Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

25-го ноября 2020 4252
Хроника сайтов фейковых новостей: Майя Санду повышает пенсии на 30%, с 1 декабря закрывается Центральный рынок, а с 1 января Россия прекратит поставку газа Республике Молдова
13-го ноября 2020 701
ФЕЙК: Все наши беды – от зарубежных доноров
11-го ноября 2020 1271
БУКЛЕТ, ПРОДВИГАЕМЫЙ ИГОРЕМ ДОДОНОМ И ПСРМ С 10 ЛОЖНЫМИ УТВЕРЖДЕНИЯМИ О МАЙЕ САНДУ
3-го ноября 2020 1776
ФЕЙК: Майя Санду ликвидировала школы, больницы, примэрии и убрала из школ русский язык 
30-го октября 2020 2108
Фейки и манипуляции в «научном исследовании» Богдана Цырди
23-го октября 2020 579
ФЕЙК: США и ЕС вмешиваются в президентские выборы в Республике Молдова
14-го октября 2020 890
Четырехлетний мандат Игоря Додона: помощь с Запада, дифирамбы – Востоку (I)
10-го октября 2020 693
ФЕЙК: ЕС ведет войну против России
7-го октября 2020 1265
ФЕЙК: У женщины начал течь мозг из носа после теста на COVID-19
3-го октября 2020 868
ФЕЙК: ВОЗ оценивает российскую вакцину «Спутник V» как надежную и эффективную

ФЕЙК: ЕС ведет войну против России

10-го октября 2020 692
Articole

Российский проправительственный портал Inosmi.ru опубликовал статью, в  которой утверждает, что «Европейский союз ведет тотальную войну против России», текст которой перепечатал и один портал из Республики Молдова. В поддержку утверждения о якобы развязанной Евросоюзом «тотальной войне», автор указывает «военные маневры Запада», «новые военные базы», «ЕС превращается в военный союз», «отказ ЕС от заключения контрактов с Россией» и многое другое. Эксперты в области безопасности и внешней политики опровергают эти утверждения, а портал Stopfals.md установил, что некоторые сведения из статьи ложные, а также интерпретированы предвзято и спекулятивно.

Русскоязычный портал Mejdurecie.md опубликовал 9 сентября 2020 года статью «ЕС ведет тотальную войну против России», заимствованную с российского портала Inosmi.ru, который является проектом российской государственной компании «Россия сегодня», одной из опор прокремлевской пропаганды на международном уровне. Inosmi.ru перевел и перепечатал статью с болгарского сайта Duma.bg. Без каких-либо убедительных доказательств, автор статьи Юрий Михалков пишет, что Европейский союз ищет повод для объявления войны России. Он отталкивается от «разговора между Берлином и Варшавой по делу об отравлении Алексея Навального», якобы перехваченного белорусскими секретными  службами. «В ней как приговор звучат слова: «идет война». На вопрос представителя Варшавы, подтверждено ли отравление Навального, представитель Берлина ответил, что «в данном случае это не так важно. Идет война. А во время войны все методы хороши», - отмечается в  статье.

Манипулирование на основе фиктивного разговора

Запись, на которую приводится ссылка в статье, была опубликована после сообщения Берлина, что в организме российского оппозиционного политика Алексея Навального, перевезенного на лечение в Германию после его отравления в России, нашли следы яда -  нейротоксина из группы «Новичок». Из этого разговора следует, что отравление Навального якобы сымитировано для того, чтобы увеличить давление на Россию и заставить ее не вмешиваться в ситуацию в Беларуси. Ранее Александр Лукашенко заявил, что белорусские секретные службы перехватили этот разговор «Варшавы с Берлином», который якобы доказывает, что отравление Навального является фальсификацией.

На самом деле, журналисты и эксперты европейского портала по проверке фактов Euvsdisinfo.eu еще 4 сентября 2020 года опровергли утверждение о том, что Минск «перехватил разговор между Варшавой и Берлином, который опровергает заявления об отравлении Навального». Немецкое правительство отвергло заявление Лукашенко, назвав его не соответствующим действительности, то же самое сделало и Министерство иностранных дел Польши.

Алексею Навальному (возраст - 44 года) стало плохо во время перелета из Томска в Москву 20 августа 2020 года. Российского оппозиционера в срочном порядке госпитализировали в больницу города Омска, затем перевезли в Берлин.

Виктимизация России и демонизация ЕС

В продолжение ложного тезиса, дескать «ЕС ведет тотальную войну против России», автор статьи утверждает: «Евросоюз ведет войну против России. Тот факт, что Меркель или Макрон не объявили о ней, не означает, что ее нет. Военные маневры Запада, новые базы, разведывательные полеты, отказ от заключения контрактов, — все это выражение тотальной неприязни к России. Это даже не гибридная, а тотальная война против России».

Думитру Мынзэрарь: «Стопроцентное манипулирование  и ложь»

Эксперт в области безопасности Думитру Мынзэрарь говорит, что утверждения о военных маневрах и военных базах ЕС являются ложными. «Нет никаких маневров – это обычные военные учения, и проводят их армии всех стран – подобно тому как журналисты пишут статьи, также и военные проводят учения. Значительного увеличения количества военных учений по сценариям, направленным на Россию, нет и в помине. Новых военных баз также нет. Проводится передислокация американских войск из Германии в Польшу, поскольку Трамп рассердился на Меркель, но это не подкрепляет манипуляцию из статьи, поскольку фактически часть американского военного контингента возвращается в США, то есть, военное присутствие НАТО сокращается. ЕС не имеет никакой военной базы, так как сфера, касающаяся военных аспектов и безопасности в ЕС является прерогативой стран – членов сообщества. Именно они решают, что и как делать со своими армиями», - говорит эксперт.

По поводу мнимых «разведывательных полетов», Мынзэрарь утверждает, что не осуществляется больше полетов, чем раньше, и к тому же ЕС не располагает возможностями, чтобы делать нечто подобное. «По приглашению украинцев, американцы проводили такие полеты, но это рутинные полеты. Россия в последние годы настолько усилила свои военные действия, что США и некоторые европейские страны естественно хотят понять, почему, понять милитаризацию Крыма или сосредоточение российских войск на границе с Украиной. Если сравнить военный контингент России на ее западных границах и вооруженные силы ее соседей, то возникает беспокойство, что именно Россия хочет инициировать агрессию, а не ЕС».

Что касается «отказа от заключения контрактов», эксперт в области безопасности говорит, что тут речь идет о санкциях, введенных ЕС против России, и ни в коем случае о намерении, доказывающем «войну». «Это пропагандистская статья, с пустопорожними и бездоказательными заявлениями, типичными для некоторых российских медиапродуктов, 100% манипулирования и лжи. Россия регулярно публикует такие статьи в странах, в которых проводит операции по усилению влияния. Цель – эксплуатировать радикалистский фактор и симпатии к России, чтобы создать оппозиционный фронт против ЕС и НАТО», - заключил Думитру Мынзэрарь.

Юлиан Гроза: «Санкции ЕС являются следствием нарушения суверенитета и целостности Украины, а не намерением вести войну»

Исполнительный директор Института европейских политик и реформ (IPRE) Юлиан Гроза, бывший заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции, говорит, что санкции ЕС являются следствием нарушения Российской Федерацией суверенитета и территориальной целостности Украины, и никоим образом не намерением вести войну. «Санкции или вернее ограничительные меры, подтвержденные Евсосоюзом недавно, 1 октября, касаются российских физических и юридических лиц. В случае Беларуси, ограничительные меры касаются физических лиц, высокопоставленных чиновников из Беларуси, в отношении которых существуют подтвержденные сведения о причастности к нарушению прав человека и жестокому обращению с протестующими. Эти ограничения являются инструментом реализации внешней политики безопасности, и их нельзя интерпретировать как военные действия». По мнению эксперта, подобные статьи являются подтверждением того, как функционирует российская пропагандистская машина, направленная на дезинформацию, манипулирование и влияние на мнения российских граждан и русскоязычного населения постсоветского региона. «Цель таких статей – представить ЕС в плохом свете и внушить ложь, что ЕС является врагом России. Если посмотреть ретроспективно, то именно власти Российской Федерации нарушают международные нормы, захватывают территории, подрывают конституционный строй, преследуют, убивают и отравляют инакомыслящих людей, причем не только в России, но и за ее пределами. Кремль, фактически, является тем, кто ведет и поддерживает гибридные войны», - подытожил Юлиан Гроза.

Санкции ЕС после незаконной аннексии Крыма и фальсификации выборов в Беларуси

Согласно информации с официального сайта Совета ЕС, ограничительные меры или санкции являются важным инструментом общей внешней политики и политики безопасности ЕС. Все ограничительные меры, принятые ЕС, соответствуют обязательствам по международному праву, в том числе касающимся прав человека и основных свобод.

Начиная с марта 2014 года, ЕС постепенно принимал ограничительные меры в отношении России. «Эти меры принимаются в ответ на неправомерную аннексию Крыма и преднамеренную дестабилизацию Украины. ЕС вводит разные виды ограничительных мер: дипломатические меры, ограничительные меры в отношении отдельных лиц (замораживание активов и ограничение передвижения), ограничение экономических отношений с Крымом и Севастополем, экономические санкции, ограничение экономического сотрудничества», - указывается на веб-странице Совета ЕС. В июле и сентябре 2014 года ЕС ввел ввёл экономические санкции, направленные на ограничение обменов с Россией в конкретных секторах экономики: «Ограничение доступа к первичному и вторичному рынкам капитала ЕС для определённых российских банков и компаний, введение экспортного и импортного запрета на торговлю оружием и др. Каждый раз продление санкций устанавливалось после оценки хода реализации Минских соглашений. Начиная с 1 июля 2016 года, экономические санкции последовательно продлевались на следующие 6 месяцев. В  настоящее время, экономические санкции продлены до 31 января 2021 года».

В ответ на фальсификацию президентских выборов 2020 года в Беларуси и нарушения прав человека, 2 октября 2020 года Совет ЕС ввел ограничительные меры в отношении 40 человек, признанных ответственными за репрессии и акты запугивания в отношении мирных демонстрантов, членов оппозиции и журналистов. «Санкции ЕС являются ответом на выборы 9 августа, которые, по мнению внутренних наблюдателей, показали, что этот процесс не соответствует международным стандартам, ожидаемым от государства-участника ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе). Лидеры ЕС согласились ввести санкции в отношении лиц, ответственных за акты насилия, репрессии и фальсификацию выборов. Ограничительные меры включают запрет на поездки и замораживание активов», - отмечается в официальном сообщении.

Пропагандистские порталы

Inosmi.ru представляет себя «онлайновым проектом, специализирующимся на переводе на русский язык наиболее примечательных материалов из зарубежных средств массовой информации». Сайт зарегистрирован 8 апреля 2014 года и учрежден московским Информационным агентством «Россия сегодня», которое включает также телеканал RT (Russia Today) и РИА «Новости». Данная государственная компания создана в 2013 году указом Владимира Путина, а руководит ею Дмитрий Киселев, телекомментатор, включенный в санкционный список ЕС

Mejdurecie.md позиционирует себя как «территория доверия» и авторский проект Сергея Ткача. Согласно Whois.domaintools.com, сайт создан в декабре 2019 года и зарегистрирован на сервере в Молдове. На сайте нет информации о редакционной команде, ни каких-либо других контактных данных.

И сайты Inosmi.ru, Mejdurecie.md, и Duma.bg регулярно публикуют пропагандистские прокремлевские и антизападные статьи.

Марианна Жакот,

Stopfals.md

10-го октября 2020 692

Релевантно

Комментарии 0