Портал, защищающий от фейков и медиаманипулирования

Свежие фейки

3-го апреля 2020 392
Богдан Цырдя дезинформирует. Районный совет Окница не покупал автомобиль за 600 тысяч леев в ноябре 2019 года
2-го апреля 2020 704
Фейк: Смертоносный вирус привезли в Молдову с Запада, а помощь – из России и Китая
27-го марта 2020 1436
Хроника сайтов фейковых новостей о COVID – 19
27-го марта 2020 1095
ФЕЙК: Во время пандемии, американские войска и войска НАТО заполонили всю Европу  
21-го марта 2020 1688
ФЕЙК: Майя Санду требует от ЕС ввести эмбарго на молдавские продукты
19-го марта 2020 1340
ФЕЙК: Посол США эвакуировался из Молдовы
16-го марта 2020 5684
Специальный выпуск: ХРОНИКА САЙТОВ ФЕЙКОВЫХ НОВОСТЕЙ О COVID-19
16-го марта 2020 1964
ФЕЙК: Молдаванам могут отказывать в приеме заявлений на восстановление румынского гражданства
11-го марта 2020 1734
ФЕЙК: В Голландии сотни птиц погибли из-за сети 5G
5-го марта 2020 557
Фейки февраля: Коронавирус лечится природными снадобьями, Европейский парламент атакует движение за семью в Румынии, а Украина навсегда потеряла Крым
3-го марта 2020 1398
ФЕЙК: Зарплата судей вдвое больше, чем у депутатов
26-го февраля 2020 2216
В социальных сетях, массово распространяется ФЕЙКОВОЕ уведомление о распространении коронавируса
25-го февраля 2020 375
ФЕЙК: Европейский парламент принял антисемейную резолюцию
21-го февраля 2020 1093
ХРОНИКА САЙТОВ ФЕКОВЫХ НОВОСТЕЙ: От подорожания свечей в церквях на 50% и платежей для выезжающих в Европу молдаван до бананов, инфицированных коронавирусом
13-го февраля 2020 752
Вор кричит: «Держи вора!»
10-го февраля 2020 1061
ФЕЙК: Государственный секретарь США Майкл Помпео признает, что Украина потеряла Крым

ХРОНИКА САЙТОВ ФЕКОВЫХ НОВОСТЕЙ: От подорожания свечей в церквях на 50% и платежей для выезжающих в Европу молдаван до бананов, инфицированных коронавирусом

21-го февраля 2020 1093
Articole
Kоллаж

В феврале пользователей интернета продолжали заражать лже-новостями и вводящими в заблуждение заголовками. Так, один из сайтов фейковых новостей дезинформировал, что молдаванам придется платить 370 евро для въезда в Европу. Другой сайт написал, что свечи в храмах подорожают на 50% из-за Майи Санду. Помимо этого, социальные сети наводнила ложная информация о коронавирусе.

Фейк: С 1 марта молдаванам придется платить 370 евро при въезде в ЕС

Сайт фейковых новостей R.news-romania24.xyz вывел в заголовок: «Сложнее в Европу! С 1 марта молдаванам с биометрическими паспортами придется платить на таможне 350 евро…». В тексте приводится ссылка на так называемые «изменения в законодательстве Европейского союза» и утверждается, что: «гражданам бывших советских стран придется платить 370 евро для того, чтобы въехать в ЕС. Этот сбор взимается один раз в год».

Это дезинформация, так как в действительности молдавские граждане, обладающие биометрическими паспортами, могут ездить в страны ЕС и находиться в европейском пространстве до 90 дней без всякой платы. ЕС не вводит ни сборы, ни специальные пропуски для въезда в страны сообщества, однако с 2021 года гражданам 60 государств, включая Республику Молдова, обладающим правом безвизового проезда, нужно будет получить авторизацию на въезд в ЕС, сроком действия на 3 года, плата за которую составит 7 евро. Аналогичные фейки портал Stopfals.md опровергал и ранее.

Фейк: Свечи в церквях подорожают по вине Майи Санду

Все чаще те, кто публикуют дезинформацию, называют свои тексты «памфлетами», вопреки тому, что они не имеют ничего общего с литературным жанром памфлета. Такую статью недавно  опубликовал сайт Livenews.md: «Свечи в церквях ПОДОРОЖАЮТ! Инициатива Майи Санду, призванная увеличить доходы государственного бюджета». В тексте идет речь о председателе Партии «Действие и солидарность» Майе Санду, которой навешивают ярлык противницы церкви: «Майя Санду, известная своими политиками, направленными против церкви, решила, что в ситуации, когда не может обложить налогом деятельность церкви в целом, она предложит проект, устанавливающий НДС в размере 50% за каждую проданную свечу. Следовательно, свечка, которая сейчас стоит 10 леев, будет уже стоить не менее 15 леев». Там же отмечается, что «это будет одной из первых инициатив, зарегистрированных в парламенте кандидатом ПДС Олесей Стамати, если она выиграет новые выборы в избирательном округе Хынчешть». Уточняем, что Республика Молдова является светским государством, а религиозные культы являются автономными, отделенными от государства. Таким образом, государство не вмешивается в деятельность религиозных культов.

Фейк: Коронавирус импортируется посредством «AliExpress»

В погоне за кликами в социальных сетях распространялись всевозможные измышления о новом штамме коронавируса (COVID-19). Румынский сайт памфлетов Timesnewroman.ro опубликовал статью, озаглавленную: «Китай признает, что вирус-убийца вырвался из лаборатории посредством компенсационной апелляции», которая набрала 8.000 репостов в социальных сетях. А российский сайт Googleik.ru собрал в одну статью самые популярные конспирологические теории о коронавирусе, объявив, что «Коронавирус приезжает с бананами». А еще в тексте утверждается, что «вирус может приехать из Китая в посылке с новыми наушниками или роботом-пылесосом», ссылаясь на посылки, доставляемые посредством Компании «AliExpress» (онлайновая служба розничных продаж с штаб-квартирой в Китае). Статья сопровождается несколькими снимками, которые больше пугают, чем информируют читателей.

Портал Stopfals.md недавно опроверг целый ряд фейков о происхождении нового китайского штамма коронавируса. 

Запомните несколько признаков сайтов фейковых новостей:

  • Заголовки оказывают эмоциональное воздействие и вызывают панику;
  • При посещении сайта читатель чаще всего видит только заголовок «новости» и сопровождающий ее снимок, а для того, чтобы прочитать весь текст статьи, нужно поделиться ею в социальных сетях;
  • Некоторые онлайн-издания маскируются под сайты «памфлетов»;
  • На сайтах нет контактных данных редакционной команды;
  • Ни одно заслуживающее доверия медийное учреждение не опубликовало информацию на эту тему;
  • Не цитируется какой-либо источник, цитата вымышленная или приводится ссылка на анонимные/вымышленные источники;
  • Изображения, сопровождающие эти статьи, публикуются без текстовок, и зачастую они не из нашей страны;
  • Тексты неаккуратные, содержат много грамматических и стилистических ошибок.

 

Портал Stopfals.md составляет список сайтов, публикующих преимущественно ложную, вымышленную информацию. Призываем читателей не посещать эти сайты и не распространять ложные новости, вирусные в онлайновой среде.

СПИСОК САЙТОВ ФЕЙКОВЫХ НОВОСТЕЙ

Мариана Жакот

Stopfals.md

 

21-го февраля 2020 1093

Релевантно

Комментарии 0