Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

21-го мая 2024 74
FALS: Occidentul are nevoie de Moldova ca să lupte cu mâinile altora împotriva Rusiei
19-го мая 2024 313
ФЕЙК: Углубляя сотрудничество в области безопасности с Евросоюзом, Молдова «идет по пути Украины»
17-го мая 2024 312
O nouă escrocherie online: „Nike” la 38 de lei
10-го мая 2024 2274
Продолжаются спекуляции о «пятилетних запретах и огромных штрафах», применяемых к тысячам граждан Республики Молдова после присоединения Румынии к Шенгенской зоне
9-го мая 2024 1102
Фейки и манипуляции вокруг Вулканештского профучилища в эфире GRT и на официальных страницах властей Гагаузии
4-го мая 2024 1444
Фейки от замбашкана Гагаузии в эфире GRT
4-го мая 2024 573
Escrocheria cu bagaje la 53 de lei, „uitate” în aeroportul din Chișinău, a revenit
1-го мая 2024 2684
ФЕЙК: Оранжевая пыль не из Сахары – это яд, распыляемый из самолетов
30-го апреля 2024 2249
Как «западные тролли» Шора нацелились на проевропейское руководство Республики Молдова в Facebook
26-го апреля 2024 1024
ФЕЙК: Запад втянет Республику Молдова в боевые миссии за пределами своих границ, а Румыния незаконно отправит солдат через Прут

Гуцул обещает деньги для жителей Гагаузии из России. Что с этим не так?

16-го апреля 2024 2268
Articole, Gândește critic!
Коллаж: Stopfals.md

Жители Гагаузии услышали очередное обещание башкана автономии Евгении Гуцул. На этот раз об открытии в России карт платежной системы «Мир», на которую будут поступать по 2 тысячи леев для пенсионеров и бюджетников автономии. Для этого подписали соглашение с российским банком «Промсвязьбанк», который находится под санкциями и который обслуживает Вооруженные силы России. Представители Правительства Республики Молдова, Национального банка и эксперты утверждают, что это очередные пустые обещания подконтрольного Илану Шору руководства Гагаузии. При этом, возникли вопросы и к законности подписания соглашения. Подробнее в нашем материале. 

О том, что пенсионерам и бюджетникам из Гагаузии откроют дистанционно карты платежной системы «Мир» в России Евгения Гуцул заявила в начале марта. Тогда она объясняла, что снять деньги можно будет при помощи родственников, которые проживают в России. 

Спустя несколько недель Гуцул, от имени Гагаузии, подписала соглашение с российским банком «Промсвязьбанк» (ПСБ), который должен будет дистанционно открыть счета для жителей автономии. «На данный счет, начиная с 1 мая, будут поступать средства в размере 2 тыс. леев для всех пенсионеров и бюджетников. Данным счетом можно управлять либо через приложение мобильного банка, либо — личное присутствие в России», - уточнили на странице Гуцул в сети Facebook.

По версии Гуцул, карты «Мир» откроют для 25 тысяч жителей Гагаузии. Каждый из них получит по 2 тыс. леев. В сумме это составляет 50 млн леев. Откуда придут деньги, башкан не уточнила. 

«Сейчас у многих пенсионеров есть смартфоны, где можно через банковское приложение оплачивать или снимать деньги. Также, хочу отметить, что у нас очень много гагаузов проживают и работают в России. Например, если родители живут в Гагаузии, смогут воспользоваться и обналичить в банках на территории России», - заявила башкан в эфире общественной региональной компании GRT.

Заявления о картах «Мир» распространили все подконтрольные Шору и пророссийские ресурсы в соцсетях. Так, сообщения опубликовали на страницах представителей бывшей партии «Шор» (здесь, здесь) и в телеграм-каналах Евгении Гуцул (здесь и здесь), Марины Таубер, бывшей партии «Шор» (здесь и здесь), а также в телеграм-каналах Sputnik, KP.MD, Gagauznews, Правда Гагаузии, Молдавский Vагон, "Первый в Молдове" Новости (здесь и здесь) Мамалыга и Токана, TV6, Молдавская политика (здесь и здесь), Смуглянка, Salut Молдова!, Пэкалэ ши Тындалэ, WTF Moldova?! (здесь и здесь), Молдавский пистон, Свежие Новости Молдовы и Приднестровец. Публикацией поделились и другие пользователи в Facebook. Один из них прокомментировал новость фразой: «Гагаузию и Приднестровье скоро ждать в составе РФ?». Новость появилась и в некоторых группах Facebook (здесь), и на странице сторонников Гуцул (здесь и здесь).

Что собой представляет система оплаты «Мир»?

Платежная система «Мир» была создана в 2015 году в России. После полномасштабного военного вторжения России в Украину, многие страны отказались от этой системы платежей. В Молдове она не работает, за исключением левобережной части, то есть Приднестровья. Сейчас картой «Мир» можно воспользоваться только в таких странах как Беларусь, Куба, Венесуэла и Вьетнам, или на непризнанных территориях, как Абхазия или Южная Осетия. С апреля этого года, от них отказались в Кыргызстане и частично в Армении. При этом, одним из обязательных условий оформления такой карты является наличие российского гражданства.

Что известно о банке с которым подписали соглашение Гуцул и Константинов? 

Выдавать карты «Мир» жителям Гагаузии должен банк «Промсвязьбанк», с руководством которого башкан Гагаузии Евгения Гуцул и спикер Народного собрания Дмитрий Константинов подписали соглашение. Однако этот банк, как и многие другие российские банки, находится под международными санкциями.

Кроме этого, как пишет портал Mold-street.com, «Промсвязьбанк» находится в сложном финансовом положении и уже на протяжении нескольких лет там введен специальный режим мониторинга. «Мероприятия по предупреждению банкротства с участием Банка России в течение 2023 года проводились в отношении трех кредитных организаций: Банка «ТРАСТ», «Промсвязьбанка» и Минбанка», - указано в отчете Банка России (аналог Национального банка Молдовы) за 2023 год.

Реакция властей Молдовы и экспертов на обещания открытия карт «Мир»

В правительстве Молдовы сразу же уточнили, что платежная система «Мир» не работает в нашей стране, поэтому и картами физически нельзя будет воспользоваться. 

«У нас есть международные платежные системы, такие как карты Mastercard, Visa и другие. Они лицензированы Республикой Молдовой и используются в банковской системе. Не думаю, что платежная система «Мир» может быть использована в нашей стране. И тут нужно уточнить. Поскольку доступа к этой платежной системе нет, то и карты не могут быть использованы в Республике Молдова», прокомментировал министр финансов Молдовы Петру Ротару.

В Нацбанке Молдовы (НБМ) уточнили, что согласно Регламента платежных карт, предоставление подобных услуг может быть начато после получения лицензии со стороны НБМ. «Но Нацбанк не выдавал подобных авторизаций. Учитывая все эти нормы закона, использование карт «Мир» через платежные системы на территории Молдовы физически невозможно», сообщили в ведомстве журналистам ZdG.md

В правительстве Молдовы обещания раздать деньги пенсионерам и бюджетникам через карты «Мир» назвали обманом. «Это еще одно фальшивое обещание, которое ни технически, ни практически не может быть реализовано. Министр финансов объяснил, что это инициатива не имеет шансов на успех. Оно было сделано лишь для того, чтобы осветить или узаконить эту поездку в Кремль, которую совершила это официальное лицо, в сопровождении людей из окружения», заявил представитель правительства Даниел Водэ.

О том, что в Молдове нельзя воспользоваться картами «Мир» говорят и эксперты 

«На территории Молдовы нет ни одного лицензионного банка, который бы работал с картой «Мир». Естественно, ни снять наличные, ни оплатить картой «Мир» на территории Молдовы возможности нет», уточнил для Stopfals.md эксперт в области  банковских карт и платежных технологий Сергей Стоянов.

«ПСБ уже давно и крепко под санкциями. Это банк, который обслуживают Вооруженные силы России, и он находится под санкциями и ограничениями свифта. Я не вижу других вариантов, как можно воспользоваться этими картами, кроме как обналичивать деньги в Приднестровье», объяснил финансовый аналитик Влад Грати.

Юрист: Гуцул не имеет права подписывать международные соглашения 

К договору, который подписали Гуцул и Константинов с российским банком, есть и юридические вопросы. Так, глава Управления юстиции Гагаузии Петр Манол в комментарии изданию Nokta.md сообщил, что в Молдове действует Закон о международных договорах, в котором прописано, что соглашения о сотрудничествах могут подписывать президент или делегированный член правительства.

«Башкан, если хочет с кем-то сотрудничать, должна выйти с инициативой в Народное собрание. Депутаты должны проголосовать за эту инициативу. Потом эта инициатива отправляется в Правительство и Парламент. Там депутаты тоже должны проголосовать за нее. И только потом президент страны или уполномоченный член правительства может подписать соглашение», уточнил Манол.

Напомним, что в ходе  недавнего визита в Москву Евгения Гуцул также дала интервью  известному пропагандисту Владимиру Соловьеву. В эфире она озвучила ряд фейков, которые распространяет команда Шора. Подробнее об этом можно почитать здесь

О том как Гуцул обещала дешевый газ жителям Гагаузии можно также прочитать здесь.

 

Петр Гарчу,

Stopfals.md

 

Теперь нас можно найти и в Telegram!

 

Ты oбнаружил(а) фейк в средствах массовой информации или в социальных сетях?

Сообщи об этом на https://semnale.stopfals.md/ru

16-го апреля 2024 2268

Релевантно

Комментарии 0