Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

5-го мая 2022 513
Влад Бэтрынча продвигает фейки: использовал искаженный перевод поста председателя Верховной Рады Украины без проверки первоисточника
29-го апреля 2022 1520
Сильвия Григорьева, исполнительница песни «Голубь мира», приветствует войну России против Украины и распространяет кремлевские фейки
26-го апреля 2022 390
ФЕЙК: В Республике Молдова размещена румынская армия
21-го апреля 2022 3471
Прокуроры будут расследовать заявления Владимира Односталко, депутата, который состязаетя в фейках с «кремлевским пропагандистом №1»
13-го апреля 2022 789
Фейки и спекуляции о «Георигиевской ленте» с ссылкой на Папу Римского и Штефана Великого
3-го апреля 2022 3196
Священник, который из продвигает войну России против Украины, «информируется» от Лукашенко и «из флешки»
27-го марта 2022 601
Сергей Тома, политик, который живет и занимается бизнесом в Лондоне, но является приверженцем Кремля и оправдывает вторжение России в Украину
27-го марта 2022 208
ФЕЙК: С началом войны пандемия закончилась

ФЕЙК: Отпуск по уходу за ребенком больше не включается в страховой стаж

2-го декабря 2021 1349
Articole

Некоторые политически аффилированные сайты опубликовали статьи, в которых тенденциозно интерпретировали законодательную инициативу, касающуюся пенсионного возраста. В опубликованных текстах утверждается, что согласно предлагаемым поправкам в Закон о государственной пенсионной системе, при расчете пенсии не будут учитываться несколько периодов: годы отпуска по уходу за ребенком или ухода за лицами с ограниченными возможностями, годы срочной военной службы, а также обучения в вузах. На самом деле, согласно предложенным изменениям, стандартные правила выхода на пенсию остаются прежними, только вводится «досрочный выход на пенсию», которого не было до сих пор. Так, достигнув страхового стажа, граждане смогут раньше выходить на пенсию, даже не достигнув установленного пенсионного возраста. При досрочном выходе на пенсию  не будут учитываться годы отпуска по уходу за ребенком и службы в армии, а только годы, когда платились взносы в бюджет государственного социального страхования.

Парламент Республики Молдова 25 ноября принял в первом чтении законопроект о внесении изменений в Закон о государственной пенсионной системе.

Сайт Telegraph.md опубликовал 27 ноября на своей странице в Facebook сообщение следующего содержания: «Трехлетний отпуск по уходу за ребенком уже не считается трудовым и страховым стажем для установления права на досрочную пенсию, так решили депутаты ПДС. Поздравляем молодежь, которая потратила свой голос на табор Майи Санду!». Пост сопровождается фотографией президента страны Майи Санду. Несмотря на явно обвинительный тон текста, в нем ничего не говорится о том, что в законодательстве Республики Молдова до сих пор не было понятия «досрочный выход на пенсию», таким образом утверждение, что «уже не считается трудовым и страховым стажем для установления права на досрочный выход на пенсию», является спекуляцией.

Аналогичный месседж передал и русскоязычный портал Kp.md в статье «На пенсию в Молдове можно будет уйти раньше срока любому, но не все так просто: 37 лет стажа, говорите? Считаем!», со следующим спекулятивным подзаголовком «Не будут учитываться годы учебы, декретные отпуска и многое другое, что называется, попробуй доживи».

Владельцем и администратором портала Telegraph.md является компания «Telegraph Media» ООО. На сайте нет информации о редакционной команде, а в рубрике «Контакты» отмечается, что «Ответственность за издание несет «Telegraph Media» ООО, и указан только электронный адрес. Этот сайт ранее публиковал материалы, продвигающие ДПМ и ПСРМ.

Kp.md – электронная страница газеты «Комсомольская правда в Молдове», издаваемой ООО «Комсомольская правда – Басарабия», администратором которой является Сергей Чуриков, а учредителем – ООО «Exclusiv Media», компания, принадлежащая депутату-социалисту Корнелиу Фуркулицэ.

В законе нет досрочного выхода на пенсию, он будет введен с 1 января 2022 года

Депутат парламентской фракции Партии «Действие и солидарность» (ПДС) Дан Перчун, автор проекта закона о внесении изменений в некоторые нормативные акты, уточнил для портала Stopfals.md, что законопроект, принятый в первом чтении, не меняет стандартные правила выхода на пенсию, а утверждения этих сайтов не более чем дезинформация, цель которой – взбудоражить общество. «Заявляли, что период отпуска по уходу за ребенком больше не будет включаться в страховой стаж для предоставления пенсии по возрасту, той стандартной пенсии, которая существовала всегда. Это ложь. Для выхода на пенсию согласно стандартным условиям, правила расчета стажа остаются прежними, за исключением пенсионного возраста. Рекомендуемый полный страховой стаж для мужчин - 34 года, а для женщин – 32 года и 6 месяцев. В страховой стаж включаются как периоды, в которые выплачивались взносы, так и те, в которые они не выплачивались. К последним относятся период отпуска по уходу за ребенком, годы службы в армии, период ухода за лицом с тяжёлым ограничением возможностей, годы учебы», - заявил депутат.

Скриншот

В то же время, в проекте предлагается ввести новый вид пенсионного обеспечения, а именно досрочный выход на пенсию. «Законопроект направлен на создание нового вида выхода на пенсию, которая обеспечивает преимущество определенным категориям граждан, так называемую  пенсию за длительный трудовой стаж. Гражданин сможет выйти на пенсию в любом возрасте, при наличии страхового стажа, который больше стандартного стажа. По нашим оценкам, в следующем году около 4500 человек смогут воспользоваться правом досрочного выхода на пенсию», - уточнил депутат Дан Перчун.

Согласно предлагаемым изменениям, для досрочного выхода на пенсию стаж для мужчин должен быть на пять лет больше стандартного, а для женщин – на три года. Это означает, что с 1 января 2022 года мужчины смогут выйти на досрочную пенсию, если имеют 39 лет страхового стажа, а женщины – 35 лет 6 месяцев. Для женщин необходимый стаж будет постепенно увеличиваться до 37 лет в 2024 году. Досрочный выход на пенсию возможно будет введен с 1 января 2022 года.

Министр труда и социальной защиты Марчел Спэтарь также отреагировал на эти новости, напомнив, что до сих пор в законодательстве не было понятия «досрочный выход на пенсию».

 Скриншот

Эксперт: «Право на пенсию определяется продолжительностью и размером взносов и не обязательно возрастом»

Адриан Лупушор, исполнительный директор Независимого аналитического центра «Expert-Grup», считает, что инициатива о введении досрочного выхода на пенсию является мотивирующей для многих людей. «Функциональная цель этой инициативы – повысить уровень доверия к пенсионной системе посредством возможности ходатайствовать о предоставлении пенсии до достижения пенсионного возраста, если налогоплательщик достиг необходимого страхового стажа. Создается дополнительная мотивация для населения делать отчисления в пенсионную систему, а у работников будет дополнительная причина требовать от работодателя формального вознаграждения за труд (в контексте распространенной практики неформальной занятости и «зарплат в конверте»). Это этический элемент, так как право на пенсию в принципе определяется продолжительностью и размером взносов, и не обязательно возрастом: естественно обеспечивать преимущества тем, кто регулярно вносит свой вклад в систему. Политическая цель этой инициативы – уравновесить инициативу по возвращению к предыдущему пенсионному возрасту, которая является непопулярной по определению, хотя все мы понимаем, что это борьба с популистской мерой по снижению пенсионного возраста, которую до выборов продвигала предыдущая правящая коалиция (ПСРМ и ШОР)», - утверждает эксперт.

Напомним, что в декабре 2020 года тогдашнее парламентское большинство, сформированное депутатами ПСРМ-ШОР, утвердило законопроект, которым отменило повышение пенсионного возраста. Согласно принятому тогда документу, предусматривалось возращение с 1 января 2022 года к стандартному пенсионному возрасту в 57 лет для женщин и 62 года - для мужчин.

Марианна Жакот,

Stopfals.md

2-го декабря 2021 1349

Релевантно

Комментарии 0