Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

21-го мая 2024 74
FALS: Occidentul are nevoie de Moldova ca să lupte cu mâinile altora împotriva Rusiei
19-го мая 2024 311
ФЕЙК: Углубляя сотрудничество в области безопасности с Евросоюзом, Молдова «идет по пути Украины»
17-го мая 2024 312
O nouă escrocherie online: „Nike” la 38 de lei
10-го мая 2024 2273
Продолжаются спекуляции о «пятилетних запретах и огромных штрафах», применяемых к тысячам граждан Республики Молдова после присоединения Румынии к Шенгенской зоне
9-го мая 2024 1102
Фейки и манипуляции вокруг Вулканештского профучилища в эфире GRT и на официальных страницах властей Гагаузии
4-го мая 2024 573
Escrocheria cu bagaje la 53 de lei, „uitate” în aeroportul din Chișinău, a revenit
4-го мая 2024 1444
Фейки от замбашкана Гагаузии в эфире GRT
1-го мая 2024 2683
ФЕЙК: Оранжевая пыль не из Сахары – это яд, распыляемый из самолетов
30-го апреля 2024 2249
Как «западные тролли» Шора нацелились на проевропейское руководство Республики Молдова в Facebook
26-го апреля 2024 1024
ФЕЙК: Запад втянет Республику Молдова в боевые миссии за пределами своих границ, а Румыния незаконно отправит солдат через Прут

ФЕЙК: НАТО откроет биохимическую лабораторию на военной базе в Бэчой

19-го января 2024 1666
Articole, Gândește critic!
Коллаж: Stopfals.md

В видео, ставшем вирусным на ТикТоке, утверждается, что НАТО намеревается установить биохимическую лабораторию на территории военной базы в Бэчой, которую строит в настоящее время Министерство обороны. Это ложная информация. Портал Stopfals.md выяснил, что «лаборатория НАТО», которая упоминается в видео (которая якобы уже работает), на самом деле представляет собой мобильную лабораторию для анализов, подведомственная Национальному агентству общественного здоровья (НАОЗ) и которая используется исключительно в гражданских целях. Слухи о «биохимических лабораториях НАТО» время от времени появляются в публичном пространстве. Они соответствуют нарративам прокремлевской пропаганды.

«После начала войны в Украине, такие биоматериалы были привезены с Украины в Молдову. (...) Американцы, в соответствие с американским законодательством, не имеют право, на территории США, открывать подобного рода лаборатории. Вот они их и открывают по нашим странам: на Украине, в Молдове, Грузии, Казахстане, и всё вокруг России», — утверждает мужчина на видео, выложенном 5 декабря 2023 года пользователем aurel.670. С тех пор оно набрало более 90.000 просмотров в ТикТоке. «Смотрите под каким благовидным предлогом она была открыта: чтобы нужно было уничтожить пестициды. (...) И я не удивлюсь, что на территории базы, которая строится возле Бэчоя будет ещё одна лаборатория под землёй, про которую никто знать не будет», — утверждает далее мужчина в опубликованном видео.

Искажение с целью дезинформации

В выложенном в ТикТоке видео мужчина исказил информацию, обнародованную в 2019 году бывшей руководительницей Управления международного сотрудничества Министерства обороны Марианной Грама. Тогда она говорила о проектах, которыми оборонное ведомство управляет совместно с НАТО. В видео официальная представительница Минобороны отмечала, что предстоит создать лабораторию в рамках «проекта, нацеленного на смягчение биологических рисков». В дальнейшем, эту лабораторию открыли не в рамках Министерства обороны, а в рамках Агентства общественного здоровья. «Подобной лаборатории в Национальной армии не существует», — заявила порталу Stopfals.md пресс-секретарь Минобороны Алла Диакону. Она также уточнила, что «на территории воинской части в Бэчой биохимическую лабораторию не строят. Это ложная информация».

Медицинская лаборатория для выявления трансмиссивных заболеваний

Как удалось выяснить порталу Stopfals.md, на самом деле, мобильная лаборатория, о которой упоминала Марианна Грама в 2019 году (ее утверждение автор видео использовал в спекулятивных целях), было передано в декабре 2019 года в ведение Национального агентства общественного здоровья (НАОЗ) — это учреждение гражданского профиля, которое подчиняется правительству. Лаборатория не имеет никакого отношения к прозвучавшим в видео утверждениям.

Лаборатория оснащена по международным стандартам и предназначается для укрепления потенциала в области лабораторной диагностики и быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации в общественном здоровье, с целью выявления споров сибирской язвы в потенциально загрязненной почве, уточняет НАОЗ в официальном ответе, направленном порталу Stopfals.md.

«При поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), мобильную лабораторию сдали в эксплуатацию. В случае необходимости, ее можно дислоцировать в любой регион страны, если возникают эпидемии или же иные чрезвычайные ситуации. Кроме того, в рамках проекта, специалисты микробиологической лаборатории Национального агентства общественного здоровья прошли обучение и могут использовать аналитическое оборудование, которым оснащена эта мобильная лаборатория», — уточняется в ответе. 

Мобильная лаборатория подведомственна референтной лаборатории НАОЗ, в настоящее время она используется для обычной диагностики трансмиссивных заболеваний, в том числе для выявления микроорганизмов, устойчивых к противомикробным препаратам, с помощью метода ОТ-ПЦР.

Как уточнили в НАОЗ для портала Stopfals.md, потенциал микробиологических лабораторий, в том числе мобильной, используется ведомством исключительно для предупреждения заболеваний и реагирования на чрезвычайные ситуации в области общественного здоровья, «они не задействованы в какой-либо военный проект с НАТО и не проводят биологические эксперименты в Республике Молдова».

Учебно-тренировочная военная база в Бэчой

Министерство обороны опубликовало в ноябре 2023 года подборку фотографий, сделанных на месте строительства будущей воинской части в Бэчой. Там обеспечат современные условия размещения и деятельности, а также для обучения и тренировок военнослужащих. Будущий объект занимает 26 га, а соответствующее решение было утверждено Парламентом Республики Молдова в конце июля 2023 года.

«Проект строительства не предполагает сооружение военной базы НАТО. Новый военный лагерь — национальный проект, который финансируется из госбюджета. Его строят в соответствии с международными стандартами. Проект включает: казармы, учебные классы, административные корпуса, пищеблок, военные ангары, склады, спортивные залы, а также жилые корпуса для личного состава», — заявил глава Минобороны Анатолие Носатый.

Впрочем, цель проекта — вывести воинские части из центральной части Кишинева, где они располагаются со времен Советского Союза, и перевести их на окраину для лучшей логистики и для стратегического размещения на въезде в город.

В ноябре 2023 года заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ опроверг фейковый нарратив прокремлевской пропаганды о том, что сотрудничество Республики Молдова с НАТО ставит под угрозу российскую безопасность. «Кто и чьей безопасности угрожает? НАТО ли запускает дезинформацию и устраивает кибератаки, либо оплачивает политиков и создает нестабильность, или же Российская Федерация? Опять же вор громче всех кричит „держи вора!”», — подчеркнул Мирча Джоанэ. «Мы не преследуем иного интереса кроме как помочь Республике Молдова стать независимой суверенной страной, способной защищать собственные интересы в условиях объявленного нейтралитета. Мы, действительно, сотрудничаем с Республикой Молдова, а предмет нашего сотрудничества — устойчивость: устойчивость в плане кибератак, устойчивость в плане атак на энергетическую инфраструктуру, поддержка на случай возможных стихийных бедствий. Мы не преследуем иного интереса кроме одного — чтобы Республика Молдова была сильной, чтобы она была способна лучше обеспечивать, в том числе, национальную безопасность», — добавил также Мирча Джоанэ. 

Эксперт: С помощью этого фейкового нарратива пытаются поддерживать в Республике Молдова имидж НАТО как агрессивной военной организации

Директор Центра информирования и документирования НАТО Ион Тэбырцэ заявил порталу Stopfals.md, что  фейковый нарратив о секретных лабораториях Запада, в которых якобы производят биологическое оружие, бытует уже давно. «Этот нарратив появился как-то еще в период пандемии, а с тех пор он все видоизменяется. Такой «сенсационный» нарратив воздействует на менее образованных людей и служит своего рода противонатовской страшилкой», — подчеркнул Ион Тэбырцэ. 

Как пояснил эксперт, с помощью подобных месседжей пытаются поддерживать в Республике Молдова отрицательный имидж НАТО: «Все эти фейки вокруг учебной базы в Бэчой, на самом деле, связаны с интересами России, которая хочет дискредитировать идею создания такой базы. Российской Федерации не хочется, чтобы мы были оснащены с военной точки зрения, чтобы у нас была современная учебно-тренировочная база и т. д.»

«Aurel» распространяет прокремлевские нарративы с различных аккаунтов в социальных медиа

В ТикТоке мужчина, распространивший фейк, называет себя Aurel, у его аккаунта около 6.000 подписчиков. При этом, отдельные видео набирают огромное количество просмотров — свыше 50.000, 80.000 или даже 100.000.

Он создал несколько профилей и в Facebook — нам удалось обнаружить, по крайней мере, четыре: Aurel Petru BucureanuАурел БукурянуБукуряну Аурел и Aurel Bucureanu. Судя по информации, указанной в трех аккаунтах, мужчина предположительно проживает в Тирасполе, но в одном он написал, что живет в Кишиневе.

Мужчина обычно высказывается по поводу политической жизни в Республике Молдова, в том числе в формате видео. Его аккаунт в Facebook Aurel Bucureanu — самый активный. Там много критики в адрес нынешней власти Республики Молдова, которую он называет «жёлтой плесенью». Некоторые его посты перекликаются с российским пропагандистским нарративом, нацеленным против Сороса (см. здесь и здесь).

Аурел Букуряну давно известен в молдавском публичном пространстве

Имя Аурела Букуряну неоднократно появлялось в публичном пространстве Республики Молдова. Ранее мужчина был известен своим участием в различных публичных мероприятиях, в том числе в антиунионистских.

20 января 2016 года Аурел Букуряну стоял рядом с лидером Либеральной партии Михаем Гимпу, когда тот подвергся физическому нападению рядом с парламентом. Мужчина значился в списке 13 человек, проходивших по уголовному делу, возбужденному по факту агрессивного поведения. Тогда Аурел Букуряну заявил, что он якобы защищал Михая Гимпу от разгневанных участников протеста.

Как уточняет портал Deschide.md, цитирующий собственные источники, в митинге, состоявшемся 20 января 2016 года, принимали участие протестующие, прибывшие из приднестровского региона, «ведь, согласно политике приднестровского режима, их участие возможно только с согласия „кгб пмр”, который тоже курируют российские спецслужбы». «Среди провокаторов, предположительно, был и Аурел Букуряну. Этот мужчина демонстративно делал вид, что вырывает Михая Гимпу из рук агрессивно настроенных людей, собравшихся в среду у парламента. Он проживает в городе Тирасполе и состоит в группе Vreau să trăiesc în Moldova («Хочу жить в Молдове»). 1 декабря 2015 года эта организация устроила у посольства Румынии протест против унионистской пропаганды. Букуряну заметили и у входа в парламент, когда агрессивно настроенные участники протеста пытались прорваться в здание законодательного органа сквозь полицейский кордон».

На парламентских выборах, состоявшихся 24 февраля 2019 года, Аурел Букуряну намеревался баллотироваться в качестве самовыдвиженца от избирательного округа №23 в мун. Кишинев, его однако не зарегистрировали. Также он хотел баллотироваться и на досрочных парламентских выборах, организованных 11 июля 2021 года, от Партии трудящихся, его однако не включили в окончательный список кандидатов данного политформирования.

Секретные биолаборатории — не новый нарратив российской пропаганды

Новая военная база, которую строят в Бэчой, становилась предметом спекуляций, мишенью дезинформаций, увязанных с НАТО, и темой других теорий заговора.

Аналогичные фейки продвигали и во время состоявшейся недавно предвыборной кампании по всеобщим местным выборам. Кандидат от Партии социалистов Республики Молдов (ПСРМ) Адриан Албу заявил, что, если станет примаром, среди его приоритетов будет борьба «против секретных лабораторий и военных баз в окрестностях Кишинева».

С распространением инфекции COVID-19, прокремлевские медиа стали продвигать в 2020 году сценарии, по которым американцы создают и финансируют секретные лаборатории биологического оружия в таких странах, как Грузия, Украина и Молдова. Соответствующую тему изучил портал Stopfals.md.

После вторжения в Украину 24 февраля 2022 года, Россия пыталась оправдать свою военную агрессию существованием в Украине подобных секретных лабораторий, где создают химическое и биологическое оружие. Фейковая история о биолабораториях быстро распространилась в мире, а в настоящее время ее муссируют в ТикТоке — китайской социальной сети, превратившейся в важную платформу российской пропаганды.

«Кремль умышленно распространяет явную ложь о том, что Соединенные Штаты и Украина работают с химическим и биологическим оружием», — заявил в марте 2022 года пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс. Он и другие официальные лица еще тогда предупреждали, что Россия работает над созданием предлогов для своего нападения на суверенную нацию. «Существует такой нарратив, который продвигался Россией, по крайней мере, с 2011 года, о финансируемых США лабораториях, которые, на самом деле, занимаются изучением заболеваний. Они предусмотрены программой Департамента обороны, направленной на оказание поддержки исследованиям в области общественного здоровья в бывших советских республиках. А Россия всегда с подозрением относилась к этим лабораториями — публиковала опровержения, задавала содержащие намеки вопросы через официальные каналы», — отметил эксперт и ассоциированный преподаватель Вашингтонского университета в Сиэтле Скотт Радниц, которого цитирует американская общественная радиостанция NPR.

 

Мэдэлин Некшуцу,

Stopfals.md

 

Ты заметил/а фейк? Сообщи об этом на https://semnale.stopfals.md/ru и мы его опровергнем!

#НетДезинформации #StopFals #API

19-го января 2024 1666

Релевантно

Комментарии 0