Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

21-го апреля 2024 219
FALS: România pregătește o invazie militară a Republicii Moldova
21-го апреля 2024 190
Speculații privind „deportări în masă” a cetățenilor R. Moldova, după aderarea României la spațiul Schengen
19-го апреля 2024 538
ФЕЙК: Санду будет лишать гражданства работающих в России молдаван
16-го апреля 2024 2005
Гуцул обещает деньги для жителей Гагаузии из России. Что с этим не так?
14-го апреля 2024 1784
ФЕЙК: Примары не от ПДС не получают никакого финансирования
13-го апреля 2024 1666
Гуцул в эфире пропагандиста Соловьева: обменялись «бородатыми» фейками об ущемлении Гагаузии, бесполезности Евросоюза и румынизации
8-го апреля 2024 667
ФЕЙК: Для интеграции в ЕС, Республика Молдова обязана вступить в НАТО, уничтожить винную промышленность и продать свои земли
6-го апреля 2024 1279
8 фейков от Илана Шора в одном интервью
6-го апреля 2024 1441
Спекуляции Кику о стоимости обслуживания внешнего долга
3-го апреля 2024 1177
Анкета для читателей с вопросами, основанными на фейках, представленная как репрезентативный опрос по стране

ФЕЙК: Вакцины против COVID-19 вызывают полную перестройку репродуктивной системы человека

6-го февраля 2024 1457
Articole, Gândește critic!
Коллаж: Stopfals.md

Сайт Mejdurecie.md опубликовал статью, в которой цитирует профессора, утверждающего, что сперма мужчин, вакцинированных против COVID-19, превращается в спикулы (S-белок, спайк-белок), а яичники женщин разрушаются ими, вызывая таким образом полную перестройку репродуктивной системы человека. Это ложная информация. Эксперты Национального агентства общественного здоровья (НАОЗ) утверждают, что нет никаких научных доказательств возможной связи между вакцинами против COVID-19 и нарушением фертильности у мужчин или женщин.

Сайт опубликовал 13 января 2024 года статью, в которой цитирует немецкого патологоанатома Арне Буркхардта, утверждающего, что сперма мужчин, привитых от COVID-19, превращается в спикулы. «Во время недавней лекции ныне покойный патологоанатом, профессор д-р Арне Буркхардт рассказал, как в процессе исследования образцов тканей молодых и пожилых мужчин, умерших после вакцинации, он обнаружил, что спайк-белки захватили органы, вырабатывающие сперматозоиды, а также сами сперматозоиды. [...] Это исследование совпадает с другими данными, показывающими, что женские яичники также разрушаются спайковым белком, присутствующим в мРНК-вакцинах, что позволяет предположить, что уколы вызывают полную перестройку репродуктивной системы человека. Наблюдения доктора Буркхардта демонстрируют, как вакцины от COVID оказывают разрушительное воздействие на человечество и воспроизводство нашего вида», написано в статье.

Эту же информацию распространили многие пользователи Facebook (здесь, здесь, здесь, здесь, здесь и здесь).

Что показывают исследования?

Эксперты в области здравоохранения утверждают, что на данный момент нет доказательств долгосрочного негативного воздействия вакцин на организм человека. В комментарии для Stopfals.md, директор НАОЗ Николай Желамский, утверждает, что нет никаких научных доказательств возможной связи между вакцинами против COVID-19 и нарушением фертильности у мужчин или женщин. Более того, все проведенные до сих пор исследования (до и после вакцинации) показали, что вакцины безопасны для применения, и возможны лишь кратковременные легкие и умеренные поствакцинальные побочные реакции. Потенциальную опасность для репродуктивности, как женщин, так и мужчин, представляет сама инфекция COVID-19, а вакцины против COVID лишь снижают риск осложнений и смертности от этого вируса, отмечает директор НАОЗ.

По утверждениям директора НАОЗ, есть исследования, доказывающие, что нет никакой связи между вакциной против COVID-19 и нарушением фертильности у женщин. Проведенное в США исследование продемонстрировало, что мРНК-вакцины (Pfizer и Moderna), особенно вводимые по полной схеме, никоим образом не ставят под угрозу репродуктивную функцию женщин: «Как у вакцинированных, так и у невакцинированных женщин, участвующих в исследовании, были одинаковые показатели наступления беременности, не были выявлены различия в частоте потери беременности между группами, не наблюдалось никаких изменений в эндометрии, связанных с введением вакцины. Исследование показало также, что нет никакой связи между иммунным ответом на спайк-белок COVID-19  и процессом развития плаценты».

Другое исследование продемонстрировало, что S-белок (спайк-белок) не может вызвать женскую стерильность, частота имплантации эмбрионов одинакова как у вакцинированных, так и у невакцинированных женщин.

Эксперт НАОЗ ссылается также на исследование, проведенное учеными из Рима (Италия) в нескольких странах, которые доказали, что ни мРНК-вакцины, ни вакцина Гам-КОВИД-Вак («Спутник») не влияют на уровень тестостерона, концентрацию сперматозоидов или мужские половые гормоны. «Многочисленные исследования наглядно демонстрируют отсутствие неблагоприятного воздействия вакцин против COVID-19 на молекулярный состав спермы, на объем и концентрацию сперматозоидов, на морфологию, подвижность, а также на уровень ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) и ЛГ (лютеинизирующий гормон). Другое исследование, проведенное учеными кафедры урологии Университета Майами, США, изучило характеристики спермы до и после введения мужчинам двух доз мРНК-вакцины и доказало отсутствие снижения параметров спермы среди здоровых мужчин, включенных в исследование», - утверждает Николай Желамский.  

На репродуктивные функции может повлиять вирус, а не вакцина

Есть исследования, доказывающие, что сама инфекция SARS-CoV-2, а не вакцина против нее, может повлиять на мужскую фертильность, ухудшая параметры спермы, потенциально снижая уровень тестостерона и увеличивая риск эректильной дисфункции.

Так, исследование, проведенное учеными Медицинской школы Файнберга Северо-Западного университета в Чикаго, США, показало, что инфекция COVID-19 оказывает негативное влияние на здоровье мужчин, включая ухудшение параметров спермы, потенциально более низкий уровень тестостерона и повышенный риск эректильной дисфункции.

Что касается женской фертильности, результаты исследований свидетельствуют о негативном влиянии окислительного стресса на качество ооцитов и эмбрионов.

Что собой представляет S-белок (спайк)

S-белок (спайк) коронавируса играет решающую роль в проникновении в клетки-мишени и инициировании инфекции, по мнению эксперта НАОЗ. «Следовательно, вакцины на основе мРНК (которые используют часть генетического кода коронавируса) имеют функцию создания нейтрализующих антител, а также клеточных ответов на S-антиген (спайк) и формируют защиту от заболевания COVID-19. мРНК вакцины могут проникать в клетки и превращаться в гликопротеины SARS-CoV-2 (шиповые белки).

Белки-шипы вызывают иммунный ответ путем активации клеток Т- и В-лимфоцитов, в конечном итоге создавая иммунитет против SARS-CoV-2, но эти вакцины неинфекционны, не содержат живых вирусных частиц и синтезируются путем транскрипции in vitro в отсутствие микробных молекул, поэтому они не могут вызвать повреждения или тем более морфологические изменения в каком-либо органе человеческого тела», - отмечает Н. Желамский.

«Страшилка» об опасности вакцин против COVID для репродуктивной системы - не новая

Ранее портал Stopfals.md опроверг фейки о негативном влиянии вакцин против COVID-19 на репродуктивную систему. Репортеры развенчали фейк о том, что вакцины против COVID вызывают спонтанные аборты. Помимо этого, был опровергнут фейк о том, что вакцина BioNTech/Pfizer вызывает бесплодие.

Арне Буркхардт был немецким ученым, продвигавшим противоречивые идеи о влиянии вакцин против COVID-19 на фертильность человека. Все его теории были опровергнуты властями, учеными и фактчекерами из нескольких стран.

 

Марианна Колун,

Stopfals.md

 

Ты oбнаружил(а) фейк в средствах массовой информации или в социальных сетях?

Сообщи об этом на https://semnale.stopfals.md/ru

6-го февраля 2024 1457

Релевантно

Комментарии 0