Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки


ФЕЙК: С началом войны пандемия закончилась

27-го марта 2022 242
Articole, COVID-19

С вторжением России в Украину в социальных сетях появились тесктовые сообщения и памфлетные изображения, внушающие, что «пандемия COVID-19 закончилась», ссылаясь на то, что власти якобы уже не настаивают на соблюдении мер защиты в условиях большого потока беженцев, въезжающих в Республику Молдова. Директор Института скорой медицинской помощи Михаил Чокан решительно опровергает это и утверждает, что количество тяжелых случаев заболевания по-прежнему довольно велико, десятки пациентов госпитализированы в отделения интенсивной терапии, а некоторые из них – подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.

В видеоролике, распространяемом некоторыми пользователями Facebook из Республики Молдова, девушка из Румынии спрашивает: «Что поделывает COVID? Вирус-убийца. С тех пор, как началась война в Украине, смертоносный вирус, похоже, исчез. Уже не говорят о движении конвоев свободы во многих уголках мира, о ковидном терроризме последних двух лет, о ковидных покойниках без вскрытия…».

В другом видео, распространяемом в Facebook, появляется румынский политик Козмин Гушэ, экс-депутат PSD (Социал-демократическая партияприм. ред.), который, размышляя о политической ситуации в мире, говорит: «Я слышал, что Всемирная организация здравоохранения снова забеспокоилась о пандемии. Знайте, что еще задолго до начала войны пандемия пошла на убыль…».

На одном из памфлетных изображений, интенсивно распространяемых в социальных сетях, российский президент Владимир Путин представлен около могилы, в которой якобы похоронен COVID, а на другом Путин иронично представлен как кандидат на Нобелевскую премию за то, что «излечил планету от COVID за 48 часов». Таким образом, пропагандируется старая идея сторонников теорий заговора о том, что пандемия якобы создана искусственно, а вирус совсем не опасен.

Директор Больницы скорой помощи: «Пандемия не закончилась. У нас по-прежнему есть пациенты в очень тяжелом состоянии»

Согласно последним данным больниц страны, обобщенных Министерством здравоохранения, вирус по-прежнему очень активен и опасен. Ежедневно регистрируются около 300 новых случаев заражения, а 33 пациента находятся на данный момент в крайне тяжелом состоянии. 30 марта было доложено о 5 летальных исходах.

«Поток пациентов, в том числе тяжелых, поступающих в медицинские учреждения, довольно большой. Например, в Институте скорой медицинской помощи на данный момент 22 пациента находятся в отделении интенсивной терапии (по состоянию на 23 мартаприм. ред.), из которых 4 пациента интубированы интратрахеально, и их состояние очень и очень тяжелое. Несмотря на то, что заболеваемость или изначальное количество пациентов в последнее время значительно снизились, пандемия пока не закончилась. Мы обязаны по-прежнему соблюдать правила защиты населения, а именно расстояние между людьми, ношение масок в помещениях и, особенно, в транспорте. В общественном транспорте в обязательном порядке нужно носить защитную маску», - заявил для портала StopFals.md директор Института скорой медицинской помощи Михаил Чокан.

Есть случаи заражения среди беженцев

Статистические данные показывают также, что за последний месяц, с тех пор, как Республика Молдова начала принимать беженцев из Украины, из общего числа въехавших в страну 331.318 беженцев зарегистрировано 288 человек, зараженных SARS-COV-2. «Штамм Омикрон более заразен, чем другие штаммы. Он вызывает массовое заболевание населения, поэтому очень важно по-прежнему сохранять бдительность и соблюдать все вышеуказанные правила. Вакцинация и ревакцинация бустерными дозами являются наилучшими способами профилактики этого заболевания», - добавил Михаил Чокан.

До настоящего времени, за весь период пандемии, то есть с марта 2020 года, в Республике Молдова 11.415 человек скончались от COVID-19, согласно данным Министерства здравоохранения. Количество заражений, официально зарегистрированных в течение этих двух лет, превысило полмиллиона, точнее было выявлено 512.386 человек, инфицированных SARS-COV-2. Михаил Чокан говорит, что большое количество смертей – главный аргумент, который врачи могут привести тем, кто продолжают верить во всевозможные конспирологические теории о пандемии: «Не будь более 2600 смертельных случаев от этой болезни только в Больнице скорой помощи, то конечно можно было бы говорить о теориях заговора, но мы, те, кто непосредственно занимались и продолжаем заниматься пациентами, знаем, что это очень и очень опасная болезнь, она распространяется путем передачи вируса от человека к человеку, и предотвратить это заболевание  можно только посредством вакцинации».

Заведующая кафедрой эпидемиологии Государственного университета медицины и фармации им. Николае Тестемицану Анжела Параскив говорит, что количество новых случаев заражения на глобальном уровне в последние недели колеблется, во многих странах отмечается даже их увеличение, а появление новых штаммов не позволяет прогнозировать эволюцию инфекции в последующий период: «Пандемия COVID-19 продолжается и, к сожалению, пока не наблюдается стабилизация ситуации на мировом уровне, в том числе в Республике Молдова видим, что количество случаев заболевания колеблется. На мировом уровне отмечается рост количества случаев. В Германии, Франции, Италии количество случаев возросло за последнюю неделю. В то же время видим, что и количество смертных случаев возросло - за последнюю неделю Всемирная организация здравоохранения сообщила о росте числа умерших на 43%. Слишком рано считать, что инфекция COVID-19 уже не представляет опасность. Хотя ситуация несколько изменилась, помимо того, что регистрируется меньше случаев заболевания, чем в предыдущих периодах, мы видим, что число асимптоматичных людей возрастает, как в нашей стране, так и на мировом уровне. Существует неопределенность относительно характеристик новых вариантов, что, к сожалению, ограничивает на данный момент возможность прогнозирования ситуации в дальнейшем, так как эти новые варианты претерпевают определенные мутации. Риск появления новых вариантов все еще довольно высок, соответственно, слишком рано утверждать, что пандемия COVID-19 закончилась. Пока не преодолеем острый период пандемии, не может быть речи об ослаблении ограничительных мер».

На протяжении всей пандемии, то есть, с марта 2020 года, в медийном пространстве Республики Молдова и в социальных сетях циркулировало множество фейков о COVID-19. Они касались происхождения вируса, эффективности тестирования и последствий вакцинации, а также конспирологических теорий. Все эти фейки были опровергнуты порталом StopFals.md и международными организациями, специализирующимися на проверке фактов.

Виорика Захария,

Stopfals.md

27-го марта 2022 242

Релевантно

Комментарии 0