Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

21-го апреля 2024 219
FALS: România pregătește o invazie militară a Republicii Moldova
21-го апреля 2024 190
Speculații privind „deportări în masă” a cetățenilor R. Moldova, după aderarea României la spațiul Schengen
19-го апреля 2024 538
ФЕЙК: Санду будет лишать гражданства работающих в России молдаван
16-го апреля 2024 2005
Гуцул обещает деньги для жителей Гагаузии из России. Что с этим не так?
14-го апреля 2024 1784
ФЕЙК: Примары не от ПДС не получают никакого финансирования
13-го апреля 2024 1666
Гуцул в эфире пропагандиста Соловьева: обменялись «бородатыми» фейками об ущемлении Гагаузии, бесполезности Евросоюза и румынизации
8-го апреля 2024 667
ФЕЙК: Для интеграции в ЕС, Республика Молдова обязана вступить в НАТО, уничтожить винную промышленность и продать свои земли
6-го апреля 2024 1279
8 фейков от Илана Шора в одном интервью
6-го апреля 2024 1441
Спекуляции Кику о стоимости обслуживания внешнего долга
3-го апреля 2024 1177
Анкета для читателей с вопросами, основанными на фейках, представленная как репрезентативный опрос по стране

Прокремлевские политики и активисты продолжают пугать население Молдовы «втягиванием страны» в войну

8-го февраля 2024 1420
Articole, Gândește critic!
Коллаж: Stopfals.md

С начала полномасштабного военного нападения России на Украину, жителям Республики Молдова периодически приходится читать и слышать нарративы о том, что нашу страну втягивают в войну, что в Молдове строятся базы НАТО или у нас готовят специальные отряды украинских солдат. Эти нарративы пересказывают и продвигают прокремлевские политики, активисты и медийные ресурсы. Эксперты считают, что это делается с целью снизить поддержку идеи европейской интеграции среди населения.

«Страшилки» от Владимира Даки

«МОЛДОВАНЕ!!! Нас правительство втягивает в войну!», - под таким заголовком на Facebook-странице лидера партии NOI Владимира Даки 12 января 2024 года был опубликован пост, в котором утверждается, что помощь, которую США оказывает Молдове, невыгодна нашему государству.

«Это сотрудничество подразумевает помощь на невыгодных для молдован условиях, помощь, которая и втягивает нашу страну в войну. Разные источники неоднократно говорят о том, что нашу страну непонятно для чего наводняют военной техникой, приветствуют инструкторов НАТО и дают базироваться на территории Молдавии украинским бандеровцам (что впоследствии может стать обоснованным предлогом для военных действий с стороны РФ)», - написал Даки (от редакции: орфография автора сохранена). Он также задается вопросом «кого впоследствии винить в неизбежности ответных мер», пытаясь таким образом оправдать возможную военную агрессию России против Молдовы.

Пост Даки в Facebook набрал более 900 реакций, а более 180 раз им поделились другие пользователи соцсети.

Даки является военным в отставке. Значительную часть своей жизни - 35 лет он прожил в России, где имеет бизнес. На своей странице в сети Facebook он описывает себя как «наследник Штэфана Чел Маре, в Составе Российской Империи. Председатель #PartidulPoliticNOI» (орфография сохранена).

«Запад втягивает Молдову в войну» - частый нарратив кремлевской пропаганды

Слова Владимира Даки в точности повторяют заявления официальных властей Российской Федерации о якобы «втягивании» Молдовы в войну. «Очевидно, что коллективный Запад, несмотря на закрепленный в конституции Молдовы нейтральный статус, продолжает активно втягивать ее в конфликт в Украине. О катастрофических последствиях подобных шагов мы уже не раз предупреждали официальный Кишинев», - заявляла представитель МИД России Мария Захарова в августе прошлого года.

А министр иностранных дел России Сергей Лавров и вовсе сказал, что Молдове «уготована участь следующей жертвы в развязанной Западом гибридной войне против России».

Этот нарратив неоднократно повторяли и некоторые пророссийские политики, активисты и журналисты из Р. Молдова. «В нынешней ситуации, западные кураторы используют Молдову как надёжный тыл для Украины и транзитную зону для поставок ГСМ и оружия. Кроме того, Западу нужен единый антироссийский фронт, чтобы на всех форумах был ещё один голос против России», - так высказывался экс-президент Молдовы Игорь Додон в январе 2023 года. Каких-либо конкретных доказательств своим словам он не представил.

Как правило, заявления о том, что Молдову «втягивают в войну» повторяют вместе с призывами отказаться от сотрудничества с НАТО. 23 января партия «Возрождение», аффилированная осужденному по делу «о краже миллиарда» и скрывающемуся от правосудия Илану Шору, выступила с критикой властей из-за якобы предполагаемого участия молдавских военных в крупнейших военных учениях НАТО численностью 90 тысяч солдат. «К чему нас готовят? Почему «желтый» режим сознательно растаптывает Конституцию, нарушая статус постоянного нейтралитета?», - написали в пресс-релизе партии. При этом, Министерство обороны опровергает эту информацию. Подробнее об этих учениях читайте здесь.

Дезинформация и спекуляции о «втягивании Молдовы в войну» начались два года назад, сразу после того, как Россия начала полномасштабную войну против Украины, а власти нашей страны осудили агрессию и заявили о поддержке Украины.

Ранее, портал Stopfals.md неоднократно разоблачал фейки на эту тему, в том числе о строительстве военной базы для НАТО и другие. Ознакомиться с материалами можно по этой ссылке. Все ложные нарративы на эту тему распространяют пророссийские сайты или близкие к Кремлю политики и активисты.

Один из свежих фейков, который распространяет в том числе Владимир Даки - о том, что на территории Молдовы готовят диверсионные группы украинских военных. В реальности, молдавские саперы обучают украинских коллег, с целью защиты гражданского населения от взрывоопасных предметов, и для гуманитарного разминирования.

Ранее, пророссийский активист Михаил Ахремцев распространял фейк о том, что Молдова станет «хабом вооружения для Украины». Это заявление появилось на фоне сотрудничества госпредприятий «Укрзализныця» и «Железные дороги Молдовы» для ремонта одного из участков железной дороги в Молдове. 

Запугивание населения войной для дискредитации европейского курса развития

Экс-министр обороны Молдовы Виталий Маринуца считает, что эти нарративы отвечают интересу России вернуть нашу страну в сферу своего влияния. «Для этого не надо Молдову захватывать военным путем. Надо поддерживать прокремлевские партии, пятую колонну, которая выступает против демократического развития, против сближения с Европейским союзом», - уточнил Маринуца для Stopfals.md. По его мнению, «страшилки» о том, что «Молдову втягивают в войну» - один из элементов манипуляции, чтобы дискредитировать власть и европейский курс Кишинева.

По мнению политического аналитика Анатола Цэрану, прокремлевские активисты и политики привязаны к электорату, симпатизирующему Москве, и выполняют заказы, которые приходят прямо или косвенно из Кремля. «Они пытаются получить поддержку части населения Молдовы и постоянно создают нарративы, отвечающие интересам Москвы. А в интересах Кремля, чтобы Молдова не была солидарна с Украиной, которая борется против российской агрессии. Чтобы Молдова поддерживала ложное состояние абсолютного нейтралитета. Отсюда и эти идеи о том, что Молдову якобы втягивают в войну», - отметил Цэрану для Stopfals.md.

 

Петр Гарчу,

Stopfals.md

 

Ты oбнаружил(а) фейк в средствах массовой информации или в социальных сетях?

Сообщи об этом на https://semnale.stopfals.md/ru

 

8-го февраля 2024 1420

Релевантно

Комментарии 0