Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

24-го июня 2024 175
«Режим Санду демонтирует гагаузскую автономию» — спекуляции и фейки вокруг изменения «карты судов» Молдовы
20-го июня 2024 811
ФЕЙК: Армия Республики Молдова станет частью Армии Румынии
19-го июня 2024 1469
ФЕЙК: Майя Санду реализует планы Джорджа Сороса по уничтожению образования в Республике Молдова
18-го июня 2024 1346
FALS: Fanii români au scandat „Putin” și au afișat drapelul așa-numitei „republici populare Donețk” la partida cu Ucraina
16-го июня 2024 1801
Старые и новые фейки от Богдана Цырди (III): тарифы на газ и кредиты на закрытие школ и больниц
13-го июня 2024 1919
ФЕЙК: 1500 бездомных и мигрантов из Франции будут размещены в Молдове на время Олимпийских игр
10-го июня 2024 1961
Старые и новые фейки от Богдана Цырди: интеграция в НАТО, оружие вместо комбайнов и угроза войны
7-го июня 2024 1799
ФЕЙК: Студентов заставляют продвигать референдум и отказываться от каникул
7-го июня 2024 1883
ФЕЙК: Молдавская армия переходит под контроль Румынии и НАТО
6-го июня 2024 2150
ФЕЙК: ВОЗ призывает правительства запретить сельское хозяйство

ФЕЙК: Украинские беженцы в Молдове ежемесячно получают пособие в размере 7000 леев

20-го марта 2023 2464
Articole, Gândește critic!

Недавно в социальных сетях было опубликовано видео, в котором женщина рассказывает, что беженка из Украины, находящаяся в Республике Молдова, якобы сказала ей, что она ежемесячно получает пособие в размере 7000 леев, а несовершеннолетние получают сумму в 6000 леев. Женщина использует непристойную лексику, с оскорблениями в адрес украинских беженцев, а также молдавских властей, которых обвиняет в том, что за счет ее налогов содержат иностранцев, а не собственных граждан. Это ложная информация. Украинские беженцы не получают пособия от государства Республика Молдова, вся помощь оказывается за счет пожертвований внешних партнеров, физических и юридических лиц, которые перечисляют средства на открытые властями счета. Так, посредством Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) каждому беженцу выплачивается ежемесячное пособие в размере 2200 леев на человека, а не 7000 леев, как утверждается в видео, которое набрало около десяти тысяч репостов.

В размещенном в TikTok видеоролике женщина рассказывает, что находящиеся в Молдове украинские беженцы позволяют себе покупать дорогие продукты. «Вчера у меня на работе, поскольку я вышла на работу дня два назад, подошла дама, такая аккуратно одетая, по разговору которой я поняла, что она украинка. Ну да Бог с ней. И начала покупать все самое дорогое, самое дорогое: 50-граммовую банку икры, стоимостью в 600 леев, колбасу... И закупилась... Мне зарплаты за год работы не хватило бы рассчитаться за все, что она купила», - сказала автор видео, используя нецензурные и непристойные слова.

Брань, разжигание ненависти и подстрекательство к дискриминации

Она утверждает, что эта женщина из Украины якобы рассказала ей, что «наше руководство, с тех пор как она въехала в Молдову, выплачивает пособие в размере 7000 леев на взрослого человека и 6000 леев на ребенка». Женщина возмущена и ругает власти за то, что они платят «хохлам» (дискриминирующий термин, бранное прозвище украинцев).

Изначально видео было загружено в сеть TikTok пользовательницей Натальей Чеботарь. Затем ролик был распространен и в сети Facebook с профиля Натальи Добос с названием Натали Натали. Под этим видеороликом были опубликованы тысячи комментариев, в которых эту женщину ругают за используемые непристойные слова, а некоторые пользователи интернета опровергают утверждения о том, что украинские беженцы получают пособия из государственного бюджета.

Репортер портала Stopfals.md связалась с автором видео, чтобы узнать, из каких источников она информировалась, когда опубликовала видео. Она не пожелала ответить на вопрос и прервала разговор: «Вы журналистка? Чао!». На следующий день изображения были удалены из Facebook, однако портал Stopfals.md сделал копию.

В профиле этой дамы в Facebook также опубликованы посты с протестов, организованных политической партией «Шор», уничижительные изображения в адрес Майи Санду, а также месседжи против... румынских жандармов.

Украинские беженцы в Молдове получают ежемесячные пособия в размере 2200 леев от UNHCR

Министерство труда и социальной защиты опровергает информацию, содержащуюся в видеоролике. Пресс-служба министерства уточнила, что в действительности украинским беженцам, находящимся в Молдове, поддержка оказывается большей частью за счет внешней помощи, а сумма, которая предоставляется им в качестве ежемесячного пособия, намного меньше указанных 7000 леев. «Из средств, накопленных на счете для сбора пожертвований, открытом Министерством финансов, не предоставляются пособия беженцам. Эти средства используются для финансирования центров временного размещения для беженцев и других мер, предписанных Комиссией по чрезвычайным ситуациям, связанных с управлением потоком беженцев. Министерство труда и социальной защиты осуществляет две текущие программы поддержки беженцев, финансируемые международными партнерами. Речь идет о Всемирной продовольственной программе, которая оказывает поддержку семьям, принимающим беженцев. Финансовая помощь составляет 3900 леев для семей, принимающих от 1 до 4 беженцев, и 4800 леев, если принимают 5 и более человек. Помимо этого, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) ежемесячно предоставляет каждому беженцу пособие в размере 2200 леев. Другие формы помощи могут также оказываться неправительственными организациями, но по крайней мере на национальном уровне нам неизвестны другие формы ежемесячной поддержки беженцев», - отмечается в ответе министерства порталу Stopfals.md.

С начала неоправданного вторжения российской армии в Украину портал Stopfals.md опубликовал опровержения и других фейков об украинских беженцах или спекуляций по поводу выплачиваемой им финансовой помощи. Недавно бывший депутат-социалист Олег Савва опубликовал в социальных сетях пост, в котором выразил свое возмущение тем, что «из госбюджета Республики Молдова» для украинских беженцев выделено 2,27 млрд. леев. Портал Stopfals.md опроверг эту информацию, которая носит спекулятивный характер. На самом деле, большинство денежных средств, направленных на поддержку украинских беженцев в Молдове, поступает от партнеров по развитию  и из других внебюджетных источников.

Портал Stopfals.md намерен обратиться в правоохранительные органы с ходатайством рассмотреть, не подпадают ли под действие положений Кодекса о правонарушениях (Статья 701) утверждения из видеоролика, опубликованного в социальных сетях, а именно «распространение неадекватного контента, агрессивного и направленного на разжигание ненависти и раскола». 

Stopfals.md

20-го марта 2023 2464

Релевантно

Комментарии 0