Свежие фейки
Официальное информационное агентство приднестровского региона Novostipmr.com опубликовало статьи, в которых утверждает, что власти Республики Молдова и администрация АО «Молдовагаз» якобы «украли» природный газ, который предназначался для поставки левобережью Днестра, чтобы продать его на других рынках. На самом деле, АО «Молдовагаз» не совершило никаких сделок по продаже российского газа в другие страны и не нарушило положения контракта с российской компанией «Газпром». Умышленно или нет, приднестровское издание путает «продажу газа» с его хранением в других странах.
В статье «Тема недели. Как Молдова отбирает газ у Приднестровья и что с этим делать?», опубликованной информационным агентством Novostipmr.org в ноябре текущего года, отмечается с ссылкой на «дипломатические источники», что кишиневские власти якобы утаили полученный российский газ с целью его продажи другим странам. «Российский газ сегодня поступает в Молдову и Приднестровье по двум веткам. По северной ветке, через Ананьев, идет почти миллион кубометров голубого топлива в день. Из этого объема затем реверсом должны снабжаться северные районы Приднестровья – Рыбницкий и Каменский. Однако в последние месяцы здесь может быть еще и другая причина. По словам наших дипломатических источников, она заключается в утаивании полученного российского газа с целью последующей его перепродажи на других рынках. Так, в сентябре АО «Молдовагаз» заявило об «экономии» около 30 миллионов кубометров голубого топлива. Анализ показывает, что такая «экономия» могла сложиться преимущественно из-за того, что, вопреки контрактным обязательствам, были сокращены поставки газа как раз в северные районы Приднестровья».
Резервы за счет экономии
АО «Молдовагаз» опровергает утверждения, опубликованные Novostipmr.com. В комментарии для портала Stopfals.md предприятие отмечает: «Объемы природного газа, реализованного АО «Энергоком» на оптовом рынке Республики Молдова, сформировались за счет снижения расхода газа потребителями правобережья Днестра, а также замещения природного газа альтернативным топливом (мазут) для некоторых потребителей».
Министерство инфраструктуры и регионального развития также утверждает, что обвинения не соответствуют действительности. Пресс-служба министерства уточнила для портала Stopfals.md, что в летний период 2022 года сформировался резерв природного газа за счет снижения потребления на правом берегу Днестра. Согласно решению Комиссии по чрезвычайным ситуациям, накопленные запасы были проданы АО «Энергоком» с целью создания необходимых запасов для обеспечения безопасности снабжения природным газом. «АО «Молдовагаз» выполнило свои финансовые обязательства перед ПАО «Газпром», оплатив закупленный природный газ. Важно отметить, что в этот период ООО «Тираспольтрансгаз» получило весь объем природного газа, востребованного потребителями левобережья Днестра», - указывается в официальном ответе Министерства инфраструктуры и регионального развития.
Технически невозможно «утаить» газ
Более того, с технической точки зрения, газотранспортная система не позволяет скрыть определенные объемы газа, поскольку транспортные трубопроводы обладают пропускной способностью только для так называемых эксплуатационных объемов, предназначенных для обеспечения непрерывного поступления газа к потребителям. «Операционный объем ежедневно контролируется диспетчерской службой ООО «Молдоватрансгаз», и в конце каждого месяца отражается в балансе природного газа Республики Молдова», - заявляют представители Министерства инфраструктуры и регионального развития.
Умышленно или нет, приднестровский портал перепутал «продажу газа» с его хранением в других странах. Напомним, что ранее вице-премьер Андрей Спыну заявил, что Республика Молдова будет хранить газ в Румынии и Украине.
В ноябре текущего года объем природного газа, поставляемого в Республику Молдова, был ограничен до 171 млн. кубометров, что составляет 51% от потребностей. В результате компания «Молдовагаз» приняла решение о перераспределении объемов газа для потребителей обоих берегов Днестра, а «Тираспольтрансгаз» получил 2,2 млн. кубометров газа вместо 3,9 млн. кубометров.
Украинский оператор «Нафтогаз» выпустил 22 ноября 2022 года пресс-релиз, в котором обвиняет «Газпром» в том, что, угрожая уменьшить объемы транспортировки природного газа в Республику Молдова, пытается лишить страну возможности использовать украинскую газотранспортную систему (ГТС) и подземные хранилища газа (ПХГ), и заблокировать инструмент виртуального реверса, тем самым усилить зависимость от российского газа в начале отопительного сезона.
В декабре текущего года кишиневские власти подписали договор с тираспольской администрацией, согласно которому весь объем природного газа, поставляемого «Газпромом» в Республику Молдова, будет направляться на левобережье – компании «Тираспольтрансгаз» и Кучурганской ГРЭС, которая будет производить дешевую электроэнергию для правого берега. Это решение было подвергнуто критике со стороны некоторых экспертов в области энергетики.
Авторы: Илие Гулка, Виорика Захария
Stopfals.md
Релевантно
Комментарии 0