Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

22-го февраля 2024 173
ФЕЙК: Вашингтон использовал лабораторию в Мариуполе для борьбы с Россией и ее народом
22-го февраля 2024 342
Фейк: в Молдову прибыл глава военного комитета НАТО Роберт Бауэр
15-го февраля 2024 870
ФЕЙК: В 2023 году в рамках университетской реформы были закрыты 22 учебных заведения
12-го февраля 2024 1040
Фейки и спекуляции звучали на праздновании 10-летия «гагаузских референдумов»
9-го февраля 2024 1477
ФЕЙК: Тарифы на энергоресурсы неоправданно повышены в два раза
8-го февраля 2024 1146
Прокремлевские политики и активисты продолжают пугать население Молдовы «втягиванием страны» в войну
6-го февраля 2024 1540
ФЕЙК: В Кишиневе продают «опасные печенья: народ травят по-тихому»
6-го февраля 2024 1264
ФЕЙК: Вакцины против COVID-19 вызывают полную перестройку репродуктивной системы человека
5-го февраля 2024 1055
ФЕЙК: В Республике Молдова пройдут учения НАТО с участием 90.000 тысяч военных, десятков самолетов и вертолетов и более 1000 боевых машин
5-го февраля 2024 1277
ФЕЙК: Республика Молдова запретила денежные переводы из России

ФЕЙК: Санду с украинскими боевиками готовят расправу над оппозицией в Молдове

6-го декабря 2023 1910
Articole, Gândește critic!
Коллаж: Stopfals.md

Николай Костыркин, редактор портала Gagauznews.md, заблокированного в Молдове за разжигание ненависти и пропаганду войны, дал интервью российскому изданию NEWS-FRONT. В передаче, которая вышла 29 ноября, ссылаясь не некие «телеграм-каналы», Костыркин заявил, что до Нового года в Молдове власти готовят покушения и аресты оппозиционных политиков. Он также заявил, что уже готов «расстрельный список» из 150 человек, в числе которых люди из Бельц и Гагаузии. Костыркин так и не объяснил кто является источником этой информации, как и не привёл хотя бы одного примера покушения или тем более убийства политика в Молдове.

Майя Санду, украинские боевики, покушения на оппозиционеров

В интервью российскому изданию, Николай Костыркин заявил, что репрессии властей Молдовы против оппозиции весьма реальны. Цитируя некие «авторитетные телеграм-каналы», он сказал, что президент Майя Санду намерена запросить помощь у «украинских боевиков», чтобы расправиться с оппозицией. «Появилась информация, со ссылкой на тех представителей экспертного сообщества из Украины, которые сохранили здравый смысл, их немного, но они есть, эту информацию цитировали российские СМИ, что Майя Санду намерена запросить поддержку украинских, в моём понимании, боевиков для силовой зачистки оппозиционного поля нашей страны», – сказал Костыркин.

Он также отметил, что «Молдову ведут по украинскому сценарию», поэтому покушения и аресты вполне возможны. «Сценарий организации покушений, арестов, заведение уголовных дел, арестов имущества в отношении многих представителей оппозиции в Молдове достаточно реален. И очень многое, на мой взгляд, может произойти именно до Нового года», – считает он.

Утверждая о расправах и покушениях на жизнь оппозиционеров, Костыркин не рассказал ни об одном таком случае. Насколько известно, таких случаев не было. Но стороннему зрителю, в частности из России, дают понять, что это не редкость. Кроме того, Костыркин говорит как бы не от своего лица, а цитирует некие источники, при этом не называет их. Таким образом, проверить хоть часть сказанного невозможно.

«Расстрельный список» из 150 человек

Также Костыркин сказал в передаче, что по информации неких анонимных источников, снова не назвав ни один, стало известно, что кишинёвские власти подготовили «расстрельный список» из 150 человек. В первую очередь, по его словам, это коснётся тех, кто ведёт активную политическую деятельность в Бельцах и Гагаузии.

«Сегодня появилась на тех же ресурсах, где сказано, что уже готов, пока что будем брать в кавычки, расстрельный список из 150 человек со всех районов Молдовы. В первую очередь тех, кто ведёт активную деятельность, опять же, я ссылаюсь на данный источник, в северной столице страны, в городе Бельцы. Также тех, кто относится к Гагаузкой автономии, представляют её, скажем так, поле политических активистов и политических деятелей, в том числе и тех, кто состоит в руководящих органах Гагаузкой автономии», – сказал Костыркин.

Как и в случае с «украинскими боевиками», никаких источников не приведено и проверить нечего. О каком списке идёт речь, кто эти люди, кто это опубликовал – неизвестно.

«Молдова идёт по украинскому сценарию»

Тезис о том, что Молдову ведут по «украинскому сценарию» массово распространяют прокремлёвские СМИ и блогеры. Как правило, это утверждение преподносится как «экспертное мнение», в котором всё строится на мнении без конкретных данных или фактов, а в других случаях встречается откровенная ложь. Недавно портал Stopfals.md писал об украинской журналистке Диане Панченко, которую в её стране внесли в список предателей и разыскивает следствие. В своей авторской передаче, она рассказывала о том, как Молдова «идёт по пути Украины» и что Кишинев «готов напасть на Приднестровье». В числе прочего, в передаче откровенно спекулировали и лгали, говоря о том, что власти Молдовы ещё до войны в Украине разрывали связи с Россией. Как пример, использовали видео с выступлением президента Майи Санду, в котором она говорит о запрете георгиевских лент. Однако это заявление было сделано после начала войны, а георгиевская лента использовалась Кремлём как символ поддержки армии России, наравне с символами Z и V (эти буквы наносили на российскую военную технику в Украине).

Интервью новое, тезисы старые

В числе прочего, Костыркин обсудил с ведущим Алексеем Давыдовым темы о «Западных кураторах», «отмены» особого статуса Гагаузии, выборах в Молдове и т.д. Многие озвученные предположения постоянно муссируются кремлёвской пропагандой, в том числе её сторонниками в Молдове. У ведущего передачи Давыдова в кадре на ноутбуке нарисован символ Z, который используется как символ войны в Украине и который запрещён на территории Молдовы.

стопкадр видео

Основные «страшилки» о том, что Кишинёв нападёт на Приднестровье, в Молдову прибыли десятки тысяч солдат НАТО и другое. Эти же спекуляции и фейки распространяют и некоторые политики в Молдове. Так, например, Марина Таубер, вице-председатель партии «Шор», признанной неконституционной, заявила, что правительство Молдовы готовит провокации в Приднестровье и якобы заказало 3000 гробов. «Нападение» по словам Таубер должно было состояться 17 апреля 2023 года. Заявления не подтвердились. Тогда в правительстве заявили, что «это ложь и часть постоянного дискурса, призванного посеять страх и раскол в обществе».

Редактор заблокированного портала

Стоит отметить, что 26 февраля 2022 года Служба информации и безопасности (СИБ) распорядилась закрыть два сайта из-за информации, разжигающую ненависть и войну в условиях чрезвычайного положения в стране. Один из этих сайтов был Gagauznews.md, редактором которого был Николай Костыркин.

9 июня 2022 года Костыркин был задержан для допроса по подозрению в пропаганде войны. В его квартире и машине проходили обыски. Тогда прокуратура по борьбе с оргпреступностью опубликовала аудиозапись, на которой мужчина рассуждает, что будет если придут «наши», имея в виду российскую армию, и говорит, что будет подогревать ситуацию, чтобы «в России читали, чтобы в России знали».

«Вариант первый – наши придут. И когда придут, скажут: что же вы молдаване с… даже за себя постоять не можете, даже свои взгляды, раз вы такие пророссийские, не отстаивали никак ни перед кем. На фиг вы такие нужны. Второй момент — я буду это разгонять по союзным телеграм-каналам и СМИ. Буду подогревать ситуацию. Чтобы в России читали, чтобы в России знали. Так я смогу внести свой вклад, чтобы в высших эшелонах российской власти начали сносить одни головы и ставить на их место другие. И чтобы операция проходила эффективно», - говорится в аудиозаписи.

 

Константин Хайретдинов,

Stopfals.md

 

Ты oбнаружил(а) фейк в средствах массовой информации или в социальных сетях?

Сообщи об этом на https://semnale.stopfals.md/ru

6-го декабря 2023 1910

Релевантно

Комментарии 0