Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

21-го мая 2024 56
FALS: Occidentul are nevoie de Moldova ca să lupte cu mâinile altora împotriva Rusiei
19-го мая 2024 305
ФЕЙК: Углубляя сотрудничество в области безопасности с Евросоюзом, Молдова «идет по пути Украины»
17-го мая 2024 310
O nouă escrocherie online: „Nike” la 38 de lei
10-го мая 2024 2271
Продолжаются спекуляции о «пятилетних запретах и огромных штрафах», применяемых к тысячам граждан Республики Молдова после присоединения Румынии к Шенгенской зоне
9-го мая 2024 1099
Фейки и манипуляции вокруг Вулканештского профучилища в эфире GRT и на официальных страницах властей Гагаузии
4-го мая 2024 572
Escrocheria cu bagaje la 53 de lei, „uitate” în aeroportul din Chișinău, a revenit
4-го мая 2024 1441
Фейки от замбашкана Гагаузии в эфире GRT
1-го мая 2024 2681
ФЕЙК: Оранжевая пыль не из Сахары – это яд, распыляемый из самолетов
30-го апреля 2024 2244
Как «западные тролли» Шора нацелились на проевропейское руководство Республики Молдова в Facebook
26-го апреля 2024 1022
ФЕЙК: Запад втянет Республику Молдова в боевые миссии за пределами своих границ, а Румыния незаконно отправит солдат через Прут

ФЕЙК: Для интеграции в ЕС, Республика Молдова обязана вступить в НАТО, уничтожить винную промышленность и продать свои земли

8-го апреля 2024 771
Articole, Gândește critic!
Коллаж: Stopfals.md

Для вступления в Европейский союз, Республика Молдова должна войти в НАТО, продать землю иностранцам, уничтожить университеты и винную промышленность, так как она конкурирует с Италией, Францией. Все эти утверждения запущены лидером Партии трудящихся (Partidul оamenilor мuncii - POM) Сергеем Тома в посте, размещенном в Facebook. Все это ложь.

Сергей Тома опубликовал перечень условий, которые «выставила Европейская комиссия» для интеграции Республики Молдова в Европейский союз. Публикация набрала более 200 репостов, более ста реакций и комментариев. Автор распространил этот пост в одной из групп в Facebook, где набрал сотни комментариев, реакций и репостов.

«Ни одна страна не могла войти в ЕС без входа в НАТО, кроме Австрии, так как они были родоначальниками Европы», - так начинается пост Сергея Тома.  

Это фейк. В настоящее время из 27 государств – членов Европейского союза, 4 не являются членами НАТО – Австрия, Кипр, Ирландия и Мальта. Австрия (которая не является государством-основателем ЕС, как утверждает Сергей Тома, а вступила в ЕС в 1995 году) и Ирландия – страны, не являющиеся членами НАТО, с самым длительным членством в ЕС, которые и не намереваются вступить в Североатлантический альянс. Также, до прошлого года в ЕС были два государства – Швеция и Финляндия – которые являются членами ЕС с 1995 года, но не намеревались вступить в НАТО до начала агрессивной войны России против Украины. Таким образом, нельзя говорить о том, что для интеграции в ЕС государствам в обязательном порядке следует вступить в НАТО.

Более того, ни в Национальном плане действий по вступлению Республики Молдова в Европейский союз на 2024-2027 годы, ни в Отчете Европейской комиссии о выполнении Республикой Молдова условий для присоединения к ЕС нет никаких условий относительно вступления в НАТО.

Продажа земли иностранцам и уничтожение винной промышленности

Другим условием для присоединения к ЕС, согласно утверждениям Сергея Тома, якобы является «продажа земли иностранным гражданам». Это ложное утверждение, которое часто повторяют противники вступления в ЕС, неоднократно опровергнутое порталом Stopfals.md. В апреле 2023 года, должностные лица правительства и парламента опровергли наличие в процессе разработки какого-либо законопроекта, который позволил бы иностранцам покупать землю в Республике Молдова. Действующее законодательство не позволяет этого.  

 «Уничтожение винной промышленности, так как она конкурирует с Италией, Францией. Для этого уничтожили исторические рынки продаж, а в Европе все прилавки заняты», - это еще одно утверждение из перечня Сергея Тома.

Статистика показывает обратное. Согласно данным Министерства экономического развития и цифровизации, в январе-октябре 2023 года объем экспорта молдавского вина увеличился на 8,6% по отношению к аналогичному периоду 2022 года и составил 111 миллионов долларов. 45% экспорта приходится на долю Европейского союза, 29% - в другие государства и 26% - в страны СНГ.

Говоря об «уничтожении других рынков», Сергей Тома подразумевает Российскую Федерацию, куда Республики Молдова экспортировала до 2006 года самое большое количество своей винной продукции. В действительности же, именно Россия убрала молдавские вина со своего рынка путем введения двух эмбарго. В 2006 году Москва ввела эмбарго на импорт вина из Республики Молдова, формально сославшись на  содержание в них пестицидов. Однако на политическом уровне произошло охлаждение отношений между Республикой Молдова и Россией после того, как тогдашний президент Владимир Воронин отказался подписать так называемый «Меморандум Козака». Экспорт возобновился спустя два года, но тем временем молдавские виноделы уже начали ориентироваться на другие рынки. Россия ввела второе эмбарго в 2013 году, накануне подписания Соглашения об ассоциации Республика Молдова – Европейский союз.

«Уничтожение университетов будет продолжаться»

«Уничтожение университетов будет продолжаться, точно также как и сокращение школ, и лицеев», -  следующее утверждение Сергея Тома.

В Республике Молдова действительно сократилось количество высших учебных заведений, в частности, после слияния в 2022 году некоторых университетов в рамках реформы, инициированной Министерством образования и исследований, которое сослалось на сокращение численности студентов, а также на необходимость мер по модернизации образования. Статистические данные показывают, что за последние 10 лет численность студентов сократилась вдвое. Если в 2004 году в Республике Молдова было зачислено 104 тысяч студентов, то в 2023-2024 учебном году зачислено лишь 56,5 тысячи студентов. Сокращение объясняется демографическим спадом в Республике Молдова, а также тем, что часть молодежи предпочитает учиться за рубежом. О фейках по поводу университетской реформы, «закрытия школ и лицеев» Stopfals.md написал ранее здесь, здесь и здесь.

Занимается бизнесом в Лондоне, но оправдывает вторжение России в Украину

Сергей Тома – один из представителей мелких политических партий, громогласных только во время предвыборных кампаний, которые активизировались с началом агрессивной войны Российской Федерации против Украины. Так, лидер POM часто размещает сообщения в Facebook, в которых оправдывает не только вторжение России в Украину, но и возможное нападение на Республику Молдова. Stopfals.md написал об этом в марте 2022 года.

Сергей Тома вступил на поприще политической деятельности в 2019 году, когда стал председателем Партии трудящихся (POM). Эта партия была зарегистрирована в 1999 году под названием «Новая молдавская национальная партия», которую тогда возглавлял историк Ион Цуркану. В 2011 году название было изменено на «Партия за объединение Молдовы», а с 2019 года партия фигурирует под нынешним названием. Сергей Тома баллотировался на должность генерального примара муниципия Кишинева на местных выборах 2019 года и набрал всего 306 голосов (0,14%) – худший результат из всех 18 кандидатов, участвовавших в выборах. Через год попытался баллотироваться на президентских выборах, но не смог набрать необходимое для регистрации количество подписей в свою поддержку. На досрочных парламентских выборах 2021 года POM набрала всего лишь 0,1% голосов. Тогда С. Тома возглавлял список кандидатов.

Согласно биографическим данным, поданным в Центральную избирательную комиссию в 2019 году, Тома – уроженец города Бендер, ветеринарный врач по профессии, проживающий в Великобритании. Платформа по проверке действующих лондонских компаний Companieslondon.com подтверждает, что С. Тома на данный момент является директором фирмы Hoos Technology L.T.D, учрежденной в 2014 году и специализирующейся в области информационных технологий.

Более подробно о биографии Сергея Тома, а также о продвигаемых им фейках, можно прочитать здесь.

 

Виорика Захария,

Stopfals.md

 

Теперь нас можно найти и в Telegram!

 

Ты oбнаружил(а) фейк в средствах массовой информации или в социальных сетях?

Сообщи об этом на https://semnale.stopfals.md/ru

8-го апреля 2024 771

Релевантно

Комментарии 0