Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

13-го июня 2024 261
ФЕЙК: 1500 бездомных и мигрантов из Франции будут размещены в Молдове на время Олимпийских игр
10-го июня 2024 383
Старые и новые фейки от Богдана Цырди: интеграция в НАТО, оружие вместо комбайнов и угроза войны
7-го июня 2024 373
ФЕЙК: Студентов заставляют продвигать референдум и отказываться от каникул
7-го июня 2024 483
ФЕЙК: Молдавская армия переходит под контроль Румынии и НАТО
6-го июня 2024 343
ФЕЙК: ВОЗ призывает правительства запретить сельское хозяйство
3-го июня 2024 378
ФЕЙК: Евросоюзу наши продукты не нужны, а у молдавских фермеров нет шансов выжить после вступления в ЕС
3-го июня 2024 445
Мария Захарова дезинформирует (и) насчет Партнерства в сфере безопасности и обороны с ЕС
29-го мая 2024 1979
ФЕЙК: Обыски представителей и сторонников блока «Победа» — это «борьба с несогласными»
28-го мая 2024 757
ФЕЙК: Из-за диктатуры, молдавские банки ограничили операции с наличными
27-го мая 2024 1115
ФЕЙК: Граждане с правобережья массово скупают недвижимость в приднестровском регионе из-за учений НАТО в РМ

ФЕЙК: США объявили о помощи Молдове в виде гробов и чёрных пакетов

7-го августа 2023 1582
Articole, Gândește critic!

В социальной сети Facebook опубликовали и продвигается пост, о том, что якобы «Америка объявила об очередной помощи Молдове в виде гробов и черных пакетов». Человек, который опубликовал эту информацию на своей странице, утверждает что взял ее из телеграм-канала «Приднестровец». Никаких подтверждений этой информации нет. В Правительстве Молдовы и Минобороны заявили, что это фейк.

Этой публикацией уже поделились более 150 пользователей интернета, а в некоторых комментариях говорится о «повторении сценария Украины», и о том, что американцы «заботятся о нас, как и об украинцах».

Автор: «Вы хотите сказать, что такого рода помощь будет афишироваться властями?»

Мы связались с владельцем страницы в сети Facebook (зарегистрирован как Сергей Добровольский), с которой был опубликован пост и попросили уточнить, откуда он взял эту информация. Он говорит, что источник это телеграм-канал «Приднестровец». Мы также спросили почему он доверяет этому источнику, учитывая, что никаких ссылок с подтверждением к посту нет. Владельцем страницы ответил: «Почему нет? Или вы хотите сказать, что такого рода помощь будет афишироваться властями?».

В первой части поста в соцсети Facebook написано, что после того, как США «отправило Молдове военно-транспортный самолёт с оружием и боеприпасами», объявили и «об очередной помощи с гробами и чёрными пакетами» (подразумевается пакеты для трупов). Кто именно объявил об этой «помощи» не указывается. На самом деле, США действительно предоставили помощь на сумму более 3 млн долларов на модернизацию Национальной армии Молдовы. Об этом было объявлено 4 августа, в том числе на официальном сайте Министерства обороны. Таким образом, фейк с гробами и пакеты маскируют под правдивую информацию.

Отметим, что телеграм-канал «Приднестровец» неоднократно публиковал непроверенную и фейковую информацию, в частности о войне в Украине. Ранее тему о якобы «заказанных гробах» озвучивала Марина Таубер, депутат от Партии «Шор» (партию признали неконституционной). Она заявила, что власти готовят «провокации» в Приднестровье на пасхальные праздники и якобы заказали 3000 гробов. Эта информация также была ложной.

В Правительстве и Минобороны информацию назвали фейком

Пресс-секретарю Правительства Молдовы Даниел Водэ заявил для портала Stopfals.md, что информация о «помощи Молдове в виде гробов и чёрных пакетов» — это обычная ложь. И добавил, что в правительстве каждый раз напоминают гражданам быть невосприимчивыми к дезинформации и бороться с ложными новостями. В частности рекомендуется:

  1. Проверять информацию в официальных и проверенных источниках;
  2. Находить информацию у людей, которые занимаются проверкой фактов.

Алла Дьякону, пресс-секретарь Министерстве обороны Молдовы, также опровергнула дезинформацию о «гробах и пакетах», отметив что это фейк и о такой «помощи» речи не идёт.

Продвигает ложную информацию и теории заговора

Мы просмотрели и другие посты, которые были опубликованы со страницы Сергея Добровольского. Многие из них критикуют молдавские власти и Майю Санду, «коллективного запада», президента Украины, есть и откровенные фейки. Некоторые публикации были заблокированы или скрыты Facebook-ом, так как эксперты по проверке фактов установили, что информация была ложная или манипулятивная. Многие из указанных тем являются лейтмотивом прокремлёвской пропаганды, в частности о «злом коллективном западе», смертях из-за вакцин от Covid-19 и многое другое.

Константин Хайретдинов,

Stopfals.md

7-го августа 2023 1582

Релевантно

Комментарии 0