Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

20-го августа 2025 616
Фейки на выборах: Ирине Влах приписывают чужие заслуги
20-го августа 2025 1443
Ион Кику и «разница в 10 леев на тариф за природный газ». Как экс-премьер манипулирует данными
18-го августа 2025 1284
«Люди сходят с ума от власти PAS». Социалист Односталко лжёт о проблемах психического здоровья и случаях суицида
15-го августа 2025 482
Фейки о парламентских выборах в Молдове распространяются и в других странах. Как выглядит кампания дезинформации в Беларуси
14-го августа 2025 1368
Несмотря на риски безопасности, электронная почта mail.ru продолжает использоваться многими лицеями в Республике Молдова
12-го августа 2025 207
Сыворотка правды. Фейки на митингах: как в Гагаузии искажают факты, «поддерживая» Гуцул
11-го августа 2025 1545
Анонимные страницы, созданные в преддверии выборов, подрывают европейский курс Республики Молдова
9-го августа 2025 2064
ФЕЙК: В Молдове НАТОвские военные отрабатывают стрельбу по мишеням, изображающим российских военнослужащих
30-го июля 2025 2689
ФЕЙК: ЦИК разрешила странам ЕС вмешиваться в выборы в Республике Молдова
23-го июля 2025 1534
Сыворотка правды: Молдова собирается воевать, Гагаузию ликвидируют, ЕС “отбирает” суверенитет: топ страшилок за неделю от политиков в Гагаузии

Здравый анализ: Кто и как манипулировал общественным мнением во время энергетического кризиса

8-го августа 2025 1311
Articole, Gândește critic!
Фото-символ: «Молдова 1»

Республика Молдова намеревается оставить жителей Приднестровья без тепла, Румыния и Евросоюз наживаются на молдавских гражданах, а Россия является единственным спасителем – это лишь несколько основных примеров дезинформации об энергетическом секторе и газовом кризисе, которые интенсивно распространялись в холодном сезоне 2024–2025 годов. Важную роль в манипулировании гражданами с обоих берегов Днестра сыграла российская пропаганда.

В первых месяцах текущего года информационное пространство Республики Молдова наводнили алармистские сообщения, эксплуатирующие страхи и недовольство людей, которые были направлены на подрыв проевропейского пути Молдовы и критику проевропейского правительства, в качестве предлога используя энергетический кризис. Подобные сообщения интенсивно распрострвнялись в TikTok, Facebook и Telegram (в том числе на страницах некоторых политиков) и зачастую синхронно с казалось бы разных аккаунтов, что наводит на мысль о возможной координации между источниками дезинформации.  

Так, энергетический кризис превратили в политический инструмент посредством серии эмоционально заряженных нарративов, представляющих его не только как экономическую, но и геополитическую проблему. Дезинформация концентрировалась на четырех главных темах, продвигаемых в основном пророссийскими источниками: (1) экономические проблемы и вина Правительства Республики Молдова, (2) Москва - жесткий кредитор, но неизменный спаситель, (3) Кишинев – саботажник, а (4) поддержка ЕС - бесполезная.

«Эта дезинформационная кампания является частью стратегии гибридной войны, используемой Российской Федерацией и ее местными приспешниками, направленной на дестабилизацию Республики Молдова и подрыв ее пути европейской интеграции», - заявила для Stopfals.md журналистка Лилия Курки, специализирующаяся на освещении тем из области экологии, энергетики и климата.

1. Нарративы об экономических проблемах и «вине» правительства

Видеоклипы о росте цен как «доказательства» некомпетентности правительства, а также безразличия Европейского союза (ЕС), направленые на разжигание социального страха и недоверия к проевропейскому правительству, публиковались такими источниками, как Moldovalibera.md, tv6.press или канал nasha_moldavasha в сети TikTok, и представляли ситуацию как политический спектакль, разыгранный за счет граждан, подвергающихся риску замерзания зимой. В видеороликах использовались визуальные образы (темные комнаты, люди в плотной одежде в помещениях, жилые дома без света), в стремлении подчеркнуть идею о том, что правительство оторвано от реалий жизни граждан.

Лидер Партии развития и объединения Молдовы (ПРОМ) Ион Кику, например, появился в видеоролике, в котором говорил, что «те, кто раньше раздавал газеты с большим враньем, теперь раздают счета с большими суммами». Он ссылался на бездействие премьера, который якобы не распорядился о закупке газа летом.

Примар столицы Ион Чебан обвинил правительство в том, что не поддерживает Кишинев, которому придется покрыть рост цен на электроэнергию из муниципального бюджета. «Некоторые в правительстве говорят нам, что нужно экономить энергию, но они не учитывают, что эти цены оказывают сильное влияние на местные бюджеты, и вместо того, чтобы перенаправить эти средства на проекты, они будут использованы для покрытия счетов», - сказал Чебан.

Активист Влад Билецки (неизменный подвижник идей или позиций, вписывающихся в канву нарративов российской пропаганды) заявил, что предоставляемые государством суммы смехотворны и молдаване уже не могут позволить себе достойную жизнь. «2025 год начинается с масштабного роста цен, завтра на заседании Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) будет обсуждаться вопрос повышения тарифов на электроэнергию с 2,34 до 5,13 лея для конечных потребителей. (...) Что, естественно, приведет к цепному росту цен на все продукты и услуги, которые производятся на основе или с помощью электроэнергии (...) от  хлеба, сахара, воды, масла и всего остального», - заявил Билецки.

В действительности, хотя в начале января 2025 года НАРЭ утвердило повышение цен на электроэнергию, правительство покрыло часть затрат посредством предоставления компенсаций за счет средств европейских фондов. Тогда же министр труда и социальной защиты Алексей Бузу объявил, что правительство покроет разницу в тарифах за первые 110 кВт/ч, потребленные ежемесячно получателями компенсации.

2. Россия, представленная как единственный спаситель

Нарратив выделяет политический конфликт, связанный с наличием и законностью газового долга Республики Молдовы. Молдавские официальные лица утверждают, что долг необоснован, в то время как «Газпром» настаивает на его законности (подробности ЗДЕСЬ). Делается упор на конфликте между сторонами, сопровождаемый инсинуациями о некомпетентности или непрозрачности молдавских властей.

Пророссийские источники представляли газ как «гуманитарную помощь» со стороны России, продвигая идею, что Москва также является неизменным партнером и защитником приднестровского региона, подчеркивая его зависимость от российской поддержки.

Например, в видеоролике, опубликованном в канале TikTok Palundr 26 декабря 2024 года, утверждается, что председатель парламента Игорь Гросу заявил, якобы у Республики Молдова нет никакого долга «Газпрому», поскольку она не потребляла этот газ. В видео отмечается также, что пользователи отреагировали иронично, говоря, что «долг фиктивный, также как газ и электричество в Молдове».

Stopfals.md объяснил ранее суть конфликта между Республикой Молдова и «Газпромом», связанного с так называемым долгом за природный газ, поставленный российским концерном.

3. Приднестровье и нарративы о саботаже со стороны Кишинева

Проблема газа использовалась и для распространения необоснованного утверждения о том, что Кишинев якобы действует в ущерб своим гражданам с левобережья Днестра, что оправдывает идею административного или даже государственного разделения. Утверждения, возлагающие на кишиневские власти вину за газовый кризис в приднестровском регионе, спровоцированный с 1 января 2025 года, распространялись в социальных сетях в первых месяцах текущего года.

Канал в TikTok hukspravka, например, продвигал утверждение сепаратистского тираспольского лидера, согласно которому молдавские власти всячески препятствуют поставкам российского газа в Приднестровье. «Лидер Приднестровья Вадим Красносельский обратился к Майе Санду и заявил, что молдавские официальные лица препятствуют поставкам российского газа в левобережье. По словам Красносельского, Санду сказала, что Кишинев не будет препятствовать транзиту газа. Но как только у Приднестровья появилось решение и договоренность о поставках газа, то со стороны должностных лиц Молдовы началось сопротивление», - указывается в видеоролике.

4. Сомнения относительно важности европейской поддержки

Такого рода сообщения подпитывают скептицизм в отношении проевропейского пути Республики Молдова, внушая, что «энергетическая независимость», продвигаемая Западом (в частности, Румынией) влечет за собой слишком высокие экономические издержки и новую форму зависимости.

Например, канал в TikTok hukspravka продвигал идею неэффективности стратегии молдавских властей по закупке газа с европейских рынков, утверждая, что экономика страдает, а население недовольно.

На самом же деле в январе 2025 года ЕС выразил готовность обеспечить закупку и транспортировку природного газа в приднестровский регион для восстановления поставок электроэнергии и систем отопления. Так, жители левобережья Днестра были обеспечены теплом в домах за счет европейских денег в период 1-10 февраля, благодаря гранту в размере 30 миллионов евро. Впоследствии тираспольский сепаратистский режим отказался от предложенных Евросоюзом 60 миллионов евро, призванных снизить зависимость приднестровского региона от энергетического шантажа России, и предпочел поставки газа из России, осуществляемые через компании в Дубае и Венгрии, по непрозрачному контракту.

«Хорошо скоординированная стратегия по подрыву доверия к демократическим институтам и проевропейскому пути Республики Молдова»

Журналистка Лилия Курки, специализирующаяся на темах окружающей среды, энергетики и климата, объяснила для Stopfals.md, что информационное наступление на энергетический сектор Молдовы не случайно, а является частью преднамеренной и хорошо скоординированной стратегии по подрыву доверия к демократическим институтам и проевропейскому пути нашей страны. Периодически распространяемые нарративы - от отсутствия электроэнергии в приднестровском регионе до демонизации решений об отказе от российского газа - направлены на усиление беспокойства населения по поводу энергетической безопасности, бедности и стоимости жизни.

Подобные месседжи продвигают не только анонимные каналы или аффилированные российской пропаганде, но и политически аффилированные местные политические лидеры, которые воспроизводят и легитимируют такие нарративы как «предательство национальных интересов», «диктатура Брюсселя» и «глобалистский сценарий», все направленные на разжигание недоверия к западным партнерам.

«Распространяя такую эмоционально заряженную дезинформацию, российская пропаганда эксплуатирует социальную и экономическую уязвимость Молдовы и использует нестабильный региональный контекст в качестве фактора усиления воздействия», - добавила эксперт.

 

Каролина Буйместру,

стажер Stopfals.md

 

Следи за нами в FacebookInstagramTelegram и TikTok.

 

Ты oбнаружил(а) фейк в средствах массовой информации или в социальных сетях?

Сообщи об этом на https://semnale.stopfals.md/ru

8-го августа 2025 1311

Релевантно

Комментарии 0