Портал, защищающий от фейков и медиаманипулирования

Свежие фейки

3-го апреля 2020 385
Богдан Цырдя дезинформирует. Районный совет Окница не покупал автомобиль за 600 тысяч леев в ноябре 2019 года
2-го апреля 2020 703
Фейк: Смертоносный вирус привезли в Молдову с Запада, а помощь – из России и Китая
27-го марта 2020 1436
Хроника сайтов фейковых новостей о COVID – 19
27-го марта 2020 1095
ФЕЙК: Во время пандемии, американские войска и войска НАТО заполонили всю Европу  
21-го марта 2020 1687
ФЕЙК: Майя Санду требует от ЕС ввести эмбарго на молдавские продукты
19-го марта 2020 1340
ФЕЙК: Посол США эвакуировался из Молдовы
16-го марта 2020 1964
ФЕЙК: Молдаванам могут отказывать в приеме заявлений на восстановление румынского гражданства
16-го марта 2020 5684
Специальный выпуск: ХРОНИКА САЙТОВ ФЕЙКОВЫХ НОВОСТЕЙ О COVID-19
11-го марта 2020 1733
ФЕЙК: В Голландии сотни птиц погибли из-за сети 5G
5-го марта 2020 557
Фейки февраля: Коронавирус лечится природными снадобьями, Европейский парламент атакует движение за семью в Румынии, а Украина навсегда потеряла Крым
3-го марта 2020 1398
ФЕЙК: Зарплата судей вдвое больше, чем у депутатов
26-го февраля 2020 2215
В социальных сетях, массово распространяется ФЕЙКОВОЕ уведомление о распространении коронавируса
25-го февраля 2020 375
ФЕЙК: Европейский парламент принял антисемейную резолюцию
21-го февраля 2020 1093
ХРОНИКА САЙТОВ ФЕКОВЫХ НОВОСТЕЙ: От подорожания свечей в церквях на 50% и платежей для выезжающих в Европу молдаван до бананов, инфицированных коронавирусом
13-го февраля 2020 752
Вор кричит: «Держи вора!»
10-го февраля 2020 1061
ФЕЙК: Государственный секретарь США Майкл Помпео признает, что Украина потеряла Крым

ФЕЙК: Майя Санду оставила бюджетников без зарплат

31-го декабря 2019 503
Articole
Kоллаж

В конце ноября 2019 года, несколько медийных учреждений сообщили, что Правительство Майи Санду оставила бюджетников без зарплат за октябрь, ссылаясь на заявления нынешнего премьера Иона Кику. Майя Санду опровергает эту информацию, заявляя, что возглавляемое ею правительство ассигновало дополнительно на выплату зарплаты свыше миллиарда леев, а экс-министр финансов Наталья Гаврилицэ утверждает, что задержка произошла из-за того, что нынешний исполнительный орган отменил последнее постановление Правительства Санду, предусматривающее перечисление средств на выплату зарплат бюджетникам.

В ходе брифинга 27 ноября 2019 года, премьер Ион Кику заявил следующее: «Сегодня мы провели оценку выплаты заработной платы за октябрь структурам местных органов власти: детским садам, школам, центрам творчества, примэриям и так далее, которые обычно получали зарплату до 10-го числа следующего месяца, и выяснили, что многие из них не получили зарплату и по сей день, исключительно благодаря достижениям в кавычках некоторых суперспециалистов, которые, следует заметить, якобы «сбалансировали» бюджет».

Премьер не уточнил, однако, о каких районах идет речь и какая сумма денег не была перечислена местным органам публичного управления. Он намекал на то, что в создавшейся ситуации якобы виновато Правительство Санду.

 Новости без предоставления права на реплику

Сразу же после заявлений Иона Кику, несколько средств массовой информации распространили несбалансированные новости, в которых не предоставили право на реплику экс-премьеру Майе Санду или экс-министру финансов Наталье Гаврилицэ. Так, аффилированные Партии социалистов телеканалы НТВ Молдова и Accent TV выпустили в эфир новости, озаглавленные «Майя Санду оставила бюджетников без зарплат», а продвигающие просоциалистскую политику порталы Kp.md, Aif.md и Golos.md в один голос заявили: «Кику: Санду оставила бюджетников без зарплат и назвала это - «уравновесить» бюджет Молдовы». Портал Noi.md написал: «Chicu, declarații tăioase către Санду: Fără salarii din cauza performanței» (в русском варианте новости - «Кику в ответ Санду: Из-за «достижений» страна без зарплат»).

Майя Санду: «Премьер-министр Додона бессовестно лжет»

Майя Санду отреагировала на своей странице в Facebook, отметив, что это лживые заявления: «Премьер-министр Додона бессовестно лжет о проблеме, которую сам же создал, когда был министром финансов Плахотнюка». M. Санду уточнила, что летом 2019 года возглавляемое ею правительство выделило дополнительно на выплату зарплат более миллиарда леев, «деньги, которые экс-министр финансов Кику не включил в бюджет на 2019 год». Последнее постановление, которым ее правительство выделило для этих целей около 363 млн. леев, было принято 14 ноября. «Мне интересно, почему Кику еще не распределил эти деньги? Он не выдает людям зарплату, чтобы можно было выдвигать ложные обвинения против нас?», - написала экс-премьер Майя Санду.

Никакого ответа от Министерства финансов

Мы попытались узнать в Министерстве финансов, какие именно категории бюджетников не получили зарплату за октябрь, как заявил премьер Кику, и из каких именно районов. Официальный запрос был направлен 29 ноября 2019 года, однако Министерство финансов так и не удосужилось ответить на вопросы портала Stopfals.md.

Некоторые примэрии произвели выплаты своевременно, другие задержали выплату зарплаты

Мы связались по телефону с несколькими примэриями, чтобы проверить, как обстоят дела с выплатой зарплаты бюджетникам. Примар коммуны Ленкэуць района Окница Станислав Байрак отметил, что у них не было задержек по выплате зарплаты: «У нас нет задолженностей, все зарплаты выплачены». И примар села Варница района Анений-Ной Александр Никитенко заявил, что все выплаты были произведены своевременно: «У нас нет никаких задолженностей, все выплачено, все получили свои зарплаты». Аналогичный ответ мы получили и от примара коммуны Рэкэрия района Рышкань Валентины Надулишняк. Однако примары других населенных пунктов сообщили нам, что у них были задержки по выплате зарплаты сроком в один месяц, в частности, работникам из сферы культуры. Примар коммуны Бурлаку района Кахул Михаил Мунтяну сказал, что они выплатили зарплату за счет сэкономленных средств: «Хотя деньги поступили с опозданием, в нашей примэрии собирается много налогов и нам есть чем обеспечить выплату зарплат». Такая же ситуация и в селе Хаджимус района Кэушень. Примар села Анатолий Епуре заявил нам: «В октябре была задержка выплаты зарплаты работникам Управления культуры по той причине, что нам не перечислили деньги. Но у нас есть собственные резервы и мы выплатили зарплаты из этого фонда, а потом нам перечислили деньги»Примар объяснил, что эта ситуация является следствием повышения заработной платы работникам сферы культуры. На эту же причину сослался и примар села Глинжень района Шолдэнешть Василий Быркэ

Экс-министр финансов опровергает обвинения премьеру Кику  

Мы связались с бывшим министром финансов в Правительстве Санду. Она объяснила, что данную проблему создали еще в 2018 году, после принятия закона о единой системе оплаты труда №270: «Когда был принят этот закон, тогдашние власти не знали, какими будут реальные затраты на его реализацию, поскольку в Республике Молдова пока еще нет регистра государственных служащих со всеми подробностями по заработной плате каждого служащего. Таким образом, они не знали, как следует распределить деньги органам управления, в частности, местным органам публичного управления». Как утверждает Наталья Гаврилицэ, по этой причине, правящая в ту пору партия создала отдельный фонд, из которого деньги перечислялись несколькими траншами центральным и местным органам публичного управления для частичного покрытия расходов. «Более того, они приняли этот закон после того как местные власти уже утвердили свои бюджеты на 2019 год. Поэтому они и создали в бюджете один общий фонд, который планировали распределять посредством постановлений правительства».

Правительство Санду утвердило пять постановлений о выделении денег на выплату зарплат

Наталья Гаврилицэ уточнила, что в июле 2019 года начал ощущаться дефицит ресурсов на выплату зарплат, а «Правительство Санду утвердило 5 постановлений правительства (1 июля 2019 года, 18 июля 2019 года, 23 октября 2019 года, 1 ноября 2019 года, 14 ноября 2019 года) о выделении местным органам публичного управления денег на выплату зарплат разным структурам»Экс-министр утверждает, что «некоторые органы своевременно обратились к нам с запросами о перечислении средств и мы им перечислили деньги даже на декабрь, но были органы власти, которые обратились к нам с опозданием, поэтому запоздала и обработка их запросов. По всей вероятности, где-то были задержки по выплате зарплат по причине несвоевременного перечисления денег». Последним постановлением, принятым 14 ноября 2019 года, было выделено около 363 миллиона леев. Однако 19 ноября 2019 года Правительство Кику отменило это постановление. «Мы не знаем, почему Правительство Кику отменило Постановление Правительства Санду от 14 ноября. Однако, к моему удивлению, нас начали обвинять в том, что зарплаты не выплачены по нашей вине. Не хочется думать, что это было сделано ими ради того, чтобы пропиариться и  одновременно неким образом замарать нас, для чего им нужно было показать, что мы были некомпетентными. Впоследствии они сами произвели расчеты и приняли еще два аналогичных постановления по выделению денежных средств. Не знаю, почему они запоздали с перечислением денег и почему деньги так медленно дошли до органов публичного управления», - отметила экс-министр финансов.

Вячеслав Негруцэ: Финансирование бюджетных расходов не должно зависеть от политиков или премьеров

По мнению экономического эксперта Transparency International-Moldova и экс-министра финансов Вячеслава Негруцэ, задержки произошли из-за допущенных нарушений при утверждении бюджета на 2019 год. «Если бюджет на 2019 год был бы утвержден правильно и с обеспеченением всех ресурсов финансирования, то ритмичное финансирование бюджетных расходов, в том числе по выплате заработной платы, не зависело бы от политиков или премьеров. Как известно, бюджет на 2019 год был утвержден с отклонениями и с обязательствами по расходам без обеспечения финансирования или источников финансирования. До июня месяца были угрозы, что исполнение бюджета может стать проблематичным, после того, как правление олигарха изолировало Молдову от активного диалога и необходимого финансирования. Начиная с июня 2019 года, диалог был возобновлен и, посредством внесения поправок в бюджет, было обеспечено  надежное исполнение бюджета на 2019 год», - отмечает Вячеслав Негруцэ. Он утверждает, что сейчас вся ответственность ложится на нынешнюю власть, поскольку «метаморфозы со скоропалительной сменой правительства привели к определенным проблемам в исполнении бюджета и, соответственно, ответственность за нарушения и задержки в осуществлении внутренних процедур несет правление социалистов, возглавляемых президентом Додоном. Важно, чтобы политическая борьба не причиняла ущерба гражданам и не лишала бюджетников выплат, на которые они рассчитывают, а каждое учреждение выполняло свою работу независимо от политиков, которые нарабатывают себе политический или электоральный капитал».

Марианна Жакот

Stopfals.md

31-го декабря 2019 503

Релевантно

Комментарии 0