диана Йованович-Шошоакэ много раз попадала в поле зрения портала Stopfals.md из-за распространения фейков. Она известный антиваксер. В феврале 2023 года, Диана Шошоакэ заявила, что «60.000 человек были убиты в больницах, а вакцинированные и сейчас поголовно продолжают умирать». А в августе того же года, критикуя Национальную стратегию вакцинации, она утверждала, что Румыния вводит обязательную вакцинацию. В апреле 2023 года Шошоакэ призвала граждан быть осторожными, потому что «сотни танков пересекают Молдову, и НАТО намерено напасть» во время или в период пасхальных праздников. После этого заявления Ассоциация независимой прессы (API) Молдовы подала жалобу в Национальный совет по телерадиовещанию Румынии, вследствие чего телеканал Nasul TV был оштрафован на 5000 новых румынских леев (около 20 тыс. MDL - прим. ред.).

А в мае 2023 года Шошоакэ заявила, что Евросоюз регламентирует признание браков пар ЛГБТ+ и их права на усыновление детей в ЕС. Stopfals.md опроверг и этот фейк.

Диана Шошоакэ регулярно распространяет кремлевские пропагандистские нарративы.

 

Елена Челак,

Stopfals.md

 

Теперь нас можно найти и в Telegram!

 

Ты oбнаружил(а) фейк в средствах массовой информации или в социальных сетях?

Сообщи об этом на https://semnale.stopfals.md/ru

1-го мая 2024 2918

Релевантно

Комментарии 0