Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

9-го апреля 2021 357
ФЕЙК: Люди умирают от других болезней, а в статистике причиной смерти указывается COVID-19
9-го апреля 2021 336
ФЕЙК: Защитные маски токсичны
2-го апреля 2021 3552
ФЕЙК: В защитных масках содержатся черви или нанотехнологии  
2-го апреля 2021 1112
ФЕЙК: НАТО хочет добраться до приднестровского региона  
29-го марта 2021 2241
Советник Серджиу Ренца утверждает, что вакцинировался в Румынии. Однако свидетельство о вакцинации вывело его на чистую воду
26-го марта 2021 385
ХРОНИКА САЙТОВ ФЕЙКОВЫХ НОВОСТЕЙ: С 27 марта вводится чрезвычайное положение, досрочные выборы состоятся 3 апреля, а Билл Гейтс начал (снова???) массовое уничтожение населения
20-го марта 2021 1723
ФЕЙК: Европейский парламент запрещает слова «мать» и «отец»
16-го марта 2021 566
ФЕЙК: Майя Санду тайно вакцинировалась еще в январе
1-го марта 2021 2958
Хроника сайтов фейковых новостей: с 1 марта будут отменены все ограничения, молдаване будут получать румынское гражданство в течение 20 дней, а термосканирование вызывает рак
26-го февраля 2021 355
ФЕЙК: Майя Санду запланировала себе больший бюджет на 2021 год
22-го февраля 2021 563
ФЕЙК: Из-за дефицита западных вакцин, ЕС «присматривается» к российской вакцине «Спуник V»
17-го февраля 2021 3289
ФЕЙК: Молдавские врачи отказываются вакцинироваться от COVID-19

ФЕЙК: Молдавские врачи отказываются вакцинироваться от COVID-19

17-го февраля 2021 3288
Articole, COVID-19
Коллаж: Stopfals.md

В контексте кампании по вакцинации, которая вскоре должна начаться в Республике Молдова, в публичном пространстве стало появляться все больше дезинформации, представляющей вакцину против COVID-19 как потенциально опасную. Авторы основывают свои утверждения только на анонимном источнике, который якобы заявил, что речь идет о медработниках одной из столичных больниц, не указывая, однако, в каком именно медицинском учреждении они работают. Менеджеры крупнейших кишиневских больниц, с которыми связался портал Stopfals.md, говорят, что изложенные в статье утверждения являются спекулятивными в условиях, когда в Республику Молдова пока не поступила ни единая доза вакцины.

Портал Noi.md опубликовал 15 февраля новость, заголовок которой безапелляционно заявляет: «Medicii din Moldova refuză să se vaccineze împotriva COVID-19» (в переводе – «Молдавские врачи отказываются вакцинироваться от COVID-19»). В тексте говорится, что «в то время как власти составляют план вакцинации, многие врачи отказываются вакцинироваться». По утверждениям журналистов, врачи, противящиеся вакцинации, якобы являются сотрудниками одной из кишиневских больниц. «По имеющейся у нас информации, в столичной больнице из 20 медработников отделения интенсивной терапии только 3 согласились на вакцинацию от COVID-19. Остальной медицинский персонал мотивирует это тем, что не хочет вакцинироваться, потому что не доверяет вакцине». В статье не указывается, со сколькими медработниками побеседовали журналисты, и кто конкретно является источником информации. Названный портал не указал также, о какой именно больнице идет речь, сославшись на анонимные источники. Эта статья стала вирусной и набрала в первый день более 25.830 просмотров и 14 комментариев, большинство из которых против вакцинации.

Статью заимствовали и другие порталы. Bloknot-moldova.md перевел ее и опубликовал под заголовком: «Недоверие и отказ от ковид-вакцин – молдавские врачи беспокоятся за свою жизнь». Подзаголовок статьи передает основной месседж этого текста - «Даже специалисты испытывают большие опасения». Текст сопровождается онлайн-опросом редакции с вопросом: «Вы готовы вакцинироваться?».

И сайт Point.md перевел и опубликовал эту же статью под заголовком: «Молдавские врачи отказываются делать прививки от COVID-19».

Портал Stopfals.md связался с несколькими врачами и директорами больниц из муниципия Кишинева, в которых имеются отделения интенсивной терапии, как отмечается в названной статье, и находятся на лечении пациенты с коронавирусом. Все врачи опровергают утверждения журналистов. Врачи не исключают, что среди медработников могут быть и люди, скептически относящиеся к вакцинации, однако утверждают, что журналисты манипулировали и дезинформировали общественность, обобщив, якобы таково мнение всех медработников страны.

Игорь Куров: «Как можно говорить об отказе, когда в Молдову еще не завезли вакцину?»

Игорь Куров, врач скорой помощи и заместитель директора Института скорой медицинской помощи, опровергает изложенные в статье утверждения и говорит, что врачи учреждений скорой помощи, которые работают на первой линии борьбы с коронавирусом, с нетерпением ждут вакцину, и не понимает, почему они могли бы отказываться от вакцинации. «Мы передали в Министерство здравоохранения списки медработников первой линии, которые лечат пациентов с COVID-19, и пока что у нас нет ни единого письменного отказа от медработников Института скорой медицинской помощи, напротив, все в ожидании вакцины. Как можно говорить об отказе от вакцинации, когда у нас в стране еще нет вакцины? Рано еще говорить об этом», - заявил врач.

 

И Андрей Ункуца, директор Республиканской клинической больницы им. Тимофея Мошняги, в которой есть отделения профиля COVID-19, опровергает слухи, якобы медработники Республики Молдова отказываются от вакцинации. Менеджер учреждения говорит, что на данный момент медицинский персонал информируют о вакцинации и составляются списки, в  которых сотрудники учреждения под роспись дают согласие на вакцинацию от коронавирусной инфекции. «По крайней мере, до сих пор в этих списках не было сотрудников, отказывающих от вакцинации, да и никаких таких разговоров не было», - говорит врач.

Мы спросили и Олега Круду, директора столичной Клинической больницы Святой Троицы, в которой лечат в том числе и пациентов, больных COVID-19. И этот менеджер утверждает, что медработники возглавляемого им учреждения выступают за вакцинацию, тем более, что многие из них уже были заражены коронавирусом. «Наоборот, у нас люди очень хотят вакцинироваться. У меня были ситуации, когда человек работает в университете, но оказывает услуги и здесь, у нас. И он говорит, что пока вакцина дойдет до университета, я работаю на первой линии, в реанимации, и хочу вакцинироваться. То есть, позиция абсолютно обратная, проактивная», - утверждает врач. А еще Олег Круду добавил, что врачам прекрасно известна польза вакцины, поэтому нет причин для отказа от вакцинации. «Медработник может отказаться только в том случае, если недавно переболел, тогда он будет вакцинироваться, к примеру, через 4 недели. Он понимает это не потому, что против вакцинации, он просто хорошо осознает, что в ранний восстановительный период после болезни не следует вакцинироваться».

Григорий Запухлых: «Любой здравомыслящий человек должен вакцинироваться, если у него нет противопоказаний»

«В Молдове нет вакцины, а они говорят об отказе. Как можно отказываться от того, чего нет?», - задается вопросом и Григорий Запухлых, директор Института неврологии и нейрохирургии им. Диомида Германа. Врач уточнил, что руководимое им учреждение не является ковидного профиля, однако бывают случаи, когда привозят зараженных пациентов, поэтому насущно необходимо вакцинировать и медработников отделений реанимации, интенсивной терапии, отделения скорой помощи, неврологической неотложной помощи. «Мы уже подготовили список с фамилиями медработников, и когда министерство запросит, мы его представим. Я прочитал эту статью и, признаюсь, крайне удивился. Говорить, что врачи не хотят вакцинироваться, - чистейшая ложь. Вакцинация это профессиональный жест в защиту врачей, пациентов, людей. Любой здравомыслящий человек должен вакцинироваться, если у него нет к тому противопоказаний, иначе он еще долго будет подвергаться риску заражения вирусом».

Александр Холостенко, директор Кишиневской муниципальной детской клинической больницы им. Валентина Игнатенко, утверждает, что и в их учреждении не было отказов медработников от вакцинации. «Подавляющее большинство медицинского персонала высказалось за вакцинацию. Были составлены списки медицинского персонала, оказывающего медицинскую помощь пациентам с подозрением на COVID-19, и переданы Министерству здравоохранения для получения необходимых доз вакцины. Речь идет о 50 медработниках. Было у нас несколько человек, которые сказали, что подумают до момента начала вакцинации, чтобы посмотреть, какой вакциной она будет проводиться, но они из другой категории персонала. Мы, на уровне администрации, распространили по внутренним группам сообщения о вакцинации. В том числе и я написал, что буду вакцинироваться. Указал, каковы возможности, преимущества вакцинации. Думаю, что в нашем учреждении мы избавились от этого стереотипа», - говорит врач.

Серджиу Гладун: «Вакцинация это спасение»

Директор Института матери и ребенка Серджиу Гладун утверждает, что в нынешних условиях спасение только в вакцинации. «Даже сегодня мы обсуждали вопрос о необходимости быть подготовленными и организованными к началу вакцинации. Практически все руководители департаментов намерены вакцинироваться. Медицинские работники всегда были достаточно восприимчивыми и пропагандировали вакцинацию. Я привожу им в пример Соединенные Штаты Америки, где процесс вакцинации начался с декабря прошлого года и очень много вакцинированных, в том числе 90-летние пенсионеры. В Израиле вакцинировано 25% населения, и в первую очередь медицинские работники. Вакцинация это спасение. Вакцинация спасла мир, когда появились первые вакцины. Надеюсь, что и в XXI веке проблема COVID-19 будет решена также благодаря вакцинации», - заключил Серджиу Гладун.

Министерство здравоохранения: «Призываем медийные учреждения черпать информацию из официальных и надежных источников»

Консультант по коммуникации Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Кристина Стратулат заявила для портала Stopfals.md, что медработники Республики Молдова выступают за вакцинацию, потому что только так они смогут вылечить всех пациентов, инфицированных новым коронавирусом. «Только посредством вакцинации медицинского персонала система здравоохранения сможет в полной мере уделять внимание лечению каждого пациента, инфицированного COVID-19, и в то же время не подвергаться риску заразиться и заболеть в тяжелой форме. Это позволит медицинскому персоналу спасать еще больше жизней, в том числе врачей и медицинских сестер, которые с самого начала пандемии работают на передовой борьбы с новым коронавирусом». Кристина Стратулат уточнила, что в контексте начала кампании по вакцинации, в публичном пространстве появляется все больше манипулятивной или ложной информации, которая вводит граждан в заблуждение, поэтому она призывает людей не верить недокументированным статьям. «Призываем медийные учреждения черпать информацию из официальных и надежных источников, разделять ответственность медицинских работников и поддерживать усилия властей по прекращению пандемии», - заявила Кристина Стратулат.

 

Согласно сообщению Министерства здравоохранения, национальная кампания по вакцинации против Covid-19 должна начаться в конце февраля. Первыми будут вакцинированы работники системы здравоохранения. Первые дозы вакцины поступят в Республику Молдова к концу февраля. Речь идет о 24.570 дозах вакцины Pfizer/BioNTech и 264.000 доз вакцины производства Oxford/AstraZeneca. Помимо этого, Румыния предоставит Республике Молдова около 200.000 доз вакцины. Вакцинация от COVID-19 будет будет бесплатной и не будет обязательной.

 

Марианна Жакот,

Stopfals.md

17-го февраля 2021 3288

Релевантно

Комментарии 0