Портал, защищающий
от фейков

ФЕЙК: Вакцины против COVID-19 убили 16.000 человек в США

31-го октября 2021 381
Articole, COVID-19
Коллаж: Stopfals.md

Один румынский сайт опубликовал на днях статью, в которой утверждает, что вакцины против COVID-19 убили 16.000 человек в США, ссылаясь на американскую базу данных «Система сообщений о нежелательных явлениях» (VAERS). На самом деле, платформа VAERS не является заслуживающим доверия источником, так как публикуемая там информация не проверяется. VAERS это ресурс, на который любой человек может сообщить в случае возникновения у него нежелательных симптомов или других побочных реакций после приема какого-либо лекарственного препарата или вакцинации. Антиваксеры предвзято интерпретируют эти сообщения и возлагают вину за все смертельные случаи, сообщенные на эту платформу, на вакцины против COVID-19.

ActiveNews.ro, сайт из Румынии, часто распространяющий всевозможные теории заговора о COVID-19 и вакцинации, опубликовал статью «VAERS raportează aproape 16.000 de decese care au survenit în urma vaccinării anticovid, peste 750 de mii de efecte adverse și peste 100 de mii de vătămări grave» (в переводе – «VAERS сообщает о почти 16.000 смертях, наступивших в результате вакцинации от ковид, более чем 750 тысячах побочных эффектах и свыше 100 тысячах серьезных повреждениях здоровья»). Об этой статье нам сообщил читатель на платформе Semnale.stopfals.md.

Сайт ссылается на статью, опубликованную на The Defender, веб-странице клиники Children’s Health Defense, возглавляемой Робертом Ф. Кеннеди-младшим, которая распространяет дезинформацию в социальных сетях и продвигала фейки на протяжении всей пандемии. Социальная сеть Instagram удалила аккаунт Роберта Ф. Кеннеди-младшего именно за ложные утверждения о коронавирусе и вакцинах. По этой же причине данный сайт заблокировали и несколько социальных сетей.

Информация с платформы VAERS является непроверенной и неточной

Система сообщений о нежелательных явлениях вакцин (VAERS) – база данных, совместно управляемая Центрами по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), структурой, которая разрабатывает руководства по общественному здравоохранению,  и Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), которое осуществляет мониторинг эффективности новых лекарственных препаратов и вакцин. С 1990 года и до сих пор посредством этой системы регистрируются сообщения о побочных эффектах после иммунизации вакциной, утвержденной в США, для выявления возможных проблем безопасности вакцины. Исследователи могут использовать эти данные в качестве отправных точек для анализа и определения, именно ли вакцина вызвала проблемы со здоровьем, или эти проблемы возникли вследствие других факторов. VAERS - это система с открытым доступом, то есть, любой человек может сообщать о побочных явлениях, которые возникают после вакцинации.

Как отмечает CDC, данные из системы VAERS не могут использоваться для определения того, что вакцина вызвала или же способствовала возникновению неблагоприятной реакции или болезни, поскольку отчеты могут содержать неполную, неточную, случайную и непроверенную информацию.  Другими словами, VAERS это всего лишь платформа, на которой граждане могут излагать свое мнение о вакцине или лекарственном препарате.

Фактически, до настоящего времени не было установленных или доказанных случаев смерти вследствие иммунизации утвержденной вакциной от COVID-19. «Анализ доступной клинической информации, включая свидетельства о смерти, вскрытие и медицинские записи, не установил связи с вакцинами против COVID-19», - сообщает CDC.

Информация, тенденциозно интерпретируемая группами антиваксеров

На протяжении 30 лет платформа VAERS используется названными двумя структурами общественного здравоохранения и исследователями для сбора и анализа данных о возможных неблагоприятных эффектах медикаментов и вакцин. Тем не менее, информация с данной платформы часто искажалась для того, чтобы вызвать недоверие к вакцинам и панику среди населения. Как утверждают журналисты портала по проверке фактов Politifact.com, «вопреки тому, что VAERS предостерегает пользователей, что отчеты не следует использовать для того, чтобы определять, вызвала ли вакцина неблагоприятное событие или болезни, многие из тех, кто посещают веб-сайт, все равно делают это, цитируя эти статистические данные для обоснования более пространных выводов о том, что, по их мнению, является опасностью вакцин». Пол Оффит, директор Образовательного центра по вакцинам Детской больницы Филадельфии, США, цитируемый Politifact.com, заявил, что «страх усиливают группы противников вакцинации и активистов, которые используют неполные и непроверенные данные VAERS для продвижения искаженных утверждений».

В Республике Молдова по состоянию на 31 октября иммунизацию от COVID-19 двумя дозами прошли более 871.000 человек.

 

Марианна Жакот,

Stopfals.md

31-го октября 2021 381

Релевантно

Комментарии 0