Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

21-го мая 2024 56
FALS: Occidentul are nevoie de Moldova ca să lupte cu mâinile altora împotriva Rusiei
19-го мая 2024 304
ФЕЙК: Углубляя сотрудничество в области безопасности с Евросоюзом, Молдова «идет по пути Украины»
17-го мая 2024 310
O nouă escrocherie online: „Nike” la 38 de lei
10-го мая 2024 2271
Продолжаются спекуляции о «пятилетних запретах и огромных штрафах», применяемых к тысячам граждан Республики Молдова после присоединения Румынии к Шенгенской зоне
9-го мая 2024 1099
Фейки и манипуляции вокруг Вулканештского профучилища в эфире GRT и на официальных страницах властей Гагаузии
4-го мая 2024 571
Escrocheria cu bagaje la 53 de lei, „uitate” în aeroportul din Chișinău, a revenit
4-го мая 2024 1441
Фейки от замбашкана Гагаузии в эфире GRT
1-го мая 2024 2681
ФЕЙК: Оранжевая пыль не из Сахары – это яд, распыляемый из самолетов
30-го апреля 2024 2244
Как «западные тролли» Шора нацелились на проевропейское руководство Республики Молдова в Facebook
26-го апреля 2024 1021
ФЕЙК: Запад втянет Республику Молдова в боевые миссии за пределами своих границ, а Румыния незаконно отправит солдат через Прут

ФЕЙК: Санду будет лишать гражданства работающих в России молдаван

19-го апреля 2024 2387
Articole, Gândește critic!
Коллаж: Stopfals.md

Президент Республики Молдова Майя Санду будет лишать гражданства Молдовы тех, которые работают в России. Об этом пишут ряд Telegram-каналов, включая Gagauznews ресурс аффилированный Виктору Петрову, заместителю башкана Гагаузии. Данное утверждение ложное. Нет никакого закона, либо законопроекта, который предусматривал бы лишения гражданства этой категории граждан.

Gagauznews: Лишение гражданства за работу в России

Gagauznews опубликовал в TikTok видео, в котором утверждается, что президент Майя Санду якобы будет лишать гражданства Молдовы тех, которые работают в России. «Санду будет лишать гражданства Молдовы. За то, что люди работают в России. И пересылают деньги своим родным в Молдову? В PAS считают, что любая копейка из России подрывает их власть над Молдовой», - говорится в видеоролике.

За сутки этим видео поделились более 3-х тысяч человек. Некоторые пользователи соцсети решили, что «за такое» Майю Санду нельзя допустить на второй президентский срок.

Это же видео Gagauznews запостил и в Facebook, сопроводив посланием: «Работаешь в России - сдай гражданство Молдовы!»

«Съездил в Россию, лишился гражданства Молдовы» — подхватили другие Telegram-каналы и TikTok

Ряд других Telegram-каналов также написали, что граждане Молдовы, которые съездили в Россию, могут лишиться гражданства своей страны. При этом, они сослались на решение парламента от 12 апреля, которое предусматривает наказание в отношении граждан, попавших под международные санкции, которое не имеет никакого отношения к работающим в России гражданам Молдовы.

«То есть, съездил в Россию на заработки, лишили гражданства», - написал Telegram-канал Молдавский Vагон.

«Съездил в Россию, лишился гражданства Молдовы», говорится в посте Telegram-канала Ч | Б ПМР, который пишет новости о приднестровском регионе.

На канале adinochivolk2 в TikTok было опубликовано видео с текстом на румынском языке «Moldovenii care muncesc în Federația Rusă le vor lua cetățenia Republicii Moldova. Acest proiect de lege a fost votat în prima lectură de parlament la data de 16.04.2024. Caroci Moldova țara minunilor!», что в переводе на русский означает: «Молдаване, которые работают в Российской Федерации, лишатся гражданства Республики Молдова. За этот законопроект проголосовал парламент в первом чтении 16.04.2024».

За два дня этим видео поделились более тысячи человек, а 172 пользователя его сохранили.

Никакого закона о лишении гражданства находящихся в России не существует

На самом деле, нет никакого закона, законопроекта, либо приказа о том, чтобы лишать гражданства тех граждан, которые работают или просто посетили Россию.

12 апреля парламент Молдовы принял в первом чтении законодательные поправки для эффективного применения международных ограничительных мер. В документе говорится о категориях, которые будут включены в список лиц, связанных с субъектом ограничения.

Депутаты предложили дополнить ст. 19 Закона № 25/2016 «О применении

внутренних ограничительных мер» частью (4') следующего содержания:

«В отношении субъектов ограничений, граждан Республики Молдова, Служба информации и безопасности (СИБ) анализирует возможность выхода из гражданства в соответствии со статьей 23 Закона “О гражданстве” Республика Молдова № 1024/2000 и она, в зависимости от обстоятельств, уведомляет Агентство государственных услуг с целью инициирования процедуры отзыва гражданства Республика Молдова».

В законопроекте не говорится о гражданах, которые работают или находятся в России.

Законопроект принят парламентом только в первом чтении и будет передан на юридическую экспертизу, после чего депутаты должны проголосовать за него в окончательном чтении.

Gagauznews принадлежит человеку, аффилированному Шору

26 февраля 2022 года, на третий день начала войны России против Украины, сайт Gagauznews.md был заблокирован Службой информации и безопасности (СИБ) как распространяющий информацию, разжигающую ненависть и войну. Этот сайт заблокирован и в настоящее время, однако тот же самый пропагандистский, прокремлевский контент теперь публикуется на Gagauznews.com — клон первоначальной версии сайта.

Сайт Gagauznews.md принадлежит организации «A.O. Centrul Comunitar Anticriză» (Народный антикризисный штаб). Основателем Штаба является Виктор Петров, в настоящее время заместитель председателя Исполкома (башкана) Гагаузии Евгении Гуцул, ставленница Илана Шора.

Gagauznews и Виктор Петров неоднократно распространяли фейки. Например, в апреле 2023 года, будучи кандидатом на пост башкана Гагаузии, Петров в своей агитационной газете обвинял власти Молдовы в том, что они толкают страну в военный конфликт. Этот ложный нарратив, который часто используют в Молдове прокремлевские политические силы, опроверг Stopfals.md. В ноябре 2023 года Gagauznews распространял ложные заявления о том, что подавляющее большинство граждан страны выступают за Евразийский союз. Ложную информацию Gagauznews и Виктор Петров распространяют также и в тандеме. Например, в сентябре 2023 они запустили фейк о том, что Парламент Молдовы вдвое урезал бюджет Гагаузии. А в августе 2022 Виктор Петров и Николай Костыркин, на тот момент редактор сайта Gagauznews.md, распространили фейк о том, что отряд спецподразделения полиции Fulger приезжал в Комрат, чтобы запугать протестующих.

 

Елена Челак,

Stopfals.md

 

 

Теперь нас можно найти и в Telegram!

 

Ты oбнаружил(а) фейк в средствах массовой информации или в социальных сетях?

Сообщи об этом на https://semnale.stopfals.md/ru

19-го апреля 2024 2387

Релевантно

Комментарии 0