Портал, защищающий
от фейков

(Bидео) Фейки августа: Майя Санду хочет продать иностранцам молдавские земли, а ЕС депортирует всех молдаван с 1 сентября

4-го сентября 2020 500
Articole, Falsurile lunii, COVID-19
Stopfals.md

Если до сих пор главной темой дезинформации была пандемия COVID-19, то в августе преобладала дезинформация на политические темы. Так, несколько порталов, аффилированных Партии социалистов, опубликовали и комментировали ложную информацию депутатов ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ и Николая Паскару о том, что лидер ПДС Майя Санду якобы хочет уничтожить мелких фермеров, чтобы избавиться от необходимости платить субсидии, намереваясь разрешить продажу иностранцам молдавских земель. Другой фейк  озвучил Богдан Цырдя, который заявил, что Республика Молдова подписала проект с Всемирным банком, предусматривающий закрытие больниц. Также в августе снова появились в поле зрения некоторые ранее заблокированные сайты фейковых новостей. Они дезинформировали, что Европейский союз депортирует всех молдаван, а те, кто возвращаются домой, будут обязаны находиться на карантине 30 дней.

Дезинформация, продвигаемая политически аффилированными сайтами

Несколько порталов с издательской политикой, аффилированной Партии социалистов,  объявили, что «лидер ПДС Майя Санду хочет продать иностранцам молдавские земли». Это ложное утверждение, запущенное изначально депутатами-социалистами Корнелиу Фуркулицэ и Николаем Паскару, и распространенное как минимум 11 сайтами. И Николай Паскару, и медийные учреждения про-ПСРМ использовали в качестве «доказательства» снимок из «Белой книги иностранных инвесторов» 2019 года, в которой содержатся рекомендации по изменению законодательства о стоимости и купле-продаже земель для иностранных граждан, утверждая, что Майя Санду в бытность премьер-министром поддерживала эти требования. В действительности, это предложение фигурирует в повестке иностранных инвесторов не менее 15 лет, а принятие решений о внесении изменений в законодательство - в компетенции парламента, а не правительства. Майя Санду опровергла обвинения и заявила о намерении подать в суд на депутата Фуркулицэ и порталы, распространившие эти фейки, не предоставив ей право на реплику.

Другая дезинформация, тот же источник

Источником другой дезинформации стал депутат-социалист Богдан Цырдя. Говоря о провалах бывших правительств в сфере здравоохранения, Цырдя заявил с трибуны парламента, что Всемирный банк якобы финансировал проект, стоимостью в 1,5 миллиона евро, который предусматривал закрытие ряда больниц. Заявления Цырди были опубликованы в сообщении для прессы ПСРМ и заимствованы рядом СМИ, аффилированных этой партии. В действительности, Парламент Республики Молдова ратифицировал в 2015 году Соглашение о финансировании с одной из структур Всемирного банка на сумму более 30 миллионов долларов, а не 1,5 миллиона евро, как заявил Б. Цырдя. Это соглашение предусматривало не закрытие больниц, а реструктуризацию больничного сектора с введением общего управления ряда учреждений общественного здравоохранения.

«Свыше миллиона» бенефициаров фактически составляет около 660 тысяч

В августе же месяце как минимум три портала, аффилированных ПСРМ, опубликовали    идентичную новость, в которой сообщали, что свыше миллиона граждан Молдовы стали выгодополучателями социальных законов, принятых парламентом в ходе весенне-летней сессии по инициативе депутатов социалистов. Речь идет о повышении зарплат, пенсий, социальных выплат, пособий и т. д. Цифра в «свыше миллиона бенефициаров» выведена из заявлений депутатов-социалистов Аллы Дарованной и Владимира Односталко. В действительности, эта цифра искусственно увеличена, так как в расчет дважды включили одну и ту же категорию людей, получивших разные виды выплат и пособий, а реальная цифра бенефициаров составляет около 660 тысяч человек.

Дезинформация, распространяемая сайтами фейковых новостей

В предыдущем месяце ложную информацию распространяли также и некоторые сомнительные сайты, созданные специально для распространения фейков. Ziarulmoldovei.site опять появился в онлайне, и опять с новыми фейками. В одной из «новостей», сайт дезинформировал, что «ЕС депортирует всех молдаван с 1 сентября, поскольку Республика Молдова внесена в черный список стран с самым высоким риском заражения коронавирусной инфекцией». Стремясь придать информации больше кредибельности, авторы сослались на вымышленное решение Европейской комиссии (ЕК). Информация является ложной. До настоящего времени не было такого сообщения Европейской комиссии, так что молдаван не депортируют с 1 сентября.

Этот же сайт дезинформировал, что с 15 августа молдаване, которые возвращаются из-за рубежа, будут обязаны находиться на карантине в течение 30 дней. В действительности, согласно Постановлению Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья (НЧКОЗ) от 24.07.2020, лица, пересекающие государственную границу, обязаны соблюдать режим самоизоляции в течение 14 дней. До 11 августа 2020 года, когда был опубликован означенный текст, не было обнародовано другое решение по этому вопросу.

Внимание! Согласно Постановлению НЧКОЗ от 21 августа 2020 года, начиная с 1 сентября гражданам Молдовы, возвращающимся из примерно 50 стран с относительно хорошей ситуацией с пандемией COVID-19, больше не придется находиться на карантине или в самоизоляции. Список стран, классифицированных в красные и зеленые зоны, будет обновляться каждые 14 дней, по пятницам, и вступать в силу с понедельника следующей недели.

Ты человек разумный, думай и анализируй!

Stopfals.md

 

Top falsuri ale lunii august 2020.pdf

 

4-го сентября 2020 500

Релевантно

Комментарии 0