Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

24-го июня 2024 175
«Режим Санду демонтирует гагаузскую автономию» — спекуляции и фейки вокруг изменения «карты судов» Молдовы
20-го июня 2024 812
ФЕЙК: Армия Республики Молдова станет частью Армии Румынии
19-го июня 2024 1470
ФЕЙК: Майя Санду реализует планы Джорджа Сороса по уничтожению образования в Республике Молдова
18-го июня 2024 1346
FALS: Fanii români au scandat „Putin” și au afișat drapelul așa-numitei „republici populare Donețk” la partida cu Ucraina
16-го июня 2024 1801
Старые и новые фейки от Богдана Цырди (III): тарифы на газ и кредиты на закрытие школ и больниц
13-го июня 2024 1919
ФЕЙК: 1500 бездомных и мигрантов из Франции будут размещены в Молдове на время Олимпийских игр
10-го июня 2024 1961
Старые и новые фейки от Богдана Цырди: интеграция в НАТО, оружие вместо комбайнов и угроза войны
7-го июня 2024 1799
ФЕЙК: Студентов заставляют продвигать референдум и отказываться от каникул
7-го июня 2024 1883
ФЕЙК: Молдавская армия переходит под контроль Румынии и НАТО
6-го июня 2024 2150
ФЕЙК: ВОЗ призывает правительства запретить сельское хозяйство

ФЕЙК: Запад втянет Республику Молдова в боевые миссии за пределами своих границ, а Румыния незаконно отправит солдат через Прут

26-го апреля 2024 1119
Articole, Gândește critic!
Коллаж: Stopfals.md

Румыния и Запад совместно отправят войска в Украину и Республику Молдова, а молдавских военных министр Анатолий Носатый отправит в международные боевые миссии в нарушение нейтралитета Республики Молдова, утверждает осужденный беглый олигарх Илан Шор, который в настоящее время скрывается в Москве от правосудия Республики Молдова. Заявления представляют собой смесь фейков. Отправка западных войск в Республику Молдова - расхожий ложный нарратив российской пропаганды. Молдавские военные не участвуют ни в каких других операциях, кроме миротворческих, что никак не связано с конституционным нейтралитетом Республики Молдова.

«Казалось бы, где Румыния, а где Баб-эль-Мандебский пролив. Но соседи Молдовы радостно присоединяются к очередной военной авантюре Запада, инициированной англосаксами. Для Молдовы это еще один тревожный звоночек о том, что любое сближение с Бухарестом и ЕС будет чревато серьезными последствиями. Румыны отправляют своих военных для участия в миссиях в Красном море и Персидском заливе, а завтра с такой же легкостью присоединятся к планам Запада отправить войска на Украину или даже в Молдову, что им гораздо ближе», - утверждает Шор в посте, размещенном в Facebook, а также в других своих аккаунтах в социальных сетях.

Пост беглого олигарха распространила в Facebook и Telegram и экс-вице-председательница бывшей партии «Шор», депутатка Марина Таубер, а также страница в Facebook и сайт этого бывшего политформирования. Заявления появились также еще в одном аккаунте в Facebook, в Telegram-каналах «Salut Молдова!», «Первый в Молдове» Новости и «Молдавский Vагон», и на сайте «Bloknot-moldova», который ранее опубликовал множество других фейков.

В действительности, Румыния направляет лишь несколько военных в рамках миссии ЕС

Заявления Шора сделаны в контексте сообщения Бухареста о том, что Румыния направляет военных на Ближний Восток для борьбы с повстанцами-хуситами, которые постоянно саботируют и атакуют торговые суда в районе Красного моря и Персидского залива. Это   Европейского союза, а Румыния участвует в ней в качестве государства-члена ЕС. Миссия, в которой Румыния будет участвовать с небольшим контингентом военных (до 8 солдат), призвана обеспечить свободу судоходства в Баб-эль-Мандебском проливе, в Ормузском проливе, а также в международных водах Красного, Аравийского морей и Персидского залива на фоне участившихся нападений со стороны йеменских повстанцев-хуситов, поддерживающих тесные отношения с Ираном - стратегическим союзником Москвы. 

Шор косвенно указывает также на мнимую возможность отправки румынских солдат в Республику Молдова и Украину, регионы, в которых Россия напрямую заинтересована в отсутствии таких миссий, вопреки тому, что в приднестровском сепаратистском регионе дислоцируются более 1600 российских солдат, некоторые из них   еще с 1992 года, со времени войны на Днестре. Москва продолжает отказываться от вывода этих войск под разными предлогами, хотя взяла такое обязательство на Стамбульском саммите ОБСЕ 1999 года. Отметим, что нет никакого официального заявления, договоренности или решения любого рода или уровня, согласно которому военнослужащие из Румынии могли бы быть отправлены в Республику Молдова.

Молдавские военные участвовали и участвуют в международных миссиях, но это никак не противоречит конституционному нейтралитету

Направление румынских военнослужащих в различные зоны мира, в качестве представителей страны – члена ЕС и НАТО, это  обычное дело и обязательство Румынии, взятое в рамках названных двух структур. Это не имеет ничего общего с утверждением Шора о том, что молдавские военные якобы также будут задействованы в разных странах мира.

Впрочем, молдавские военнослужащие участвовали самостоятельно в операциях по разминированию в Ираке, начиная с 2003 года, под эгидой международной миссии, проводимой под руководством США, независимо от румынских вооруженных сил. Молдавские военные участвовали и участвуют и в миротворческих миссиях в таких регионах, как Босния и Герцеговина, Либерия, Южный Судан, Кот-д'Ивуар, Косово или Ливан, под эгидой Организации Объединенных Наций (ООН), или, недавно, в Боснии и Герцеговине под эгидой ЕС (в рамках миссии EUFOR ALTHEA). Молдавские военные участвуют в таких миссиях для тренировки, накопления опыта, а также укрепления потенциала и оперативной совместимости с государствами-партнерами в военной области с целью противодействия угрозам безопасности Республики Молдова. В 2017 году экс-президент Игорь Додон запретил участие молдавских военных в международных совместных учениях в Украине.

Шор повторяет фейки кремлевской пропаганды

Илан Шор утверждает также, что румынских военных якобы примут в Республику Молдова нынешние прозападные власти, несмотря на то, что, как мы уже говорили, нет ни единой договоренности об этом между двумя сторонами. «А у нас их (румынских военных – прим. ред.) встретят такие же неадекватные. Напомню, как 20 лет назад молдавский отряд саперов был отправлен в Ирак — и с тех пор подобные миссии только участились. Возглавлял ту миссию нынешний глава Министерства обороны Носатый, который не утратил энтузиазма и готов отправить наших военных в новые горячие точки. Про нейтралитет страны он и не вспомнит. Поэтому от буйных умалишенных нам надо держаться подальше», - говорит Шор.

Беглый олигарх снова преднамеренно и злонамеренно смешивает виды миссий за пределами Республики Молдова, которые были сугубо миротворческими и по разминированию, а не наступательного характера.

С другой стороны, статус нейтралитета, закрепленный в Конституции Республики Молдова, не исключает участия молдавских военных в международных миссиях или учениях, а только членство в военном блоке.

Это искаженное толкование статьи 11 Конституции Республики Молдова - неизменный нарратив российской пропаганды, которая утверждает, что Республика Молдова нарушает статус нейтралитета и что Запад хочет втянуть Молдову в войну, коль скоро ее военнослужащие участвуют в международных миссиях. Это полнейший фейк, так как в тексте высшего закона не оговаривается, что молдавские военные не могут участвовать во внешних учениях и миссиях, жизненно важных для поддержания постоянного ритма тренировки и подготовки. Статья 11 Конституции предусматривает, что «Республика Молдова провозглашает свой постоянный нейтралитет» и что «Республика Молдова не допускает размещения на своей территории вооруженных сил других государств».

Несмотря на это, российские войска из Оперативной группы российских войск (ОГРВ), которая находится в непосредственном подчинении Западного округа Российской армии, незаконно и без мандата (в отличие от миротворческих войск) дислоцируются в приднестровском регионе Республики Молдова на протяжении более 32 лет.

С другой стороны, вопрос присутствия румынских военных в Республике Молдова никогда не ставился, ни в двустороннем порядке, ни на уровне Североатлантического альянса, членом которого Румыния является с 2007 года. В то же время, сотрудничество между военными Республики Молдова и Румынии является постоянным, как в рамках двусторонних учений, так и ежегодных многонациональных учений.

 «Чемпион» по фейкам

Илан Шор был включен порталом Stopfals.md в топ «чемпионов» по фейкам, распространенным в 2023 году. К числу фейков беглого олигарха, запущенных в 2024 году, относятся утверждения о том, что Европейский союз уничтожил рабочие места в Республике Молдова, что в Республике Молдова цены на энергоресурсы выше, чем в Европе, а также множество других фейков, озвученных им для российского телеканала и в интервью российскому журналисту Алексею Венедиктову.

 

Мэдэлин Некшуцу,

Stopfals.md

 

Теперь нас можно найти и в Telegram!

 

Ты oбнаружил(а) фейк в средствах массовой информации или в социальных сетях?

Сообщи об этом на https://semnale.stopfals.md/ru

26-го апреля 2024 1119

Релевантно

Комментарии 0