Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

21-го мая 2024 74
FALS: Occidentul are nevoie de Moldova ca să lupte cu mâinile altora împotriva Rusiei
19-го мая 2024 313
ФЕЙК: Углубляя сотрудничество в области безопасности с Евросоюзом, Молдова «идет по пути Украины»
17-го мая 2024 312
O nouă escrocherie online: „Nike” la 38 de lei
10-го мая 2024 2274
Продолжаются спекуляции о «пятилетних запретах и огромных штрафах», применяемых к тысячам граждан Республики Молдова после присоединения Румынии к Шенгенской зоне
9-го мая 2024 1102
Фейки и манипуляции вокруг Вулканештского профучилища в эфире GRT и на официальных страницах властей Гагаузии
4-го мая 2024 1444
Фейки от замбашкана Гагаузии в эфире GRT
4-го мая 2024 573
Escrocheria cu bagaje la 53 de lei, „uitate” în aeroportul din Chișinău, a revenit
1-го мая 2024 2684
ФЕЙК: Оранжевая пыль не из Сахары – это яд, распыляемый из самолетов
30-го апреля 2024 2249
Как «западные тролли» Шора нацелились на проевропейское руководство Республики Молдова в Facebook
26-го апреля 2024 1024
ФЕЙК: Запад втянет Республику Молдова в боевые миссии за пределами своих границ, а Румыния незаконно отправит солдат через Прут

Гуцул в эфире пропагандиста Соловьева: обменялись «бородатыми» фейками об ущемлении Гагаузии, бесполезности Евросоюза и румынизации

13-го апреля 2024 1970
Articole, Gândește critic!
Коллаж: Stopfals.md

10 апреля башкан Гагаузии Евгения Гуцул приняла участие в эфире передачи на YouTube-канале Соловьёв LIVE, автором которого является прокремлевский пропагандист Владимир Соловьев. Гуцул озвучила сразу несколько фейков, часть из которых совсем недавно запустил осужденный за кражу миллиарда Илан Шор в интервью Алексею Венедиктову. Фейки представляют собой страшилки об объединении Республики Молдова с Румынией, о якобы ущемлении Гагаузии, «молдавском языке» и других тем, которые последние месяцы активно тиражируются представителями кремлевской власти.

Фейк: «Президент отменила молдавский язык»

В эфире Соловьёв LIVE Владимир Соловьев и Евгения Гуцул поговорили о «молдавском» языке.

Соловьев: Теперь же вообще молдавского языка нет, президент Молдавии (Молдовы - прим. ред.) отменил язык своей страны. Нет больше такого языка.

Гуцул: Для Гагаузии и для большинства жителей Республики Молдова молдавский язык существует.

На самом деле, концепция «молдавского языка» как отдельного от румынского языка основана на псевдонаучных аргументах и используется в пропагандистских целях. В Декларации о независимости Республики Молдова государственным языком был провозглашен румынский язык, однако в 1994 году агро-социалистическое парламентское большинство приняло Конституцию, в которой государственный язык был прописан как «молдавский». В 2013 году Конституционный суд постановил, что Декларация о независимости преобладает над текстом Конституции, а 16 марта 2023 года парламент принял закон, заменяющий словосочетание «молдавский язык» в законодательстве Молдовы на «румынский язык». Таким образом, решение о «переименовании» языка принадлежит не лично Майе Санду, как об этом заявил Соловьев.

Отметим, что нарратив о молдавском языке в последнее время распространяется властью РФ и прокремлевскими политиками в Молдове, например Игорем Додоном. Об этом подробнее читайте на Stopfals.md.

Нарратив о «румынизации Молдовы» и ложь о том, что «большинство молдаван против вступления в ЕС»

Владимир Соловьев заявил, что сейчас «высоки шансы, что Румыния съест Молдавию (Молдову - прим. ред.)» и что это «уже очевидно происходит». А башкан Гагаузии ответила, что большинство жителей Молдовы против объединения Молдовы с Румынией и вступления в ЕС.

Утверждение башкана Гагаузии о том, что большинство граждан Молдовы против вступления в ЕС, ложное.  Последние опросы, проведенные профессиональными социологическими компаниями, показывают, что большинство граждан проголосовало бы за вступление Молдовы в Евросоюз, если бы в ближайшие выходные прошел референдум по этому вопросу. Результаты опросов выглядят следующим образом:

  • IDIS Viitorul 54,5% опрошенных;
  • iData 57% опрошенных;
  • IPRE 68% опрошенных.

Важно отметить, что эти опросы не включают молдаван, находящихся за рубежом.

На теме вступления нашей страны в Евросоюз манипулирует и Илан Шор. Ранее он заявил, что «граждане Молдовы не выберут сегодня Евросоюз».

Информацией о вступлении Молдовы в ЕС манипулируют и другие прокремлевские активисты. Читайте об этом на Stopfals.md.

Этот нарратив активно продвигается и руководством России. К примеру, в декабре 2023 года, пресс-секретарь Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила, что «режим Майи Санду» навязывает гражданам Республики Молдова объединение с Румынией. Это ложное утверждение, лишенное фактологической основы, которым реанимируются старые советские пропагандистские тезисы. Stopfals.md писал опровержение на данную тему.

Отметим, что тема «румынизации» обычно разгоняется перед выборами. Так, во время избирательной кампании по выборам башкана Гагаузии, некоторые кандидаты заявляли о «приближающемся объединении Молдовы с Румынией». В качестве «аргументов», они приводили заявления некоторых политиков, а также факт замены в молдавских законах словосочетания «молдавский язык» на «румынский язык». Читайте об этом подробнее здесь и здесь.

Фейк: «Молдова ничего не делает для Гагаузии»

«Молдавия, скажем так, не много делает для Гагаузии», заявил Соловьев. «Особенно, крайние 3,5 года ничего не делает, и еще мешает, так скажем» - ответила Евгения Гуцул.

На самом деле, Гагаузия ежегодно получает трансферты специального назначения (образование, спорт, инфраструктура и другое) из бюджета Молдовы. Только в бюджете Гагаузии на 2024 год сумма отчислений из бюджета страны в бюджет автономии составляет 848 млн леев, а это около 60% всего гагаузского бюджета. А учитывая, что в 2023 эта сумма равнялась 724,6 млн леев, помощь Гагаузии не только не прекратилась, а еще и увеличивается. Кроме трансфертов, автономия получает средства из национальных программ. Например, в 2023 году в лицее села Чишмикиой был проведен ремонт помещений и приобретена мебель на 1,2 млн леев в рамках национальной программы «Satul European». А на строительство нового корпуса теоретического лицея имени М. Эминеску в Комрате из Фонда социальных инвестиций Молдовы (FISM) выделено более 14 млн леев.

Фейк: «Власть лишила пенсионеров из Гагаузии надбавок к пенсии»

По словам Евгении Гуцул, в прошлом году какой-то международный меценат оказал финансовую помощь для пенсионеров, перечислив 1 млн долларов на специальный счет в управлении здравоохранения и социальной защиты Гагаузии, но власть Кишинева заблокировала этот счет.

На самом деле, публично сообщалось только о получении 15 млн леев на счет. При этом Управление юстиции Гагаузии, рассмотрев проект, по которому Исполком намеревался выплачивать надбавку, рекомендовал внести (документы 1 2, предоставленные Nokta.md) в него изменения ввиду допущенных нарушений, то есть, не был указан спонсор и сумма. Без этих данных, выплаты, даже при наличии денег были бы невозможны.

Пресс-секретарь правительства Молдовы Даниел Водэ заявил, что «деньги, украденные у граждан нашей страны, будут изъяты и использованы в интересах граждан, не подпитывая политические амбиции преступных группировок».

Фейк: «Власти Кишинева лишили Гагаузию дешевого газа»

Гуцул заявила, что власти Кишинева приостановили лицензию компании NordGaz, поэтому жители автономии лишились газа по доступной цене. Также, по словам главы Гагаузии, в Молдове газ закупается через «различные оффшорные компании».

На самом деле, компания NordGaz лишилась лицензии за нарушение правил рынка. По данным НАРЭ, компания начала поставлять своим клиентам газ, который им не принадлежал, подключившись к  газотранспортной системе Молдовы. А сама компания не имела закаченного или зарезервированного газа в национальной газовой системе.

Скриншот решения НАРЭ

Как мы уже писали ранее, у предприятия Moldovagaz есть действующий контракт с российской компанией Газпром и до осени 2021 года наша страна закупала газ только у этой фирмы. Однако 1 октября 2022 года Газпром заявил о сокращении объемов поставок газа. Молдове пришлось закупать газ на международном рынке, а весь объем газа от Газпрома направлялся в приднестровский регион.

Вторая причина, по которой Молдова в летний период прошлого года не закупала российский газ это более выгодная цена на европейских биржах. 

Ранее Илан Шор в интервью российскому журналисту Алексею Венедиктову также заявлял о том, что «Молдова отказалась закупать более дешевый газ у России», и это тоже ложь.

Владимир Соловьев и фейки о Молдове

Владимир Соловьев не впервые распространяет фейки о Республике Молдова. В августе 2022 года, он написал в своем Telegram-канале, что Министерство внутренних дел из Кишинева направило в АТО Гагаузия отряд специального назначения «Fulger» для «подавления протестов». На самом деле, это было плановое мероприятие, периодически организуемое для проверки способности сотрудников к реагированию и вмешательству. Это ложное утверждение было опровергнуто порталом Stopfals.md.

В том же 2022 году, в ходе передачи «Соловьев LIVE», депутат Блока коммунистов и социалистов Владимир Односталко высказал ряд ложных утверждений с целью провоцирования негативного отношения к украинским беженцам в Республике Молдова.

В мае 2023 года Соловьев использовал в ложном контексте фотографию с Национального собрания «Европейская Молдова», сопроводив ее текстом, который внушает мысль, что речь идет об «антиправительственном митинге в Комрате».

В 2022 году в отношении Владимира Соловьева и других 26 россиян и компаний Евросоюз ввел санкции после того, как они публично поддержали признание Госдумой РФ самопровозглашенных ЛНР и ДНР.

 

Елена Челак,

Stopfals.md

 

 

Теперь нас можно найти и в Telegram!

 

Ты oбнаружил(а) фейк в средствах массовой информации или в социальных сетях?

Сообщи об этом на https://semnale.stopfals.md/ru

13-го апреля 2024 1970

Релевантно

Комментарии 0