Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

5-го мая 2022 513
Влад Бэтрынча продвигает фейки: использовал искаженный перевод поста председателя Верховной Рады Украины без проверки первоисточника
29-го апреля 2022 1519
Сильвия Григорьева, исполнительница песни «Голубь мира», приветствует войну России против Украины и распространяет кремлевские фейки
26-го апреля 2022 390
ФЕЙК: В Республике Молдова размещена румынская армия
21-го апреля 2022 3471
Прокуроры будут расследовать заявления Владимира Односталко, депутата, который состязаетя в фейках с «кремлевским пропагандистом №1»
13-го апреля 2022 789
Фейки и спекуляции о «Георигиевской ленте» с ссылкой на Папу Римского и Штефана Великого
3-го апреля 2022 3195
Священник, который из продвигает войну России против Украины, «информируется» от Лукашенко и «из флешки»
27-го марта 2022 600
Сергей Тома, политик, который живет и занимается бизнесом в Лондоне, но является приверженцем Кремля и оправдывает вторжение России в Украину
27-го марта 2022 208
ФЕЙК: С началом войны пандемия закончилась

ФЕЙК: Спецназовцы НАТО пытались проникнуть в приднестровский регион

30-го декабря 2021 1142
Articole
Коллаж: Stopfals.md

Несколько сайтов из Республики Молдова и Российской Федерации, а также аффилированные тираспольскому режиму онлайн-платформы, опубликовали на днях статьи, в которых утверждали, что «спецназовцы НАТО пытались проникнуть в приднестровский регион», а 2 декабря 2021 года была предпринята «попытка захвата приднестровских пограничников». Это абсолютно ложная информация. Первоисточник дезинформации о «спецназовцах НАТО» - сообщение, размещенное в Телеграм-канале Семена Пегова, который позиционирует себя как «военный корреспондент» и публикует пропагандистские прокремлевские материалы.

Недавно в Телеграм-канале «WarGonzo», принадлежащем российскому журналисту и блогеру Семену Пегову, была опубликована информация о том, что в Молдове дислоцированы «спецназовцы из Германии и британского SAS» (прим. ред.: Special Air Service - Особая воздушная служба). В посте «Спецназовцы НАТО пытались проникнуть в ПМР» утверждается, что эти войска были замечены в районе Дубэсарь. «Под видом молдавских силовиков в зону безопасности на линии разграничения в Дубоссарском районе были заброшены спецназовцы из Германии и британского SAS. Это было сделано как раз в ходе инцидента, произошедшего 2 декабря», - сообщалось в Телеграм-канале.

Вскоре информацию позаимствовали некоторые русскоязычные порталы из Республики Молдова, а также сайты из России и сайты, афилированные тираспольскому режиму. «Источник: спецназовцы НАТО пытались проникнуть в Приднестровье» – таков заголовок статьи, опубликованной на сайте с пророссийской издательской политикой Bloknot-moldova.md, который часто публикует ложные новости и спекуляции.  «Российский военкор: Спецназовцы НАТО пытались проникнуть в Приднестровье» – вывело в заголовок материала издание «Новости Приднестровья» (Novostipmr.com) официальный портал приднестровского правительства. Статьи с аналогичными заголовками опубликовали также сайты Eadaily.com, Mk.ru, Lenta.ru, Censury.net, Tsargrad.tv, Rusnext.ru и др.

И российский блогер, и цитировавшие его медиаисточники утверждали, что в тот день (2 декабря 2021 года) якобы была предпринята попытка захвата приднестровских так называемых пограничников неподалеку от села Кочиерь. О «попытке захвата пограничников» сообщила в официальном заявлении и делегация приднестровского региона в Объединенной контрольной комиссии (ОКК).

Что произошло 2 декабря 2021 года?

Так называемая «попытка захвата» это фактически дезинформация. В действительности 2 декабря 2021 года вблизи села Кочиерь, около воинской части, дислоцированной в этом населенном пункте, проходила плановая тренировка молдавского контингента Группы оперативного реагирования миротворческой миссии. По утверждениям руководителя делегации Республики Молдова в ОКК Иона Солоненко, в ходе тренировок в район села Кочиерь незаконно проникли два автомобиля с так называемыми пограничниками Приднестровья. Ион Солоненко уточнил для портала Stopfals.md, что они проникли в зону безопасности, не поставив об этом в известность Объединенное военное командование и Объединенную контрольную комиссию, что является обязательным. «Согласно Одесскому соглашению, в зоне безопасности предусмотрены только стационарные посты, а другие мобильные посты не могут появляться в зоне безопасности вдоль реки Днестр, кроме передвижения правоохранительных органов: полиции и милиции», - отметил  руководитель делегации Республики Молдова в ОКК. Подобными действиями приднестровская сторона нарушает акты, утвержденные ОКК на основании молдавско-российского соглашения, подписанного 21 июля 1992 года, и ставит под угрозу свободное передвижение в периметре ответственности Смешанных миротворческих сил, а дезинформация о том, что «НАТО учит молдавский спецназ воевать в Приднестровье», не что иное, как попытка отвлечь внимание общественности от этой незаконной акции. «Спустя 18 дней после данного инцидента этот блогер утверждает, что войска НАТО проводят учения, а это ложь. Ни войска НАТО, ни любые другие вооруженные силы никак не могут проникать в зону безопасности вдоль реки Днестр», - заявляет Ион Солоненко.  

Об этом инциденте сообщила и делегация Республики Молдова в Объединенной контрольной комиссии. В пресс-релизе от 23 декабря 2021 года подчеркивается, что 2 декабря проводилась плановая тренировка, а не военные учения, как дезинформировал российский блогер и  цитировавшие его медиаисточники.

Скриншот из заявления делегации Республики Молдова, адресованного всем компонентам ОКК.

В ответе Бюро политик по реинтеграции порталу Stopfals.md отмечается, что «появившаяся в публичном пространстве информация о так называемой попытке спецназовцев НАТО проникнуть в приднестровский регион является ложной». Пресс-служба Министерства обороны также опровергла эти утверждения.

С какой целью публикуется эта ложная информация?

Исполнительный директор Ассоциации за демократию через участие «ADEPT» Игорь Боцан утверждает, что эта явно ложная информация является частью тактики шантажа России. «В Российской Федерации началась кампания по притязанию на территории, принадлежащие бывшим советским республикам, которые Россия считает, что она подарила их на разных этапах историических этапах, такие как Донбасс, приднестровский регион и ряд других территорий. Теперь Россия претендует на означенные территории, если руководство этих стран не идет «в русле» российской политики. Находясь в международной изоляции, Российская Федерация делает всевозможные предложения Евросоюзу, НАТО, США и ссылается на вмешательство сил НАТО, Запада на бывшем советском пространстве, которое Россия странным образом считает исключительно своей сферой влияния. В действительности, НАТО и ЕС заинтересованы только в том, чтобы обезопасить свои границы и защитить свое пространство, а все эти фейки публикуются с целью дезинформации граждан», - подытожил эксперт.

Бывший заместитель премьер-министра по вопросам реинтеграции, независимый эксперт Кристина Лесник также считает, что гражданами региона манипулируют посредством публикования такого рода информации, не соответствующей действительности. Таким образом, одновременно предпринимаются и попытки давления на конституционные власти Республики Молдова.

 

Кто такой Семен Пегов?

Семен Пегов позиционирует себя как российский журналист, военный корреспондент и блогер. Медиаисточники из Азербайджана и Украины называют его «российским пропагандистом», ему запрещен въезд на территорию Украины. Пегов побывал в приднестровском регионе в декабре 2021 года, когда там проходили так называемые президентские выборы. Несколько порталов, в том числе из Республики Молдова, 15 декабря сообщили с ссылкой на депутата Государственной думы России Артема Турова, что Пегов якобы был задержан, допрошен и обыскан молдавскими спецслужбами по пути из Кишинева в Москву. Пограничная полиция и Служба информации и безопасности отказались подтвердить или опровергнуть информацию о задержании Пегова на границе, ссылаясь на законодательство о защите персональных данных.

Марианна Жакот,

Stopfals.md

30-го декабря 2021 1142

Релевантно

Комментарии 0