Портал, защищающий от фейков и медиаманипулирования

Правда о новых ценах за обучение в университетах Франции

3-го февраля 2019 393
Articole
Фото захват

Портал Sputnik.md опубликовал 24 января текущего года новость «Moldovenii care își fac studiile în Franța, puși în mare dificultate – Video de la Paris» (в переводе – «Молдаване, обучающиеся во Франции, оказались в трудном положении – Видео из Парижа»), в которой сообщается о протестах преподавателей и учащихся во Франции против инициативы французских властей повысить плату за обучение для студентов, не являющихся гражданами государств ЕС. В статье неверно утверждается, что плата за учебу по новым тарифам будет вноситься ежегодно, а заголовок наводит на мысль, что от этого повышения стоимости пострадают молдаване, которые уже обучаются в вузах Франции. В действительности, повышенные регистрационные взносы будут вносить только иностранцые, впервые зарегистрированные во французской системе высшего образования.

«Согласно новым правилам, гражданам стран, не являющихся членами ЕС, начиная с сентября 2019 года придется платить ежегодно 2 тысячи 770 евро за начальное высшее образование (лиценциат), а программы обучения в магистратуре и докторантуре будут стоить 3 тысячи 700 евро, что почти в 15 раз больше нынешних взносов», - отмечается в новости, которая сопровождается видео с протестов в Париже. В тексте статьи утверждается, что повышенную плату придется вносить всем иностранным студентам, не являющимся гражданами государств Европейского союза, а в заголовке делается акцент на молдаванах, которые уже обучаются во Франции и таким образом якобы поставлены в очень трудное положение.

Портал Stopfals.md обратился в Министерство высшего образования Франции с запросом дополнительной информации о категориях студентов, которые будут обязаны вносить повышенную плату за обучение. Посредством Посольства Франции в Молдове, министерство передало ответ, в котором отмечается, что регистрационные взносы во французских государственных университетах относительно низкие, а большая часть реальной стоимости обучения оплачивается из государственного бюджета.

Регистрационные взносы будут вносить только новые студенты из стран, не являющихся членами ЕС

В ответе французского министерства говорится, что студенты родом из государств, не являющихся членами ЕС, будут вносить регистрационные взносы, а не плату за обучение: «Иностранным студентам, которые приедут во Францию в 2019 году и будут впервые зарегистрированы в нашей системе высшего образования, французское правительство оплатит две трети стоимости их обучения. Регистрационный взнос составит 2.770 евро для начального уровня высшего образования и 3.770 евро для обучения в магистратуре и докторантуре».

В том, что касается молдавских студентов, которые, по утверждениям портала Sputnik.md, поставлены в трудное положение, из официального ответа узнаем, что они могут быть освобождены от повышенной платы за обучение при выполнении нескольких условий: «Для многих молдавских студентов ситуация не очень сильно изменится по сравнению с предыдущими годами. Плата за обучение для них может быть аналогична вносимой французскими студентами или студентами из государств – членов ЕС, если они находятся в одной из следующих ситуаций: обладают румынским паспортом или паспортом любой другой страны – члена ЕС (в 2019 году 70% кандидатов находятся в этой ситуации); уже зарегистрированы в одном из французских университетов на 2018/2019 учебный год и продолжают учебу; приезжают на учебу во Францию в рамках партнерских программ между университетами, включающих освобождение от уплаты регистрационного взноса, таких как программа по обмену «Erasmus Plus» и по совместному курированию диссертаций; приезжают на учебу во Францию со стипендией или освобождением от уплаты регистрационного взноса, предоставленным французским университетом; обладают статусом резидента во Франции».

Французская система высшего образования считается одной из лучших в мире, а стоимость обучения относительно низкая по отношению к качеству образования.

Лилия Захария

Stopfals.md

3-го февраля 2019 393

Релевантно

Комментарии 0