Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

21-го апреля 2024 193
Speculații privind „deportări în masă” a cetățenilor R. Moldova, după aderarea României la spațiul Schengen
21-го апреля 2024 223
FALS: România pregătește o invazie militară a Republicii Moldova
19-го апреля 2024 543
ФЕЙК: Санду будет лишать гражданства работающих в России молдаван
16-го апреля 2024 2005
Гуцул обещает деньги для жителей Гагаузии из России. Что с этим не так?
14-го апреля 2024 1784
ФЕЙК: Примары не от ПДС не получают никакого финансирования
13-го апреля 2024 1667
Гуцул в эфире пропагандиста Соловьева: обменялись «бородатыми» фейками об ущемлении Гагаузии, бесполезности Евросоюза и румынизации
8-го апреля 2024 667
ФЕЙК: Для интеграции в ЕС, Республика Молдова обязана вступить в НАТО, уничтожить винную промышленность и продать свои земли
6-го апреля 2024 1279
8 фейков от Илана Шора в одном интервью
6-го апреля 2024 1441
Спекуляции Кику о стоимости обслуживания внешнего долга
3-го апреля 2024 1177
Анкета для читателей с вопросами, основанными на фейках, представленная как репрезентативный опрос по стране

ФЕЙК: В Республике Молдова пройдут учения НАТО с участием 90.000 тысяч военных, десятков самолетов и вертолетов и более 1000 боевых машин

5-го февраля 2024 1347
Articole, Gândește critic!
Колаж: Stopfals.md

В течение января этого года несколько онлайн-источников и некоторые политики распространяли информацию о том, что в мае в Республике Молдова пройдут военные учения НАТО «с участием 90.000 тысяч военнослужащих, десятков самолетов и вертолетов и более 1000 боевых машин». Это ложное утверждение. Министерство обороны опровергло эти утверждения и квалифицировало их как «провокационные сообщения», целью которых является «дезинформация и провоцирование напряженности и страха в обществе».

Ложная информация набрала десятки тысяч просмотров, сотни комментариев и репостов в нескольких социальных сетях

Информация появилась в социальных сетях во второй половине января. Источники утверждали, что Республика Молдова примет крупнейшие за последние 40 лет учения НАТО, ссылаясь на учения «Steadfast Defender 2024». «НАТО вступает в Молдову. Пока в виде учений. Около 90 тысяч военнослужащих, десятки самолетов и вертолетов, более тысячи боевых машин. Весь этот арсенал собираются притащить в нашу страну в мае, в рамках учений НАТО», - указывается в сообщении партии «Возрождение». Текст, сопровождаемый фотографией депутата Александра Нестеровского, который рвет баннер с символикой Североатлантического альянса, был опубликован в сети Facebook, а также в Telegram-канале партии.

Сообщение было размещено и в Telegram-канале Александра Нестеровского (обвиняемого в коррупции в особо крупных размерах) и других лидеров партии – Юрия Витнянского и Вячеслава Жукова. Оно появилось также в Telegram-каналах INDEX - Află Primul! и Кэлин.

Илан Шор, экс-депутат, приговоренный к 15 годам лишения свободы за участие в банковском мошенничестве, не сославшись непосредственно на учения «Steadfast Defender 2024», написал, что Республика Молдова якобы превратилась в «базу для учений НАТО, перевалочный пункт, колонию Евросоюза — страна стала чем угодно, только не отдельным государством». Этот же текст был опубликован в его Telegram-канале и набрал более 11.000 просмотров.

Сообщение Шора распространила также депутатка и бывшая заместительница председателя партии «Шор» Марина Таубер (в Facebook и Telegram), которая, в свою очередь, обвиняется по четырем пунктам обвинения в фальсификации отчетов и получении незаконного финансирования от организованной преступной группы. Этот же текст был размещен в анонимных Telegram-каналах Мамалыга и Токана, Salut Молдова!, а также в каналах ряда медиаисточников, таких как «Первый в Молдове» Новости, KP.MD, «Sputnik Молдова» и «TV6». Сайты последних двух СМИ были заблокированы приказом Службы информации и безопасности (СИБ) (здесь и здесь), в то время как «Первый в Молдове» и «TV6» являются Telegram-каналами одноименных  телеканалов, лицензии которых были приостановлены распоряжением Комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Телеканал с приостановленной лицензией на вещание «Первый в Молдове» опубликовал в YouTube материал на эту тему под заголовком «Молдова «учится» быть в НАТО?». Он набрал более 4500 просмотров. «В учениях «Steadfast Defender 24», которые пройдут с января по конец мая текущего года, примут участие все 31 член НАТО, а также Швеция. Молдова, как нейтральная страна, до сих пор никогда не участвовавшая в каких-либо военных маневрах, тем более по линии НАТО, присоединится к этим учениям в качестве принимающей стороны в середине февраля. Эксперты и политологи в Молдове расценивают это решение правящего режима как большую провокацию на глобальном уровне, последствия которой могут быть непредсказуемыми, потому что Молдова может быть втянута в военные действия и стать мишенью»).

Некоторые из упомянутых источников опубликовали впоследствии официальные опровержения, но без вмешательства в изначально опубликованные фейки.

Не обошла вниманием тему и прокремлевская пресса из Тирасполя. Телеканал «ТСВ Приднестровье» опубликовал в YouTube материал под заголовком «Молдова стремится стать линией фронта?». «Молдова будет участвовать в самых крупных учениях НАТО со времён холодной войны. Все члены альянса смоделируют сценарий «конфликта с почти равным противником». Понятно, что речь идёт о России», - указывается в материале, который набрал более 44.000 просмотров.

Министерство обороны: Учения с участием 90 000 военнослужащих НЕ будут проводиться в Республике Молдова 

Министр обороны Анатолий Носатый заявил, что Национальная армия традиционно участвует в разных учениях – национальных, международных и двусторонних, в том числе организованных Североатлантическим альянсом, однако Республика Молдова не будет принимать учения, в которых задействовано около 90.000 военнослужащих.
«Хочу уточнить: за последние дни появилось несколько провокационных сообщений в адрес оборонного ведомства. Сообщения вырываются из контекста и интерпретируются с целью дезинформации и создания напряженности и страха в обществе, например, сотрудничество с НАТО. Эти учения, о которых говорилось, что они пройдут в Республике Молдова с участием порядка 90.000 военнослужащих и с использованием нескольких тысяч единиц техники, — они не будут проводиться в Республике Молдова. В Республике Молдова будет проведена часть учений, организованных НАТО, в контексте европейских учений» - пояснил Носатый.

«Steadfast Defender 24» против «Swift Response 24»

Согласно сообщению НАТО, «Steadfast Defender 24» - крупнейшие военные учения в Европе, проводимые со времен «холодной войны» и по сегодняшний день. Действительно, в маневрах участвуют 90.000 военнослужащих из 31 страны-члена Североатлантического альянса, к которым в качестве партнера присоединилась Швеция.

«Учения стратегически размещены в нескольких ключевых странах Европы, включая Финляндию, Эстонию, Германию, Грецию, Венгрию, Латвию, Литву, Норвегию, Польшу, Румынию, Словакию, Швецию и Великобританию. Мероприятия пройдут с конца января по 31 мая 2024 года и будут разделены на две части», - отмечается в сообщении.

Следовательно, Республика Молдова не вовлечена в учениях «Steadfast Defender 24».

В то же время, согласно документу, опубликованному НАТО, в список военных учений, связанных с маневрами «Steadfast Defender 24», входят также учения «Swift Response 24». Эти учения запланированы на период 5-24 мая. Действительно, часть из них пройдут в Республике Молдова, а также в Эстонии, Венгрии, Италии, Северной Македонии, Польше, Румынии и Швеции.

Пресс-служба Министерства обороны подтвердила для StopFals.md, что учения «Swift Response 24» будут проводиться на территории Республики Молдова. Представители ведомства уточнили, что пока не располагают информацией о численности военнослужащих, которые будут участвовать в маневрах, и что сообщат информацию сразу же, как будут располагать ею.

скриншот: shape.nato.int

НАТО – одна из главных «страшилок» кремлевской пропаганды
Отношения Республики Молдова с НАТО были установлены в 1992 году, когда Республика Молдова вступила в Совет североатлантического сотрудничества, форум для диалога, который объединяет всех союзников и страны-партнеры в Евроатлантическом регионе, на смену которому пришел Совет евроатлантического партнерства. Двустороннее сотрудничество началось в 1994 году, когда Молдова присоединилась к программе «Партнерство во имя мира». Акцент на поддержку реформ неуклонно возрастал с 2006 года, во время президентства Владимира Воронина, когда наша страна приняла свой первый Индивидуальный план действий партнерства (IPAP). После широкомасштабного вторжения России в Украину в 2022 году, союзники по НАТО обязались содействовать укреплению институтов безопасности Молдовы и повышению их устойчивости.

Республика Молдова не является членом НАТО и не заявляла о намерении вступить в альянс. Несмотря на это, отношения Республика Молдова - НАТО являются одной из частых мишеней прокремлевской пропаганды. К числу фейков или манипуляций, развенчанных порталом Stopfals.md, относится информация о том, что НАТО стягивает военную технику к границе Республики Молдова, или что собирается открыть биохимическую лабораторию на военной базе в Бэчой, о стягивании в  Республику Молдову десятов тысяч солдат НАТО, и строительстве военной базы НАТО, а также о сотнях танков НАТО, которые направляются в Приднестровье и Гагаузию.

 

Стела Унтилэ,

Stopfals.md

 

Ты oбнаружил(а) фейк в средствах массовой информации или в социальных сетях?

Сообщи об этом на https://semnale.stopfals.md/ru

5-го февраля 2024 1347

Релевантно

Комментарии 0