Свежие фейки
Данные Переписи населения и жилищ, проведенной в Республике Молдова в 2024 году, активно использовались в соцсетях для продвижения нарративов, манипулирующих национальной идентичностью. В то время как отдельные пророссийские Telegram-каналы и издания приводили результаты в качестве доказательства того, что «Молдова выстояла перед румынизацией», а также наличия «отдельной молдавской идентичности», другие подчеркивали влияние русского языка либо особо выделяли полиэтничный состав страны. Значительная часть контента нацелена на поддержку специфической политической или идеологической повестки и противопоставляется главным образом политике, которую проводит нынешнее проевропейское руководство. Анализ портала Stopfals.md показывает, что такого рода месседжи, которые продвигались в основном на русском языке, были направлены на укрепление ложного восприятия о национальной идентичности и языке.
Портал Stopfals.md выявил по меньшей мере 59 постов и статей с манипулирующими нарративами о данных переписи. 75% из них были на русском языке, а 25% — на румынском. Распространяли их 39 субъектов с четырех платформ. Общая аудитория публикаций превысила 72 тыс. просмотров и 500 перепостов.
Инфоповодом для соответствующих постов и статей послужило обнародование 20 октября окончательных результатов переписи насчет этнокультурных характеристик населения.
«Оппозиция к политике по румынизации, проводимой проевропейской властью»
К главным фейкам, которые разгоняли в соцсетях и на сайтах, распространяющих прокремлевские нарративы, относился нарратив, который подкрепляет «молдавскую идентичность» в качестве отличающейся от румынской. При этом, данные переписи приводятся в качестве доказательства сопротивления «румынизации».
К примеру, 20 октября Telegram-канал WTF Moldova начал свой пост о данных переписи с утверждения о том, что «молдаване не согласны быть румынами», а завершил его следующим заявлением: «30 лет им рассказывают что нет ни молдаван, ни молдавского языка, а они сопротивляются и хоть тресни». Почти такой же пост опубликовали на следующий день в Facebook на странице Psrm Anenii Noi, а также на российском агрегаторе новостей.
Telegram-канал Republic_Of_GaGauZia написал, что «48% молдаван назвали своим родным языком молдавский, несмотря на решение властей "отменить" его и заменить на румынский». Такой же пост распространило и российское информагентство Спутник, заблокированное на территории Р. Молдова в 2022 году за продвижение информации, «подстрекающей к ненависти и войне». Пост повторили затем на странице данного агентства в Одноклассниках, а также на уже упомянутом российском агрегаторе новостей.
Эту же риторику продвигали на Telegram-каналах пророссийских медийных учреждений Комсомольская правда в Молдове и Primul în Moldova.
«Подавление молдавской идентичности и молдавского языка»
Другой нарратив, который усиленно продвигают, сводится к тому, что власти пытаются подавить «молдавскую идентичность и молдавский язык» в пользу румынского, через сближение Р. Молдова к Румынии и Европейскому Союзу (ЕС), которое якобы происходит «против воли народа».
К примеру, 21 октября Telegram-канал Molva пришел к такому выводу: «Как бы ни старалась желтая евровласть — молдаван румынами сделать не смогла». Постом поделились и в Facebook в группе Popor dezamăgit. Схожую риторику продвигал также прокремлевский пропагандист Вячеслав Жуков, по словам которого «молдавский язык остаётся родным почти для половины граждан страны — вопреки желанию и стараниям властей». Он настаивал на том, что «молдавская идентичность жива, несмотря на давление сверху». Его пост подкрепили заметкой, выложенной на канале приближенной к беглому олигарху Илану Шору Партии Возрождение, в списке членов которой значится Жуков.
Тот же нарратив продвигали и многие Telegram-каналы, известные тем, что постоянно распространяют дезинформацию.
Приближенные к Кремлю молдавские политики, равно как представители власти Российской Федерации регулярно проповедуют идею о том, что «молдавский язык» отличается от румынского. По сути же, понятие «молдавский язык» ввели искусственно. Подробности о том, как и почему появился «молдавский язык», а также о влиянии Российской Империи и Советского Союза на румынский язык можно узнать в статье, опубликованной на портале Stopfals.md.
Акцентирование важности русского языка и русской идентичности
Данные переписи использовались также для того, чтобы подчеркнуть сопротивление и даже рост присутствия русского языка и русской культуры в Республике Молдова. Русскоговорящее сообщество представляют как маргинализированное, но при этом устойчивое к проводимой государством политике, которая якобы благоприятствует «румынизации» и интеграции в Евросоюз.
К примеру, высмеяв румынские и молдавские власти за отрицание ими существования «молдавского языка и молдавской идентичности», Telegram-канал Молдавская политика приводит данные, которые показывают, что численность русскоговорящего населения выросла до 11,6% (в 2014 году она составляла 9,6%), а число тех, кто использует русский в разговорной практике, равно 15,9%. После инсинуаций о неких «кампаниях про “ненужность” русского [языка — прим. переводчика]», автор поста отсылает к другому исследованию, по результатам которого объем продажи книг на русском языке за 9 месяцев 2025 года якобы увеличился дважды. Исследование, упоминаемое в этом посте, провела компания российского гражданина Олега Новикова, которому принадлежит одно из ведущих книжных издательств Российской Федерации и который является также вице-президентом Российского книжного союза — организации, поддержавшей агрессивную войну против Украины. Новиков значится в украинском санкционном списке, куда его включили за действия, относящиеся к пропаганде и идеологической агрессии против Украины. Недавно новости о «рекордном росте» объемов продаж книг на русском языке опубликовали evedomosti.md и actualitati.md.
Важность русского языка обозначалась и в многочисленных статьях на тему переписи, опубликованных на пророссийских сайтах evedomosti.md, point.md и bloknot-moldova.ru, а также в постах на Facebook и на других Telegram-каналах.
Эти публикации распространяют на фоне старого кремлевского нарратива о том, что Республика Молдова дискриминирует русский язык и русскоговорящих. Ранее наш портал сообщал о многочисленных случаях, когда работающие в Республике Молдова сайты ложным образом представляли различные ситуации в качестве примеров дискриминации русскоязычного населения. О целях этой фейковой риторики можно узнать из материалов портала Stopfals.md.
Даниела Калмыш,
Stopfals.md
Urmărește-ne pe Facebook, Instagram, Telegram și TikTok.
Ai depistat un fals? Raportează-l pe semnale.stopfals.md/ro și noi îl vom dezminți!
Релевантно
Комментарии 0