Портал, защищающий
от фейков

ФЕЙК: США, Румыния и Республика Молдова тренируются в целях дестабилизации ситуации в приднестровском регионе и нападения на склад в Кобасне

19-го апреля 2021 683
Articole
Коллаж: Stopfals.md

В статье, опубликованной порталом с прокремлевской издательской политикой Sputnik.md, утверждается, что совместные военные учения НАТО, Румынии и Республики Молдова «JCET-2021», которые проводятся на полигоне в Булбоака – тренировка в целях дестабилизации ситуации в приднестровском регионе и нападения на склад боеприпасов в селе Кобасна. Это ложные утверждения. В действительности, учения ни коим образом не связаны с приднестровским регионом, а на полигоне в Булбоака не могут проводиться условные военные действия, а только миротворческие операции и операции по разблокированию/спасению.

На полигоне Булбоака Национальной армии с 23 марта идут совместные учения «JCET-2021» (Joint Combined Exchange Training) подразделений специального назначения Республики Молдова, Румынии и США. Ссылаясь на эти учения, портал Sputnik.md опубликовал 10 апреля статью «Учения спецназовцев Молдовы и США – зачем это Кишиневу» за подписью предполагаемого военного эксперта Александра Хроленко. В тексте инсинуируется, что США, Румыния и Республика Молдова готовятся атаковать склад боеприпасов в приднестровском селе Кобасна: «Учения подразделений специального назначения Молдовы, Румынии и США в непосредственной близости от Приднестровья носят адресный характер и угрожают региону дестабилизацией. Одна «успешная» диверсионная операция на арсенале близ Колбасны может привести к последствиям, сопоставимым по масштабу с американскими бомбардировками Хиросимы и Нагасаки».

«JCET-2021» - учения по подготовке к миротворческим операциям

В действительности, военные учения в Булбоака являются частью ежегодного плана подготовки Национальной армии и не имеют никакой связи с приднестровским регионом или складом в Кобасне. В ответе на запрос портала Stopfals.md, пресс-служба Министерства обороны Республики Молдова отмечает: «Учения Joint Combined Exchange Training (JCET) никак не связаны с ситуацией в приднестровском регионе, это всего лишь учения, являющиеся частью Плана подготовки национальной армии на 2021 год, и они проводятся в соответствии с соглашениями о сотрудничестве, подписанными с внешними партнерами. Румынские и молдавские военнослужащие регулярно участвуют в совместных военных учениях, направленных на обеспечение оперативной совместимости между двумя армиями-партнерами соседних государств». Учения включают специальные и расширенные стрелковые упражнения, прыжки с парашютом, полевые тренировки с использованием снаряжения и техники Национальной армии. Такие учения проводятся два раза в год, начиная с 2009 года.

Эксперт в области безопасности Виорел Чиботару, министр обороны РМ в 2015 году, подтверждает, что Румыния, США и Республика Молдова регулярно участвуют в таких учениях в рамках программы «Партнерство во имя мира». «В данном случае речь не об условных военных операциях с крупной дислокацией частей, с использованием тяжелых видов вооружения и техники. Это учения по подготовке к миротворческим операциям под эгидой Организации Объединенных Наций (ООН). Республика Молдова участвует в этом процессе, имеет международные и индивидуальные обязательства, а данный вид учений способствует подготовке к таким миссиям, и не преследуют никаких других целей», - говорит эксперт. Он подчеркивает, что на полигоне в Булбоака не могут проводиться условные военные действия, о которых говорит автор портала Sputnik.md, а только миротворческие операции и операции по разблокированию/спасению. По поводу утверждения о том, что якобы идет подготовка к нападению на склад в Кобасне, на котором хранятся более 20000 тонн боеприпасов, охраняемый Оперативной группой российских войск, почти 30 лет незаконно дислоцируемой в приднестровском регионе Виорел Чиботару отметил: «Смешно говорить о возможном нападении на склад в Кобасне в условиях, когда его охраняют российские войска. И столь же смешно заявлять об угрожающей катастрофе вследствие возможного нападения со стороны Республики Молдова». На фоне нынешней напряженной ситуации между Россией и Украиной вследствие наращивания российских войск на границе с Украиной, эксперт утверждает, что Sputnik.md представляет Россию как жертву заговора НАТО и США, а месседжи, продвигаемые в этой статье, являются частью кремлевской информационно-психологической войны.

Спекуляции в пропагандистских целях

Аналогичные учения проводились в Румынии 15 февраля - 5 марта, в которых, однако, не участвовали американские военнослужащие. Ссылаясь на этот аспект, автор портала Sputnik.md утверждает, что Республику Молдова могут использовать как базу для военных диверсий, а целью совместных учений войск НАТО и Республики Молдова является дестабилизация ситуации в Приднестровье. «Возможно, девятнадцати суток первого этапа JCET-2021 на румынской территории оказалось недостаточно для реализации всего плана учений. Как бы то ни было, трехсторонние учения в Молдове выглядят не столько тренировкой, сколько рекогносцировкой, то есть разведкой будущего театра военных действий. (…)Кстати, одной «успешной» диверсии группы спецназа (молдавского, румынского или американского) на арсенале близ Колбасны хватит, чтобы там образовалась воронка размером с лунный кратер – достанется всей Молдове», - спекулирует портал Sputnik.md, который часто продвигает антинатовские пропагандистские месседжи. Портал Stopfals.md недавно опроверг статью аналогичного характера, подписанную этим же автором: «ФЕЙК: НАТО хочет добраться до приднестровского региона».

Sputnik.md является частью российского информационного агентства «Россия сегодня», созданного указом президента Владимира Путина в целях «доведения до международной общественности достоверной информации о государственной политике России и жизни российского общества». Агентство возглавляет Дмитрий Киселев, который считается одним из самых рьяных кремлевских пропагандистов.

Марианна Жакот,

Stopfals.md

19-го апреля 2021 683

Релевантно

Комментарии 0